即时新闻

重回琉璃厂 厂甸庙会主打文市

来源: 北京日报     2018年02月06日        版次: 09     作者:

    本报讯(记者 王海燕)过去7年主要在陶然亭公园举办的厂甸庙会今年将重回琉璃厂,昨天,西城区在发布2018年新春系列文化活动时,公布了这一信息。

    “厂甸”是“琉璃厂”的古称,厂甸庙会始于明代嘉靖年间,兴盛于清康乾年间,以“文市”著称,具有丰厚的文化底蕴,是首批国家级非物质文化遗产项目。2010年起,考虑安全、场地等多方面因素,厂甸庙会在保留文市区基础上,设立陶然亭公园民俗区。

    “今年陶然亭公园民俗区将取消,厂甸庙会将回归到传统的琉璃厂文市庙会。”西城区文化委主任孙劲松介绍,近几年来,在公园里摆摊设点的固化模式已经越来越不能满足市民的需求,不少民俗专家建议,厂甸庙会要回归自己的历史传统,也就是以书籍古玩、字画文具为特色的文市庙会。

    今年,厂甸庙会将于正月初一至初五每天上午10点到下午4点向公众免费开放。届时琉璃厂东西街和周边道路将依托传统风貌布置环境、搭建景观,营造浓郁的春节文化氛围。主办方将联合一得阁、中国书店、戴月轩、荣宝斋等50余家文化商户,通过百余场特色活动,向市民游客集中呈现以笔墨纸砚、书画展览和专家现场解读为特色的传统“文市”活动,以现场体验为特色的年货市集活动。作为旧时厂甸庙会重要依托的火神庙,也将继续对外开放,非遗时尚大赛作品和古茶展将在庙会上亮相。

    此外,厂甸庙会在历史上也曾于宣统年间移师天桥地区举办,今年厂甸庙会主办方将同步在天桥艺术中心、天桥市民广场设置厂甸庙会分会场,向市民呈现多元艺术演出、老字号年货展等活动。其中,天桥市民广场将举办老天桥民俗表演活动,杂耍及撂地演出将重现;天桥艺术中心将举办老字号牌匾展,同时联合砂板糖、年糕钱、羊头马等二十余家老字号举办市集,让市民回味传统的京味儿与年味儿,同时还将举办传统文化及时尚流行演出、二十四节气展等活动,让传统与现代在此交织,丰富新春文化元素。同时,天桥市民广场地下的“天桥印象博物馆”也将首次向市民开放。

    除厂甸庙会外,大观园红楼庙会、北京坊新春文化坊会等文化活动也各具特色。春节期间,西城区将利用文化馆、图书馆、少儿馆、街道社区文化活动站点等公共文化设施开展迎新春系列文化活动240余场次。文化演出市场也将推出相声专场、音乐会、话剧等丰富多彩的文艺节目,为首都市民的春节文化生活增添色彩。