即时新闻

  • 蓝色预警 “冰冻周”来临

        本报讯(记者 骆倩雯)今冬初雪总算要来了!根据预报,一场全市性的小雪天气昨天夜间至今天上午抵京,能不能成为今冬初雪,就看雪量了。降雪过后,本周京城将进入“冰冻周”,寒冷升级,白天最高气温均跌破冰点。市气象台昨天17时发布了持续低温蓝色预警信号。

        昨天8时许,延庆佛爷顶、海坨山,门头沟张家庄村等高海拔地区已经出现降雪,但雪量不大,地面见白,但这样的雪并不能满足对初雪期待已久的市民。在阴沉的云层下,昨天最高气温只有-2.3℃。

        今冬初雪久盼未至,虽然山区和部分郊区零星出现过降雪天气,但平原地区一直未能大范围观测到有效降雪。截至20日,北京已经连续90天无有效降水了。据气候资料统计,近十年北京最长无降水日为108天,出现在2010年10月25日至2011年2月9日。

        北京常年初雪日为11月29日,从历史资料来看,北京最早的初雪出现在1987年至1988年冬季,1987年10月31日初雪就现身了。最晚的初雪发生在1983年至1984年冬季,初雪竟然到1984年2月11日才姗姗来迟。

        “初雪”在气象学上是有严格标准的。当全市20个人工站中多于10个站点观测到有降雪现象;或者城区5站(朝阳、海淀、丰台、石景山、北京古观象台)均观测到有降雪现象;或城区5站中的3个或以上站点观测到有降雪现象,且至少1个站降雪量大于等于0.1毫米时,这样的一场雪才能被定义为初雪。

        根据预报,21日至22日,北京、天津和河北中北部将有小雪、局地中雪,主要降雪时段出现在21日夜间至22日上午。其中,北京21日夜间将出现入冬以来首场全市性降雪天气,平原地区有小雪,西部和北部山区及南部局地有小到中雪。

        降雪过后,北京将出现持续低温天气,市气象台昨天17时发布了持续低温蓝色预警信号,预计22日至24日,本市将出现持续低温天气。俗话说“下雪不冷化雪寒”,受强冷空气影响,本周工作日白天最高气温在-2℃至-4℃之间,夜间最低气温在-8℃至-12℃之间,寒冷再次升级。

        由于气温较低,道路湿滑,可能会出现道路结冰现象,今天早高峰,大家出行要注意安全。同时,针对此次持续低温天气,大家需提前做好抗寒保暖准备,及时预防流感,体弱人群尽量避免出行;燃煤取暖时居民还需特别注意防范一氧化碳中毒。

        本周工作日气温预报

        周一 -3℃到-10℃

        周二 -4℃到-12℃

        周三 -4℃到-11℃

        周四 -4℃到-9℃

        周五 -2℃到-8℃

  • -12℃!消防员冰下“救人”

        本报记者 高健 通讯员 饶继猛

        气温达到了-12℃!密云消防水域救援队集中训练如期开始。1月19日,水域救援队在密云一处水面开展水下救援演练。

        “气瓶压力,180;深度表,归零;方向,正东90……”两名潜水员熟练地准备妥当,最后在冰面上确定救援位置。

        训练现场,每名潜水员下潜时身上都系有一根黄色的漂浮绳,十分醒目。这根绳是他们的生命安全绳,也是信号绳,潜入水底,潜水员利用绳语跟冰上人员随时保持联系,通过传递绳语进行互动。

        潜水教练介绍,潜水对人的体能消耗非常大,且冰层下水深莫测。水下作业还特别强调协同配合,一般要遵循两人下水作业的原则,发生紧急情况能相互照应。

        “下潜训练看似简单,实则‘险象环生’。”水域救援队负责人刘东救援经验丰富,他介绍,潜在水底,脚蹼搅动水底的淤泥,眼前一片漆黑,伸手不见五指,随时有被水下石头、杂物划伤及被水草、绳子缠住的危险,而冰下温度低,更容易让人产生恐慌。

        此次冰下搜救演练,两名潜水员要找到一个预先设定好的红衣“被困者”。进入水下,两名同伴确认安全后,以水绳为圆心,利用线轴进行圆形搜索,绕圆一周,再放一米线轴继续搜索,依次反复。

        在实际的救援现场,潜水员所处环境更为复杂,且水下救援都是在看不见的情况下,像盲人一样摸索搜救,如果没有摸到溺水者,就要浮上水面报告情况,再换方位下水,这样上来下去,可能要反复进行。因此,每一次水下训练,对潜水员来说都是一次严峻的考验,必须克服极端环境带来的恐惧心理,还要熟悉水下救援技巧。此外,他们还要进行大量的陆上体能训练,比如万米跑、负重登楼、负重五千米跑等,打牢身体基础。

        约10分钟后,水面漂起信号浮标,这是潜水员释放的信号,告知冰上人员已找到“被困者”,要同伴收紧信号绳,准备帮助他们出水。

        很快,两名潜水员在同伴的帮助下,顺利回到冰面,又利用救援滑板把“被困者”送到岸上。

        回到冰面,潜水员薛守昌摘下潜水面罩,打了个寒颤。“潜水服防水但不保温,尤其是脸部,与水直接接触,时间一长,身体也受不了。”潜水员介绍,只有多进行类似训练,才能逐渐适应,尽量延长水下、冰下的施救时间。

        即日起,水域救援队会展开为期10天的集中训练,训练科目设有水下定向、深水区上升、空气耗尽练习等28项基本技术及面镜排水、干衣自动供气故障排除、紧急游泳上升等8项冰潜技术。

  • 胡同拆违意外发现内金水河遗址

        本报讯(记者 刘冕)御沟春水晓潺潺,直似长虹曲似环……一次拆违,竟让匿迹多年的西板桥和内金水河遗址重见天日,为明代故宫用水的研究提供实物资料。近日,记者从北京市考古工作汇报会上获知此消息。

        去年8月上旬,西城区什刹海街道拆违施工中,在恭俭胡同南端意外发现了西板桥遗址。9月16日,文物部门开始对该桥及其西侧河道进行了发掘,古桥板、涵洞、河道驳岸等遗迹逐一重现。

        史料记载,恭俭胡同原名是“内宫监胡同”,内宫监是明代内廷二十四衙门之一。民国后,胡同去“内”,谐音改为“恭俭”,取温良恭俭让的意思。如今,在胡同南侧找到的古桥呈南北向,栏板已经无存,桥面条石错缝平砌。

        去年年底,发掘面积达到305平方米,古桥样貌基本摸清,虽然叫西板桥,但却是一座拱桥——实际边长6.5米,桥洞为净跨2米的券洞,高1.7米,水流从西北方折向东穿洞而过。恭俭胡同在桥的西侧,打破河道。

        一段长29米、宽4.15米的古河道也被找到了,其西面隔墙与北海公园濠濮间东南闸相连。经过考古发掘,文物部门介绍,这段河道原为条石驳岸,宽0.9米,残高1.8米至2米。上个世纪70年代,河道被填埋,顺河道放置水泥污水管,上面还开有一口垂直的污水井。如今,驳岸条石多处被拆除挪作他用,缺损处以虎皮石弥补。

        文物部门介绍,西板桥是明代内金水河皇城北段上的一座小桥,位于宫城西北方,河水经过该桥后南折最终进入宫城筒子河。此次小桥出土,成为研究明代故宫用水的实物资料。

        类似配合工程出现的“老北京故事”几乎成为去年文物考古重头戏。市文物研究所围绕城市副中心、新机场、世园会、冬奥会等基本建设项目开展考古调查和勘探201项,考古发掘70项,发掘面积8.2万平方米。相对而言,本市开展的主动性考古发掘仅8项,发掘面积1.2万平方米,其中包括汉代路县故城、圆明园等重要遗址的揭秘。

        其他亮点  

        1.新机场考古发现清代家族墓

        大兴区榆垡镇东庄营村东的新机场南航基地机务维修设施项目中,228座清代墓葬被发现。这些墓葬均为竖穴土圹木棺墓,分单人葬、双人合葬、多人合葬及迁葬墓四种埋葬形式。随葬器物有陶罐、釉陶罐、瓷罐、瓷碗及簪、镯、指环等。

        考古工作者介绍,这里墓葬分布密集,从埋葬形式和排列方式来看,该批墓葬可能属于家族墓葬。该批墓葬的发现,为研究北京地区清代墓葬的形制特点、丧葬习俗及其所反映的社会状况提供了新的实物资料。

        2. 世园会工地发现魏晋家族墓

        配合2019年中国北京世界园艺博览会建设,考古工作者发掘西汉至清代墓葬1146座,出土金、银、铜、陶、瓷等各类文物2000余件套。其中最重要的是发现了两处保存较为完整的魏晋时期家族墓,形制和规模在北京考古史上罕见。墓葬中出土了“太康六年”“上谷”“阿秋侯君”等字样的铭文砖,以及银质龟钮“偏将军印章”等珍贵文物。

        文物部门介绍,该遗址所处的地理位置既为游牧文化和农耕文化的交融地带,又处于长城文化带和永定河文化带的结合地带,为研究历史上北京地区民族交融等方面提供了重要的资料。

  • 北京文艺日历

        1·22~1·28

        星期一

        【美术】张大千艺术展

        (国家博物馆 01.16~03.04)此次展览是国博20世纪名家系列展的开年展,展出的100余件(套)作品既包括张大千不同时期的代表作,如《龙泉寺检书图》《华山云海图》和《临晚唐劳度叉斗圣变》等,也有他收藏的陈洪绶《右军笼鹅图》和石涛《长安雪霁图》等古代绘画藏品。

        星期二

        【展览】袁运甫先生和他的学生们绘画雕塑作品展

        (清华大学美术学院 01.15~01.25)袁运甫生前曾任中国美术家协会理事、壁画艺术委员会副主任,执教逾半个世纪。这次参展的艺术家多为1978年以后袁先生担任中央工艺美院装饰艺术系系主任时期的学生,与袁先生在一起的日子是他们心底最宝贵的记忆。展览涵盖绘画、雕塑、漆艺、金工、纤维等艺术形式。

        星期三

        【戏剧】音乐剧《过去五年》中文版

        (保利剧院 01.24~01.25)纽约经典音乐剧《过去五年》由三度托尼奖得主杰森·罗伯特·布朗根据亲身经历启发而写成,讲述了一位男作家与女演员的爱情故事。男主角用正叙,女主角用倒叙,除了中间婚礼一幕时空交错两人“相遇”,其他时间两人并不直接互动,但故事却十分唯美。

        星期四

        【剧集】《和平饭店》主演:雷佳音 陈数

        (浙江卫视 今起开播)该剧以1935年东北沦陷为时代背景,讲述了雷佳音扮演的绿林好汉“王大顶”携手陈数扮演的“陈佳影”与各方势力智斗纠缠的故事。雷佳音饰演的王大顶是名副其实的土匪,但是却精通表演,系统学习过电影美术,堪称“学历最高的土匪”。雷佳音蓄起八字胡,真的好有喜感!

        星期五

        【电影】《24小时:末路重生》导演:布莱恩·斯莫兹 主演:伊森·霍克 许晴

        (动作/科幻 今起上映)继《环形使者》之后,许晴再一次谈起了跨国恋,还是跟好莱坞的文艺男神伊森·霍克!影片讲述了一个职业杀手在一次任务中事败身亡,之后被雇主复活24小时并获得一个赎罪机会的故事。许晴在片中的角色是国际刑警“琳”,英姿飒爽也算是对她以往角色的一种颠覆了。

        星期六

        【古典】“歌唱世间的美好”吴灵芬与国家大剧院合唱团音乐会

        (国家大剧院·音乐厅)这场音乐会由著名合唱指挥、音乐教育家吴灵芬执棒,就冲这个也值得期待。她将率国家大剧院合唱团演唱《我亲爱的》《蓝色多瑙河》《欢乐的那达慕》《弯弯的月亮》等曲目,雅俗共赏。

        星期日

        【综艺】《欢乐中国人2》

        (央视一套 今起播出)去年的《欢乐中国人1》以家庭为核心,在春节前后展示了各种不同的欢乐家庭。这档原创节目以轻松、诙谐又不失温情的风格,成为合家欢节目的一种代表。今年第二季再次启动,由海清、李晨、撒贝宁担任节目嘉宾,不一样的阵容,也许能碰撞出不一样的火花。