即时新闻

军旅美术作品寻求突破脸谱化

来源: 北京日报     2018年02月05日        版次: 11     作者:

    本报讯(记者 陈涛)提及军旅题材美术作品,在不少人印象里要么是那些“红光亮”的经典作品,要么是单调的“苦情”套路。前天,亮相上海刘海粟美术馆的“绿色时空——当代美术名家上海邀请展”,正是要突破这种脸谱化呈现,让人们多些亲近感。

    展览从不同侧面展示了美术家在绘画风格、语境、体裁上的不断探索和思考。130余件作品由80多位当代著名艺术家集数年之功而成,他们中既有多年来深入基层、扎根军队的著名军旅艺术家,也有艺术领域享有盛誉的地方艺术家。“他们通过国画、油画、版画等不同的美术表现形式,把战争年代人民军队不怕牺牲的英雄气概与和平时期全军官兵不忘初心,以及军民鱼水情描绘得淋漓尽致。”在军旅艺术家、中国美术家协会副主席李翔看来,新一代军旅艺术家不再拘泥于宏大叙事,突破了模式化、概念化和脸谱化倾向,而是有了更多选择和表达自己的个性化探索,这些作品更能直抵人心。