即时新闻

  • 签新援 首钢队瞄准季后赛

        本报记者 王洋

        昨晚,北京首钢男篮在2017至2018赛季CBA常规赛第35轮角逐中继续单外援出战,结果在主场以111比97战胜四川品胜队,止住了三连败的颓势。此前受伤的小外援杰克逊坐在场边观战,受伤的部位佩戴着护具。据了解,首钢俱乐部已与美国球员马库斯·索顿签订临时合同,他有望在下轮比赛中登场。

        7名球员得分上双

        本轮之前,首钢队在连续3个客场比赛中遭遇三连败,在胜率榜上的排名从第六跌至第八。本轮面对排名较低的四川队,首钢队不容有失。

        面对拥有哈达迪和迪奥古两名内线外援的四川队,首钢队从首节开始就立拼防守,并打出10比4的良好开局。随后,四川队改变进攻策略,加强个人突破和内线进攻,很快以22比15反超。雅尼斯及时叫暂停,启用方硕和王旭的双控卫组合。首节结束,首钢队以30比26领先。

        次节,首钢队防守强度不减,尽力切断对方两名外援之间的联系,令对手无法从容攻击内线。在首钢队极具侵略性的防守面前,哈达迪愈发急躁,表现也打了折扣。上半场结束,首钢队领先10分。

        第三节,首钢队外线发威,共投入7记三分球,一度领先20分之多。末节,四川队也尝试外线进攻,但命中率不高,未能缩小分差。首钢队则依靠快攻将领先优势扩大至20分以上。看到比赛提前失去胜负悬念,雅尼斯换上替补球员完成比赛。

        雅尼斯赛后表示,“队员们用正确的心态对待比赛。尽管开局有些慢热,该进的球没有投进,但经过调整,球队还是逐渐进入了熟悉的节奏。队员们通过分享球、把球传到正确位置赢下了比赛,这点非常值得肯定。从统计数据看,我们有7人得分上双,这在以前的比赛中是不多见的,所以他们值得表扬。”

        本轮过后,首钢队在胜率榜上依然排名第八,领先第11位的上海队4个胜场。由于常规赛还剩3轮,因此首钢队已提前锁定季后赛席位。

        已经签约“救火队员”

        昨晚比赛中,受伤的杰克逊身着粉色便装坐在球队替补席上观战。暂停时,他还偶尔站起来和队友击掌相庆。记者注意到,杰克逊的右臂上戴着一个黑色的护具。据雅尼斯透露,经过检查,杰克逊确诊为肩部韧带撕裂,预计将休息5周左右。这意味着他将缺席首钢队最后3场常规赛。最后3场比赛,首钢队将在主场对阵新疆队、在客场挑战八一队和广厦队。常规赛结束后,CBA将迎来一个月左右的间歇期,首钢队将利用这段时间进行休整。季后赛第一阶段将由常规赛排名第7至第10的球队参加,对阵形势为第7对阵第10、第8对阵第9,采取3场2胜制,胜者进入8强,然后展开1/4决赛争夺。

        雅尼斯表示,“杰克逊仍是球队的一员,他的康复治疗正在进行中,也呈现出了积极的效果。我们应该保持积极的心态,期待最好的事情发生。”至于球队接下来要寻找谁来顶替杰克逊的位置,雅尼斯打起了“太极”:“我想大家很快就会知道结果了。”

        事实上,在另一名外援莫里斯日前表示无法代表首钢队出战上轮与广东队的比赛后,首钢俱乐部就已经开始着手寻找杰克逊的“替身”了。目前,俱乐部已与美国球员索顿签约。

  • 社会力量参与共建两支滑雪国家队

        本报讯(记者 王笑笑)国家体育总局冬季运动管理中心、中国滑雪协会与中信国安集团日前在京签署战略合作协议,三方将在冰雪竞技、冰雪文化、大众冰雪、冰雪产业、冰雪对外交流等多方面展开合作。其中,中信国安集团将充分发挥在足球领域积累的丰厚资源及运营经验,与冬运中心及滑雪协会共建自由式滑雪空中技巧、单板滑雪U型场地两支国家队。

        作为一家实力雄厚、底蕴深厚的大型国有企业,中信国安集团在北京申冬奥成功后积极参与中国冰雪运动发展,举办大众滑雪精英赛,并于2017年底冠名赞助并成功协办了在崇礼举行的2017-2018赛季国际雪联自由式滑雪空中技巧世界杯、自由式滑雪及单板U型场地世界杯。

        中信国安集团董事李健一介绍说,此次国家队的共建方式为冬运中心负责管理,滑雪协会负责选拔运动员,中信国安集团出资并对两支国家队进行商务开发和运营,包括商业品牌赞助、商业活动组织策划、队员或队伍商业代言等。中信国安集团将发挥运营管理方面的优势,努力发掘冰雪赛事、文化、运动员等资源的社会价值,让更多的大众参与进来,提升冰雪运动的地位和影响力。中信国安集团还将充分利用自身产业资源优势,协助定制冰雪项目国家队运动员的专属保险产品,以解决运动员参赛后顾之忧。

        此外,合作三方还将共同推出“‘一带一路’雪世界”冰雪旅游项目,推动冰雪运动文化“传出去、带进来”;并将打造不同地域各具特色的“永不落幕的冰雪嘉年华”主题文化项目等;还将合力打造冰雪大众赛事和青少年赛事、兴办滑雪学校等,广泛推广冰雪文化,吸引更多人了解、参与冰雪运动,助力实现“3亿人参与冰雪运动”的目标。

  • “网红”脏脏包 别成“掉渣饼”

        本报记者 孙杰

        “看第一眼,还以为是放了红糖芝麻酱的花卷。”“吃个面包,脸都脏成了花瓜。”不经意间,脏脏包走红朋友圈。限购、排队、代购、晒朋友圈,围绕着这款新“网红”食品,涌现出一波又一波的话题。

        不过,“网红”又往往陷入短命怪圈。红极一时的脏脏包,会像十多年前的掉渣饼那样,仅是昙花一现吗?

        好吃有趣:脏脏包迅速蹿红 

        午后一点多,在三里屯太古里一处面包店,三四十名慕名而来的“吃货”在店内排起长长的队伍,就等着两点时脏脏包出炉。“等会儿吃完,拍一张大花猫脸发朋友圈。”一位年轻消费者说着,言语中颇多期待。

        店内服务员说,脏脏包一天就出炉4次,分别在10点、12点、14点和17点,卖完就没了。店内公告还提示消费者,“为了让更多顾客吃到脏脏包,每人限购两个。”

        “脏脏包”其实就是一种巧克力可颂面包,之所以有脏脏包之名,主要是因为吃完之后,手上和嘴上都会沾上巧克力,看起来显得“脏脏的”。一家面包店经理认为,这也正是脏脏包的吸引人之处,巧克力很甜,吃起来让人产生愉悦感,吃过之后,牙齿是黑的,脸也变“脏”。这种趣味性的体验,让脏脏包风靡网络,成为一款“网红”面包。

        从去年的喜茶、丧茶,到如今的脏脏包,最近一年间,已涌现出数款堪称现象级的“网红”品牌。为尝一尝“网红”美食,消费者甚至不惜排队几个小时,这样的场景已不新鲜。在营销专家李志起看来,这说明当下年轻的消费群体,对个性化品牌商品越来越感兴趣。

        市场跟风:“网红”面包滥大街

        一位业内人士告诉记者,如果按生产能力算,三里屯那家脏脏包店,每天生产800到1000个应该没问题,只不过商家现在限量又限购,这很明显是一种饥饿营销的伎俩。这种刺激,令消费者更加趋之若鹜。“一个脏脏包26元,可能赚不到什么钱,但关键是这么多人免费做广告,形成客流黑洞,把周围的客流都吸光了。”

        “凑热闹,排长队,一个小时终于等到了购买资格。”文女士带着女儿去富力广场一家店排队买脏脏包,但到头来,感觉并没有网上说的那么美味,而且价格也不便宜。

        脏脏包刷遍朋友圈,成为一款流量产品,很多面包店、蛋糕房自然不愿错过这块肥肉,也纷纷加入脏脏包生产的大军之中,甚至一些便利店也开始售卖即时加热的所谓“脏脏包”。

        “今天做了12个脏脏包,秒抢光。”大约两周前,孟楠的私房烘焙“芝冷芝热”也加入了脏脏包制作的行列。他告诉记者,像脏脏包这种流量产品,主要是为了让更多粉丝不必排队就能吃到最流行的“网红”产品。他介绍说,一个脏脏包售价32元,由于用料考究,光物料就差不多13元,算上其他成本,赚不了什么钱。从工艺说,脏脏包比较复杂,要求也更高,他刚开始时为了摸索做法,还扔掉过100个失败品。

        壁垒太低:成“掉渣饼”第二?

        不过,这样的情景似曾相识。早在十多年前,发源于湖北恩施的特色烧饼掉渣饼曾红极一时,短短几个月,全国甚至出现数千家掉渣饼店。但遗憾的是,掉渣饼火热并未维持太久,很快萧条下来,最终被消费者彻底遗忘。

        李志起认为,诸如掉渣饼、喜茶这类的“网红”食品饮料,刚开始产品的防火墙、进入壁垒设定的不够高,一旦红起来,就很容易招致竞争对手的加入。“像掉渣饼,就是因为商业模式进入门槛太低,很快就走入衰败了。”

        脏脏包会像掉渣饼一样昙花一现吗?“消费者口味变得太快,真不好说。”对于“脏脏包”能红火多久,孟楠也说不准。“网红”并不意味着一招鲜吃遍天,李志起说,问题的关键在于能够持续下去,“赢得了关注度和口碑,更重要的是,把网红从‘名’做到‘实’。”

        法式面包店布朗丁之家的经理曾越认为,要是能找准消费者的痛点,“脏脏包”如果一直做下去,就可以引入到产品线,成为面包的一个品种。他目前正在做这方面的尝试,根据面包店特色,在用料、形状等方面对“脏脏包”加以改良,取名为“黑巧克力羊角”,上市半个月来,已成销售排名靠前的主推产品,卖得挺好。

        由此看来,“网红”脏脏包如果不想做仅仅一现的昙花,还需要在创新、改变上多花花心思。不固步自封,才能花期长久。

  • 多家上市公司拉响平仓警报

        本报讯(记者 孙杰)股市近期震荡,个股闪崩情况频现,股东股票质押的风险显现。记者不完全统计发现,近期已有包括千山药机、尔康制药、神雾环保等多家公司拉响了股权质押平仓警报。

        千山药机最新发布的公司股东所持股份可能被平仓的风险提示性公告显示,公司其中两名实控人因二人股票质押合约发生违约,并未按要求补质或提前购回标的证券,证券公司拟以集中竞价方式对股票进行减持处置。据了解,二人合计质押公司股票为712万股。就在此前,千山药机的另一名实控人彭勋德同样因质押股票违约被处置,从2018年1月25日至今已被证券公司强行减持328万股。从上月18日股票复牌时的15元左右,千山药机股价如今已被“腰斩”。

        尔康制药公告称,公司控股股东、实控人帅放文及一致行动人帅佳投资,质押部分股票触及平仓线。其中帅放文质押的3.4亿股已触及平仓线,占总股本的16.53%。帅佳投资质押的2.3亿股也已触及平仓线,占总股本的11.24%。公司表示,公司正在被证监会立案调查,据有关规定,立案调查期间大股东不得减持(包括股权质押平仓)公司股份,因此此次平仓暂不会导致公司实际控制权发生变化。

        “神雾系”两家上市公司神雾环保、神雾节能日前同时发布公告,因近日公司股价跌幅较大,控股股东神雾集团所持有的已质押的股票部分已触及平仓线,可能存在平仓风险,股票随即停牌。据了解,两家公司质押比例均在96%以上。

        此外,备受关注的乐视网股价已连续多日跌停,公司公告表示,贾跃亭质押给金融机构的10.2亿股股票,存在因无法及时追加担保而被相关机构处置的风险,从而可能导致公司实控人发生变更。科融环境也公告称,公司控股股东徐州丰利目前质押给金元证券、长城证券的股票已跌破平仓线。天夏智慧也表示,控股股东锦州恒越质押的股票触及或可能触及平仓线,公司也已申请停牌。

        截至2月2日,两市共有129只个股的整体质押比例超50%。日前沪深交易所联合举办的股票质押式回购业务培训会上消息显示,即便这些公司股价因短期大幅波动而触及平仓线,证券公司也不会立刻平仓,而是会与客户积极沟通,补充不限于股票、现金、房地产、土地等担保品。

  • 苏炳添破室内60米亚洲纪录

        本报讯(记者 王笑笑)北京时间昨天凌晨,在国际田联世界室内巡回赛卡尔斯鲁厄站的比赛中,中国短跑名将苏炳添在男子60米决赛中以6秒47的成绩夺冠,并打破了6秒50的亚洲纪录。

        经过冬训,苏炳添在本赛季初始阶段的状态非常不错。在上个月底的柏林室内赛男子60米比赛中,他曾以6秒55的成绩夺冠。此番转战卡尔斯鲁厄,苏炳添在预赛中就跑出6秒53,以小组头名的身份晋级决赛。决赛中,身着一袭红色战袍的他在前半程就确立了领先优势,最终第一个冲过终点,成绩是6秒47,打破了6秒50的亚洲纪录,原纪录由苏炳添和卡塔尔选手奥古诺德共同保持。6秒47也是本赛季男子60米世界第二好成绩,仅次于美国新星科尔曼创造的6秒37的世界纪录。赛后,苏炳添在个人网络社交平台上写道:“再次感谢小团队,6秒47属于中国的时刻!享受比赛,快乐跑步!”苏炳添表示,决赛中每个环节处理得都很好,成绩也是对训练模式的一种肯定,“第一个冲过终点后,我感到很开心,但没有表露出来。”

        据了解,苏炳添将在6日、25日分别参加在杜塞尔多夫、格拉斯哥举行的室内赛。他在欧洲参加一系列比赛的目的是为了备战3月初在伯明翰举行的室内田径世锦赛。

  • 青少年自由式滑雪挑战赛落幕

        本报讯(记者 王笑笑)2018“中信国安杯”青少年自由式滑雪挑战赛日前在石京龙滑雪场落幕,共有55名小选手参赛。这是中信国安集团与国家体育总局冬季运动管理中心、中国滑雪协会达成战略合作后举办的首个大众青少年赛事,也是国内首项针对不同年龄层次的青少年举办的坡面障碍技巧赛事。

        2014年索契冬奥会,自由式滑雪和单板滑雪坡面障碍技巧携手亮相赛场。2016年和2017年,中国先后组建了单板滑雪和自由式滑雪坡面障碍技巧国家队。但由于项目开展较晚,两队均未获得2018年平昌冬奥会参赛资格。不过,坡面障碍技巧在大众滑雪领域拥有越来越多的“粉丝”。本次挑战赛分为11岁及以下、12至14岁、15至17岁3个年龄组别,选手们可以在两条专门打造的比赛线路中任意选择。每名选手有3轮挑战机会,根据最高一轮得分排定名次。比赛中,旋转360度和空翻等精彩动作层出不穷。男子双板儿童组冠军王凯文的父亲表示,此类赛事前所未有,不仅为孩子们提供了锻炼和展示的平台,更为他们今后的滑雪之路树立了信心。北京市滑雪协会主席李晓鸣说,本次比赛为新项目的发展起到了助推作用,有助于为我国发现、培养和储备自由式滑雪的人才。

  • 冬季阳光体育大会助力冬奥

        本报讯(记者 黄志阳)2018年全国青少年“未来之星”冬季阳光体育大会河北分会场活动日前在张家口市沽源县开幕,吸引了来自北京、天津、河北、山西、内蒙古、江苏和四川的20支代表队、近500名学生运动员参加,规模为历届之最。冬奥会冠军李坚柔亲临开幕式现场,呼吁更多青少年参与冰雪运动,迎接北京2022年冬奥会。

        本次活动由河北省教育厅、省体育局、共青团河北省委共同主办,以“普及冰雪运动,培养冬奥之星”为主题,旨在营造冬季体育运动氛围,助推“3亿人参与冰雪运动”目标的实现。活动当天,室外气温虽然低至零下20摄氏度,但冰雪小将们热情高涨,他们在广阔的冰面上展开冰蹴球、冰上龙舟、速度滑冰、冰车竞速等项目的角逐,场面十分热闹。代表北京参赛的是昌平汇佳学校的20多名初中生。带队教师喻冰倩说,在冰雪进校园的背景下,该校去年建成了1800平方米的室内冰场,学校冰球队常年参加北京市青少年俱乐部联赛,练花样滑冰的女孩也不少,希望借此活动与其他代表队的选手切磋交流、共同进步。

  • 科技金融与传统银行加速融合

        本报讯(记者 范晓)据百度金融联合全球最大管理咨询公司埃森哲日前共同发布的《与AI共进 智胜未来——智能金融联合报告》显示,过去两年中国金融科技创业公司达1753家,不仅催生了新的商业模式,也在多方面重塑金融生态。随着生物识别、区块链、云计算等金融科技在信贷、资管、理财、保险、征信等多个领域“大显神通”,传统银行与智能金融在垂直细分场景将加速融合、开放与共建。

        “相比于移动互联网技术,人工智能技术已深入到金融的核心价值环节,即风险定价,其意义在于,真正实现以人为中心的商业运营模式。”百度金融前战略管理部负责人王辉说。

        报告指出,在金融应用层面,科技和金融的关系正在从竞争走向合作,在过去的一年里,传统银行与互联网金融公司之间相互赋能动作频繁,通过深度合作加速智能金融的落地。其中,农行与百度合作成立金融科技联合实验室并共建金融大脑,中行与腾讯合作成立科技联合实验室等。

        以百度金融大脑为例,百度金融大脑已通过联合实验室模式赋能给农业银行,感知引擎提升用户体验,思维引擎提升决策效率,降低运营成本,控制风险,未来也将以一体机的方式赋能给更多合作伙伴,可以将机器学习模型融合,支撑分析预测与精准营销和控制风险,通过更便捷的软件为合作机构提供软硬一体的综合解决方案。                

  • 春节出境游人均成交价近万元

        本报讯(记者 潘福达)中国旅游研究院与携程旅游日前联合发布的《2018春节出境旅游趋势预测》报告显示,今年春节长假预计出境游人次将达到650万,规模为历史之最。

        根据国家旅游局发布的信息,去年春节全国共接待游客3.44亿人次,实现旅游总收入4233亿元。根据去年数据以及今年的增长趋势,并参照携程业内最大规模的国内游、出境游订单量,携程旅游专家预计,2018年春节出境游将在去年615万人次的基础上,增加到650万人次。

        根据携程春节预订数据,春节出游的游客中,跟团游和自由行分别占52%和48%。今年每5位出境游客中就有一位定制游尝鲜者。

        从消费数据来看,预订春节出境跟团游、自由行产品的人均成交价达到9500元,国内游人均消费超过3500元,今年有可能成为中国人在旅游上花钱最多的一个春节。报告发布了春节期间最贵的十大目的地,分别是南极、阿根廷、巴西、大溪地、挪威、坦桑尼亚、冰岛、墨西哥、新西兰、芬兰。

        从旅游热度来看,今年春节三亚、北京、厦门同比去年依然非常火爆,广州、昆明紧随其后,上海、哈尔滨、桂林等地也不甘示弱,吸引着众多游客前往。

  • 众安保险切入汽车生态

        本报讯(记者 董禹含)网购汽车,如果买到的和网上看的不一样,或者有质量问题,不用担心,可以随时退货。日前,国内首家互联网保险公司众安保险宣布从车险切入汽车生态,推出汽车零售、金融、出行等多样化服务,为汽车用户提供一站式用车服务和全场景保障。

        据预计,2020年中国汽车保有量将突破2亿辆,仅汽车后服务市场的规模就将近5万亿元。据介绍,众安保险和长安汽车合作,在长安汽车直售平台上推出“退价保”,如果汽车出现质量或其他问题,用户可以随时退货。同时,众安还将加大与瓜子二手车、毛豆新车网、易鑫集团等汽车新零售平台,以及长安汽车、比亚迪汽车等主机厂的合作,给予会员客户购车冰点价。众安还会推出一整套金融解决方案,包括分期、理财、线上授信、支付购车险费等。