即时新闻

  • 默克尔组阁4月终获突破

        经过多轮艰辛谈判,德国最大两个党团基民盟/基社盟(联盟党)和社会民主党7日终于达成正式联合组阁协议。从内阁职位分配看,基民盟领袖、总理安格拉·默克尔为了组成新一届“大联盟”政府、结束4个多月的德国政府“跛脚鸭”状态,对盟友基社盟和社民党做出了她在谈判前所言“痛苦的妥协”。

        分析人士认为,历经数月煎熬,德国新一届政府组阁终于迈出关键一步,新政府权力分配表明德国将在欧洲一体化进程上更积极,让外界对以“法德双核”为轴心的欧盟新发展前景感到乐观。

        “基民盟总理领导的社民党政府”

        从协议成果看,新一届“大联盟”政府中,社民党或许将不再被视为联盟党的跟随者,如德国《图片报》编辑朱利安·赖歇尔特戏言:“这将是第一届由基民盟总理领导的社民党政府。”

        社民党党内要求在正式谈判中对涉及“临时工”合同的劳工权益政策和涉及“法定和私人医疗保险诊费并轨”两个议题重新谈判,诉求一定程度上得到满足:最终协议决定将临时劳动合同最长期限由现行的两年缩短为一年半;对后者,联盟党和社民党决定设立一个委员会,投入研究和磋商。

        最后一程谈判的另一实质性议题是内阁职位分配。同济大学德国研究中心主任郑春荣告诉新华社记者,总体上,为了顺利组阁、避免重新选举,默克尔和她所在的基民盟尽管并未彻底放弃自身核心立场,但对两个执政盟友做了较多让步。基民盟的姊妹党、巴伐利亚州执政党基社盟也从基民盟得到好处:基民盟把一个扩大了职能领域的内政部交给了基社盟主席霍斯特·泽霍费尔。这个在执行移民难民政策、国内安全方面至关重要的部门,现在由默克尔党内亲信托马斯·德迈齐埃执掌。

        从结果看,社民党得到外交部、财政部、劳工部等6个关键部长职位。特别吸引人眼球的是,汉堡市市长、社民党副主席奥拉夫·肖尔茨将出任财长兼副总理,堪称默克尔对社民党重大让步之一。

        郑春荣说,社民党获得外交部长和财政部长职位,给了社民党在新政府任期内凸显推进欧洲一体化政策立场的机会。

        社民党欲展欧洲政策拳脚

        应社民党要求,欧洲政策的立场协调成果放在联合组阁协议的首要位置。协议中,联盟党和社民党同意德国将为欧盟预算提供更多资金。协议达成的妥协是增加欧元区的投资性预算,同时将金融危机时临时救援重债国的欧洲“稳定机制”转化为欧洲货币基金组织,纳入欧盟法范畴。

        明确增加欧盟预算投入也应理解为默克尔对社民党欧洲政策的让步。自2008年金融危机以来,由联盟党掌控的德国财政政策一直奉行“紧缩至上”原则,而社民党在与默克尔的联盟党联合组阁8年内,一直批评这一做法,要求增加对欧盟内投资。但在强势的总理默克尔、前财长沃尔夫冈·朔伊布勒面前,社民党难以贯彻自身主张。

        郑春荣说,如今情况改变,欧盟预算协议与财长职位在手,社民党拥有更多构建欧盟财政政策的空间,能更好地呼应法国总统马克龙的欧元区改革方案。

        朔伊布勒严格执行“量入为出”,是德国多年来经济稳定增长的功臣。但在这些更依赖欧盟援助的国家眼中,朔伊布勒是德国主导欧盟紧缩财政政策的“邪恶”之手。

        7日达成组阁协议后,社民党主席马丁·舒尔茨直言,协议中达成的欧盟相关政策意味着“强制性节约政策的结束”。社民党入阁,南欧国家更有理由松一口气。沈敏 (新华社专特稿)  

        分析

        “法德双核”重振欧洲挑战重重

        欧洲期待已久的“法德双核”终于将步入正轨。德国组阁谈判7日取得突破性进展,这意味着德国即将走出国内政治僵局,抽出精力与法国携手推进欧盟改革。自法国总统马克龙去年9月提出重塑欧盟计划以来,欧洲舆论乐观预测,如果法德能够联手,面临困境的欧洲一体化或迎来10多年来最重要机遇。但“法德双核”想要重振欧洲,依然面临不少考验。

        马克龙指出,过去10年是欧盟建设白白荒废的10年,现在需要从根本上、源头上重建欧洲。为此,他去年9月在巴黎索邦大学发表演讲,提出重塑欧盟的宏大构想,得到德国积极回应,法德由此展开积极互动。

        法德两国领导人在欧盟改革问题上发出一致声音,除了现实需要,更是基于一种战略共识。面对当前国际和地区形势经历大变革,尤其是英国脱欧和逆全球化思潮涌动,法德再次意识到,只有以欧洲为依托,它们才能在国际舞台上立足,而要以欧洲为依托,就需要发挥“法德双核”的作用。     

        “法德双核”已展示出共同的政治意愿,但在能否化解在欧元区改革等关键问题上的分歧、协调立场为欧洲一体化确定新方向和注入新动力等方面,两国面临多重挑战。

        首先是欧元区改革问题,这也是当前欧盟改革的关键。当前,欧元区经济复苏势头明显,但依然存在发展不平衡、缺乏统一财政政策等结构性问题。对此,马克龙主张建立欧元区预算制度,向所有共同投资的项目提供资金,帮助最困难地区。而这与欧债危机以来,德国一贯主张的财政紧缩政策不符,而且意味着德国要出更多的钱进行转移支付。

        其次是如何处理与其他欧盟成员国的关系。在欧盟改革上,马克龙主张欧元区先行、构建“多速欧洲”。这已经引起波兰、保加利亚等不少中东欧国家的担忧,认为自己今后会沦为欧盟内部的“二等公民”。因此,“法德双核”在推进改革中,还需考虑如何团结更多国家,防止加剧欧盟内部分裂。

        再次是改革的时间窗口。法德原定今年3月前就欧元区改革达成“共同立场”,并希望欧元区成员国在今年6月前达成改革“路线图”。但德国组阁几经波折,已经拖累了原定的改革进度。

        最后是重塑民众的信心。英国公投脱欧和民粹主义政党兴起,都反映出民众日益上升的疑欧情绪。欧盟诞生之初曾作为一个和平计划,但现在更多欧洲人把欧盟视为缺乏远见的官僚机构。如何让欧洲一体化进程赢得民心,也是法德需要解决的根本问题。

        新华社记者 张伟 葛晨  

        (据新华社北京2月8日电)  

  • 罕见大雨+冰雪 巴黎又“瘫痪”了

        随着寒假来临,法国巴黎成为全球游客青睐的目的地之一。然而,这座旅游城市近日接连出状况:一周前遭遇50年来罕见大雨、洪水逼停部分火车站和博物馆;7日又因雪灾和冰灾,火车、汽车以及民航班机受阻,就连埃菲尔铁塔也关闭了,令不少游客感到失望。

        受暴雪天气影响,埃菲尔铁塔从6日下午开始关闭,令不少慕名前来的游客白跑一趟。

        在夏尔·戴高乐机场,不少外国游客7日兴奋地刚刚飞抵巴黎,却发现暴雪逼停了机场快轨和巴士,他们对如何从机场前往巴黎市区“摸不着头脑”。来自美国洛杉矶的66岁游客保罗·法伯曼说:“我下飞机后被告知,没有火车,也没有汽车。我爱巴黎!但我希望能够抵达巴黎,亲眼瞧瞧。”

        除夏尔·戴高乐机场外,奥利机场也面临同样问题,不少航班因冰雪灾害面临取消或推迟,部分游客滞留机场。

        法新社报道,巴黎及周边地区连降暴雪,7日地上积雪厚达12厘米,致使多条铁路和有轨电车线路中断运行,公共汽车几乎全面停运。不少人上下班途中被困在大雪中,不得不弃车就近前往临时安置点。

        例如,大巴黎地区46个临时安置点收容超过600人;巴黎市内大约700人就近前往蒙帕尔纳斯、奥斯特利茨两座火车站过夜。

        另外,1500人至2000人被困在巴黎以南一条高速公路上,正在陆续被疏散。不少司机抱怨,市政当局应该早些封闭这条公路,就不至于让这么多人在车里过夜等候救援。还有人质疑,并非所有道路上都及时撒了融雪盐。

        法国气象局说,法国北部大部分地区遭遇冰雪灾害,而9日将迎来新一轮降雪,今后几天气温还将进一步降低。

        就在一周前,法国遭遇50年来罕见大雨,塞纳河水位暴涨,威胁巴黎及周边地区。为谨慎起见,巴黎多个火车站宣布停运多天;塞纳河上的观光游船不再载客;卢浮宫关闭部分场馆,奥赛博物馆、橘园美术馆等均严阵以待。

        杨舒怡 (新华社专特稿)  

  • 中国援马丝毫无损其主权和独立

        新华社北京2月8日电(记者 闫子敏)外交部发言人耿爽8日在回应马尔代夫前总统纳希德有关言论时表示,中国对马援助从不附加任何政治条件,丝毫无损马主权和独立,更谈不上危害印度洋地区的安全。

        当日例行记者会上,有记者问:据报道,7日,马尔代夫前总统纳希德在《印度快报》上发文,称马总统亚明在不断扩充个人财富的过程中,出卖马主权。中国等外国势力参与了对马的“土地掠夺”,包括关键基础设施和重要公共设施;而这种土地掠夺行为不仅损害马独立,也危害了整个印度洋地区安全。纳希德声称担心马尔代夫正在被一块接着一块、一岛连着一岛的卖给中国。请问中方对此有何回应?

        耿爽说,这种说法完全是无稽之谈。“纳希德先生担任总统时,中国即对马尔代夫提供援助并推动两国务实合作,取得了大量成果,不知纳希德先生是否将这些合作也归为‘掠夺’之列。”耿爽说,近年来,中马在相互尊重、平等相待的基础上,继续推进基础设施和民生项目合作,为促进马尔代夫经济转型升级和人民生活条件改善发挥了积极作用。

        他表示,中国对马援助从不附加任何政治条件,丝毫无损马主权和独立,更谈不上危害印度洋地区的安全。中马友好合作是面向马尔代夫全体人民的,符合两国和两国人民的共同利益。

  • 文在寅明会见朝鲜高级别代表团

        综合新华社消息 韩国总统府青瓦台8日宣布,韩国总统文在寅将于10日会见到访的朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南率领的高级别代表团并共进午餐。

        青瓦台发言人金宜谦在当天举行的例行记者会上还宣布,朝鲜高级别代表团将参加9日的平昌冬奥会开幕式。

        朝中社5日报道,金永南将率朝鲜高级别代表团访韩,出席平昌冬奥会开幕式。另据韩国统一部消息,代表团成员包括朝鲜劳动党中央委员会第一副部长金与正、国家体育指导委员会委员长崔辉、祖国和平统一委员会委员长李善权。

        此外,据朝鲜《劳动新闻》8日报道,朝鲜外务省局长金英三7日表示,朝鲜代表团在访问韩国期间无意与美方会面。金英三说,朝鲜代表团访问韩国,纯粹只是为了参加冬奥会并祝贺冬奥会成功举办。朝鲜并不打算把冬奥会这样的体育盛典用作政治场合,而且也认为没有这样的必要。

  • 朝鲜举行阅兵式庆祝建军70周年

        据新华社平壤2月8日电(记者 程大雨 吴强)朝鲜8日在平壤金日成广场举行庆祝朝鲜人民军建军70周年阅兵式,朝鲜最高领导人金正恩出席并讲话。

        据朝鲜中央电视台当天播放的实况录像,金正恩乘车抵达金日成广场后发表了讲话。他向全体官兵表示节日祝贺,对支持军队建设的全体人民表示感谢。他还称赞了军队在维护地区和平稳定与保证社会主义建设中发挥的重要作用。

        金正恩说,在美国坚持对朝敌视政策、搅乱半岛局势的情况下,军队更要切实履行保家卫国的使命。

        朝鲜人民武力相朴永植受命检阅了部队。分列式中,朝鲜人民军陆海空军及特种兵、战略军等徒步方阵及武器装备方阵等陆续经过金日成广场主席台,现场展示了坦克、装甲车、火炮、“火星”系列导弹等武器装备。空军编队组成“70”字样飞过广场。阅兵式进行同时,广场上的群众还不断变换出“2·8”“团结一心”等字样。

  • 委内瑞拉4月22日提前选总统

        2月7日,在委内瑞拉加拉加斯,委内瑞拉总统马杜罗(前左)和夫人西莉亚·弗洛雷斯参加一场集会活动。

        委内瑞拉国家选举委员会2月7日宣布,将于4月22日提前举行总统选举,并在近期陆续公布更多选举安排。委执政党统一社会主义党2月2日确定现任总统马杜罗为候选人参加总统选举。  

        新华社/法新  

  • 美籍华裔5亿美元收购《洛杉矶时报》

        图为2月7日拍摄的位于美国洛杉矶的《洛杉矶时报》办公大楼。

        美国《洛杉矶时报》母公司特朗克集团7日宣布,该集团已与加州华裔富商黄馨祥达成协议,以5亿美元的价格把有136年历史的《洛杉矶时报》及其姊妹报纸《圣迭戈联合论坛报》出售给黄馨祥拥有的南特资本公司。

        新华社/法新