即时新闻

爱岗敬业也要保护好“革命的本钱”

来源: 北京日报     2018年02月09日        版次: 03     作者:

    崔文佳

    近日,某地一位青年医生因积劳成疾倒在了值班室。当地卫计委事后发文,介绍逝者生前事迹,并号召广大医生向其学习。不想此举引发争议,舆论中不乏声音反问:学什么?学习如何更好地硬撑下去?一些医生也表示,“不学,要好好活着”。

    一纸通知带来一场风波,这显然是当地卫计委始料未及的。客观地说,主管部门发文肯定逝者贡献,号召战线同志向其学习,是一种惯例,并没有错。怎么这一次就招致“恶评”,还发酵成了公共事件?

    这里头,人们的权利意识高涨显然是一个重要原因。在很多人的价值排序中,工作固然要讲奉献,但对过劳加班的方式并不认可。根据媒体的追访,当事医生在生前最后一次值班中,做了一台手术,跑了一次患者家,处理完所有医务,已是次日凌晨。而这样的奔忙身影,又何止见于医院。“996”“5+2”“白加黑”……早出晚归、加班加点是很多人的真实写照,甚至早已成了许多行业“天经地义”之事。此次事件中,围观者固然在同情当事人,实则也在发泄相关个人权利保障流于纸面的不满。悲剧本已让人惋惜,当地那纸通知又要求“撰写学习心得”“报告活动情况”,官腔有余,温度不足,沦为“舆论的靶子”并不奇怪。

    很多人从这位医生身上看到了自己:虽时感疲惫、力不从心,但还是兢兢业业、默默坚守。我们为这种精神鼓掌,却也不能对潜在的情绪等闲视之。很显然,当代人的“敬业观”已经发生了变化,如何更好地平衡职业奉献与个人健康成为更多人的考量。现在,人们依旧以劳动为美,尊崇爱岗敬业,但同时也强调依法依规,认为劳动权要保障,休息权也要保障,加班未尝不可,但应当你情我愿、劳有所得;也强调公私有别,认为对工作付出是理所应当,但不愿工作过多干扰生活,反对以“奉献”之名搞道德绑架。正视这种心态变化,并在各方面保障上予以完善,对于更好调动人们工作的积极性很有必要。

    谁不会休息,谁就不会工作。强调休息不是意在懈怠,而是为了更好工作;珍视健康不是过度自保,而是呵护“革命的本钱”,这与我们所倡导的集体主义、奉献精神并不矛盾。谈奉献,也谈回报;谈集体主义,也谈个人权益,这是现代社会应有的态度。时代在变,观念在变,我们不能总是在悲剧发生后扼腕不已,事情一过又不了了之。囿于人情世故、职场规则、行业特性等等因素,相关法规的落地阻力客观存在。这也决定了,破解很多劳动福利“口惠而实不至”的尴尬,仅靠个人争取不现实,更重要的还是从制度上发力。比如,不少地区已经在要求“领导带头休假”,这就不失为有益尝试。只要肯动脑,办法总比困难多。

    “竭泽而渔,岂不获得,而明年无鱼。”天理无非人情,激励劳动者最好的方式,不是喊口号、谈感想,而是尊重劳动、保障权益,让每一滴汗水都不白流。