即时新闻

华夏体系500年的大智慧——

中华文化复兴的一个思想源泉

来源: 北京日报     2018年02月05日        版次: 16     作者:

    《华夏主义——华夏体系500年的大智慧》,叶自成著,人民出版社出版

    叶自成

    文化是一个国家、一个民族的灵魂。在党的十九大报告中,“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”内容占了较大篇幅。其主旨就在于振兴和推进中国的文化建设,在实现中华民族复兴的进程中,实现中华民族的文化复兴。

    中国思想文化的发展,必须回归中国文化的主体性、自体性、原创性

    近代以来,由于国际社会的变化和内部变革的需要,中华民族的精英,不得不重新思考和反思中国的文化思想,一次又一次地引进外来思想,试图以西方列强抗争,以图民族自救和国家振兴。自1840年到20世纪,中国几乎学遍了世界上所有被认为可学的国家,引进了世界上主要国家的主要思想意识形态,对中国的思想文化的影响之大也是空前绝后的。中国文化也在这一大背景下,经历了三次大的思想文化转型,这就是从晚清的以夏变夷到学习西方、从维新时的中体西用到体用皆变,从五四时的不仅体用、制度要变,到人的思想要全变。

    在学西方的百多年中,中国取得了长足的进步。但学西方的一个负面结果,就是中国文化自信心全无,丧失了文化主体性。我们一会儿学日本,学德国,一会儿学苏俄,学美国,我们自己在干什么?我们的文化主体性何在?我们的五千年历史文化何在?钱穆先生曾沉重地指出,“中国一百年来,经不起西方文化强有力的冲击,把自己的民族自尊心、文化自信心扫荡一空,不仅军事、经济、政治都向外国学习,连文学艺术,甚至日常人生都要学外国”。因此,中国思想文化的发展,必须回归中国文化的主体性、自体性、原创性。

    习近平总书记既强调中国继续学习一切外国的好经验好思想,更大力倡导立足中华优秀传统文化,培育社会主义核心价值体系。他指出,“我们生而为中国人,最根本的是我们有中国人的独特精神世界,有百姓日用而不觉的价值观。我们提倡的社会主义核心价值观,就充分体现了对中华优秀传统文化的传承和升华”,“优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉”。

    什么是中国文化、中国思想、中国价值的基础

    中国不仅要建设民富国强的国家,而且也要继承、发展、创新中国的历史文化,在此基础上,形成符合时代潮流、展现中华民族核心价值观的中国文化、中国思想、中国价值。

    那么,什么是中国文化、中国思想、中国价值的基础呢?有人称之为国学,有人称之为优秀传统文化。我认为,这两个概念都比较宽泛,不易被人把握。比如,何谓国学?有人说国学就是中国固有的学术,就是经史子集四部之学,有人说国学是受西方刺激并借鉴西方方法整理过的中国传统思想,还有人说国学就是国魂之学。这三种说法都成问题:四部之学有36000多册,谁能把握?受西方刺激整理的传统是国学,那没有用西方方法整理的中医、武术、中餐、书法就不是国学?国魂之学,什么是国魂?这些都有很大争议,不好把握。

    华夏主义可以成为中华民族文化复兴中的一个最基本的思想源泉和文化基因

    《华夏主义——华夏体系500年的大智慧》提出华夏主义,是从以下几个要素来把握的:一是,一个国家、一个民族的文化有方方面面,有物质文化、科学文化、艺术文化等,但其核心、本质、内核是反映国家民族的基本、共同、核心价值的内容;二是,中国有许多民族,但汉民族是中华民族的主体,中华民族的核心价值,一定首先和主要从主体民族的价值中反映出来,或者各民族的一些共同的基本的核心价值观也反映在主体民族的核心价值观中;三是,主体民族中又有许多不同的思想文化传统,有些已经退出历史了,或者其内容已经被包含在另一些影响更大的思想流派中。

    中国的历史虽然有五千多年,文化固然博大精深,但从中国文化的最本质最核心最基本的价值观的内容来说,从影响最深远最广泛的角度来说,中国的政治文化、价值文化的核心,还在于道儒法三家,更具体地说是在原道原儒原法,在老子、孔子、商子的思想中。我们把老子、孔子、商子思想的核心和精华称之为华夏主义。

    华夏主义,即道儒法精华的合一,基本上可以概括和代表华夏文化各家各派的政治文化精华。用华夏主义指代中华传统文化精华,是否意味着就是以汉民族的思想而排斥别的民族呢?不是,因为华夏主义固然是汉民族的思想主体,但华夏概念并非是汉民族概念,比汉民族更广泛,华夏不是一种基于民族血缘关系而产生的概念,而是一种文化概念。华夏思想是汉民族的主体思想但并非是汉民族独有的思想。

    华夏主义可以成为中华民族文化复兴中的一个最基本的思想源泉和文化基因,包含了社会主义核心价值观的主要内容,除民主的价值外,其他的十一个价值观都可以得到华夏主义的支撑:老子及道家思想包含了和谐、文明、自由、平等、公正、爱国、诚信、友善等价值;孔子及儒家思想包含了和谐、文明、公正、爱国、敬业、诚信、友善等价值;老子与孔子都倡导民本思想等。华夏主义不仅是国家长治久安的理论基础,是民族繁荣昌盛的思想支柱,也是十三亿多中国人可以修身养性安身立命的思想文化家园。

    (作者为北京大学中国战略研究中心主任、教授)