即时新闻

  • 大众冰雪公开赛引万人参与

        本报记者 王笑笑

        身着铠甲的“八旗士兵”摇旗驰骋,表演清宫冰嬉;穿戴护具的冰球小将挥杆怒射,诠释竞技之美。昨天,第三届大众冰雪北京公开赛在颐和园昆明湖冰面上启动,精彩的赛事和展演活动引来不少游人观看。作为第四届北京市民快乐冰雪季系列活动的重头戏之一,本项赛事将持续两个月,预计将吸引上万名冰雪爱好者参加。

        昆明湖冰上竞技引围观

        这是大众冰雪北京公开赛第二次在昆明湖举行,尽管赛时冰面温度只有零下5摄氏度左右,但活动现场热火朝天。精彩的比赛和展演还吸引了不少前来游园的市民,一些游客索性就在湖岸边、石桥上围观起来。

        “冷!真冷!”参加冰球比赛的刘琢成虽然冻得鼻子通红,却兴奋不已,“这是我第一次在户外的冰面上打球,虽然冰面比室内冰场粗糙一些,但打起来更有激情。冰雪运动嘛,就该在冰天雪地里进行。”刘琢成介绍,冰球运动的最初形态就是pond hocky(池塘冰球),即在冻冰的池塘上打曲棍球,“今天大家算是体验了最传统的冰球,很有意义。”    

        比赛现场,主办方还设置了冰球项目推广环节,一些好奇的游客在专业教练指导下穿上护具,学习了几个基本动作。主办方还向游客发放了5000册制作精美的“冰雪知识普及手册”,并向1200余名市民发放了冰上体验券,邀请大家一起参与现场活动。

        清宫冰嬉让大家开眼

        除各项赛事外,现场还进行了清代“国俗”冰嬉表演,并设置了老北京游戏冰蹴球的展示、体验区,引得观众连连叫好。

        “中国有着悠久的冰雪运动历史,在迎接现代冬奥会之际,我们希望能用这种方式传承、弘扬传统文化,号召更多人关注冰雪运动。”北京市体育局副局长杨海滨说。    

        冰嬉是清代宫廷专供皇帝冬日赏乐的冰上表演,经北京市民族传统体育协会发掘、排演后再现,其中部分演员还受聘参加了电视剧《甄嬛传》的演出。市民族体协常务副秘书长黄晓男介绍,冰嬉起源于满清八旗兵营。每年冬天,营中都会选出1600名士兵,在专人指导下操练滑冰和阵法。待到吉日,士兵们便在北海、中南海等结冰的湖面上为皇帝进行表演。故宫藏有一幅画卷《冰嬉图》,正是描绘了当年皇帝观赏冰嬉的场景。

        如今经整理重现的冰嬉,添加了张弓射箭、做难度动作等表演内容。不过,黄晓男说,古代冰嬉只有三个项目:士兵从远处滑向皇帝乘坐的龙辇,比谁先到,有点像速度滑冰;“跑阵”即变换队形,有点像花样滑冰的队列滑;冰上抢球,像是不用球杆的冰球。“这些冰上运动,其实咱们300年前都有。希望通过再现这些具有民族特色的冰雪运动,向世界展示咱们悠久的冰雪文化。”黄晓男说,“让世界看到,北京冰雪运动底蕴丰厚,作为冬奥之城,当之无愧。”

        “四冰一雪”赛出高水平

        本届大众冰雪北京公开赛共设5个项目,简称为“四冰一雪”。昨天,冰上马拉松和冰球比赛已在昆明湖冰面进行,高山滑雪比赛在渔阳滑雪场进行。随后,短道速滑和花样滑冰项目的比赛将依次展开,一系列赛事将持续两个月。 

        大众冰雪北京公开赛创办于北京申冬奥成功后,以“为群众打造高水平竞技平台”为宗旨,为“草根”参赛者提供专业、周到的竞赛服务保障。昨天进行的高山滑雪比赛,不仅聘请了包括国际级滑雪裁判在内的优秀团队,更使用了冬奥会标准的光电计时系统,同时还进一步吸纳天津、河北的冰雪运动爱好者参与,进一步增进了京津冀三地冰雪体育社团的相互交流与合作。

        对此,市体育局副局长杨海滨表示,推广冰雪运动,不仅要扩大参与人口、抓普及,也要不断提升参与者的运动水平。“冬奥会马上就要进入‘北京周期’了,希望这项真正属于市民百姓的公开赛,能够让冰雪爱好者们感受到专业赛事的紧张刺激,享受到竞技体育的激情与活力。”

  • 韦世豪与国安队会合 巴坎布也快了

        本报讯(记者 黄志阳)几经等待,北京中赫国安队终于迎来国脚韦世豪的报到。北京时间昨天,韦世豪和巴顿两名U23国脚抵达葡萄牙卡斯卡德,与正在那里拉练的国安队会合。初来乍到的韦世豪表示,一切都要从头开始,努力做好自己。    

        上周代表U23国家队参加完亚锦赛后,韦世豪和巴顿放了几天假后,又踏上奔赴欧洲的旅程。当地时间20日,两人经过长途飞行抵达葡萄牙,与国安队会合。韦世豪很快换上国安战袍,这也是他第一次穿国安队服:“穿上新队服的感觉非常好。之前巴顿已经向我介绍过队里的情况,我很期待跟大家会合,也希望自己尽快融入球队,今后帮助国安队取得理想的成绩。”

        值得一提的是,西甲比利亚雷亚尔队日前已宣布与前锋巴坎布解约,后者昨天也在社交网络平台上发布了自己抵达葡萄牙的消息。从目前情况看,尽管尚未得到官方确认,但巴坎布加盟国安队一事几无悬念。据悉,由于巴坎布已经与前东家完成解约,他已是自由球员,因此他加盟国安队符合中国足协相关引援规定,无需缴纳因高额转会费而引发的“引援调节费”。实际上,国际足坛转会市场早有过球员自己买断合同获得“自由身”的先例,巴西球星内马尔去年就曾通过这种方式从巴塞罗那队转投巴黎圣日耳曼队。

  • 新技术“追风”引炒作闹剧

        本报记者 陈雪柠

        近日,有关区块链的话题“引爆”朋友圈。

        A股市场上,区块链概念板块行情火爆,连续两天均有超过10家公司股价涨停,引发监管机构频频出手平抑炒作;街头巷尾,从菜市场的大叔大妈到地铁上的白领青年,围绕区块链、比特币的高谈阔论不绝于耳。多数人连基本概念都搞不懂的区块链,为何突然成了资本炒作的风口?

        小游戏也蹭区块链热点

        54岁的母亲和邻居阿姨最近迷上了区块链游戏“加密猫”,这让从事销售工作的林小姐感到不可思议。

        加密猫,国内版本叫“云宠商店”。游戏一开始会推出100只“初代猫”,这些猫全部用虚拟货币“以太币”交易。如果买家成功繁殖出稀有品种猫,就可以高价卖出。“云宠商店”上线后交易异常火爆,初代猫被一抢而空,甚至造成了系统网络瘫痪。“我妈说国外有人一只猫卖出80万人民币。”林小姐说,这让她担心老人又要掉进类似传销的“深坑”。

        区块链到底是什么?一个虚拟宠物游戏怎么跟区块链搭上了边,还让大家趋之若鹜?

        根据中国区块链技术和产业发展论坛的定义,区块链是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术在互联网时代的创新应用模式。通俗一点说,区块链技术指的就是一种全民参与“记账”的方式。比如在淘宝购物,交易几乎都需要经由支付宝“记账”完成,而在区块链系统中,一旦出现交易行为,系统中的每个人都有机会参与记账,系统会评判这段时间内记账最快最好的人,把他记录的内容写到账本并奖励代币,再将账本内容发给系统内所有人进行备份,保证信息安全。

        这项互联网新技术,被不少业内人士认为是“新一代颠覆性的核心技术”。天使投资人徐小平甚至在内部呼吁“区块链革命已经到来,这是一场顺之者昌、逆之者亡的伟大技术革命”。不过,需要提醒的是,区块链技术还处于初期探索阶段,离应用落地真正创造财富还十分遥远。

        盲目追捧引资本疯狂入场

        “传统虚拟宠物是保存在游戏公司服务器上的,一旦公司关门,虚拟猫就消失了,但这个加密猫在区块链上,没有人可以抢走,它就是我的数字财产。”林小姐母亲对加密猫的价值深信不疑。

        一位上市游戏公司从业者解释说,所谓“加密猫”就是利用了用户希望从数字货币中获取收益的心理,炒作目的明显。“二十年前大家就在文曲星上玩过电子宠物,谁会担心这个宠物被偷走吗?所以这类游戏跟养猫没有任何关系,就是在利用区块链噱头炒作。”

        在北京资配易投资顾问有限公司董事长张家林看来,区块链目前最大的“成果”就是催生了数字代币经济,一夜暴富的神话引得散户纷纷入局。

        比特币等数字货币的疯狂炒作,产生了巨大的财富效应。据了解,2017年,比特币价格全年涨幅超过1500%;另一个瑞波币,价格全年涨幅超过36000%;曾是全球第二大加密货币的以太坊,年内价格涨幅为9162%。但暴涨之后,数字代币的高风险不言而喻。

        在国内,以发行虚拟币“融资”为名行骗的案例也日渐增多。腾讯方面日前澄清,部分机构和个人打着与腾讯区块链合作的旗号,从事代币发行或交易相关活动,但腾讯区块链从未以任何形式参与代币发行或交易相关活动,也未与任何机构展开此方面的合作。腾讯安全反诈骗实验室提醒,目前非常活跃的代币已有两千多种,各种传销平台超过3000多家,涉案金额非常大。

        而随着区块链概念的火爆,很多上市公司也纷纷宣布涉足区块链业务。

        以迅雷为例,自迅雷宣布向区块链技术转型后,一个多月的时间,股价翻了6倍。国内社交网站人人网在宣布进军区块链后,股价暴涨80%以上。而此前,它几乎已淡出人们的视线。在海外市场,宣布与WennDigital公司共同发布数字货币“柯达币”后,柯达公司股价一日内上涨120%,如同枯木逢春。

        沪深交易所严控概念炒作

        “不管什么股票,只要沾点区块链的边就是暴涨。”持续火热的区块链概念炒作,引来沪深交易所的重点监管。

        1月16日,A股区块链板块再现小高潮,易见股份、恒银金融、游久游戏、中南建设、北大荒、省广股份、优博讯等7只个股再度涨停。当日晚间,上交所发布公告称,认为区块链技术仍处于开发阶段,尚难以形成稳定业务,概念炒作迹象比较明显,个别股票已经出现炒作风险。深交所亦发布公告称,对于利用区块链概念进行炒作和误导投资者的违规行为,将及时采取纪律处分措施。随后,多家上市公司陆续发布公告,主动与区块链概念“撇清”关系,并发布风险预警提示。

        “区块链是一种技术,任何一种技术都可能成为双刃剑。区块链在未来可能会解决互联网行业中的隐私保护、信用问题,但是其背后的风险不容忽视,所以要特别注重风险防范,对行业加以监督引导。”中央财经大学法学院教授、金融法研究所所长黄震认为,现在对区块链的热潮已经近乎疯狂,投资者不要盲目投资,区块链技术能够创造多大价值还有待观察。

  • 坚持团队篮球 首钢男篮可期

        王洋

        昨晚,2017至2018赛季CBA常规赛结束了第29轮比赛。截至目前,北京首钢男篮在客场以116比106击败浙江稠州银行队后,稳居胜率榜前六名。首钢队本赛季坚持的团队篮球打法成效开始显现,按照正确的道路坚持下去,重建后的首钢男篮正在一步步接近自己晋级季后赛的目标。 

        过去的一周,首钢队经历了十分艰难的“三连客”,密集的赛程和客场的舟车劳顿让主帅雅尼斯不得不在人员配置上费一番脑筋。不过,相比于战术打法和人员组合都处于磨合期的赛季之初,目前首钢队已经形成了以国内球员为核心、两名外援为辅助的团队篮球打法。这是首钢队一路打拼到现在的最大收获。    

        雅尼斯倡导的团队篮球,其核心就是球队的战术体系并不依靠某名球员的出色发挥作为惟一驱动力。相反,在目前的首钢队内,任何一名球员都能在体系内找到适合自己的位置,并在适当的时间出场发挥自己的作用。表现在进攻端,就是依靠球员默契传跑及更合理地分享球,最终完成更高效的进攻组织。这样的团队篮球打法,也让首钢队成为CBA球队中得分点最为分散的球队之一。而这样的一大优势就是,对手无法通过严防某一点,达到抑制首钢队进攻的效果。    

        对于球队的表现,雅尼斯也是越来越满意。“我们的队员表现非常棒。队员们越来越高的助攻数据说明,我们的团队篮球打法越来越成熟。” 

        目前,CBA常规赛还剩最后9轮,首钢队将先后遭遇辽宁、广东、新疆等强队的挑战。而相信团队、坚持现有打法,就是首钢队应该坚持的制胜法宝。

  • 中国女足四国赛收获两连胜

        本报讯(实习记者 赵晓松)昨天,佛山国际女子足球锦标赛(以下简称四国赛)进入了第二比赛日的争夺,凭借王珊珊和任桂辛的进球,中国女足2比1逆转战胜泰国队,取得赛事两连胜。    

        即将在今年4月进行的女足亚洲杯上,中国队和泰国队分在同一小组,因此本场比赛对双方来说都是互相试探的好机会。相比首场4比0大胜越南队的比赛,昨天中国队主帅埃约尔松对首发阵容进行了较大调整,在包括边后卫等位置上进行了人员轮换。开场后,中国队依靠犀利的边路进攻占据场上主动,不过反倒是泰国队先进球。当时比赛进行到第20分钟,中国队后卫出现失误,泰国队趁机吊射破门。很快,中国队就还以颜色,同样利用泰国队的失误由王珊珊头球扳平比分。下半场刚开始,替补出场的李影为中国队赢得点球,任桂辛一蹴而就,将比分改写为2比1。

        球队取得两连胜,并未让埃约尔松特别开心,他在赛后直言,只对比赛的结果满意,对过程并不满意,原因是他认为中国队本场错失了五六次进球机会。中国队将在明晚迎战哥伦比亚队。

  • 中韩围棋对抗北京队获亚军

        本报讯(记者 王洋)金立杯2018中韩围棋联赛冠军对抗赛日前在京结束。上赛季中国围棋甲级联赛冠军中信北京队以两回合总比分3比5不敌韩国联赛冠军正官庄皇真丹队,获得亚军。    

        中韩围棋联赛冠军对抗赛是一项全新的赛事,参赛双方为两国顶级围棋联赛的冠军队。代表两国参加本次比赛的中信北京队和正官庄皇真丹队均是在去年首次夺得本国联赛冠军。

        本次对抗赛按照中国围甲联赛规则进行,即4人出赛,计算总分,双方进行两回合较量,胜局多者获胜。 

        首回合比赛,北京队发挥欠佳,仅陈耀烨击败了朴进率,其他3名队友均负于各自对手,北京队总比分1比3落后。要想翻盘,他们必须在第二回合中取得3局以上的胜利。次回合,韩国名将李昌镐击败柁嘉熹,随后尽管北京队由陈耀烨和韩一洲奋力拿下两局胜利,但17岁小将伊凌涛不敌对方的金明训,北京队与对手战成以2比2,最终以总比分3比5落败。 

  • 春节出境游价格同比上涨4.5%

        本报讯(记者 潘福达)旅游过年、出国过年成为国人过春节新常态。中国旅行社协会与途牛旅游网、艾威联合旅游顾问机构近日共同发布《2018年春节黄金周旅游趋势报告》与《2018春节黄金周出境旅游价格指数》。报告显示,春节“举家出游”占主流,春节黄金周期间出境旅游的需求同比更加旺盛。

        途牛旅游网监测数据显示,2018年春节期间,上海、北京、南京、天津、杭州、深圳、广州、苏州、武汉、成都成为出游的十大客源地。值得一提的是,东北地区的黑龙江省和吉林省首次入围目的地十强榜单,虽然雪乡旅游近期负面新闻缠身,但游客依然热衷于东北冰雪旅游。与往年不同,在常规热门目的地基础上,新兴目的地漠河逐渐进入游客视野。

        今年春节用户出境游需求增长较为明显。泰国、日本等为春节团期预订较为热门的目的地。2018年春节黄金周期间,出境旅游价格综合指数达到近年来的最高值,高于2017年的暑期旺季和十一黄金周的价格指数,与2017年春节黄金周相比上涨4.5%。

  • 家居电商试水新零售

        本报讯(记者 孙杰)消费者买家居,往往得亲身体验一番,这也是家居电商化的一大软肋。家居的线下体验方面,电商平台也在纷纷试水。互联网家居分享平台“我在家”近日与首都空港贵宾公司达成合作,通过家居和软装布置,将机场候机室变身为其线下体验场景。消费者如有购买需求,即可扫码到电商平台下单购买。

        数据显示,中高端家居互联网渗透率仅为2%。其原因在于,家居属大件低频消费,消费者重体验,这些都是传统电商所无法解决的问题。由于家居渠道成本高,如设立线下卖场、体验店,则会抬高产品价格。“我在家”CEO赵启明介绍,不同于传统家居卖场,“我在家”电商平台直连工厂,砍掉中间商和渠道,价格仅为传统家居卖场的一半。而在线下体验方面,在平台完成消费的老用户,可自愿成为“生活家”,开放自家真实的家居使用环境,新用户可通过平台预约到“生活家”的家中体验,真实地了解家居在生活场景中的使用情况。新用户下单后,“生活家”就可以获得交易额5%的提成。

  • 百度推人工智能写作辅助平台

        本报讯(记者 孙奇茹)随着人工智能技术开始深入各行各业,越来越多的内容创作者也开始享受人工智能带来的便利。日前,百度公司在百家号内容创作者盛典上宣布推出人工智能写作辅助平台“创作大脑”,智能助手可以为人类创作者提供纠错、提取信息等各种辅助工作。

        在视频内容方面,通过“创作大脑”视觉理解技术的辅助,视频创作者们再也不用盯着屏幕一帧一帧比对剪辑,机器能够轻松分辨长视频中的精彩片段并进行自动提取,完成长视频转换短视频,之后再由人类进行下一步的短视频创作,大幅度提高工作效率。在图文内容方面,“创作大脑”也能帮上忙。对于不少经常因为抢时效而频频出现文字错误的自媒体内容创作者来说,即便不聘请人类员工进行校对、纠错,“创作大脑”也将能帮其进行一部分纠错工作。据介绍,“创作大脑”基于语义的智能纠错功能识别准确率达到了95%以上,能实现相当于大学生平均能力的纠错能力。

        普通人印象中只能打字、输入的手机输入法,也在加速通过人工智能“解放”人类双手。百度输入法人工智能AI新版日前上线,借助输入法业内独家首发的“声纹识别”技术,新版智能输入法具备的语音速记功能能够在2到3人的小型会议场景下,根据声纹自动区别不同的会议发言人,实现智能化的语音识别,无需“动手”就能实现智能会议速录。