即时新闻

  • 金永南将率领高级别代表团访韩

        据新华社电 韩国统一部4日表示,朝方将派最高人民会议常任委员会委员长金永南率领的高级别代表团于9日至11日访问韩国。

        韩联社援引统一部消息报道说,韩方4日晚收到朝方关于派遣高级别代表团访韩的通报。通报说,访韩的代表团团长为金永南,此外还包括其他3名代表团成员和18名支援人员,但没有说明3名成员分别是谁。

        韩国举行平昌冬奥会之际,朝鲜将派艺术团赴韩演出。韩国一家票务机构3日说,截至当天中午12时,已有超过15万人申请观看演出,门票将以抽签方式送出。

        上月15日,韩朝双方在板门店朝方一侧统一阁举行实务接触。双方经协商确定,朝方将派遣由三池渊管弦乐团140余人组成的艺术团访韩,在江陵和首尔两地演出。

        双方商定,朝鲜艺术团将分别于8日晚20时在江陵艺术中心和11日晚19时在首尔国立剧场举行演出。

        韩国文化体育观光部、统一部和首尔市政府说,这两场演出的门票将以抽签方式免费送出。此外,还将有约1100人受邀观看。

        负责这次演出票务工作的机构Interpark说,截至3日中午12时,申请在江陵艺术中心观看演出的人数为3.9万人,将抽取250人。申请在首尔国立剧场观看演出的人数为11.9万人,将抽取280人。

        中签名单将于6日在Interpark官网公布,每名中签者将获赠两张演出门票。

        韩国统一部发言人白泰铉1日说,朝鲜艺术团将分两批前往韩国。第一批为先遣队,定于5日经由陆路南下。第二批是“大部队”,将于6日抵达韩国。结束演出后,艺术团将于12日返回朝鲜。

        朝鲜体育省副相元吉宇率领的朝鲜冬奥体育代表团已于1日乘坐包机抵达韩国。除元吉宇外,代表团还包括10名运动员、3名教练和18名辅助人员。

        另外,12名朝鲜女子冰球选手已于1月25日前往位于韩国忠清北道镇川的选手村,与韩国选手开始共同训练,并将与韩国女子冰球选手组成联队参加平昌冬奥会比赛。

        链接

        冬奥会后美韩军演咋安排?

        日本出主意 朝方发警告

        借平昌冬季奥运会契机,朝鲜半岛紧张局势显现缓和迹象。韩国和美国政府先前商定冬奥会期间不举行联合军事演习,但冬奥会后军演是否会马上启动、规模如何是各方关注焦点。

        日方建议规模不减

        一名日本政府消息人士证实,安倍将在赴韩出席冬奥会开幕式前与美国副总统迈克·彭斯会商,有望就美韩军演规模如常达成共识。

        以往,每年春季,韩国和美国都会在韩举行代号“关键决断”和“秃鹫”的大规模军事演习。朝鲜认为这类军演是对朝方的威胁和恐吓,一直强烈要求韩美停止。

        为配合朝鲜半岛局势转暖,美韩商定在平昌冬奥会期间不举行联合军演。平昌冬奥会和冬残奥会分别定于2月9日至25日和3月9日至18日举行。

        不愿公开身份的青瓦台官员先前披露,韩国总统文在寅提议“推迟”军演而不是缩减演习规模。

        朝鲜警告勿“泼冷水”

        朝中社1日报道,朝鲜外务相李勇浩前一天致信联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯,谴责美国破坏北南和解、加剧半岛紧张局势,呼吁联合国予以关切并采取相应举措。

        这封信说,无论美韩何时投入联合军演,“朝鲜半岛的和平与安全都会受到严重威胁,朝韩之间的不信任和对抗将抵达顶峰,给来之不易的北南对话制造巨大困难和障碍”。

        朝方说,将一如既往地为改善北南关系作出积极努力,但绝不会对给关系改善泼冷水的行为袖手旁观。

        据报道,美国“卡尔·文森”号航母战斗群上月初从美国圣迭戈海军基地起航,预计9日平昌冬奥会开幕之前抵达朝鲜半岛附近水域。

        朝方还在这封信中指出,朝鲜半岛紧张局势有所缓和并非缘于美方所谓“最大施压”政策。

        路透社2日报道,对李勇浩的表态,美国国务院发言人迈克·凯维说:“美国和地区盟友与伙伴长期进行例行军演以维持(军事)准备就绪状态。这类军演确保我们的联合军事行动训练有素。”

        杜鹃(新华社特稿)  

  • 俄战机在叙被便携式防空导弹击落

        新华社莫斯科2月3日电(记者 栾海)俄罗斯一架苏-25战机3日在叙利亚西北部伊德利卜省执行打击极端分子任务时被便携式防空导弹击落,该战机飞行员丧生。

        据俄罗斯国防部3日发布的消息,当天俄军一架苏-25战机在伊德利卜省执行对地攻击任务时被便携式防空导弹击落。该战机飞行员成功弹射跳伞,并向俄军方报告跳伞位置在极端组织“征服阵线”控制区上空。随后,该飞行员在与极端分子交火中丧生。

        另据塔斯社报道,目前叙利亚政府军正在伊德利卜省与“征服阵线”武装分子作战。

        俄罗斯国防部3日发布的另一消息说,俄方确认击落俄战机的便携式防空导弹发射自“征服阵线”控制的伊德利卜省某区域。俄驻叙部队随后对该区域实施精确打击,共打死30多名“征服阵线”武装分子。

        消息说,俄罗斯在叙利亚赫迈米姆空军基地设立的叙冲突各方和解中心正与负责监督伊德利卜省“冲突降级区”事务的土耳其军方协作,以设法找回俄飞行员遗体。

        据俄新社报道,俄罗斯国家杜马(议会下院)国防委员会副主席什维特金3日表示,此前叙利亚境内极端组织没有便携式防空导弹,此次击落俄战机的导弹显然由叙利亚境外提供,俄方有必要对该导弹来源和极端组织获得导弹的途径展开调查。

        另据塔斯社报道,2015年9月以来,俄罗斯在叙利亚共损失3架战机、2架运输机和3架攻击直升机,原因为被击落、技术故障、驾驶失误等,共有14名机上人员丧生。

  • 美国“克里姆林宫报告”背后的算计

        美国财政部1月29日发布“克里姆林宫报告”,拉出一份至少涉及210人的名单,暗示美国可能会制裁这些“与俄总统普京关系亲密的人”。

        分析人士指出,这份报告看似打击面广,但实则直指普京;看似意在制裁,但实则图谋干扰俄罗斯大选;看似神神秘秘,但对影响俄罗斯政治并无太大效用。不过,报告对俄罗斯经济的潜在威胁不容小觑。

        仓促交差的“小作业”

        这份所谓的“克里姆林宫报告”由美国财政部出台,据称是依据“与俄罗斯政权的亲密程度和净财富”而确定。报告分作公开和保密两部分,公开部分包括一份210人名单,保密部分内容不详。

        因为部分内容保密,报告因而显得“神秘”;因为名单中包括政府总理梅德韦杰夫、外长拉夫罗夫、总统新闻秘书佩斯科夫等政府和总统办公厅高官,以及身家超过10亿美元的商界巨头和几乎所有重要国企负责人,报告因而显得“重要”。

        但实际上,这份报告不外乎是一份美国财政部的“交差作业”。

        去年8月2日,美国总统特朗普签署一项针对俄罗斯的制裁法案,限时半年要求国务院、财政部和情报机构提供相关报告,列出俄罗斯的“寡头”。因此,美国财政部是在完成“规定动作”。而且,这份作业也仅仅是特朗普制裁法案要求完成的多项作业中的一部分。

        而参与起草报告的美国智库大西洋理事会专家安德斯·阿斯隆德则承认,这份报告涉及的人员“过于宽泛、未加严格选择”。由此,分析人士读出,报告出台恐有仓促交差的成分。

        影响大选的“小动作”

        报告起草的参与者透露,报告的主要目的在于明确名单上的这些人和普京的关系性质,查明他们是否协助克里姆林宫制订了“不合法的政策”。阿斯隆德也在媒体采访中披露,报告的目的是为了刺激俄精英阶层“做正确的事”。

        对于这一隐藏的目的,俄罗斯人看得很清楚。俄罗斯上院议员普什科夫评价,这份报告就是想以制裁威胁俄罗斯精英,企图推动一些精英人士转向亲美立场,从而影响普京在今年总统选举中的选情。俄总统新闻秘书佩斯科夫也说,这份报告是美国企图影响俄罗斯大选的“直接、明显的行动”,旨在对有关人员施加影响。

        对于这份报告,普京反应“淡然”。他把美国出台这一报告评价为“不友好的行为”,认为它“将进一步破坏两国关系”。但普京说,俄罗斯不想激化形势,所以暂不采取反制行为。他同时警告,尽管俄罗斯在很多问题上表现出极大忍耐,但不会无休止让步。

        梅德韦杰夫则拿自己被列入名单一事开起玩笑。他说,如果没被列入名单,反倒要引咎辞职了。

        保护主义的“新伎俩”

        多方判断,这份报告对普京执政基础的影响有限,但未来美国一旦对俄罗斯施加新的制裁,对俄罗斯经贸的影响恐超出对选情的干扰。

        俄《独立报》评论认为,这份报告发出了明确的制裁信号,但制裁内容不明,制裁对象宽泛,对俄政治精英起到的离心作用有限。但由于美国等西方国家对俄罗斯的发展心存不满,因此,对新一轮制裁,俄罗斯从政府到民众都有心理准备。

        俄罗斯外交部副部长潘金则认为,美国试图通过这份报告以非正当竞争方式保护美国的商业利益,因为有意与俄罗斯开展经济合作的第三方国家在看到这份报告后将被迫在美国和俄罗斯之间重新作出选择。

        俄罗斯经济分析人士瓦先科也指出,新制裁将导致的显著后果就是,欧洲公司在与俄罗斯进行大项目合作之前,都不得不征求美国的同意。

        此前,一些欧洲国家曾游说美国政府,呼吁美国不要用制裁破坏俄欧商业项目,特别是能源合作项目。

        代表欧洲在俄投资者利益的欧洲商业联合会表示,这份报告加剧了俄罗斯商业领域的不确定性,将影响到与俄有商业、投资往来的欧洲企业利益。

        俄罗斯经济学者此前预测,美国可能实施的新制裁将导致俄国内生产总值下滑1000亿至5000亿卢布(1美元约合57卢布)。根据俄宏观经济分析和短期预测中心的数字,制裁将导致2020年前俄国内生产总值增速每年降低0.1至0.3个百分点。

        新华社记者 赵嫣  

        (据新华社北京2月4日电)  

  • 土军在叙遭遇损失“最惨重一天”

        据新华社电 据土耳其军方消息,7名土军士兵3日在打击叙利亚库尔德人武装“人民保护部队”的行动中丧生。这是土耳其发起对叙利亚西北部阿夫林地区的军事行动以来,土军死亡人员最多的一天。

        土军方3日说,一名土军士兵当天在阿夫林的“冲突”中丧生,另一名士兵在土叙边界土耳其一侧遭“人民保护部队”袭击身亡。

        另据土耳其总参谋部3日晚些时候发布的声明,一辆土军坦克当天在阿夫林北部遭“人民保护部队”成员攻击,坦克内5名士兵反击,但最终身亡。

        声明说,作为回应,土耳其军机空袭阿夫林北部目标,包括武装分子的掩体和弹药库。

        据土军方信息,“橄榄枝”行动开始以来,已有14名土军士兵丧生。

        据土总参谋部3日另一份声明,自“橄榄枝”行动开始以来,土军已击毙包括“人民保护部队”成员在内的897名武装分子。

        土耳其总统埃尔多安3日在一场演讲中说,土军即将向阿夫林市前进。

        不过,一些分析师认为,土军在叙境内迄今只取得对土叙边界附近有限区域的控制,未接近阿夫林市。

  • 特朗普撤“门外汉”环境顾问提名

        据新华社电 美国白宫3日证实,总统特朗普撤销了对凯瑟琳·哈特尼特·怀特的白宫环境质量委员会主席提名。

        特朗普曾两度提名怀特出任白宫首席环境顾问,但国会参议院始终没有予以确认。西方媒体分析,特朗普最终放弃怀特的原因是,没有科学背景的她屡屡质疑全球变暖,还与大型石油化工企业关系紧密,甚至说出“二氧化碳是地球生命赖以生存的养分”“石化燃料有助废除奴隶制”等惊人言论。

        特朗普去年10月提名怀特出任环境质量委员会主席,但未获参议院确认。特朗普今年1月再次向国会递交对怀特的提名。

        怀特是现任能源部长里克·佩里的老部下。佩里出任得克萨斯州州长时,怀特在一个监管州环保局的委员会任职6年。

        美国《华盛顿邮报》3日以两名政府官员为消息源披露,总统对其他一些环保主管的提名已获国会批准,对怀特的提名却依然“不见起色”,甚至一些共和党籍参议员也开始质疑她的专业能力。依据以上因素,特朗普决定“放弃”怀特。

        一名白宫官员当天晚些时候向媒体记者证实了这一消息。

        参议院环境保护和公共工程委员会成员、民主党籍联邦参议员汤姆·卡珀说,白宫作出了正确决定,希望特朗普政府能提名一名“环境和公共卫生领域先锋人物领导这一关键的联邦政府机构”。

  • 法乳业巨头承认问题奶粉或已存在10多年

        新华社巴黎2月3日电(记者 吴涛)陷入问题奶粉丑闻的法国乳业巨头拉克塔利斯集团日前承认,问题奶粉污染源可能10多年来一直未被彻底清除。

        拉克塔利斯集团首席执行官埃马纽埃尔·贝尼耶近日在接受媒体采访时说,去年发生的奶粉污染事件与2005年的事件如出一辙:致病菌是同类型沙门氏菌,污染源地同是克朗工厂1号干燥塔。

        2005年,法国发生大规模奶粉遭沙门氏菌污染事件。2006年,发生污染事件的克朗工厂被拉克塔利斯集团收购。

        贝尼耶透露的信息意味着,自2005年至今,污染源沙门氏菌可能一直存在于克朗工厂而未被清除。贝尼耶承认,不排除在这段时间内还有婴儿食用受污染奶粉的可能性。

        此消息公开后,由2017年沙门氏菌污染奶粉受害者家属组成的团体发表声明说,他们对此感到极为震惊,因为这意味着2005年之后相关工厂的产品都涉嫌有污染风险,而这涉及销售到全世界80多个国家的大量产品,规模堪称前所未有。

        贝尼耶上个月首次公开回应奶粉污染事件,称公司从未有意掩盖真相。此次他解释说,2017年发现有沙门氏菌后,工厂进行了清洁,达标后才恢复生产。贝尼耶承认公司在品控环节上有很大改善余地,并宣布关闭克朗工厂1号干燥塔。同时,他将矛头指向承担检测工作的外包实验室,称该实验室在2017年对产品进行过16000次化验,却没发现任何问题,可靠性值得怀疑。

  • 美南卡罗来纳州发生火车相撞事故

        美国东部时间4日凌晨,一辆载有上百人的客运列车和一辆货运列车在南卡罗来纳州相撞,造成至少2人死亡、70人受伤。图为工作人员在事故现场工作。新华社/美联

  • 意大利男子枪击多名非洲移民

        意大利中部城市马切拉塔3日发生一起白人男子开枪打伤多名非洲移民事件。袭击者已被警方逮捕。媒体报道称,男子行凶动机可能关联种族仇恨。图为医护人员救治一名在枪击事件中受伤的男子。

        新华社/路透

  • 莫斯科暴雪成灾致5人伤亡

        俄罗斯莫斯科市过去两天暴雪成灾,已经造成1人死亡、4人受伤,局部出现供电中断,三个大型国际机场的65个航班延误,18趟航班被取消。莫斯科州进入紧急状态。图为积雪的道路。

        新华社/欧新