即时新闻

  • 北京女冰小将瞄准2022

        本报讯(记者 王笑笑)北京时间昨天,2018国际冰球联合会女子U18(18岁以下)世锦赛甲级B组比赛在波兰卡托维兹落幕。在昨天凌晨进行的第四轮比赛中,以保组为目标的中国女子U18冰球队力克英国队,取得了一场关键胜利。值得一提的是,在此次出征的20名中国队员中,有副队长廖梓菲在内的7名北京选手,北京女子冰球队已经成为“国字号”球队冲击2022年北京冬奥会的重要力量。

        上赛季,中国女冰在U18世锦赛中仅获得一场胜利,涉险保组成功。此次,进行了“大换血”的中国队开局不利,接连不敌波兰队、丹麦队和法国队。但中国姑娘们的表现一场比一场好,在比赛中与从A组降级的法国队一度形成相持。终于,在昨天凌晨的比赛中,中国队以4比1大胜去年击败过自己的英国队,取得首胜。

        据了解,此次中国队阵中共有7名北京选手,包括两名绝对主力。其中表现最抢眼的是前锋廖梓菲,这名17岁的姑娘来自北京首钢队,她与队长皮云琳组成了锋线“双刀”,是球队的领军人物和主教练、世界级名帅墨菲眼中的中国女冰未来之星。战胜英国队一役,廖梓菲在首节将要结束时门前补射得手,为中国队奠定胜局。此外,仍在中关村中学读高一的孟璐瑶此次也“破格”入选,她代表了北京民间冰球发展的蓬勃现状。她表示,自己不会放弃学业,边学习边坚持训练,“希望国家需要我的时候我能顶上。”

        据北京市冬季运动管理中心主任颜纳新介绍,目前注册在北京市冰球运动协会的俱乐部有36个,注册球员3583人。北京在2016年成立冰球专业队后,北京冰球发展迅速,打冰球的女孩儿也越来越多,今年注册的女球员已达到169名。近年来,北京冰球坚持“请进来、走出去”,加快了发展脚步。今年北京女子冰球队拟赴捷克、芬兰、日本、韩国、加拿大训练和比赛,通过与各大洲优秀队伍切磋交流学习先进的项目理念,积累实战经验,提高技战术水平。同时,队伍也在商洽聘请外籍教练团队。廖梓菲说,自己常有机会随俱乐部出国比赛,对提升实力有很大帮助。

        同时,市体育局也非常重视梯队建设和青少年冰球运动的开展。2016年1月成立的北京女子冰球队伍,队员均为2002年至2010年出生,如今队伍规模已从最初的十几人增至约50人。所有队员按年龄分为8岁以下、10岁以下、12岁以下三支梯队,女队员们在跟随俱乐部或校队同龄男生一起训练、比赛的基础上,每周还在国家队前队长张晶与两名外教的指导下集体训练一次,每两三周会与合适的俱乐部或校队进行友谊赛,进步飞快。

        颜纳新表示,未来北京将继续多管齐下,大力提升本市冰球的整体实力,打造“冰球名片”,培养、挖掘更多竞技人才,力争为“国字号”球队输送更多北京选手,2022年在“家门口”举办的冬奥会上为国争冠。

  • 下半场猛攻 U23国足依然输了

        昨天,2018亚足联U23锦标赛A组第二轮比赛在常州进行,东道主中国U23男足以0比1不敌乌兹别克斯坦队,遭遇赛事首败。

        中国队主教练马达洛尼和部分队员赛后总结认为,本队在开场不久就陷入落后的局面,进攻手段单一,加上心态急躁,门前机会把握能力不强,最终导致输球。

        遗憾 狂攻半场 难挽败局

        首战3球击败阿曼队,极大地提振了中国队的士气,球队在此后几天的训练中气氛非常轻松。全队都希望能再胜乌兹别克斯坦队,提前一轮小组出线。

        乌兹别克斯坦队在2015年的U20世青赛上打入八强,实力相当了得。那支球队中的大部分球员都入选了这支U23代表队,该队赛前甚至被看做夺冠热门。本届亚锦赛首轮,他们以0比1负于卡塔尔队,所以第二轮他们必须力拼中国队,用胜利延续小组出线的希望。

        中国队昨天首发阵容与首轮完全一样。开场后,乌兹别克斯坦队反客为主,整体前压,利用中场人数优势拦截中国队的传球。第14分钟,他们利用一次界外球机会,在中国队门前形成连续攻门,最终由阿里若诺夫低射破网。

        失球后的中国队开始压上加强进攻,韦世豪频频利用个人突破寻找反击机会,但效果不佳。乌兹别克斯坦队主帅海达洛夫赛前就公开表示,“对中国队的特点了如指掌”。比赛中,他专门在韦世豪所在的左边路安排了两名球员负责防守,并让中后卫紧盯插上的中国球员,这一安排有效地抑制了中国队边路突破和下底传中的威胁。

        下半场,马达洛尼用突破和控球能力更强的唐诗换下了攻守均衡的中场球员姚均晟。“两翼齐飞”的中国队进攻活跃度明显提升,比赛也就此进入中国队猛攻、对方死守的态势。不过,对手禁区内始终保持5名左右的防守球员,让中国队的进攻只开花不结果。

        韦世豪在伤停补时最后1秒完成长途奔袭后的远射,可惜球击中对方球门横梁,中国队最终败北。

        不足 面对落后 心态急躁

        赛后技术统计显示,中国队本场射门11次,而对方7次射门就收获了进球。对于这样的失利,马达洛尼心有不甘,赛后他点出了球队的不足:“上半场对手破门后就退到半场防守,而我们则大举压上进攻。但我们的队员有点紧张,心态也急躁,错失了一些机会。下半场,我们改踢三后腰和双中锋,完全控制了比赛,也创造出五六次射门机会,但都没有转化为进球。而对手的射门并不多,却制造了进球。”

        比马达洛尼更郁闷的当属错失了压哨进球机会的韦世豪。这位进攻核心赛后表示,“我们下半场一直压着对方进攻,大家都很想把比分扳回来。我跟左后卫李帅都是对方重点盯防的对象,对方的夹击防守给我们的进攻制造了很大麻烦。我们上半场有些慢热,下半场才找回节奏。最后这个球没打进也没办法,下一场我们继续努力。”

        本场失利,让中国队不得不在小组末战中“死磕”卡塔尔队,才能确保小组出线。展望下场比赛,作为奇兵出场的唐诗表示,“我们在U19亚青赛上跟对方交过手,这几天会好好研究一下对方的录像,争取能赢,小组出线。”他认为,下半场教练的战术安排是成功的,只是前场队员不够冷静,没能取得进球。这些问题希望在与卡塔尔队的比赛中得到改善。

  • 人和队在京找到“家的感觉”

        中国篮坛的“京城德比”已精彩上演,中国足坛的“京城德比”则令人期待。

        前天晚上,北京首钢男篮和北京农商银行男篮在本赛季CBA常规赛中的“京城德比”第二回合精彩落幕,让北京篮球迷大呼过瘾。北京足球迷也不用着急,因为北京人和队升入中超,他们和北京中赫国安队在中超赛场上的“京城德比”也快上演了。

        人和俱乐部总经理杜煜征前晚也观看了首钢队与农商行队的较量。他表示,作为中超“升班马”,人和队要向“老大哥”国安队学习,同时他也更加期待联手国安队为北京足球迷献上精彩的“京城德比”。

        备战 不引进天价外援

        在经历了上赛季冲超成功的喜悦后,人和队如今已全力投入新赛季备战工作,在西班牙阿利坎特展开冬训。与冬训同期开展的,是球队的引援工作,杜煜征透露,有关球队的内外援引进工作近期将有结果。在外援方面,相对于名气,人和队更加看重外援实力以及是否适合球队的战术体系,“我们不会引进天价外援。”

        中国足协出台U23新政后,不少中超球队都将内援引进重点放在年轻球员身上。不过,人和队在冬歇期引进的刘健、靳辉等球员都并不年轻,并且还将U23国脚邓涵文卖给了广州恒大队。对此杜煜征解释,这一方面是由于球队对自身的年轻球员储备有信心,另一方面也是希望丰富球队的中超参赛经验,“我们离开中超的这两年里,中超水平变化很大,因此我们更需要经验丰富的球员。”

        对于即将开始的2018赛季,杜煜征明确表示,“我们作为‘升班马’,要摆正心态,首先是力争在中超站稳脚跟。”

        德比 老北京讲究有里儿有面儿

        人和队升入中超后,同城兄弟球队国安队便成为躲不开的话题。谈起同城“老大哥”,杜煜征说:“我也是北京人,国安队在这座城市20多年了,早就是一张城市名片,有深厚的文化底蕴,我们要向国安学习。”

        杜煜征说,在足球运动高度发达的欧洲,不少城市拥有两支甚至多支顶级联赛球队。对于北京这座国际化大都市来说,无论从人口数量还是城市文化上看,都能容得下两支中超球队。“顶级联赛的‘德比’往往能吸引更多人关注、参与足球,进而带动足球运动的发展。我们和国安队应该是良性竞争关系,两支球队彼此给对方一些压力,也都会比以前更加努力,更加出色。”

        人和队和国安队曾在上赛季的足协杯相遇,当时人和俱乐部推出了一张主题为“政通人和、国泰民安”的海报,这也让那场“京城德比”有了“和谐、共赢”的意味。谈起新赛季的中超“京城德比”,杜煜征坦言场面肯定会更加激烈,“不过,都是咱北京的球队,看球的也都是咱北京球迷,大家场上是对手,场下是朋友,咱老北京讲究的是‘有里儿有面儿’。”

        融入 北京是座包容的城市

        除成绩上与国安队展开良性竞争外,人和俱乐部也要在青训、球市等方面与国安进行资源互补。

        人和俱乐部目前拥有6支从U19到U13的不同级别梯队,曾培养出邓涵文、曹永竞等优秀球员。杜煜征说,从2016赛季开始,俱乐部就开始在京着手青训网点和梯队建设,已与丰台区多所中学确立了合作关系,共同培养青少年球员。“据我了解,国安也在进行这种和学校共建的人才培养,但一家俱乐部的力量毕竟有限,我们以北京西南片区的学校为主,和国安是一种互补。”

        杜煜征认为,从球市来说,以丰台体育中心为主场的人和队,和以工人体育场为主场的国安队正好形成完美互补,满足了不同地区球迷看球的需求,“我们的主场比赛,也有不少看了20多年球的老北京球迷,他们每场必到。”

        除北京球迷的支持外,人和队来北京的两年多里,也感受到了政府的关怀。杜煜征透露,从北京市体育局到丰台区政府,在基地建设、青训建设和场地维护等方面为人和俱乐部提供了不少支持,“目前我们正在给球队新基地选址,丰台区政府一直在帮助我们找地。”

        由于经历了多次迁移,有球迷将人和队形容为“流浪者之队”。不过,在几经漂泊后,这支球队在北京找到了家的感觉。杜煜征说:“北京这座城市是包容的,我们在北京冲超成功,离不开这座城市的包容,在这里我们没有‘北漂’的感觉。”

  • 常林踢对手头部被追罚停赛5场

        本报讯(记者 王洋)昨天,CBA公司向北京首钢男篮球员常林开出罚单:因在11日与北京农商银行队的“京城德比”中踢了躺在地上的对方球员贺希宁头部,常林被追加停赛5场、罚款20万元。算上当场比赛吃到夺权犯规自动停赛的1场,常林在接下来的6轮CBA常规赛中无法出场。

        这场“京城德比”是CBA常规赛第26轮的重头戏。比赛进行至第三节还剩8分11秒时,农商行队贺希宁突破上篮后摔倒在底线附近。当时首钢队比分落后,外援杰克逊招呼底线附近的常林快发底线球。常林在拿球退出到底线的过程中,右腿踢到了躺在地上的贺希宁头部。这个动作也引发了农商行队主教练丁伟的抗议。随后,当值主裁经过回看录像,判罚常林夺权犯规,直接将其驱逐出场。赛后,常林通过个人社交媒体向贺希宁表达歉意,并得到了对方的谅解。

        CBA公司在昨天对常林的犯规动作进行了分析,认定常林的行为严重违反体育道德,对CBA联赛造成了严重的不良影响,依据相关纪律准则对常林开出了追加停赛5场、罚款20万元的重磅罚单。常林将在接下来的第27轮至第32轮的6轮常规赛中无法上场。对于首钢队来说,常林的缺阵将影响到球队的战术安排。

        对于常林遭重罚,首钢队主帅雅尼斯表示,“我想常林绝不会有意侵犯对手,他是我认识的球员里人品最好的人之一,他的心地就像孩子一样单纯。”

  • 孙雯任足协女足青训部部长

        本报讯(实习记者 赵晓松)中国足协昨天公布了下设各职能部门主要负责人、高级主管和特聘业务顾问、总监等专业岗位任职情况,徐根宝、米卢以及孙雯、肇俊哲、邵佳一等人都参与了进来。

        中国足协此次中层管理人员选拔任用的一个突出特点是重点考察政治素质和专业能力。在协会内部选拔产生的各部门负责人和高级主管中,中共党员占72%,具有硕士以上学位的员工占67%,其中博士学历的8人,具有海外留学经历的5人,具有足球专业资质的有24人。

        中国足协此次机构改革,坚持“扁平化、精细化、专业化管理”的原则,在原有13个部门设置的基础上,进一步细分部门、细化管理,增加到目前的27个职能部门,并大力去除机关化、行政化倾向,借鉴现代企业管理经验,设置“高级主管”“总监”“顾问”等职务,淡化“官员”概念。所有中层管理人员都实行一年试用期,试用期满进行考核,形成“能者上、庸者下、劣者汰”的选人用人机制。

        在此次公布的人员名单中,中国足协特聘徐根宝、米卢为男足青训顾问。法国足球青训的功勋人物、亨利恩师克里斯蒂安·达米亚诺和足坛名宿李树斌为男足全国青训总监,肇俊哲、杨玉敏为男足地区青训总监。“铿锵玫瑰”的旗帜性人物孙雯担任女足青训部部长兼女足青训总监,前女青国家队主教练海斯特琳娜为女足青训顾问。此外,林乐丰、邵佳一担任国家队管理部训练总监。这体现了足协全力以赴抓青训的决心,也是为达到“专业人做专业事”而进行的探索。

  • 篮球世界杯吉祥物征集近尾声

        本报讯(通讯员 王乐)2019年篮球世界杯吉祥物征集活动接近尾声,截至目前共收到300多件应征作品,组委会将在本月下旬公布初选入围的十件作品,然后现场投票产生前三名作品。

        本届篮球世界杯将于2019年在中国北京、广州、南京、上海、武汉、深圳、佛山、东莞等八座城市举行,参赛队伍由2014年西班牙篮球世界杯的24支扩充为32支,包括东道主中国男篮在内的32支球队参加。为进一步扩大本届篮球世界杯的影响力,去年11月20日,组委会在京正式启动赛事吉祥物征集活动,向全球发出诚挚邀请,希望通过本次活动评选出能够展示篮球运动精神、体现中国文化底蕴、为世界人民喜爱的吉祥物。征集活动展开以来,得到了全社会的广泛参与,截至今年1月7日24时,组委会共收到300多件应征作品,这些作品来自于广大市民、国内知名艺术院校的专业人士以及社会团体。

        按照计划,由国际篮联代表、赛事组委会代表及行业专家组成的评审委员会将于近期对全部应征作品进行评选,确定初选入围的十个设计作品。1月23日,组委会将在武汉公布初选入围的十个作品,并现场投票产生前三名作品。此后,组委会将在赛事中文官网上发布前三名作品供公众投票,最终将结合公众投票结果评选出赛事吉祥物最终设计作品并官方发布。

  • 班迪球世锦赛将在哈尔滨举行

        据新华社哈尔滨1月12日电 2018年世界班迪球锦标赛男子B组赛事将于1月27日至2月5日在哈尔滨举行。将有来自中国、荷兰、乌克兰、爱沙尼亚等8个国家或地区的近200人参赛,赛事期间还将召开国际班迪球联合会年度大会和执委会会议。

        哈尔滨体育学院校长朱志强介绍,班迪球运动是同场对抗的集体性冰上运动项目,是冰球、足球和曲棍球的组合化身,又称“大场地冰球”,在冬季项目运动员数量上仅次于冰球。比赛规则与足球类似,每队场上队员11人,脚穿冰刀、手持球拍、身着护具、头戴头盔,在规定时间内,进球数多的队伍获胜。虽然运动形式上与冰球相似,但运动员所使用的冰刀、球拍、比赛球和技战术运用等与冰球项目有很大区别。

        国际班迪球联合会成立于1955年2月12日,是国际奥委会认可的体育单项联合会。班迪球现已成为世界大学生冬季运动会的正式比赛项目。国际班迪球联合会批准在哈尔滨体育学院成立国际班迪球联合会班迪球冰上运动学院。

  • 图片新闻

        2018年平昌冬奥会的脚步越来越近。昨天,平昌冬奥会火炬传递继续在韩国仁川进行。本届冬奥会将于2月9日开幕。供图/视觉中国