即时新闻

海外院士专家北京工作站新首钢办公区启动

来源: 北京日报     2018年02月06日        版次: 03     作者:

    本报讯(记者 范俊生)海外院士专家北京工作站新首钢办公区启动仪式暨创新发展座谈会日前举行,国务院侨办主任裘援平,副市长殷勇出席。

    去年8月,国务院侨办和北京市人才工作领导小组共同成立了全国首家海外院士专家北京工作站,立足发挥侨务资源优势,集聚海外院士专家等高层次人才,助力全国科技创新中心建设。工作站分为京西商务中心办公区和新首钢办公区,其中京西商务中心办公区已于去年8月启动。

    据介绍,海外院士专家北京工作站采取“1+N”工作体系,形成从海外挖掘并引进高端侨务资源、由北京各平台载体承接的引才用才机制。“1”是指在北京“侨梦苑”区域内建立“北京工作站”,为海外院士专家搭建沟通交流的综合服务平台,承担建设海外院士专家信息库、打造海外院士专家科技成果和转化项目对接平台、聘请海外院士专家为北京发展建言献策等职能。“N”是依托在京企业、高等学校、科研院所、医疗机构等建设的“海外院士专家北京工作分站”,以承接海外高端人才资源。