即时新闻

  • 选购有机奶 还要看认证

        本报记者 孙杰

        转眼春节到,超市卖场里,牛奶是走亲访友的传统礼品,那些主打“有机”的高端奶,更是受到消费者的格外青睐。不过,很多消费者其实对“有机”与否,并无太多底气,颇有些忐忑。

        近年来,乳品行业刮起一阵又一阵“有机”风,不少企业纷纷杀入这片市场,开打“有机”牌。但业内专家指出,有机奶生产要求太高,产量也不可能很大,目前市场鱼龙混杂,消费者在选购时还是应当理性,不应对有机奶过于盲从。

        乳企争打“有机”牌

        有机奶主打高品质、纯天然,在激烈的行业竞争中,不少乳企选择有机奶突围。于是,大大小小的乳企争相进入“有机”领域。日前,已有20来年历史的北京双娃乳业宣布,旗下的素嘉婴幼儿配方奶粉系列成功实现从饲草种植、奶牛养殖到奶粉生产加工的全产业链有机认证,正式进军有机奶粉市场。

        双娃乳业总经理范庆祯告诉记者,之所以进入有机领域,正是瞄准了这一风口,“有机是一个消费趋势,人们越来越崇尚自然的东西,有机说白了就是自然的。”在他看来,有机奶行业尽管也面临着激烈的竞争,但总体看,有机奶粉相对来说还不是竞争那么充分的领域,“有机奶粉还是比较少,企业少、品牌少。”

        不过,在乳业专家王丁棉看来,有机奶粉的路上已显得有些拥挤。据他统计,目前国内市场流通的有机配方奶粉品牌,就有60个左右。有机液态奶方面,消费者常见的如蒙牛、伊利、三元、圣牧等品牌,也都有自己的高端“有机”品牌。

        圣牧自称是国内最大的有机乳品企业,据介绍,该公司在内蒙古乌兰布和沙漠进行有机种植、养殖、加工,形成了封闭循环的有机生态圈,做到全程有机,并获得欧盟有机认证。但从经营业绩看,圣牧最近两年不断承压,去年三季度报显示,公司营收20亿元左右,同比下滑20%左右,净利润为2.3亿元,同比大跌70%。

        消费者不太懂“有机”

        “每一滴有机牛奶,都必须来自有机奶牛,每一头有机奶牛必须吃有机牧草……”春节消费市场火爆,记者近日在一家大型超市注意到,某品牌有机奶的广告语隔几分钟就会在超市广播里响起,乳品区穿梭的消费者不少人把整箱整箱的牛奶装入购物车。

        “拎着这个走亲戚,肯定更有面儿。”一旁的销售人员还时不时地向消费者推销有机奶。但对于“有机”究竟好在哪儿,销售人员只能指着有机标识给消费者看,简单解释一句“没有污染”,但多数消费者听得一头雾水。消费者李女士选购了两箱某品牌有机奶,但她心里并不十分清楚,这些有机奶怎么个“有机”。

        “有机奶销售占比最多也就20%。”南城一家连锁超市的店长告诉记者,因为有机奶的价格毕竟更贵一些。在他印象里,有机奶这些年卖得不温不火,大概也就最近一两年消费者才开始真正接受有机奶。但有机奶销量与非有机奶相比,占比确实很小。例如瓶装的低温有机奶,一天也就卖出十几二十瓶的样子,整箱卖的也不多,一天也就几箱。最近赶上春节,过节发福利和老百姓节日送礼需求上来了,销量才有所增加。

        范庆祯也注意到这个问题,但他认为,有机奶的目标消费人群相对来说比较高端,这些消费者的消费欲望、知识储备等也相对较高。

        购买只能看认证

        乳业分析师宋亮认为,有机奶在生产环境、加工制造、原辅料添加等方面有严格的要求,并需要确定专业认证机构的认证,才能算得上有机奶。具体说,比如生产过程中严禁使用化肥、农药等,加工过程中不能有过多的添加物。比如,按照相关规定,只要原料90%以上是有机的,就可以认定产品是有机产品。

        不过,对消费者来说,有机产品是无法通过感官、口味等进行判断,只能通过产品的有机认证标识来判定,如美国的、欧盟的以及中国国家认证机构的认证。

        王丁棉长期关注有机奶发展,他认为,和有机食品一样,有机奶必须满足纯天然性、安全性和产品稀缺性三个特点。正因为如此,以目前的生产条件,要真正做到有机产品是极其困难的。以婴幼儿配方奶粉为例,目前市场上的60多个“有机”品牌,真正能做到的可能不足三分之一,其余的可能是在进行商业炒作。

        宋亮也指出,有机奶粉目前市场规模约为六七十亿元,未来有数倍增长空间,但主要瓶颈是有机奶的原料有限。

        另一个问题是认证方面的,就是认证过后缺乏后续管理,企业在生产中能否做到全程“有机”,确实很难判断。

        就目前乳品的安全性来说,普遍都没问题,有机奶只是在品质、吸收方面会更好一些,业内专家建议,对一般消费者来说也没有必要一味盲从有机奶。

  • 雕国礼繁花 显灼灼其华

        本报记者 陈雪柠

        垡头陶庄路上有一处小院,看上去不起眼儿,里面可不一般。进门右手边,5层高的厂房门口挂着一个牌匾——工美集团技术中心。这郊区一隅虽然低调,却孕育出不少“宝贝”:2008年北京奥运徽宝“中国印”、2014年APEC会议领导人及配偶礼、2017年“一带一路”高峰论坛礼品……一件件代表国家形象的重大活动礼品和纪念品,就从这里诞生,远渡重洋。

        “谁说老手艺就与时尚无关?”作为设计部主任,“80后”宋玉对“国礼”设计制作有自己的坚持。在她看来,国礼不单代表着最高工艺,也代表着对审美和时尚的追求,“要让国礼成为年轻人看得懂的艺术,也要为日常工艺品注入国礼精益求精的基因。”

        沉淀 从设计一枚奖章开始

        过去一年,宋玉经手的设计项目大大小小有十几个。在5月召开的“一带一路”国际合作高峰论坛上,她主创设计的雕漆捧盒《和合之美》,被作为国礼赠送给前来参会的领导人配偶。层层雕刻的敦煌纹饰荷花如意纹在捧盒上绽放,搭配以精巧的花丝镶嵌工艺,圆润雅致,让人爱不释手。

        很难想象,如今在国礼设计上能独当一面的宋玉,三年前还只是一名设计奖牌证书的平面设计师。

        1986年出生的宋玉,大学时专业就是平面设计。毕业后,当多数同学都涌向广告行业工作时,她却带着对传统工艺美术的喜爱,敲开了工美技术中心的大门。作为北京孩子,本想上手设计景泰蓝、玉雕等工艺品,谁知道一进来就被分到了表彰项目组,主要内容是证书和奖牌。

        “做证书有什么难?”科班出身的她本不以为然,设计会上拿出了好几张设计图,却被泼了冷水。“你这个创新的意图在哪?纹样来源是何处?配什么样的底图?”领导随口几个问题就让她头脑发懵。

        “先从一枚奖章开始。”宋玉把学生时代不接地气儿的想法放到一边,买书、学软件、看成品。从纹样到配色,从底图到字体,三四年的时间里,她都在做辅助设计的工作,把设计的环节一一打通。

        每次设计会前,宋玉都会预先准备好可能面对的问题,然后把设计图修改完善。从给答案到问问题,这个转变让她后来面对有定制需求的客户时,能思路清晰地引导对方,迅速提供合适的方案。

        沉下心来,把手头的每一件事做好,这是她的信条。

        亮相 惊艳APEC的繁花手包

        2014年3月,工美集团迎来APEC重大国礼项目任务。

        “来了这么多年了,要不出手试一试?”当时宋玉正在研究贵金属礼品的制作,一天下班后,她突然下定决心,一鼓作气,花三个小时画出了一版初稿。

        这份设计图,就是后来为APEC会议领导人配偶准备的赠礼《繁花》手包。

        宋玉将北京市花月季融入到了传统的“枣花锦”花丝纹路中,更显精美、别致。“入围的方案有15个。画图不难,最难的是打样。”宋玉说,考虑到花丝手包的实用性,她特意在里面加上了一层丝绸内衬,但内衬在弧形的手包里鼓鼓囊囊,实在不好看。无论是在北京还是上海,只要有工厂愿意试验,她就带着样品过去,反复找寻了十多家。最后,一家制作手工包的师傅尝试将丝绸一厚一薄对裱,手工缝制,终于达到了服帖的要求。

        用银丝做的手包材质很软,容易变形,开合方式是个大难题。传统的卡扣行不通,只能使用磁吸方式。花丝手包需要焊接,而磁铁遇热就消磁,实在是一对矛盾体。“调整先后顺序,先做包,再把磁铁嵌进去。”这一处小小的调整,多花了数倍的辛劳。宋玉和师傅把各种不同大小、不同吸力的磁铁试了个遍,为了方便开合,还加了个小机关。

        整整3个月,这只银镀金的手包才完成打样,送到了评审面前。

        “开心了两秒。”得知中选的消息后,宋玉高兴,可更多的是担心,因为个中难点只有她自己知道。为了达到国礼标准,批量生产前她还在攻克难题,希望正式送出的每一个都是最完美的。

        转型 研发自主文创品牌

        在宋玉看来,国礼的研发不仅仅是做一批礼品,更带动了行业整体水平的提升。“以前景泰蓝常被大家调侃成‘景泰烂’,就是因为偷工减料,做的不讲究,缺乏精益求精的工匠精神。”

        国礼的制作给行业树立了标杆,也为日常工艺品制作注入了新的活力。

        入行十年来,宋玉陆续攒了不少尚未投产的心仪作品。被民间戏称为“国礼造办处”的工美技术中心也借势国礼制作,发力自主品牌,研发自主产品,同时面向社会提供设计服务。

        “这两年,我们已经有了四五百款产品方案,能够支撑一个店面了。”宋玉笑着说,技术中心此前曾推出一批花丝银首饰,搭配绿松石,价格从几百元到千元不等。当时只在银行系统试水售卖,没想到很多顾客喜欢,还问他们什么时候出黄金版本。“好的设计不怕没市场。”除了各类首饰,技术中心在电商平台推出的“夫妻对拜杯”也收获了不少好评。

        经过了漫长的技术储备期,如今,宋玉已是国礼设计的“行家里手”,工美技术中心也正式提出了七个产品开发方向。预计明年年底前,属于技术中心自己的品牌店就将问世,把国礼之美传递到消费者手中。

  • 消费情怀,不如打造百年品牌

        本报记者 陈雪柠

        近日,“消失”了16年的老牌北京饮料摩奇桃汁在某电商平台高调“复活”。恢复了原有配方和包装样式,搭配上怀旧的宣传语,摩奇勾起不少市民儿时的记忆,三万箱饮料一售而空。

        一时间,玻璃瓶老酸奶、药丸似的话梅丹、噼里啪啦的跳跳糖……消费者在网上开始不断呼吁童年食品重新上市,而商家对此也颇为热衷。

        但,光靠情怀消费,是否可以救活那些被时代遗忘的老品牌?

        北冰洋“袋儿淋”一袋难求、稻香村炸串儿排起长队……打出情怀牌,的确可以刺激短期消费,也会吸引一些慕名尝鲜的年轻人。但是“情怀”二字不能帮助老品牌长期赢得市场。当怀旧热潮褪去之后,产品如何面对市场的竞争,焕发新的生命力,仍是大多数老产品复出后面临的问题。

        以“袋儿淋”为例,推出两个月后销量就趋于平稳,而且网购发货慢、客服投诉无人受理等问题屡遭诟病。

        而今,在100%果汁、NFC果汁更受青睐的果汁市场,果汁含量仅10%的摩奇桃汁能否让消费者持续买单,恐还是个未知数。

        由此看,想要“老树发新枝”,就不能仅仅靠着“倚老卖老”一味消费情怀,而应以创新求发展,以品质创品牌。

        七年前,北冰洋汽水重回大众视线,如今仍是餐厅、超市的熟面孔。与原先的配方不同,重生后的北冰洋汽水淘汰了一些配料和色素,果汁含量更高,口感也更好。童年的双棒冰棍,现在有了更浓郁的奶香味。义利的果子面包增加了30%的果料,迎合现代消费者对口味的追求。

        面临口味、营销、渠道的多重考验,老产品只有主动调整,才能在激烈的市场竞争中突围,实现华丽转身。

        情怀背后,老字号延续百年,骨子里离不开“创新的因子”。

        诞生于1886年的可口可乐,几乎渗透到了全球每一个角落,每天有17亿人在消费可口可乐公司的产品,每秒钟售出19400瓶饮料。一个老配方,一瓶黑色的甜味饮料,竟打造成了几代人共同的选择。而除了经典的红罐可乐外,近年来,姜味、樱桃味可乐以及更多低糖、无糖、小包装等产品层出不穷,不断满足消费者对于新鲜感和健康生活的期待。在产品“继承经典和不断创新”的背后,更要看到可口可乐公司在市场开拓、品牌打造上,所做出的不懈探索。

        应该说,可口可乐的成功,源于产品本身,更源于经营者的智慧。

        一个品牌,仅靠怀旧能走多远?答案不言而喻。如此,与其忙于消费情怀,不如沉下心来,打造属于国人自己的百年品牌。

  • 中国外汇储备迎来“十二连增”

        本报讯(记者 范晓)据央行近日更新的官方储备资产数据显示,截至2018年1月末,中国外汇储备余额增至31614.57亿美元,环比增加215.08亿美元,增幅0.68%,为连续第12个月增加,并创2017年7月以来最大单月增幅。

        国家外汇管理局有关负责人表示,今年1月,我国跨境资金流动和境内外主体交易行为总体平稳。国际金融市场上,主要非美元货币汇率升值和资产价格变动等各因素共同作用,外汇储备规模小幅上升。

        业内分析人士认为,美元指数持续弱势是1月中国外汇储备大幅回升的重要原因。1月美元指数下跌3.25%,欧元、日元、英镑等非美货币上涨,为外汇储备带来较大的正向估值因素。同时,1月人民币兑美元汇率上涨3.5%,也带来了资本流入和结汇,其中部分可能进入央行的外汇储备。

        外汇局表示,往前看,我国经济结构调整和优化升级加快进行,经济基本面有望延续稳中向好态势。全球经济同步复苏,主要央行将逐步收紧货币政策。在基本面因素的推动下,我国跨境资本流动和外汇供求将更趋平衡,人民币汇率双向浮动的特征将更加明显。在国内国际经济金融形势的共同作用下,我国外汇储备规模将保持总体稳定。

  • 春节国内游达3.85亿人次

        本报讯(记者 潘福达)国家旅游局昨日发布2018年春节假日旅游指南。根据国家旅游局数据中心调查,2018年春节假日期间,全国假日国内旅游市场将达3.85亿人次,预计将实现旅游收入4760亿元,分别同比增长12%和12.5%。

        调查显示,2018年第一季度,我国居民出游意愿为83%,其中48.9%的游客选择在春节期间出行。从出游内容来看,研学游、海岛游、游轮游、冰雪游、乡村游等以家庭游客为服务对象的主题旅游休闲市场热度较高。春节期间具有出游意愿的居民中,有65.9%选择了国内中长线旅游,比例最高。

        今年春节,全国各地都组织推出了“年味儿”十足的旅游节庆活动以及民俗游、冰雪游、温泉游、康体健身等假日旅游产品。冰雪游海岛游种类繁多,民俗游文化游喜庆红火,新产品新业态各具特色,一大批文化旅游、健康旅游、体育旅游、工业旅游、科技旅游新产品新业态扮靓春节假日市场。此外,天津蓟州春节山野观光和乡村休闲旅游、江西抚州南城麻姑山景区、陕西“陕北过大年”等节庆民俗活动和红色旅游等一批新开发、非热门旅游目的地,将为游客带来不同的春节旅游体验。

  • 北京十大商业品牌揭晓

        本报讯(记者 马婧)记者从2018北京商业品牌大会获悉,2017年度北京十大商业品牌花落超市发、东来顺、京东、居然之家、美团点评、首创奥特莱斯、顺丰速运、苏宁易购、吴裕泰、西单大悦城。另有20家企业获评2017年度北京商业创新大奖和30家2017年度北京商业星级门店。

        今年是北京十大商业品牌评选的第13年,在本届评选当中,特别设置了2005年至2017年北京商业突出贡献奖,表彰在过去12年中为推动北京商业的发展做出突出贡献的12家企业。这12家企业分别是北京稻香村、菜百首饰、翠微股份、家乐福、金源新燕莎MALL、京客隆、肯德基、全聚德、味多美、新发地、呷哺呷哺、燕莎奥特莱斯购物中心。

        在过去的12年间,北京社会消费品零售额从不足3000亿元到2017年全市实现社会消费品零售总额11575.4亿元,统计口径也从社零额变为涵盖商品消费和服务消费的总消费。

        2017年度北京十大商业品牌评选与过去十二年的评选相比,有了不少创新发展。评选强化了服务消费,并首次引入专业互评,设置总人数为100人的专业评审团。此外,本届评选改变以往的报名制,实行全新的提名制,同时加大了公众投票权重,评选活动搭建了专业的互联网投票平台,对来自消费端的公众意见进行统计,并计入最后的评价体系。

  • 便利蜂门店本月达百家

        本报讯(记者 马婧)昨天,诞生于北京的新型便利店便利蜂宣布,其开业门店数在本月会达到100家,同时便利蜂也将走出北京,开始布局全国,上海、天津、南京等地的门店会在春节后开业。

        2017年2月,便利蜂首批5家便利店在北京中关村地区同步开业,此后便利蜂在北京陆续开出了数十家门店。记者在位于万通中心的便利蜂门店看到,店里不仅有零食、酒水、日化用品、便当、糕点等各类商品,也搭载了餐饮服务,提供关东煮、豆浆、热菜等餐食,可以解决附近上班族的一日三餐。店里配有吧台,供顾客在门店就餐或休息。

        相比传统便利店,便利蜂加入了更多智能化元素,除了人工收银,店里还实现了自助购物,顾客通过便利蜂APP扫描商品条形码,就可以直接在手机上自助付款,在门口的核验机器上扫描付款凭证码后就可离店。记者发现,便利蜂的业务还延伸到了无人货架和共享单车领域,通过同一个APP,就可以扫码购买无人货架的商品,以及免押金骑车。

        商务部近期发布的《中国便利店景气指数报告》显示,线上线下融合趋势愈发明显,便利店行业整体市场规模去年继续保持稳定增长。无人店、无人货架等新模式、新技术不断衍生,资本不断加持,使得便利店行业总体发展前景始终被看好。

  • 百度等内容平台发春节“红包”

        本报讯(记者 孙奇茹)昨日,百度联合爱奇艺、蜻蜓FM、太合音乐、喜马拉雅等合作伙伴宣布启动“全民VIP狂欢节”活动。在2月10日至2月21日期间,爱奇艺、蜻蜓FM、百度音乐、喜马拉雅等平台的热门内容甚至付费内容将在百度APP上免费提供给所有用户。原来需要花十几元甚至几十元会员费才能看的内容,春节期间都可以免费使用。

        春节期间,除了走亲访友,看视频、听音频节目、看小说成了不少人消磨时光的方式。因此,抢夺用户注意力与春节“流量”的触角开始从“钱”变成了优质内容。在春节期间,下载百度APP并登录后,无需跳转其他APP,爱奇艺、蜻蜓FM、太合音乐、喜马拉雅的相关内容就能免费使用。

        此次活动覆盖的具体内容包括各个参与平台内的20000部最新影视大片及综艺节目、32000个热播音频节目、5000首热搜歌曲、160000本人气小说等会员内容。

  • 平安人寿推AI智慧客服

        本报讯(记者 董禹含)平安人寿服务升级体验周暨开放日活动近日在平安人寿北京分公司中盐大厦智享门店举行。传统保险业务办理难、烦、累,针对于此,平安人寿推出“智慧客服”,运用AI技术让消费者在门店获得更好的体验,很多业务都可以自助搞定,甚至不出家门就能完成保险业务办理。

        比如,在业务甄别方面,生物识别技术可以迅速确认客户身份,并通过人机交互等技术洞察客户需求进行智能推荐;保单贷款、生存金领取、保单信息确认和受益人变更、理赔等业务均可在线完成办理;通过双向通讯、云平台等技术还能实现业务的远程视频办理。

        平安人寿北京分公司总经理徐敏彬介绍,门店柜台新科技自上线应用以来,有效提升了业务办理效率,超过35%的客户分流至自助端。根据平安人寿的数据预测,依托智慧客服,业务件均服务时长将从传统模式的4天缩短为10分钟。同时,远程视频办理业务日均受理约500件,最远服务了身处非洲的客户,最快用时3分钟。