即时新闻

  • 400多种菜肴24小时供应

        本报记者 高炜

        2月8日,平昌冬奥会奥运村举行媒体开放日活动,作为全球100名受邀记者中的一员,本报记者有幸走进只有代表团成员才能进驻的奥运村,近距离探访村里的每个角落。

        零下十几摄氏度的低温、凛冽刺骨的寒风,平昌冬奥会有可能成为史上最冷的一届冬奥会,甚至被戏称为“冻奥会”。不过,当记者进了奥运村,立刻被这个“国际大家庭”里的很多暖心举措所吸引,来自世界各地的选手们更是感受到了家的温暖。

        住 村里找到“家的感觉”

        据平昌冬奥组委相关负责人介绍,平昌冬奥会有两个奥运村,一个建在平昌,供雪上项目的运动员居住;另一个建在几十公里以外的江陵,供冰上项目的运动员居住。平昌奥运村有8栋楼、约3900个床位,江陵奥运村有9栋楼、约2900个床位。

        奥运村由运行区、广场区和居住区组成。记者在居住区看到,这里和普通的住宅小区没太大区别,多栋20多层高的公寓楼矗立其中,入住后很快就能找到“家的感觉”。很多代表团都在窗外挂上了国旗,奥运气氛十分浓厚。东道主韩国代表团所在的楼层很显眼,除了韩国国旗,他们还在楼体外悬挂了一幅巨大的旗帜。志愿者告诉记者,旗子上的韩语口号的意思是:韩国人民会记住你们的辛苦努力。韩国代表团是以此激励选手们赛出好成绩。

        记者获准进入房间参观,奥地利选手就住在这里。房间使用面积有80多平方米,包括三个卧室、两个卫生间、一个小型会议室和一个开放式厨房。每个房间都安装了地暖系统,可单独调节温度,室温可稳定在25摄氏度左右。记者穿着羽绒服在屋里参观了几分钟,就有些出汗。在中国代表团驻地,中国花样滑冰队的一位教练说:“我们是带着被褥来韩国的,现在发现根本用不上。”

        运动员床上的被褥以红色为主色调,上面印有冬奥会项目标识图案,显得很温馨,和窗外的寒冷形成鲜明对比。本届冬奥会,平昌冬奥组委专门允许运动员们把自己用过的被子带回家作为纪念品。

        吃 餐厅提供数百种菜肴

        对运动员而言,吃饭是住宿之外的头等大事。公寓楼群旁边有一个巨大的白色帐篷,这就是运动员餐厅,可同时容纳2200人就餐。记者参观时正值下午,虽然还没到饭点儿,但不断有三三两两的运动员前来就餐。

        刚走进餐厅,一阵香味就扑鼻而来。餐厅运行经理介绍,餐厅配备了180多名厨师、40名糕点师和15名营养师;餐厅24小时开放,有400多种菜肴供选择,包括西餐、亚洲风味和韩国风味。其中,韩餐就有50多种,包括拌饭、辣白菜、酱汤、烤肉和紫菜包饭。作为冬奥会赞助商的麦当劳也在餐厅内设立了柜台,提供各式汉堡包。

        考虑到选手们的需要,餐厅在每种菜样旁都标注了营养含量、热量和注意过敏的提示。由于天气寒冷,只要运动员有需求,餐厅工作人员随时对饭菜进行加热,保证运动员吃上可口且热乎的饭菜。

        记者参观时偶遇中国花样滑冰小将李香凝,她刚刚结束训练归来。她略显腼腆地说,花滑选手要控制体重,所以不能过多摄入肉食,尽量多吃蔬菜。在餐厅转悠了一圈,李香凝只盛了一些蔬菜沙拉、米饭和韩式腌白萝卜。

        来自巴西的高山滑雪选手马塞多要了一些辣白菜。这位小伙说:“这是我第一次参加冬奥会,也是第一次来韩国,这样的机会很难得,所以我想品尝一下这里的传统美食。”

        休闲 能健身还能美容美发

        奥运村里和运动员们关系最密切的,就是广场区和居住区,这里提供的服务应有尽有,可以满足住宿、餐饮、医疗、邮递、通讯、交通、会客、健身、文化体验、美容美发和休闲娱乐等诸多需求。

        虽然大赛将至,但是村里却感受不到紧张氛围。在娱乐中心里聚集了不少人,有的打台球,有的玩桌上足球,有的则舒服地窝在沙发里玩起了电子游戏。

        与娱乐中心里轻松慵懒的气氛不同的是,在奥运村的健身中心里不少人正在健身器械上挥汗如雨。直到这时,才让人想到,冬奥会的大幕,再有一天就要拉开了。

        (本报江陵8日电)  

  • 北京冬奥组委首批观察员抵平昌

        本报平昌8日电(记者 吴东)平昌冬奥会开幕在即,由北京冬奥组委组织派出的49名观察员8日抵达平昌,他们将参加国际奥委会组织的官方观察员项目,投入到高强度的实战培训中。

        观察员项目是国际奥委会、国际残奥委会着眼于促进不同组委会之间的知识转移,组织开展的一个跨赛时学习项目。类似项目还有实习计划、影随计划等,都是采取不同形式,帮助下一届奥运会组委会工作人员向上一届组委会学习。

        为抓好赛时学习,北京冬奥组委做了周密安排。一方面,精心组织开展实习计划,分批派出工作人员,到平昌冬奥组委开展1至4个月的顶岗实习,实质性地承担办赛任务;另一方面,派出一批观察员,综合学习掌握各方面赛时运行情况。

        为此,北京冬奥组委联系相关中央和国家机关、北京市、河北省等有关单位,推选了一批业务骨干参与学习活动,分三批派出147人,全方位观摩和考察竞赛组织、赛事服务、场馆管理、城市运行等各方面办赛工作,累计参加120余项交流研讨、实地学习、赛事观摩等活动。

        首批派出的观察员共49人,他们将参与开幕式彩排观摩、技术运行、形象景观设计、奥林匹克大家庭服务、医疗保障等一系列学习活动。北京冬奥组委相关部门负责人说,“这次学习机会十分难得。行前,所有观察员都制定了详细的学习计划,整理了472个问题,形成了一份问题清单。我们带着问题来,也会带着成果回。”

        记者了解到,与观察员项目并重的实习计划,在去年11月初就启动了。目前,41名实习人员已经分4批进驻平昌,分布在龙坪高山滑雪中心、旌善高山滑雪中心、阿尔卑西亚滑行中心、江陵速滑馆等41个岗位上工作。

  • 中国健儿首亮相

        本报江陵8日电(记者 王笑笑)平昌冬奥会将于2月9日开幕,冰壶、跳台滑雪等项目比赛已提前展开。中国冰壶混双选手王芮/巴德鑫代表中国军团在8日率先亮相赛场,取得1胜1负。在上午进行的首轮比赛中,两人还遭遇了争议事件。

        冰壶混双是冬奥会新设项目。8日上午,本届冬奥会首场正式比赛在冰壶赛场打响。“鑫芮”组合的首个对手是上届冰壶世锦赛冠军、瑞士选手普瑞特/里奥斯。前七局,中国队以4比5落后。关键的第八局,中国队完成投壶后,位于圆心的冰壶确定得分,另有一只冰壶可能得分,需要裁判进行测量。巴德鑫试图移开位于圆心的冰壶以便裁判测量,此时里奥斯也上前移壶,双方的手发生接触,导致巴德鑫碰到了可能得分的冰壶。经验丰富的里奥斯马上提示裁判,裁判最终判定这个可能得分的冰壶因位置改变而无效,中国队只得到1分,双方战平。进入加赛,瑞士队得到两分,中国队最终以5比7惜败。

        尽管遗憾,但巴德鑫平静表示,既然裁判作出判罚,选手只能服从。

        在8日晚上进行的第二轮比赛中,王芮/巴德鑫重整旗鼓,通过加赛以8比7险胜东道主韩国队。

  • 平昌面馆里感受“中国年”

        本报江陵8日电(记者 王笑笑)2月8日,农历腊月二十三,是中国传统的“小年”,也是康师傅平昌面馆开业的日子。冬奥会期间,这家面馆将为中国体育代表团、媒体记者和志愿者免费提供特色饮食,并在过年期间备好热气腾腾的饺子、面条招待大家。

        康师傅平昌面馆位于江陵,位置紧邻奥运村,可同时容纳上百人用餐。面馆以“欢聚中国年,力挺中国梦”为主题,由4位精通面食的中国大厨坐镇,基本食材都是从国内空运,备有数十种面品及菜肴。除夕夜当晚,面馆将为从祖国而来参加冬奥会的人们提供丰盛的年夜饭,春节期间还将持续推出写春联、捏泥人、猜灯谜等活动。

        开业第一天,前短道速滑世界冠军刘秋宏特意赶来大快朵颐,还饶有兴致地向主厨学做了一碗红烧牛肉面。她说,“这下可以在异国他乡感受‘中国年’了。”上届冬奥会,刘秋宏还是运动员,此次她则担任电视解说嘉宾。她说,由于多年训练、比赛,自己很久没有在家过年了,上一次在家过年还是2003年。她向中国队的昔日队友送上祝福,希望他们在赛场上取得佳绩,实现梦想。

  • 马布里明送秋波,姚明接不接?

        本报记者 王洋

        “我22年的职业生涯还剩最后两场比赛了,希望所有球迷,尤其是北京球迷都能来到现场给我一些力量和支持。可能我退役以后,你们想再看到我出场比赛,就没那么容易了……”即将年满41岁的马布里提前好几天就表示:2月11日,北京农商银行队主场与江苏肯帝亚队的常规赛收官战,将成为自己职业生涯的谢幕演出。

        昨天,农商行队与江苏队比赛的最后一部分球票在网上开售,百余张球票在开票瞬间被球迷们“秒杀”。看得出,依靠自己在NBA和CBA多年的职业经历,马布里已培养出了一批忠实拥趸。球迷们自然也都希望在现场见证这位昔日的NBA全明星控卫、曾率领北京首钢男篮三夺CBA总冠军的功勋外援的告别演出。

        目前可以确定的是,在11日比赛前,北控俱乐部还将为马布里举办退役专场发布会。比赛结束后,也将有老马的“专属时刻”:现场大屏幕将播放马布里职业生涯高光时刻的视频剪辑,俱乐部领导将为他颁发纪念证书。马布里还将亲自向球迷告别。

        作为NBA1996黄金一代的最后一名现役球员,马布里曾在森林狼、篮网和尼克斯等多支NBA球队效力,并入选过全明星赛。2010年,他在山西开始了CBA生涯,2011至2012赛季加盟首钢队,帮助球队四年三夺总冠军。马布里被公认为CBA历史上最成功的外援。

        回顾自己的职业生涯,马布里动情地说,“过去的22年对我来说是一段不可思议的旅程,有过高峰,有过低谷。与篮球结缘的经历,改变了我的人生轨迹,也给了我体验生活里各式各样不同状态的机会,并教会了我如何快速成长。进入NBA和到中国打球,都是我的荣幸。”

        不过,英雄总有迟暮时。在农商行队提前无缘本赛季季后赛后,马布里做出了告别赛场的决定。如果将他的球员生涯作为上半场,那么老马的下半场将以何种方式开始呢?

        马布里表示,退役后他仍愿意为中国篮球作出自己的贡献。“如果中国篮协主席姚明需要我的帮助,我随时乐意贡献自己的力量,帮助中国篮球新一代球员快速成长。”言外之意,他想担任中国队教练。老马认为,篮球在中国的影响力将逐年增长,自己的职业经历肯定有用武之地。

        尽管此前没有执教过任何职业球队或国家队,但经验丰富的马布里培养年轻球员确实有一套。比如首钢队控卫方硕,自老马进队后,两人就以“师徒”相称。方硕在老马的指点下进步明显,在本赛季CBA联赛中更是大放异彩,场均可以拿到14.7分,送出4.6次助攻。两个赛季前,方硕还是一名场均只能得到5.8分的替补球员。

        有球迷询问马布里退役后的去向,老马回答:“请放心,我不会离开中国,这里已是我的家。”

  • 市足协成立两个专项委员会

        本报讯(记者 黄志阳)随着北京足球加快改革步伐,市足球运动协会的组织架构也越发完善。昨天,北京足球界老教练老队员代表座谈会暨市足协技术委员会、青少年委员会成立大会在高鑫训练基地举行,足坛名宿金志扬、市教委体卫艺处处长王军分别受聘为这两个专项委员会主任。

        本次大会汇聚了不少名教练和球星。中国女足前主帅马元安、中国男足前主帅高洪波任市足协技术委员会副主任,委员包括杨晨、邵佳一、曹限东、吕军、胡建平等。青少年委员会则由张路担任顾问,北京中赫国安俱乐部青训主任魏克兴等5人任副主任,委员包括北京理工大学足球俱乐部总经理卢斌以及多名体育教师、业余俱乐部负责人。

        座谈会上,年维泗、商瑞华、吕军、王红等老教练和老队员代表就本市青少年足球发展、教练员培养和提高等话题建言献策,讨论气氛热烈。随后,新成立的两个委员会分别召开了第一次工作会议。

        市足协主席杨海滨表示,市足协于去年11月完成换届,今年迎来了“改革元年”,协会内部一系列专项委员会成立并邀请专业人士任职符合改革要求。他透露,春节过后市足协将举行新一轮以问题为导向的研讨会,研究并设法解决“体教融合”、女足等领域的实际问题,“改革是北京足球事业的主题,我们有信心也有能力应对接下来的挑战。”

        金志扬表示,市足协正在以崭新面貌示人,希望协会的新思路和新规划能够落到实处,“今天成立的两个委员会很重要。技术委员会要把握好技术方向,尤其是青少年层面,传承北京足球的文化和技术特点与足球发展规律并不矛盾,我们要在这方面有所作为。”

  • 北控女足引入西班牙国脚

        本报讯(实习记者 赵晓松)北京北控凤凰足球俱乐部昨天宣布,西班牙国脚维罗妮卡将在新赛季加盟球队。

        维罗妮卡出生于1987年4月,身高1.66米,在场上可胜任前腰、前锋和后腰等多个位置,此前曾效力于波特兰荆棘队、拜仁慕尼黑队、巴黎圣日耳曼队等欧美女足劲旅。最近4个赛季,她3次代表球队参加了女足欧冠联赛决赛,并在2015年随德国法兰克福队夺冠。上个赛季,她代表巴黎圣日耳曼队出场42次,打进12球。此外,她已代表西班牙国家队出场56次,打入38球,去年的阿尔加夫杯上,她随队夺得了冠军。维罗妮卡表示,加盟北控女足将会是全新的体验,她非常希望在高水平的联赛中保持竞争力。

        在以联赛第六名的成绩结束了上赛季的女超联赛后,北控女足在这个休赛期动作不小,先是与瑞典教练凯姆签约,如今又引入了维罗妮卡。北控女足目前正在西班牙进行海外训练,期间球队与韩国现代制铁女足、西班牙莱万特女足等球队进行了热身赛。

  • 北汽男排16连胜提前进四强

        本报讯(记者 黄志阳)2017至2018赛季中国男排超级联赛复赛第四轮昨晚战罢,北京汽车男排主场3比0击败山东队豪取16连胜,同时也提前锁定四强席位。

        与前两个赛季相似,北汽男排本赛季开局表现强势,前15场比赛全部获胜。本轮,主教练李牧再度尽遣主力,接应江川和法国主攻蒂略、加拿大主攻佩林领衔首发阵容。值得一提的是,蒂略的父亲、法国男排主帅劳伦特·蒂略日前来京与李牧和北汽男排进行了业务交流,昨天也亲临光彩体育馆观战。

        面对派出“全华班”的山东队,北汽男排迅速进入状态,以两个25比17轻取前两局。第三局山东队展开反扑,一度拿到局点,但北汽男排依靠强攻追平比分,并以27比25再下一城。

        赛后,李牧对本队发挥感到满意,“这是春节前最后一场比赛,队员们主场作战,技术和精神状态都调动得非常好。”他特别表扬了得到全场最高分27分的江川,“第三局对方的拦防给我们的进攻造成很大压力,不过江川打得不错,通过成功率较高的扣球帮助球队闯过难关。”

        本轮过后,北汽男排继续领跑积分榜,比暂列第五的四川队多6个胜场,在复赛还剩4轮的情况下已确定入围四强。

  • 刘晓彤曾春蕾分别转会津沪

        本报讯(记者 黄志阳)2017至2018赛季中国女排超级联赛半决赛将于明天打响,常规赛排名第七的北京汽车女排已无缘四强,但队中两名国手刘晓彤和曾春蕾却还有比赛任务。中国排协昨天公布了最新一期联赛转会名单,刘、曾二人分别转投天津队、上海队,将代表这两队出战半决赛。

        按照规定,各俱乐部在联赛两个间歇期均可临时引进内援,总数不能超过2人,该项新政也给了前四名球队引援补强的机会。除刘晓彤和曾春蕾外,浙江队副攻杨舟、主攻李静分别加盟上海队、江苏队,八一队副攻袁心玥、主攻刘晏含分别转投江苏队、辽宁队,天津队则召回此前被租借至北汽女排的二传陈馨彤。

        值得注意的是,上述7人中有6名国手,如此大规模的转会在女排联赛史上尚属首例。有业内人士认为,本赛季的转会新政既有助于联赛人员流动,使更多优秀运动员增加了比赛机会,同时也使各支强队间实力差距缩小,联赛冠军的归属更具悬念。

        根据赛程,半决赛采取五场三胜制,由上海队对阵江苏队、辽宁队对阵天津队,沪、辽两队拥有多一个主场的优势。

  • 谢尔豪夺取世界棋王战冠军

        本报讯(记者 王洋)北京时间昨天,第22届LG杯世界棋王战三番棋决赛在东京结束,中国19岁小将谢尔豪五段在决胜盘中击败日本名将井山裕太九段,从而以总比分2比1夺冠。

        本次LG杯三番棋决赛,谢尔豪首盘惊险获胜,次局被井山裕太逆转。昨天的决胜局,执白的谢尔豪改变了此前相对保守的策略,序盘阶段就跟对手短兵相接,并通过中盘的缠斗拿到了上方的大片实地。此后,井山裕太利用丰富的大赛经验不断攻击左上方的白棋,谢尔豪则应对自如,连出妙手。双方行至第226手,井山裕太投子认负。

        谢尔豪从LG杯预选赛起,一路击败了洪性志、金志锡、崔哲瀚、江维杰等多名高手,展现出中国年轻棋手的实力。这次夺冠,不仅让谢尔豪从五段直升九段,成为中国第20位围棋世界冠军,还让他收获了3亿韩元(约合173.5万元人民币)的冠军奖金。

  • 演员吴亦凡将出战NBA名人赛

        本报讯(实习记者 赵晓松)北京时间昨天,NBA官方公布了即将在今年NBA全明星周末期间举办的名人赛参赛名单,演员吴亦凡连续第三年入选,他将在名人赛中与NBA退役球员、演艺明星和其他体育明星同场竞技。

        今年NBA全明星周末将于北京时间2月17日至19日在洛杉矶进行,名人赛将在全明星周末首日举行。根据安排,今年的名人赛将由“湖人之队”迎战“快船之队”,吴亦凡将代表“湖人之队”出战,他的队友包括火箭队前球星麦蒂、NBA扣篮大赛前冠军罗宾逊、美国演员麦克劳克林等人。“快船之队”则有凯尔特人队前球星皮尔斯、奥斯卡金像奖最佳男主角奖得主福克斯、高尔夫球运动员沃特森等人。为增加比赛的观赏性,今年的名人赛将在下半场比赛中加入“四分球”。

        作为篮球爱好者,吴亦凡在2016年NBA全明星周末期间首次参加了名人赛,当时他首发出场,得到6分。吴亦凡在接受采访时表示,能连续三年参加名人赛非常开心,“这次依旧希望可以好好享受过程,毕竟平时大家的交集也不多,很难有机会一起在篮球场上打球。”