即时新闻

电视剧《莫语者》被指拖欠编剧稿酬

三角号之争,维权“罗生门”

来源: 北京日报     2018年02月07日        版次: 16     作者:

    本报记者 李夏至

    一部杀青的电视剧,按照进度支付稿酬,本应是行业规则。最近,电视剧《莫语者》编剧武瑶在“讨薪”不力之后,选择将剧方拖欠稿酬一事公之于众。不同于以往编剧“讨薪”,这次的剧方拒付稿酬的理由,是剧本中出现的“三角符号不应计入总字数”,去掉三角符号后剧本字数不足,因而拒付。

    据武瑶介绍,电视剧《莫语者》由知名演员黎明主演,去年六月,剧方完美时空和盛夏星空开始拖欠编剧稿酬。她在与剧方签订的剧本合同中约定,剧方本应支付其共计400万元的剧本稿酬,但直至今年一月,剧方仍拖欠110万元未付。让武瑶觉得不可思议的是,剧方拒付稿酬的理由,是认为其交付的剧本中“△”过多。剧方盛夏星空制片人罗伟表示,去掉该符号后的实际字数不符合约定的68万字,因此认定不存在稿酬欠付一说。对此,武瑶表示还是头一次听说剧本字数中不应包括三角符号,认为这是剧方为拖欠稿酬而寻找的借口。

    三角符号是否应计入剧本总字数,剧本字数的计算是否应该去掉所有的标点符号?对编剧界来说,这似乎也是一件新鲜事。在武瑶公开维权后,编剧界不少人士纷纷站队,表示对“标点符号不计入剧本字数”一说闻所未闻。知名编剧、中国电影文学会副会长汪海林解释,我国的电视剧剧本有约定俗成的相对固定的格式,各位编剧的创作习惯、风格不同,格式也都略有差异,但绝大多数剧本的场号、日夜场、内外景、出场角色,包括非台词部分的描述上加三角形标记,都是由多年的创作实践和生产实践而形成的范式。“这绝不是某一个编剧异想天开为了凑字数搞出来的,剧本内所有的号码、标示、标点符号、特殊符号都是剧本不可分割的一部分。”他认为,剧方以三角符号不应计入剧本字数为理由来拒付稿酬,其实是“用资本逻辑、小市侩逻辑来衡量剧本”,更是外行“对一个行业的基本规范指手画脚”。

    武瑶也透露,按照剧方的说法,如果去掉三角符号、感叹号、问号的剧本才是真正的剧本,她按照此规定来操作,剧本字数其实比之前约定的68万字还多出了3280字,按照剧方的算法还得多给3万元。据她透露,在剧本创作中,剧方从最初约定的30集要求增加到40集,并且要足够拍摄50集内容,她都一一答应,并在该剧因资金链断裂中断拍摄期间,还主动帮忙寻找资金继续拍摄。剧方也先后以该剧剧本申请到了来自银行的授信和政府项目的支持,而如今剧已杀青,“反而因为剧本不合字数来拒付稿酬”,她表示不能接受。

    针对武瑶的讨薪,剧方盛夏星空发表声明,称“摄制过程中曾出现的少数工作人员薪酬延期结算情况已经全部得到妥善解决,目前不存在任何欠薪情况”。截至发稿前,编剧武瑶称其尚未收到欠款,未来将考虑采用法律手段维护自己的合法权益。