即时新闻

提高本领

来源: 北京日报     2018年02月09日        版次: 03     作者:

    张砥

    2月6日,习近平总书记在人民大会堂同各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表座谈并共迎新春。他强调,中国特色社会主义进入新时代,多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌。在中国社会主义制度下,有事好商量,众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛。把13亿多人的社会主义大国建设好,参政工作十分重要,尤须不断提高本领,建真言、谋良策、出实招。

    2018年中央一号文件2月4日正式公布,对实施乡村振兴战略做出了全面部署。这已是新世纪以来,中央一号文件连续15年关注三农问题了。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《农村人居环境整治三年行动方案》,强调要注重保护、留住乡愁,慎砍树、禁挖山、不填湖、少拆房。前进的号角已经吹响,想尽一切办法振兴乡村、发展农业、造福农民,中国农村必能释放出更多的活力。

    连日来,一条微博温暖“春运”归途:C1309次列车为了等待新兵延迟发车,乘客非但没有怨言反而一致表示“为了子弟兵,我们情愿等”。日前,民政部负责人表示,将全面启动“清零行动”,对1978年以来符合政府安排工作的退役士兵重新梳理,按照已有政策一一对应。不论是“我们情愿等”的理解支持,还是“一人不落”的国家承诺,都像是寒冬中给军人们的温暖拥抱,契合着全社会爱军拥军的心愿,更为强军兴军注入正能量。

    朝鲜艺术团2月5日启程前往韩国,为即将于9日开幕的平昌冬奥会进行祝贺演出。朝中社当日消息确认,朝鲜将派出以最高人民会议常任委员会委员长金永南为团长的高级别代表团,出席平昌冬奥会开幕式。自冬奥外交开展以来,朝鲜半岛局势出现缓和,国际舆论都在密切关注和探究半岛局势的演变趋势。能否用好这一窗口期,实现东北亚地区的长期稳定,对相关各方的外交能力将是一轮新的考验。