即时新闻

  • 十九届二中全会1月18日至19日在京召开

        新华社北京1月12日电 中共中央政治局1月12日召开会议,研究修改宪法部分内容的建议。中共中央总书记习近平主持会议。

        会议决定,中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议于1月18日至19日在北京召开。

        中共中央政治局听取了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》稿在党内外一定范围征求意见的情况报告,决定根据这次会议讨论的意见进行修改后将文件稿提请十九届二中全会审议。

        会议认为,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。现行宪法颁布以来,在改革开放和社会主义现代化建设的历史进程中、在我们党治国理政实践中发挥了十分重要的作用。实践证明,我国现行宪法是符合国情、符合实际、符合时代发展要求的好宪法。

        会议指出,我们党高度重视宪法在治国理政中的重要地位和作用,明确坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政,把实施宪法摆在全面依法治国的突出位置,采取一系列有力措施加强宪法实施和监督工作,为保证宪法实施提供了强有力的政治和制度保障。

        会议认为,我国宪法以国家根本法的形式,确认了中国共产党领导中国人民进行革命、建设、改革的伟大斗争和根本成就,确立了工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家的国体和人民代表大会制度的政体,确定了国家的根本任务、领导核心、指导思想、发展道路、奋斗目标,规定了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,规定了社会主义法治原则、民主集中制原则、尊重和保障人权原则,等等,反映了我国各族人民共同意志和根本利益。我国宪法确立的一系列制度、原则和规则,确定的一系列大政方针,具有显著优势、坚实基础、强大生命力,必须长期坚持、全面贯彻。

        会议指出,宪法修改是国家政治生活中的一件大事,是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,也是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。为更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重要作用,需要对宪法作出适当修改,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定。党中央决定用一次全会专门讨论宪法修改问题,充分表明党中央对这次宪法修改的高度重视。

        会议认为,这次宪法修改要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,体现党和国家事业发展的新成就新经验新要求,推动宪法与时俱进、完善发展,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障。

        会议强调,宪法修改必须贯彻以下原则:坚持党的领导,坚持中国特色社会主义法治道路,坚持正确政治方向;严格依法按照程序进行;充分发扬民主、广泛凝聚共识,确保反映人民意志、得到人民拥护;坚持对宪法作部分修改、不作大改的原则,做到既顺应党和人民事业发展要求,又遵循宪法法律发展规律,保持宪法连续性、稳定性、权威性。

        会议还研究了其他事项。

  • 《习近平谈治国理政》第二卷全球发行突破1000万册

        新华社北京1月12日电 中央宣传部(国务院新闻办公室)会同中央文献研究室、中国外文局编辑的《习近平谈治国理政》第二卷,2017年11月7日由外文出版社以中英文版出版,面向海内外发行。截至2018年1月12日,该书全球发行超过1000万册,为全党全社会深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神提供了权威教材,为国际社会增进对当代中国和中国共产党的了解提供了最佳读本。

        《习近平谈治国理政》第二卷收入了习近平总书记在2014年8月18日至2017年9月29日期间的讲话、谈话、演讲、批示、贺电等99篇,分为17个专题,生动记录了以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容,充分体现了中国共产党为推动构建人类命运共同体、促进人类和平与发展事业贡献的中国智慧和中国方案。

        除已经出版的中、英文版,该书还将面向各国读者陆续推出更多语种版本。

  • 牢固树立以人民为中心的发展思想

        本报讯(记者 徐飞鹏)昨天下午,市委理论学习中心组举行学习(扩大)会,邀请中央文献研究室第六编研部主任陈理围绕学习贯彻习近平总书记坚持以人民为中心的发展思想作辅导报告。市委书记蔡奇,市委副书记、代市长陈吉宁,市政协主席吉林参加学习。

        陈理从深刻理解把握习近平总书记坚持以人民为中心的发展思想的重大意义,统筹做好各领域民生工作、让改革发展成果更多更公平地惠及全体人民等方面,做了深入解读。

        蔡奇强调,以人民为中心是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义之一。要切实用习总书记思想武装头脑,认真践行全心全意为人民服务的根本宗旨,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持以造福人民为最大政绩。

        蔡奇指出,便利性、宜居性、多样性、公正性、安全性,反映了市民对美好生活的向往。要准确把握人民对美好生活的新期待,紧紧围绕群众最关心最直接最现实的利益问题,重点抓住老百姓最盼最急最忧最怨的问题,逐步予以解决,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。要坚持问题导向,紧扣发展短板,紧扣群众所需所盼,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上,尽力而为又量力而行,一件事情接着一件事情办,真正把为人民造福的事情办好办实。

        蔡奇指出,千千万万普通人最伟大。要坚持人民主体地位,走好新形势下的群众路线,更加善于做群众工作,始终与人民群众站在一起、想在一起、干在一起。要大兴调查研究之风,到群众意见多的地方去听实话、察实情、出实招、办实事,努力让人民生活更加幸福美满。

        市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,市“两院”领导,市政府、市政协秘书长参加学习。各部委办局、各区也通过视频会形式参加学习。       

  • 市人大各代表团举行会前分团活动

        本报讯(记者 高枝)从1月8日起,市人大各区和解放军代表团陆续举行分团活动。昨天下午,市人大常委会主任李伟参加朝阳代表团活动。

        代表团全体会议推选了市人大朝阳代表团团长、副团长,通报了市十五届人大一次会议相关事项。分组会议讨论了大会议程草案、大会主席团和秘书长等名单草案,讨论了大会选举办法草案、市人大专门委员会设立及其人选表决办法草案,讨论了政府工作报告及其他各项工作报告征求意见稿。

        李伟讲话说,即将召开的市十五届人大一次会议时逢学习贯彻党的十九大精神开局之年,也是市人大及其常委会和“一府两院”换届之年,换届选举责任大,审议报告任务重,会风会纪要求严。全体市人大代表要站在落实“四个中心”战略定位、提高“四个服务”能力水平的全局高度,充分认识五年来党和国家事业、特别是首都北京取得的历史性成就和发生的历史性变革,充分发挥人民代表大会制度优势,充分发挥人大工作的建设性、保障性作用,认真履行监督职责,积极提出意见建议,共同努力把这次大会开成团结、鼓劲、奋进的大会。要模范遵守大会各项纪律和规定,使换届稳妥有序、选举风清气正,充分展现新一届市人大代表团结奋进的精神状态和严谨务实的工作作风,充分展现新时代首都工作的新面貌、新气象。

        市人大常委会秘书长张清参加。

  • 北京临空国际免税城开建

        本报讯(记者 刘桥斌)北京临空国际免税城昨天在临空经济核心区正式启动建设。该项目由中国国旅股份有限公司、首都机场集团、顺义区政府共同打造。三方将发挥各自优势,开展合作,对标国际一流临空商业项目,全力打造“全球第一临空商业综合体”。

        记者从项目战略合作签约仪式上获悉,该项目总投资120亿元,选址紧邻北京首都国际机场南侧,距离T3航站楼仅600米。占地面积444亩,地上建筑面积42万平方米,计划于2020年建设完成。

        北京临空国际免税城项目包含免税购物、休闲、文化体验、星级酒店、高端写字楼等丰富业态,预计主体商业年销售额将达200亿元,带动周边产业及消费500亿元,远期将达1000亿元,成为全球最大临空商业综合体。初步规划,仅停车位就设置1.1万个。

        通过设计,北京临空国际免税城可与T3航站楼、城际铁路联络线枢纽、T2有轨电车站点无缝连接。

        顺义区相关负责人介绍,据初步统计,2017年顺义实现地区生产总值1695亿元,一般公共预算收入149亿元,均位列全市16个区中第5位,实现社会消费品零售额474亿元。北京临空国际免税城项目依托北京首都国际机场强大的航空枢纽功能,借助中国国旅股份有限公司的专业优势,将为建设港城融合的国际航空中心核心区提供有力支撑。京津冀144小时过境免签政策,更为过境旅客消费提供了宽松和便利的政策环境。首都国际机场国内外旅客,以及顺义城区、北京市区、京津冀地区人口都将成为北京临空国际免税城的潜在消费群体。

  • 首儿所,延长的“早高峰”

        上午10点,是首儿所一天中的就诊早高峰。很多家长不愿意孩子起早的,都赶在这个点扎堆儿进了医院。昨天记者在首儿所发现,紧张、忙碌的“早高峰”被大大延长了。

        “护士,快点!孩子的针鼓了!”首儿所门诊一层输液室,一位家长扯着嗓门大声喊,门诊治疗中心护士长孙琳立刻放下手中活儿,一路小跑赶了过去。孩子额头处的头皮针鼓了包,孙琳麻利地拔针、止血、换针。“千万别揉,轻按5分钟。”“宝宝情绪有点烦躁, 加上血管又细,这样一直动来动去,很容易跑针……”叮嘱完,她又一路小跑给另一个患儿穿刺输液。

        三间输液室,每一间都挤进了近20个患儿,孩子们要么小脸苍白地偎在妈妈怀里,要么声嘶力竭地哭闹。这里总共有3名穿刺护士,一天下来,一个人往往要做上百个患儿的输液穿刺。“平时,我们尽量安排在4小时左右时换一下岗。”而现在,穿刺技术熟练的护士,根本换不下来岗。

        时间到了上午11时,诊室外的走廊里,到处都是抱着孩子的家长,几乎没有下脚的地方。

        “小脸都烧成这样了,快别捂着了,赶紧把棉袄给孩子脱了吧。”“孩子高烧时如果手脚冰凉,可以用温水给孩子泡泡脚,再用手搓一搓……”内科门诊护士长李辉在走廊巡查时,不断地轻声提示家长护理感冒发烧患儿的正确方法。记者注意到,李辉的声音有些沙哑,“没办法,一天说的话太多了,我们这儿护士都这样。”

        李辉已经连续加班半个多月了。就在前一天晚上,她12岁的女儿也被确诊为甲流。不少同事以为护士长第二天肯定得歇了,可没想到,她把孩子一个人撂家里,一大早又赶到了医院。“现在是特殊时期,不来真的不放心。好在家住得不远,午休时我能回去给孩子送点饭。”说罢,她又匆匆转身忙了起来。

        门诊紧张、忙碌,而病房里则是险象环生。

        呼吸内科病房里,一个重症肺炎的婴儿正在咿咿呀呀地哭闹。孩子鼻子上压着一台无创呼吸机,小胸脯上则连着心电监护仪。可能觉得不舒服,她的两只小手不断地挥舞着拨动呼吸机的插管,呼吸也急促起来……这时,心电监护突然报警,孩子血氧指标不断下降。

        “快拿镇静剂!”正在查房的主治医生张国卿当即呼叫护士……很快,注射了药物的孩子渐渐平静下来,呼吸也慢慢规律。

        在病房里,像这样的突发情况,随时都可能发生。张国卿早晨交接班时,呼吸内科病房一共住着35个患儿,其中有8个重症,一个病危,还有一个患儿气管插管连着呼吸机。“小孩子的病情,瞬息万变。”对张国卿她们来说,守护这些重症患儿,半点都不敢松懈。

        这一周,除了白天病房的工作,张国卿还要到门诊出诊,她已经连续加了好几天班了。“妈妈,我就快期末考试了,你从来都没辅导过我!”儿子在电话里抱怨。第二天就是周末了,可张国卿仍旧歇不了,周六她还要出一个白班门诊,那里还有许多患儿在等着她。

        这个冬天,流感患儿激增,对首儿所的医务人员来说,时时都是“早高峰”。

        刚刚过去的2017年12月,首儿所门急诊总人数就高达20.8万人次,比10月份多了4万多患儿。最近一周,首儿所的平均日门急诊量都在6000人次左右。为缓解高峰就医压力,医院增加了出诊医师数量,推出了党员“爱心门诊”支援临床一线,儿科医护人员们纷纷主动停休,加班加点奋战,但医院的门急诊量还是不断迅猛增长,每天本该在23时结束的小夜班门诊常常要拖至次日凌晨两三点钟。

        记者手记

        坚守,为了职业使命

        当前,本市正遭遇流感疫情,大多数患者都是儿童。当大量患儿涌入医院时,医护人员们不约而同地自觉停休,加班加点扑在岗位上。

        采访中,呼吸内科病房的主治医生张国卿说,科里医护人员的孩子几乎都挨个儿病了一轮了。可即便这样,大家谁也没有离开自己的岗位。因为他们都知道,他们的坚守,保护了更多孩子的健康和生命,这是职业使命。

  • 昆明湖冰场开放

        昨天,颐和园70万平方米的冰场全面开放。为了保障安全,冰场进行了模拟冰上救援演练。本报记者 吴镝摄