即时新闻

当前,中国经济发展伴随着人口资源环境的一系列现实问题,复杂而严峻

认识中国,从经济地理开始

来源: 北京日报     2018年02月05日        版次: 16     作者:

    《中国经济地理》丛书之一《河北经济地理》,经济管理出版社出版

    孙久文

    今天,我们正处在一个继往开来的伟大时代。世界在变,人类在变,但我们脚下的土地没有变,土地是留在心里不变的根。我们是这块土地的子孙,我们祖祖辈辈生活在这里。我国陆地面积约960万平方公里,有种类繁多的地貌类型,地上和地下蕴藏了丰富多样的自然资源,有五千年延绵不绝的文明历史,经过近40年的改革开放,中国经济实现了腾飞,中国社会发展日新月异。

    早在抗日战争时期,毛泽东主席就明确指出:“中国革命斗争的胜利,要靠中国同志了解中国的国情。”又说:“认清中国的国情,乃是认清一切革命问题的基本根据。”我们认识中国基本国情,离不开认识中国的经济地理。中国经济地理的基本条件,为国家发展开辟了广阔的前景,是经济腾飞的本底要素。当前,中国经济地理大势的变化呈现出区别于以往的新特点。第一,中国东部地区面向太平洋和西部地区深入欧亚大陆内陆深处的陆海分布的自然地理空间格局,迎合东亚区域发展和国际产业大尺度空间转移的趋势,使我们面向沿海、融入国际的改革开放战略得以顺利实施。第二,我国各区域自然资源丰裕程度和区域经济发达程度的相向分布,使经济地理主要标识的区内同一性和区际差异性异常突出,为发挥区域优势、实施开发战略、促进协调发展奠定了客观基础。第三,以经济地理格局为依据调整生产力布局,以改革开放促进区域经济发展,以经济发达程度和市场发育程度为导向制定区域经济政策和区域规划,使区域经济发展战略上升为国家重大战略。

    编撰一套真实反映当前中国经济地理现实情况的丛书,就比以往任何时候都更加迫切。在中国,《淮南子》可能是最早的经济地理书籍。近代以来,西方思潮激荡下的地理学,成为中国人“睁开眼睛看世界”所看到的最初的东西。然而对中国经济地理的研究却鲜有鸿篇巨制。中华人民共和国成立特别是改革开放之后,中国经济地理的书籍进入大爆发时期,各种力作如雨后春笋。1982年,在中国现代经济地理学的奠基人孙敬之教授和著名区域经济学家刘再兴教授的带领和推动下,全国经济地理研究会启动编撰《中国经济地理》丛书。然而,人事有代谢,往来成古今。自两位教授谢世之后,编撰工作也就停了下来。

    《中国经济地理》丛书再次启动编撰工作是在2013年。在全体同人的努力和经济管理出版社的大力协助下,一套全新的《中国经济地理》丛书计划在2018年全部完成。

    《中国经济地理》丛书是一套大型系列丛书。我们编撰这套丛书的目的,是为读者全面呈现中国分省区的经济地理和产业布局的状况。当前,中国经济发展伴随着人口资源环境的一系列重大问题,复杂而严峻。资源开发问题、国土整治问题、城镇化问题、产业转移问题等,无一不是与中国经济地理密切相连的;京津冀协同发展、长江经济带战略和“一带一路”倡议,都是以中国经济地理为基础依据而展开的。我们相信,《中国经济地理》丛书可以为一般读者了解中国各地区的情况提供信息,为从事经济工作和规划工作的读者提供参考资料。

    我们的初衷是,让读者认识中国,了解中国,从中国经济地理开始。

    (作者为全国经济地理研究会会长、中国人民大学经济学院教授)