即时新闻

电视剧《莫斯科行动》还原1993年“中俄列车大劫案”

夏雨带伤演绎跨国追捕

来源: 北京日报     2018年01月16日        版次: 12     作者:

    本报讯(记者 徐颢哲)25年前,一列由北京开往莫斯科的国际列车在俄罗斯境内遭四伙匪徒洗劫,震惊中外。当年的这起“中俄列车大劫案”,也促使中国警察第一次跨境追捕。正在浙江卫视播出的电视剧《莫斯科行动》,正是由这起真实案件改编,剧中夏雨饰演的中国警方小组组长陈尔力,成为该剧开播以来最大的亮点。

    《莫斯科行动》中的陈尔力,以当年参与办案的程亚力警官为原型。为了尽可能真实地还原人物,夏雨做了很多准备,包括与角色原型程亚力交谈,查阅当年“中俄列车大劫案”的资料。程亚力对陈尔力这个角色的评价让夏雨印象深刻,“出淤泥而不染。”这个角色的真实也正是最吸引夏雨的地方,用他的话说就是“为了破案,他在黑白两道之间穿梭”。

    夏雨坦陈自己的气质和角色原型之间的差距有些大,“60多岁的程亚力非常有魅力,总是谈笑风生,很多东西值得我学习。”以程亚力为代表的中国警官当时办案的过程异常惊险,当年的众多老照片给了夏雨灵感,想象出与角色相近的气质。巧合的是,程亚力当年办案时是40岁,而夏雨拍这部戏时也正好是这个年龄,他笑言:“我们有缘分,人生的心态是互通的。”

    通过向很多警察朋友取经,夏雨也积累了不少创作经验,“为了办案,需要跟三教九流都能搭上话,所以必须得有表演天赋才行。”由于中国警察在国外没有执法权,当时也无引渡条款,因此剧中陈尔力一行刚到俄罗斯时,伪装成做生意的“倒爷”,住进中国商人聚集的四海旅馆,接近经历列车劫案的中国生意人。陈尔力故意与俄罗斯警察起冲突,被抓进当地警局,借机与犯罪嫌疑人朱三攀交情,以类似卧底的手法侦查案件。

    《莫斯科行动》中80%的戏份都在俄罗斯拍摄,莫斯科算是剧组的主战场,也给了夏雨不少“惊喜”。因为剧中有大量俄罗斯演员,沟通成了大问题。夏雨透露:“我和俄罗斯女演员玛莎还能用英文沟通,但有些人英文不太好,只能靠肢体语言。”此外,夏雨在莫斯科拍摄第一天还负伤了,训练时右手食指骨裂,接下来的拍摄一直是带伤上阵,因为这部戏动作戏多,手指不能打石膏,他的食指到现在还没好利落。