即时新闻

  • 土耳其对阿夫林发起军事行动

        土耳其总统埃尔多安20日宣布,土耳其军队已经开始对叙利亚西北部与土接壤的阿夫林地区发动军事行动,以打击当地的库尔德武装。

        土耳其总理耶尔德勒姆21日宣布,土耳其军队当天上午已进入叙利亚边境,展开对阿夫林的地面军事行动。

        地区紧张局势升级

        20日,埃尔多安在土耳其屈塔希亚省发表讲话说,目前在叙利亚阿夫林的地面行动“实际上已经开始”。埃尔多安说,土耳其有决心维护国家安全,清除边境地区的恐怖分子。

        当天下午,土耳其总参谋部发表声明,宣布相关军事行动正式开始。声明称,这一军事行动属于“合法自卫行为”,土耳其“尊重叙利亚的领土完整”。

        电视画面显示,土耳其空军出动F-16战机自土耳其南部哈塔伊省飞越边界进入叙利亚,土军方在一份最新声明中说,土方空袭了阿夫林地区153个属于叙利亚库尔德武装“人民保护部队”的军事观察点和燃料库等目标。

        叙利亚外交部20日发表声明,强烈谴责土耳其对叙利亚阿夫林发起军事行动,并否认土方所说事先向叙方通报了此次军事行动的说法。声明说,阿夫林市是叙利亚不可分割的领土,土耳其对阿夫林发起军事行动是对叙利亚主权的再一次“野蛮侵犯”,叙方要求国际社会对土耳其给予谴责,并采取必要措施制止其行动。

        地面攻势已经开始

        土耳其总理耶尔德勒姆21日在伊斯坦布尔发表讲话说,土耳其军队与叙利亚反对派武装“叙利亚自由军”当天上午从土耳其边境一侧进入叙利亚境内,标志着地面军事行动的全面开始。

        耶尔德勒姆说,这一针对叙利亚库尔德武装“人民保护部队”的军事打击行动将分四个阶段,将以速战速决的方式进行,其目的是在阿夫林地区建立一个纵深30公里的安全区。

        他说,土军事行动的目标是恐怖分子,不是平民。土耳其对阿夫林的军事行动不会影响叙利亚问题阿斯塔纳进程和索契峰会的进行。

        土耳其总参谋部当天也发表声明,宣布代号为“橄榄枝行动”的地面攻势开始,土军和“叙利亚自由军”已经进入叙利亚境内阿夫林地区5公里。

        与此同时,土耳其NTV电视台报道,土边境城镇雷伊汉勒21日遭到来自叙利亚方面的导弹袭击,造成人员伤亡。土副总理贝基尔·博兹达也对媒体证实了上述袭击。

        俄军从阿夫林地区撤离

        俄罗斯国防部20日发布消息说,由于土耳其在叙开展打击库尔德武装的军事行动,驻扎在叙利亚西北部阿夫林地区的俄罗斯军队出于安全考虑从该地区撤离。当晚,俄美外长通电话讨论叙利亚局势。

        俄国防部说,为了防止可能发生的挑衅行为,俄在叙阿夫林地区的冲突各方和解中心行动作战小组转移到了泰勒里法特冲突降级区的泰勒阿贾尔地区。

        另据俄外交部新闻司发布的公告,俄罗斯外长拉夫罗夫20日晚与美国国务卿蒂勒森通电话重点讨论了叙利亚北部局势问题。

        (综合新华社报道)  

        观察

        土军事行动考验美土关系

        分析人士指出,美国近期决定在叙境内组建以库尔德人为主的“边境安全部队”是引发土耳其此次军事行动的导火索,此举不仅将导致地区局势动荡加剧,也将令美土关系继续走低。

        美国“挑衅”激怒土方

        土耳其曾在2016年8月开始在叙北部发动代号为“幼发拉底盾牌”的军事行动,力图与“叙利亚自由军”合力,把极端组织“伊斯兰国”逐出叙土边境地区,同时阻止叙境内的库尔德人进一步扩张势力,加剧土境内库尔德人的分离主义倾向。

        分析人士指出,与2016年军事行动不同的是,此次土军行动的主要目标是叙土边境地区的库尔德武装。

        以美国为首的国际联盟近年来主要支持库尔德武装主导的“叙利亚民主军”,而“叙利亚民主军”又以“人民保护部队”为主体。长期以来,土耳其政府认为“人民保护部队”是被其列为恐怖组织的土耳其库尔德工人党在叙利亚的分支。

        “人民保护部队”自2012年控制阿夫林以来,一直试图将其与叙东北部由该武装控制的地区连接在一起,但遭到土耳其的军事阻挠。

        美国主导的打击“伊斯兰国”多国联盟14日说,将在叙利亚组建以库尔德人为主力的武装力量,以维护叙利亚边境安全,防止“伊斯兰国”及其他恐怖组织死灰复燃。这支武装名为“边境安全部队”,最终目标是3万人,其中包括“人民保护部队”。这一计划遭到土耳其方面强烈反对。

        土总统埃尔多安15日强烈谴责美在叙组建“边境安全部队”的做法,称“土耳其有义务将其扼杀在摇篮里”。为何将阿夫林作为打击目标

        土耳其之所以选择阿夫林作为打击目标,是因为这里是库尔德人势力范围的最西端,毗邻幼发拉底河。土耳其希望“人民保护部队”的势力范围不越过幼发拉底河西岸。这一带是连接叙利亚北部东西两个库尔德人控制区的战略要地,一旦库尔德人两股力量合流,便很有可能在土耳其家门口建立一个库尔德人自治的地方政府,这对土耳其国内数百万库尔德人将产生示范效应,可能危及土耳其国家安全。

        美土关系持续恶化

        截至目前,美国官方对土军事行动表态谨慎。美国国防部呼吁交战各方将注意力集中在打击“伊斯兰国”上,避免紧张局势升级。

        分析人士指出,尽管美国和土耳其最初都共同反对叙利亚总统巴沙尔·阿萨德,但随着战事推进,美国将叙境内库尔德武装视作打击恐怖主义的有效地面力量加以扶持,不断为其提供军事装备和培训。这引发了土耳其的强烈不满,美土矛盾也随之日益加剧。

        去年5月,埃尔多安到访白宫与特朗普会晤,双方力图修复因库尔德人问题而出现裂痕的两国关系。然而,此后土耳其逮捕美驻土外交机构雇员,导致两国间爆发近一个月的“签证战”,加之特朗普一意孤行宣布承认耶路撒冷为以色列首都,使美土关系再度恶化。

        分析人士指出,若土方此次军事行动持续进行并扩大范围,不排除在交战地区附近的美军人员受到波及。届时,美土如何应对,将是两国领导人面临的难题。新华社记者 陆佳飞  

        (据新华社北京1月21日电)  

  • 2018,特朗普执政三大悬念

        20日,美国总统特朗普入主白宫一周年。展望新的一年,特朗普政府在三方面的不确定性令世界关注。

        真的会打朝鲜吗?

        2017年,特朗普数次在半岛核问题上“放狠话”。美总统国家安全事务助理麦克马斯特上月宣称,美朝发生战事的可能性“每天都增加一分”。

        美国真的会对朝鲜动手?军事专家认为,美国若动手,难度大、风险更大。

        美媒披露,特朗普政府在评估对朝鲜实施“局部”军事打击的可能性,即在下一次朝鲜核试或发射导弹后打击其某处军事设施,既给点“颜色”,又不致引发全面战争。但美国智库伍德罗·威尔逊国际学者中心亚洲研究项目负责人登马克指出,这种打击方式看似可行,实则风险巨大。如果没有足以震慑朝鲜的打击力度,就可能酿成灾难性局面。

        其次,美国若在半岛发起全面战争,无疑是国际社会最不愿看到的局面,将招致各方强烈反对。美国国会研究服务局近期报告显示,一旦美朝开战,即使只使用常规武器,都将在数日内造成3万至30万人死亡。韩国政府也已明确表态,不允许美国未经韩国同意就在半岛采取军事行动。

        分析人士指出,2018年伊始,朝韩双方以韩国平昌冬奥会为契机,重新开启沟通渠道,半岛局势出现的缓和信号值得各方小心呵护。

        大打对华贸易战?

        特朗普近日说,美国在完成对华知识产权政策的贸易调查后将考虑“重罚”中国。一时间,关于中美贸易摩擦升级、甚至爆发贸易战的猜测屡见报端。

        然而,美国贸易专家则淡定得多。他们认为,中美今年局部贸易摩擦可能增加,但全面贸易战可能性不大。

        首先,贸易战没有赢家。奥尔布赖特石桥咨询集团高级顾问亨利·莱文表示,美中经济相互依存度高,打贸易战的糟糕后果决定了两国不会爆发贸易战。

        其次,在美国国会通过减税法案、企业和投资者信心高涨、股市屡创新高、经济复苏向好之时,白宫不希望看到贸易战重创美国股市和美国经济,令其引以为傲的税改成果前功尽弃,进而殃及年底国会中期选举乃至特朗普的执政前途。

        美专家认为,今年中美经贸主要摩擦点包括美方对中国知识产权和技术转让政策发起的“301调查”、对进口钢铁和铝产品发起的“232调查”以及对进口光伏电池及组件发起的“201调查”。虽然这些老旧手段为特朗普政府出台一些惩罚性关税奠定了基础,但调查所涉及的钢铁、铝业、光伏产业和知识产权问题,都属于中美经贸中的“老生常谈”,两国在通过世贸组织争端解决机制处理这些经贸摩擦方面已积累不少经验,并不会陷入“报复与反报复”的恶性循环。

        “通俄门”调查引向何方?

        新的一年,困扰特朗普的“通俄门”继续发酵。美司法部特别检察官米勒的调查和多个国会委员会的调查仍在继续,媒体紧盯不放。

        “通俄门”调查会否导致特朗普被弹劾?简答之:“通俄门”调查眼下还看不到尽头,已部分演变成美国两党争斗的政治工具,势将继续分散特朗普的执政精力。但除非有目前未知或未被披露的确凿司法证据,否则很难导致特朗普被弹劾。

        多方分别牵头进行的调查中,反特朗普人士对米勒调查最寄予“厚望”。

        但是,无论米勒调查进展如何,要想弹劾特朗普,不仅面临一系列程序和法律障碍,也受制于美国两党争斗情势。

        当前,共和党手握参众两院多数议席,在多数立法议程上并不理会民主党。美媒认为,除非民主党在国会中期选举中实现翻盘,否则弹劾特朗普将是“政治幻想”。新华社记者 刘晨 高攀 孙丁  

        (据新华社华盛顿1月21日电)  

  • 一艘疑似中国渔船在韩以西海域倾覆

        新华社首尔1月21日电(记者 陆睿 耿学鹏)中国驻韩国使馆领事部21日向新华社记者表示,根据韩方最新通报,当天在韩国以西海域发现一艘倾覆的疑似中国渔船。目前已发现3名遇难船员遗体,尚无法确认船只所属国及船员国籍。

        中国驻韩国使馆领事部说,据韩国海警部门通报,当地时间21日零时(北京时间20日23时)左右在韩国仁川白翎岛附近海域发现一艘倾覆的疑似中国渔船,船体80%进水,仅尾部露出海面约1米。目前,该渔船所属国和3名遇难船员身份仍在核实中。

        目前,中国驻韩国使馆密切跟踪此事,并与韩方保持沟通。

        据当地媒体报道,发生事故的渔船是一艘长约12米的木船。事发后韩方出动警备艇、直升机、民用船舶等展开搜救。韩国海警方面先将船体牵引至白翎岛附近较浅水域,然后由26名潜水员潜入水中对船体内部进行了搜索。

  • 朝鲜艺术演出考察团抵韩踩点

        新华社首尔1月21日电(记者陆睿 耿学鹏)朝鲜三池渊管弦乐团团长玄松月率领的朝方艺术演出考察团21日经陆路抵达韩国江原道江陵市,对平昌冬奥会之际朝鲜艺术团访韩演出进行提前踩点。

        据当地媒体报道,朝方考察团一行7人当天上午经由京义线陆路抵达韩国境内后,乘坐韩方列车从首尔站出发前往江陵市进行实地考察。考察团在江陵访问了黄永祚纪念体育馆和江陵艺术中心,对演出场地和音响设备进行了检查。

        根据日程安排,考察团22日还将在首尔对当地演出场地和设施进行考察。

        本月9日,韩国和朝鲜在板门店举行高级别会谈后发表共同声明,就朝方参加平昌冬奥会、双方举行军事部门会谈等事项达成一致。双方强调,还将举行各领域会谈,通过对话协商解决问题。

        15日,朝韩双方代表在板门店朝方一侧的统一阁举行实务接触。双方经协商后确定,朝方将派遣由三池渊管弦乐团140余人组成的艺术团访韩,在江陵和首尔进行演出。朝方将尽快派遣考察团进行考察。

  • 韩国宣布5年内裁军12万

        据新华社电 韩国国防部19日宣布,打算到2022年将现役军队兵力从62万人裁减至50万人。文在寅政府正在积极推动军队改革,而缩减军队规模、增强战斗力是主要改革目标。

        韩联社援引韩国国防部的方案报道,韩国现役兵力中,陆军兵力为48.3万。韩国国防部打算在今后5年内裁军12万人,使得总兵力精简至50万人。

        按照军方设想,今后将雇用更多平民人员从事非战斗任务;而让士兵更多专注于野战任务。韩国国防部在递交给总理李洛渊的一份报告里说,军方还打算把义务兵役制服役期限从现行的21个月缩短至18个月。

        韩国国防部眼下正在起草一份军队改革总规划,力争今年4月出炉。

        另外,韩国国防部计划从2018年开始逐渐减少将军编制人数,减幅可能达到70至80人。现阶段,韩国军队拥有大约430名将军。

  • 喀布尔洲际酒店遭袭

        据新华社喀布尔1月21日电(记者 蒋超)阿富汗警方官员21日向新华社记者证实,截至当地时间上午11时30分,发生在首都喀布尔洲际酒店的袭击事件已造成不包括袭击者在内的至少11人死亡、20人受伤。

        这名官员表示,由于交火对峙仍在继续,预计伤亡人数将进一步上升。

        截至当地时间上午11时,安全人员与武装分子的交火对峙已持续超过12个小时。阿富汗内政部发言人纳吉布·达尼什对媒体表示,安全人员已经解救了约100名民众。

        有目击者告诉记者,袭击始于当地时间20日晚9时左右,4名武装分子身穿炸弹背心,持重型武器冲入该酒店,从一层大堂开始对在场民众进行无差别扫射,阿军方安全人员随即赶到现场进行反击。

        中国驻阿富汗大使馆21日凌晨发布消息说,经多方核查,喀布尔洲际酒店暂无中国公民入住和伤亡报告,在阿中国机构与使馆人员均平安。

  • 美国会两党仍未打破谈判僵局

        据新华社华盛顿1月20日电(记者 高攀 孙丁)美国国会20日复会商讨如何尽早结束联邦政府“关门”风波,但民主、共和两党坚守各自党派立场,不愿率先作出妥协,政府“关门”谈判僵局仍未打破。

        参议院多数党(共和党)领袖麦康奈尔当天提议就为期三周的政府拨款法案投票,为联邦政府提供运营资金至2月8日,但遭到民主党参议员的反对。

        麦康奈尔表示,如果民主党21日继续反对这一提议,按照参议院的议事规则,他将可以要求参议院最早于22日凌晨1时对三周的政府拨款法案进行投票。这一方案也得到白宫和众议院共和党高层的支持。

        白宫发言人桑德斯表示,特朗普总统当天上午与参众两院共和党领导人就政府“关门”谈判进行了通话,只有联邦政府恢复全面运营后,特朗普才愿意与民主党就移民改革展开谈判。但民主党坚持认为,两党必须率先就青少年非法移民的立法改革达成一致。

  • 污染严重!印度湖泊着火

        据新华社电 素有印度“硅谷”之称的班加罗尔市19日发生一场奇特的火灾:一个湖泊起火,令人目瞪口呆,就连消防员赶到后一时都不知如何扑救。

        印度《班加罗尔镜报》报道,班加罗尔市贝兰杜尔湖19日上午突然起火,湖面上火光冲天,浓烟滚滚,惊动附近居民。当地居民赶紧报警,消防队员随后开着消防车赶到现场。然而,起火地点位于湖中心,消防队员没有船只,无法靠近扑救。最终,印度军方出动大约5000名士兵,设法靠近起火地点,与消防队员一同救火。

        印度军方在一份声明里说,截至19日夜间,火势得到控制。美联社报道,这场大火最初威胁到湖边一处军事区,所幸后来火势遏制,没有蔓延到这座印度“硅谷”的商业和生活街区。

        班加罗尔市政当局20日说,正着手调查火灾原因,“尽管火灾尚未完全扑灭,但我们已采取措施保护附近居民”。

        从初步掌握的情况看,贝兰杜尔湖中积聚着大量工业废水、生活污水和建筑垃圾,包含多种化学物质,湖中还“疯长”着外来入侵物种之一水葫芦,恐怕都与火灾脱不了干系。

        班加罗尔市长桑帕特·拉杰说,调查人员将采集湖水样本,以检测推断火灾原因。他承诺,市政当局将向印度科学研究所征求意见,制定措施防范今后类似险情。

        这并非贝兰杜尔湖首次起火。2015年5月,贝兰杜尔湖曾经起火。2017年2月,这个湖泊再次起火,经过12小时才被扑灭。不少专家呼吁班加罗尔市整治排污措施,保护该市多个湖泊免受污染。英国《卫报》报道,一些专家曾提醒,如果水污染问题得不到有效解决,这座印度科技之都到2025年将变得“不适合人类居住”。