即时新闻

  • 为新时代中国特色社会主义提供有力宪法保障

        “宪法修改是国家政治生活中的一件大事,是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,也是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。”

        治国凭圭臬,安邦靠准绳。19日发布的党的十九届二中全会公报,在社会各界引起高度关注和强烈反响。

        “公报凝聚共识,顺应时代要求和人民意愿。”广大干部群众表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,自觉维护宪法权威、保证宪法实施,为新时代推进全面依法治国、建设社会主义法治国家而努力奋斗。

        “我们党高度重视宪法在治国理政中的重要地位和作用”

        宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。

        这几天,云南省高级人民法院审判员郭婷婷认真学习着二中全会公报。党中央用一次全会专门讨论宪法修改问题,审议通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》,令这位荣获过“全国办案标兵”的法官倍感振奋:“这充分说明党中央对宪法修改的高度重视,也是推进全面依法治国的重大举措。作为人民法官,我们要对审理的每个案件都全心投入,对每位当事人都倾情相待,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”

        “公报强调,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政,彰显着我们党十分重视宪法在治国理政中的重要地位和作用。”中国政法大学副校长马怀德认为,宪法修改是我国政治生活中的一件大事,通过宪法修改,可以使全社会更加高度重视宪法的权威、实施与监督,使宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中发挥更加重要的作用。

        党的十八大以来,党中央高度重视维护宪法的尊严与权威,通过确定国家宪法日、建立宪法宣誓制度等重大举措,不断增强全社会的宪法意识,传递着依宪治国、依宪执政的理念。

        强基固本才能本固邦宁。成都市人大常委会法制工作委员会主任里赞说:“公报指出,把实施宪法摆在全面依法治国的突出位置。相信修改后的宪法必将继续在党治国理政实践中发挥重要作用,成为支撑新时代中国特色社会主义事业稳固发展的坚定基石。”

        “由宪法及时确认党和人民创造的伟大成就和宝贵经验”

        “在总体保持我国宪法连续性、稳定性、权威性的基础上推动宪法与时俱进、完善发展,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障。”

        立良法,离不开与时俱进。历史不断前行,法治建设只有跟上实践的脚步,才能发挥引领和推动社会进步的作用。

        辽宁省抚顺市人大常委会主任赵乐韬19日晚一边收看新闻,一边结合公报精神认真做笔记。谈及宪法修改,他认为:“法与时转则治,治与世宜则有功。当前,中国特色社会主义进入新时代,为更好地发挥宪法作用,需要对宪法作出适当修改,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定。”

        “在新时代背景下修改的宪法,也将成为今后各行各业、全体人民的行为准则。”广西南宁市青秀区人民检察院检察长王运华说,“作为一线法律工作者,更要以宪法为遵循和准绳,维护党和人民的共同意志,捍卫国家和人民的根本利益,沿着中国特色社会主义法治道路努力奋进。”

        “宪法修改关系全局,影响广泛而深远”

        “坚持党的领导,坚持中国特色社会主义法治道路,坚持正确政治方向……”——公报对这次修宪提出了必须贯彻的原则。

        19日下午,西安交通大学法学院教授马治国和学生们一直守候在电脑前,以便第一时间了解公报精神。“宪法修改关系着国家、人民的根本利益和法治道路的未来方向,必须坚持党的领导这一首要原则。”马治国说,“只有把坚持党的领导贯穿于宪法的制定、修改和实施全过程,才能确保国家性质不变色、法治道路有方向。”

        湖北省通城县委书记熊亚平说:“坚持依宪执政和坚持党的领导,是有机统一的。特别是在基层开展工作时,要增强宪法观念。对人民群众关心的问题,要依照宪法法律行使职权、开展工作,推进各项决策的法制化、民主化、制度化、规范化,确保各项工作能够经受法律、实践和时间的检验。”

        千里之外的广东省佛山市禅城区,近年来正着力推进“一门式改革”,用信息技术把“弹性”的权力转化为标准化的审批服务,获得群众的普遍认可。

        “宪法不断完善、与时俱进,既坚定了基层改革发展的信心,更为各行业加快推进改革提供宪法依据。”禅城区委书记刘东豪信心满怀,“禅城区将继续推动‘数字政府’建设,为推进国家治理体系和治理能力现代化探索更加鲜活的基层经验,让习近平新时代中国特色社会主义思想在基层落地生根、结出丰硕成果。”

        新华社记者  

        (新华社北京1月21日电)  

  • 中加冰雪文化交流活动鸟巢举行

        本报讯(记者 吴东)昨天是世界雪日暨国际儿童滑雪节,鸟巢也迎来了一位特别的朋友。来自加拿大的9岁单板滑雪神童埃里·布查得在鸟巢冰雪季现场精彩献技,他在现场的雪道上不断做出后空翻两周的高难度动作,引来现场观众阵阵喝彩。

        埃里是当今世界上能做出这个动作的运动员中最年轻的。他的精彩亮相,是昨天鸟巢与加拿大魁北克省共同举办的中加冰雪文化交流活动中的一个精彩片段。当天,加拿大魁北克省省长菲利普·库亚尔先生率领青少年和企业家代表团来到鸟巢冰雪季现场,举办魁北克冰雪嘉年华,与中国滑雪爱好者开展了多项国际冰雪文化交流活动。同时,魁北克青少年冰球队以及北京加拿大国际学校青少年冰球队也在鸟巢冰场上奉献了一场精彩激烈的友谊赛。本次中加冰雪文化交流活动还为滑雪爱好者带来了魁北克冬季户外装备及旅游运动装备展。2000份魁北克最有名的传统美食“枫糖冰棒”也在现场免费发放,让游客一品异域风味。

        据了解,鸟巢及其附场6万余平方米的冰雪乐园已全面开放,设置了单双板滑雪、滑冰、冰球、冬季两项、冰壶、雪地足球、雪地卡丁车等20多项冰雪健身活动。其中,有十余种项目供游客免费体验。本报记者 李继辉摄  

  • 京企抢占商业航天产业高地

        本报记者 孙奇茹

        “成功了,发射成功了!”当大屏幕上卫星图像显示,金色的卫星成功展开太阳翼,马长斗和同事们激动得连声叫好。日前,全球首颗共享卫星——“亦庄全图通一号”卫星在酒泉成功发射。这个由北京经济技术开发区企业研制的卫星,创下了为科研机构、院校、公司等提供共享科研平台的行业先例,也为北京商业航天产业集群再添一员新军。

        航天卫星按功能划分为通讯卫星、导航卫星、遥感卫星等,在生活中,海上通信、GPS定位、电视台气象预报中看到的卫星云图,分别是通过这三种不同卫星实现的。

        曾参与北斗1号、2号、3号卫星研发的全图通总经理马长斗回忆,从2000年左右起,业内就曾设想把通、导、遥合为一体。这样功能集中的卫星能省去发射成本,运营维护也更省力,但同时也意味着研发难度大、风险高。经过两年研发、上千次试验,马长斗带领的科研团队终于实现了这个目标。

        “很多科研机构、院校、企业都有进行航天研发的需求,但不可能都去发射自己的卫星,今后,我们的卫星就能为他们提供这样的科研服务,实现‘卫星共享’。”马长斗介绍,卫星入轨后将按计划开展船舶自动识别系统、导航通信一体化载荷、先进小口径星载相机、位置报告和搜救信息传递等技术验证。此外,全图通将搭建卫星研发平台、卫星生产基地,与开发区集成电路企业合作,开发航天器使用的元器件,以及导航定位的高精度芯片、模块、板卡和终端。

        除了提供科研与应用验证等技术服务,这样一颗卫星上天,对老百姓来说意味着什么呢?老年人拄着拐杖,遇到困难时按一下拐杖上的按钮,卫星就能立刻接收到它的信息,并发送给救护人员;无人驾驶时代已经距离我们不远,对卫星定位精度的要求与传统交通时代早已不可同日而语,需要传感器与高精度卫星配合才能让车辆行驶轨迹精确无误——这些都将是“亦庄全图通一号”发挥作用的应用领域。

        闪耀在太空中的“亦庄造”远不止全图通。日前,由开发区高科技企业零壹空间自主研制的火箭发动机整机试车,并宣布将于今年6月首飞。零壹空间是中国第一家营业执照上写着“运载火箭及其他航天器”的民营企业,专注于智能小型运载火箭的研制,旨在为全球商用微小卫星提供高性价比的发射服务。该公司研发中心和总部设在亦庄,智能制造基地和研发副中心布局重庆。从2015年8月成立至今,零壹空间累计已获得5亿元融资,为“飞天梦”注入强大资金助力。

        航空航天产业是我国战略性新兴产业,对国民经济的促进作用巨大。近年来,在“军民融合”发展的政策鼓励下,民营资本掀起了商业航天的发展热潮,北京经济技术开发区也抓住机遇提前布局。目前开发区相继引进了北京蓝箭、零壹空间、翎客航天和星际荣耀四大民营火箭企业落地,初步形成了火箭研发设计制造产业集群。马长斗回忆,当初决定公司选址时,在全国考察了很多个地方都觉得不合适,直到来到开发区,参观了中芯国际、北方华创等中国集成电路领军企业后,公司董事们才一致同意在这里落户,因为这里完善的集成电路产业链可以为卫星的研制生产和应用终端的产业化提供强有力的支撑。

        开发区相关负责人介绍,将结合开发区的科技创新政策、领军人才政策、投融资政策,对民营航空航天产业中的领军型企业重点扶持,推动上下游产业链的协同发展,打造航空航天产业集群。

  • 上海园:“祥云”画卷展海派风韵

        祥云献瑞,雨润万物。在2019北京世园会众多展园中,上海园将以“祥云”为题,为世界呈现一幅精致的海派园林画卷。

        云阶、云裳、云岗、云巢、云坞、云影……步入上海园,高低起伏的地势将为您带来丰富的游园体验:时而从露天到林下,时而从平坦到起伏,时而从平面到立体,人文与时尚感交织。

        作为中国最现代化的城市之一,上海专注探寻人、城市、自然三者的和谐关系,形成了以精细打造、引领潮流、兼容并蓄为鲜明特色的海派园林。上海园以“云”为题,蕴含着四层含义。“云雨相依,是自然中水汽循环不可或缺的环节,滋养着大地万物;云的轻盈和高耸,象征着上升,进步;昔人有言‘祥云献瑞’,代表美好祝福;同时,以‘云’为题,希望生态景观、园林园艺能像‘云’技术一样,与人们紧密相连。”上海园总工程师赖虹如此解释。

        借助蜿蜒起伏的地势,上海园一改常规展园的平面游赏方式,为游客准备了地面、空中云桥和云涧堑道三个不同标高的游园路线,使游客能从不同观景高程来体味园林园艺的美,仿佛被花海美景所包围。

        众“云”之中,点睛之笔当数园中心的“云巢”。这是一处金属景观构架,既是一个展示中心,又是全园的视觉焦点。构架表皮由铝镁合金制成,由于表皮构件的疏密叠加,在园中不同视角望去,展现出如天上流云一般的变幻效果,如梦似幻。

        独具匠心的展园设计中,9个特色植物展示园荟萃成一道“植物大餐”。既有以蕨类植物为特色的阴生植物区、鸢尾菖蒲为特色的鸢尾专类园,还有芳香植物为特色的香草园、以水中乔木为特色的水上森林园,更有以园艺化果蔬为特色的可食植物园等。

        在铺装、扶手栏杆、座椅、小品构筑物、展示辅助系统等其他细节中,设计师们还从绘画艺术中获取灵感,借鉴晕染、泼墨、点彩、涂抹、枯笔等技巧来表现不同质感的植物造景。“展会期间,整座展园将运用不同花期的植物搭配,让月月都有主打的展示植物。”赖虹说。

        本报记者 李瑶  

  • 石景山年内实现
    垃圾分类全覆盖

        本报讯(记者 孙云柯 通讯员 刘金梅)记者从正在召开的石景山区“两会”获悉,今年石景山区将逐步扩大垃圾分类制度覆盖范围,全区党政机关单位在“五一”前实现100%分类,年底前居住小区垃圾分类也将实现100%全覆盖。

        石景山区将逐步扩大垃圾分类制度覆盖范围,完善垃圾分类投放、收集、运输及处理体系。其中,全区党政机关单位将合理布局灰色、蓝色、绿色三种垃圾桶,进行垃圾分类指导动员,实现“五一”前全区机关单位垃圾分类。

        居住小区垃圾分类除布局硬件、分类指导外,还将倡导全民参与,通过厨余垃圾、可回收垃圾积分兑礼品,提倡“裸投”等源头分类,实现垃圾分类100%全覆盖。

        同时,石景山区还将加紧制定居住小区再生资源分类回收管理办法,协调周边区域的大型再生资源分拣中心及处置终端,依托小区垃圾分类管理主体,逐步建立前端回收有站点、中端收运有监督、末端处置有渠道的长效监管机制。

  • 宪法必须随着实践发展而不断发展

        人民日报评论员

        宪法只有不断适应新形势、吸纳新经验、确认新成果,才具有持久生命力。

        准确把握我国宪法发展的特点和规律,适应党和国家事业发展需要,党的十九届二中全会审议通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》。目的是通过修改使我国宪法更好体现人民意志,更好体现中国特色社会主义制度的优势,更好适应推进国家治理体系和治理能力现代化的要求。学习贯彻党的十九届二中全会精神,就要深刻领会宪法修改的时代必然、实践必要、法治必需。

        宪法必须随着党和国家事业的发展而不断发展,这是我国宪法发展的一个显著特点,也是一条基本规律。从1954年我国第一部宪法诞生至今,我国宪法一直处在探索实践和不断完善过程中。1982年宪法公布施行后,根据我国改革开放和社会主义现代化建设的实践和发展,分别进行了4次修改。这4次修改,体现了党领导人民进行改革开放和社会主义现代化建设的成功经验,体现了中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的发展成果,有力推动和保障了党和国家事业发展,有力推动和加强了我国社会主义法治建设。实践表明,我国宪法是随着时代进步、党和人民事业发展而不断发展的。

        由宪法及时确认党和人民创造的成就和经验,以更好发挥宪法的规范、引领、推动、保障作用,是实践发展的必然要求。自2004年修改宪法至今,已经过去10多年了,党和国家事业又有了许多重要发展。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,以党和国家事业的历史性成就、历史性变革推动中国特色社会主义进入了新时代。党的十九大对新时代坚持和发展中国特色社会主义作出重大战略部署,提出了一系列重大政治论断,确定了新的奋斗目标,对党和国家事业发展具有重大指导和引领意义。根据新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势新任务,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,为的是更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用。

        对宪法进行适当修改,是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。党中央决定用一次全会专门讨论宪法修改问题,充分表明党中央对这次宪法修改的高度重视。把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,有利于在总体保持我国宪法连续性、稳定性、权威性的基础上推动宪法与时俱进、完善发展,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障。

        “法,国之权衡也,时之准绳也。”我国宪法应该坚持与时俱进,更好体现党和国家事业发展的新成就新经验新要求,成为全国各族人民的共同遵循,成为国家各项事业、各方面工作的活动准则。(新华社北京1月21日电)  

  • 俞正声主持召开全国政协第六十九次主席会议

        据新华社北京1月21日电 全国政协主席俞正声21日下午主持召开政协第十二届全国委员会第六十九次主席会议。

        会议传达学习了习近平总书记近期关于人民政协工作的重要讲话精神。会议强调,习近平总书记的重要讲话,充分肯定了十二届全国政协五年来的工作,对做好政协下一步工作提出了殷切希望,对修改好政协章程、开好政协十三届一次会议提出了具体要求。全国政协要认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,尽职尽责,全力以赴把全国政协十三届一次会议筹备工作做好,把人民政协事业的接力棒传递好。全国政协办公厅要谋划好今年工作,为新一届政协开好局当好参谋助手。

        会议原则通过了政协第十三届全国委员会参加单位、委员名额和委员人选名单(草案)。会议决定,将上述草案提请政协十二届常委会第二十四次会议审议。

        中央书记处书记、中央统战部部长尤权,全国政协副主席杜青林,全国政协副主席兼秘书长张庆黎,分别就有关议题作了说明和传达。

  • 国台办主任赴人民大学看望台湾师生

        本报讯(实习记者 白波)中华民族的传统节日新春佳节即将到来,1月20日下午,国台办主任张志军来到中国人民大学,看望这里的台湾师生,并向他们送上新春祝福。

        这是国台办2018年新春系列走访调研活动的第一站。张志军与人民大学党委书记靳诺一起走进台湾同学与大陆同学同住的宿舍。一见面,就问起他们的生活、学习情况。

        随后,张志军一行走进宿舍楼内的“拾光小屋”。小屋内正在举办台湾学生新春喜乐会,同学们写春联、剪窗花、猜灯谜,喜气洋洋、暖意融融。张志军走进同学们中间,与大家一起合影、参与活动。

        张志军在“拾光小屋”和台湾师生座谈。张志军说,由于民进党当局拒不承认“九二共识”,使两岸政治层面的互动中断,但两岸民间的各种交流依然热络。习近平总书记在党的十九大报告中提出要逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,两岸人民是骨肉同胞,只要是对两岸同胞亲情福祉有利的事情,我们都会继续做好做实。对于同学们提出的问题和需求,国台办与有关部门会持续推动,研究解决。

        座谈会后,张志军还和大家一起为1月份过生日的台湾同学庆祝生日,并与台湾师生互赠了节日礼物。

  • “扫黄打非”暨文化市场管理工作会议召开

        本报讯(记者 路艳霞)昨天,2018年北京市“扫黄打非”暨文化市场管理工作会议召开,市委常委、宣传部部长、市“扫黄打非”(文化市场管理)工作领导小组组长杜飞进,副市长、市“扫黄打非”(文化市场管理)工作领导小组第一副组长王宁出席会议并讲话。

        2017年,全市累计查办“扫黄打非”案件3155起,抓获犯罪嫌疑人199名,收缴各类非法出版物369万余册(张)。查处的北京某网络直播平台传播淫秽色情内容案,一次性抓获涉黄人员17名,网上通缉1人,引起业界震动;成功查处了北京某科技有限公司外文电子书数据库侵权案,英美出版商协会专门致函向我国政府表示感谢;查办的某科技有限公司未经批准擅自从事经营性互联网文化活动案,入选全国文化市场十大案件。

        全市各单位齐抓共管,严厉打击制作传播淫秽色情信息的网站及搜索引擎,集中整治利用网盘、云存储、移动客户端传播淫秽色情信息的行为,关停违法网站1700余家,封堵有害信息30余万条。

        会议还对2018年全市“扫黄打非”工作进行了总体部署。杜飞进强调,要深刻认识当前“扫黄打非”和文化市场管理工作面临的形势;始终坚持党的绝对领导,牢牢掌握意识形态工作领导权;着眼打造更加清明的网络空间,持续净化网络文化生态;立足打出声威影响,全力查办大案要案;深入推进基层基础建设,切实加强工作保障;认真履行主体责任,推动各项任务落实到实处。