即时新闻

  • 贺北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心成立

        蒋金锵

        基本理论吾魂脉,

        创新进入新时代。

        全党大学习,

        首都从速驰。

        研究中心建,

        聚智同答卷。

        强化武装职,

        入心尤厚实。

        (作者为北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心学术顾问)

  • 毛泽东与《共产党宣言》的不解之缘

        齐霁

        《共产党宣言》是马克思和恩格斯为共产主义者同盟起草的纲领,是国际共产主义运动的第一个纲领性文献,是马克思主义诞生的标志。1848年2月24日,《共产党宣言》在伦敦以德文第一次正式出版,距今整整170年。毛泽东一生酷爱读书,并且博览群书。根据史料记载和曾在毛泽东身边工作过的一些同志回忆,毛泽东最喜欢研读马克思主义著作。他阅读的第一本,也是让他刻骨铭心、钟爱一生的马克思主义经典著作,当属《共产党宣言》。

        读《共产党宣言》使毛泽东建立起对马克思主义的信仰

        五四运动以后,在中国以毛泽东为杰出代表的一批先进分子,通过接触和阅读《共产党宣言》等马克思主义经典著作,开始了自己世界观的重要转变,并逐步建立起对马克思主义和共产主义的坚定信仰。因此,毛泽东于1936年在延安同美国记者埃德加·斯诺谈到自己和中国共产主义运动情况时,深有感触地回忆说:“我热心地搜寻那时候能找到的为数不多的用中文写的共产主义书籍。有三本书特别深地铭刻在我的心中,建立起我对马克思主义的信仰。我一旦接受了马克思主义是对历史的正确解释以后,我对马克思主义的信仰就没有动摇过。这三本书是:《共产党宣言》,陈望道译,这是用中文出版的第一本马克思主义的书;《阶级斗争》,考茨基著;《社会主义史》,柯卡普著。到了1920年夏天,在理论上,而且在某种程度的行动上,我已成为一个马克思主义者了,而且从此我也认为自己是一个马克思主义者了。”

        毛泽东读《共产党宣言》不下一百遍

        自1920年起,毛泽东一直把《共产党宣言》作为学习马克思主义经典著作首要的必读书目之一,不仅自己喜欢读、用心读、反复读、重点读,阅读次数超过一百遍,对书中的许多精辟论断几乎全能背下来,而且一再提醒领导干部和全党注重学习这部经典著作,其主要目的是以此指导中国革命和建设的实践并加以理论创新。

        1939年底,毛泽东对一位从白区调回延安进马列学院学习的同志说:“学习马列主义理论很重要,要理论联系实际。”“要学马列主义经典著作,要精读,读了还要理解它,要结合中国国情,结合自己的工作实践去分析、去探索、去理解。理论和实践结合了,理论就会是行动的指南。”“《共产党宣言》,我看了不下一百遍,遇到问题,我就翻阅马克思的《共产党宣言》,有时只阅读一两段,有时全篇都读,每阅读一次,我都有新的启发。我写《新民主主义论》时,《共产党宣言》就翻阅过多少次。读马克思主义理论在于应用,要应用就要经常读,重点读,读些马列主义经典著作,还可以从中了解马克思主义发展过程,在各种理论观点的争论和批判中,加深对马克思主义普遍真理的认识。”此后,他几乎每年都要把《共产党宣言》研读几遍。

        1942年,毛泽东在中共中央西北局高级干部会议上所作的《布尔什维克化十二条》中强调:党的高级干部要注意理论学习,要精通马克思主义,要准备读书,从《共产党宣言》读起,要能读一二十本到三四十本马克思、恩格斯、列宁、斯大林的书,这样就把我们的党大大武装起来了。1945年,毛泽东在中共七大上号召全党学习五本马列著作,《共产党宣言》又被列为首位。1949年,中共七届二中全会决定党员干部要学习包括《共产党宣言》在内的十二本马列著作,毛泽东亲笔在这十二本书的目录前面加上了“干部必读”四个字。由毛泽东起名的《干部必读》十二本书,在一个比较长的时期内一直是干部学习马列主义的基本教材。

        1965年毛泽东亲自为《共产党宣言》中文本作序

        新中国成立后,面临新的工作、新的实际情况,毛泽东又多次用心阅读《共产党宣言》,一边读,一边思考,一边在书上圈圈画画。毛泽东晚年专职图书管理员、中共中央办公厅老干部局原局长徐中远回忆说:“这本书中有关废除资产阶级所有制,剥夺资产阶级占有他人劳动、奴役他人劳动的权力,与传统的所有制观念决裂等处,都作了密密麻麻的圈画。”在整个社会主义建设时期,毛泽东从未中断对《共产党宣言》的研读。1963年,毛泽东提出要学习包括《共产党宣言》在内的三十本马列著作,并指示这些书都要出大字本,以便老同志阅读。其中,《共产党宣言》不仅出版了大字本,还出版了竖排的线装本。

        1965年4月,毛泽东在长沙召集了艾思奇等五位专家,连同他自己共六个人,准备为《共产党宣言》等六部马列经典著作的中文版各写一篇序言,毛泽东自告奋勇要亲自为《共产党宣言》中文本作序。毛泽东还数次表示:要结合中国革命的经验,为《共产党宣言》作注释。1970年,毛泽东再次号召党内外广大干部和群众学习六本马列著作,放在首位的仍是《共产党宣言》。

        毛泽东对《共产党宣言》情有独钟,不仅研读中文版,而且对英文版也兴趣盎然。为了能够直接读懂外文的马列书籍,早在延安时期,毛泽东就自学过英语。但是,由于当时严酷的战争环境,他的学习受到很大限制。新中国成立后,有了较好的学习条件和环境,学习英语就成为他的一种爱好。他的国际问题秘书兼英文“老师”林克回忆说:从1954年秋天起,已年逾花甲的毛泽东重新开始学英语。“毛主席想学一些马列主义经典著作的英文本,第一本选的就是《共产党宣言》,这本书的文字比较艰深,而且生字比较多,学起来当然有不少困难,但是他的毅力非常坚强。我发现他在《共产党宣言》的第一页到最后一页,全部都密密麻麻地用蝇头小字注得很整齐,很仔细,他的这种精神,很感人。”这部英文版的《共产党宣言》一直陪伴毛泽东到晚年。毛泽东逝世后,工作人员在清理他床头上的书籍时,发现有六本《共产党宣言》,其中竟有两本是英文版。可见,毛泽东对《共产党宣言》的钻研之深。

        (作者为天津市中国特色社会主义理论体系研究中心特聘研究员、天津商业大学教授)

  • 中华文化复兴的一个思想源泉

        叶自成

        文化是一个国家、一个民族的灵魂。在党的十九大报告中,“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”内容占了较大篇幅。其主旨就在于振兴和推进中国的文化建设,在实现中华民族复兴的进程中,实现中华民族的文化复兴。

        中国思想文化的发展,必须回归中国文化的主体性、自体性、原创性

        近代以来,由于国际社会的变化和内部变革的需要,中华民族的精英,不得不重新思考和反思中国的文化思想,一次又一次地引进外来思想,试图以西方列强抗争,以图民族自救和国家振兴。自1840年到20世纪,中国几乎学遍了世界上所有被认为可学的国家,引进了世界上主要国家的主要思想意识形态,对中国的思想文化的影响之大也是空前绝后的。中国文化也在这一大背景下,经历了三次大的思想文化转型,这就是从晚清的以夏变夷到学习西方、从维新时的中体西用到体用皆变,从五四时的不仅体用、制度要变,到人的思想要全变。

        在学西方的百多年中,中国取得了长足的进步。但学西方的一个负面结果,就是中国文化自信心全无,丧失了文化主体性。我们一会儿学日本,学德国,一会儿学苏俄,学美国,我们自己在干什么?我们的文化主体性何在?我们的五千年历史文化何在?钱穆先生曾沉重地指出,“中国一百年来,经不起西方文化强有力的冲击,把自己的民族自尊心、文化自信心扫荡一空,不仅军事、经济、政治都向外国学习,连文学艺术,甚至日常人生都要学外国”。因此,中国思想文化的发展,必须回归中国文化的主体性、自体性、原创性。

        习近平总书记既强调中国继续学习一切外国的好经验好思想,更大力倡导立足中华优秀传统文化,培育社会主义核心价值体系。他指出,“我们生而为中国人,最根本的是我们有中国人的独特精神世界,有百姓日用而不觉的价值观。我们提倡的社会主义核心价值观,就充分体现了对中华优秀传统文化的传承和升华”,“优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉”。

        什么是中国文化、中国思想、中国价值的基础

        中国不仅要建设民富国强的国家,而且也要继承、发展、创新中国的历史文化,在此基础上,形成符合时代潮流、展现中华民族核心价值观的中国文化、中国思想、中国价值。

        那么,什么是中国文化、中国思想、中国价值的基础呢?有人称之为国学,有人称之为优秀传统文化。我认为,这两个概念都比较宽泛,不易被人把握。比如,何谓国学?有人说国学就是中国固有的学术,就是经史子集四部之学,有人说国学是受西方刺激并借鉴西方方法整理过的中国传统思想,还有人说国学就是国魂之学。这三种说法都成问题:四部之学有36000多册,谁能把握?受西方刺激整理的传统是国学,那没有用西方方法整理的中医、武术、中餐、书法就不是国学?国魂之学,什么是国魂?这些都有很大争议,不好把握。

        华夏主义可以成为中华民族文化复兴中的一个最基本的思想源泉和文化基因

        《华夏主义——华夏体系500年的大智慧》提出华夏主义,是从以下几个要素来把握的:一是,一个国家、一个民族的文化有方方面面,有物质文化、科学文化、艺术文化等,但其核心、本质、内核是反映国家民族的基本、共同、核心价值的内容;二是,中国有许多民族,但汉民族是中华民族的主体,中华民族的核心价值,一定首先和主要从主体民族的价值中反映出来,或者各民族的一些共同的基本的核心价值观也反映在主体民族的核心价值观中;三是,主体民族中又有许多不同的思想文化传统,有些已经退出历史了,或者其内容已经被包含在另一些影响更大的思想流派中。

        中国的历史虽然有五千多年,文化固然博大精深,但从中国文化的最本质最核心最基本的价值观的内容来说,从影响最深远最广泛的角度来说,中国的政治文化、价值文化的核心,还在于道儒法三家,更具体地说是在原道原儒原法,在老子、孔子、商子的思想中。我们把老子、孔子、商子思想的核心和精华称之为华夏主义。

        华夏主义,即道儒法精华的合一,基本上可以概括和代表华夏文化各家各派的政治文化精华。用华夏主义指代中华传统文化精华,是否意味着就是以汉民族的思想而排斥别的民族呢?不是,因为华夏主义固然是汉民族的思想主体,但华夏概念并非是汉民族概念,比汉民族更广泛,华夏不是一种基于民族血缘关系而产生的概念,而是一种文化概念。华夏思想是汉民族的主体思想但并非是汉民族独有的思想。

        华夏主义可以成为中华民族文化复兴中的一个最基本的思想源泉和文化基因,包含了社会主义核心价值观的主要内容,除民主的价值外,其他的十一个价值观都可以得到华夏主义的支撑:老子及道家思想包含了和谐、文明、自由、平等、公正、爱国、诚信、友善等价值;孔子及儒家思想包含了和谐、文明、公正、爱国、敬业、诚信、友善等价值;老子与孔子都倡导民本思想等。华夏主义不仅是国家长治久安的理论基础,是民族繁荣昌盛的思想支柱,也是十三亿多中国人可以修身养性安身立命的思想文化家园。

        (作者为北京大学中国战略研究中心主任、教授)

  • 认识中国,从经济地理开始

        孙久文

        今天,我们正处在一个继往开来的伟大时代。世界在变,人类在变,但我们脚下的土地没有变,土地是留在心里不变的根。我们是这块土地的子孙,我们祖祖辈辈生活在这里。我国陆地面积约960万平方公里,有种类繁多的地貌类型,地上和地下蕴藏了丰富多样的自然资源,有五千年延绵不绝的文明历史,经过近40年的改革开放,中国经济实现了腾飞,中国社会发展日新月异。

        早在抗日战争时期,毛泽东主席就明确指出:“中国革命斗争的胜利,要靠中国同志了解中国的国情。”又说:“认清中国的国情,乃是认清一切革命问题的基本根据。”我们认识中国基本国情,离不开认识中国的经济地理。中国经济地理的基本条件,为国家发展开辟了广阔的前景,是经济腾飞的本底要素。当前,中国经济地理大势的变化呈现出区别于以往的新特点。第一,中国东部地区面向太平洋和西部地区深入欧亚大陆内陆深处的陆海分布的自然地理空间格局,迎合东亚区域发展和国际产业大尺度空间转移的趋势,使我们面向沿海、融入国际的改革开放战略得以顺利实施。第二,我国各区域自然资源丰裕程度和区域经济发达程度的相向分布,使经济地理主要标识的区内同一性和区际差异性异常突出,为发挥区域优势、实施开发战略、促进协调发展奠定了客观基础。第三,以经济地理格局为依据调整生产力布局,以改革开放促进区域经济发展,以经济发达程度和市场发育程度为导向制定区域经济政策和区域规划,使区域经济发展战略上升为国家重大战略。

        编撰一套真实反映当前中国经济地理现实情况的丛书,就比以往任何时候都更加迫切。在中国,《淮南子》可能是最早的经济地理书籍。近代以来,西方思潮激荡下的地理学,成为中国人“睁开眼睛看世界”所看到的最初的东西。然而对中国经济地理的研究却鲜有鸿篇巨制。中华人民共和国成立特别是改革开放之后,中国经济地理的书籍进入大爆发时期,各种力作如雨后春笋。1982年,在中国现代经济地理学的奠基人孙敬之教授和著名区域经济学家刘再兴教授的带领和推动下,全国经济地理研究会启动编撰《中国经济地理》丛书。然而,人事有代谢,往来成古今。自两位教授谢世之后,编撰工作也就停了下来。

        《中国经济地理》丛书再次启动编撰工作是在2013年。在全体同人的努力和经济管理出版社的大力协助下,一套全新的《中国经济地理》丛书计划在2018年全部完成。

        《中国经济地理》丛书是一套大型系列丛书。我们编撰这套丛书的目的,是为读者全面呈现中国分省区的经济地理和产业布局的状况。当前,中国经济发展伴随着人口资源环境的一系列重大问题,复杂而严峻。资源开发问题、国土整治问题、城镇化问题、产业转移问题等,无一不是与中国经济地理密切相连的;京津冀协同发展、长江经济带战略和“一带一路”倡议,都是以中国经济地理为基础依据而展开的。我们相信,《中国经济地理》丛书可以为一般读者了解中国各地区的情况提供信息,为从事经济工作和规划工作的读者提供参考资料。

        我们的初衷是,让读者认识中国,了解中国,从中国经济地理开始。

        (作者为全国经济地理研究会会长、中国人民大学经济学院教授)

  • 书林折枝

        国史学会论文汇编

        当代中国研究所编、当代中国出版社出版的《党的执政经验与中国特色社会主义》《当代中国的历史发展与党在社会主义初级阶段的基本路线》《中国特色社会主义与毛泽东的奠基和探索》,分别为第十一、十二、十三届国史学会论文的汇编。这三本文集深入分析和总结了党的执政经验、当代中国特别是改革开放近40年来的历史发展进程和宝贵经验,正确分析了毛泽东与中国特色社会主义的关系,回答和阐释了许多重大历史与现实课题,对于正确认识中国特色社会主义具有重要的理论意义。

        (常克省)  

        陈先达漫谈“哲学与人生”

        中国青年出版社出版的《哲学与人生》,系著名哲学家陈先达教授近年来漫谈“哲学与人生”的随笔集。书中所收60多篇文章、哲思断想100多则,都是作者结合自己丰厚的人生阅历和观察思考展开的,深入浅出地阐释了事关人们的哲学认知、人生智慧、价值信仰等的重大命题,使读者可以在轻松阅读中获得系统的哲学知识。尤为可贵的是,本书字里行间融会了哲学的深沉、文学的优美、史学的丰富,堪称让哲学走出书斋的典范之作。(杜若)  

        文化变迁的一个标本

        《王蒙自传》新版,北京联合出版公司出版,分《半生多事》《大块文章》《九命七羊》三部。从上世纪50年代的“右派”作家,到自我放逐于新疆维吾尔自治区;从新时期文学的精神突起,到上任文化部长的要职;从自动退居到逍遥地以写作为生,40年的岁月沧桑,使他成为中华人民共和国文化变迁史的一个标本,其自传是一部研究中国当代文学史和思想史不可或缺的重要文本。(毛峰)  

        《二十四诗品》讲记

        《二十四诗品》是古代探讨诗歌创作,特别是诗歌美学风格问题的理论名著。二十四诗品即二十四种美学境界。中华书局出版、朱良志著的《〈二十四诗品〉讲记》一书,将《二十四诗品》放在文艺美学思想发展的大背景下,指出其对于中国诗学史、艺术观念史、美学史的理论贡献。作者在每品的分解之后,设置了“延伸讨论”环节,提出一到两个涉及中国美学和诗学的重要问题并进行讨论,以帮助读者更好地了解该品的内容。

        (常路)