即时新闻

和谐宜居之都创新发展方法论

来源: 北京日报     2018年01月11日        版次: 06     作者: 北京市第13期局级领导干部研修班 杨华森

    坚持马克思主义认识论,打通思维、理念和方法,运用习近平新时代中国特色社会主义思想,研究分析新时代首都经济社会发展的基本矛盾,科学建立起能准确把握城市新定位、治理大城市病、建设好、运行好、管理好国际一流和谐宜居之都的创新发展方法论。分析比选十个方面,明确创新内容,构建内涵丰富、结构合理、运作高效的首都创新发展方法论体系。

    第一,功能定位方法创新,精干主体疏解提升。以城市战略定位为解决首都发展问题的逻辑起点,建立起“强本减末”的战略方法,符合“四个中心”功能的就着力加强完善提升,不符合“四个中心”功能的则向外疏解。

    第二,规划引导方法创新,总体规划战略推进。基于准确清晰战略定位,落实新版城市总体规划,建立起“规划引导”发展方法。在功能设置、空间布局、产业发展、公共资源配置、人口调控等方面,形成刚性规划,重心下移分解职责,上下贯通有力推进。

    第三,市场调节方法创新,价值规律有序竞争。充分发挥市场在首都经济社会发展中的调节作用,加快养成配置资源起决定性作用的市场力量。强调价值规律引导企业参与市场竞争,强调市场调节为主,调适政府、企业与市场的合作关系。

    第四,行政管理方法创新,明确清单营造环境。深化“放、管、服”改革,面向人民对美好生活期待、企业合理合法需求、社会和谐高效活力,货真价实地简政放权、放管结合,提高政府服务能力水平,建立起人民满意的责任清单、权力清单和负面清单。

    第五,法治治理方法创新,依法发展合规运行。用活用足地方人大立法规范和监督保证职能,统筹首都创新发展的问题导向和顶层设计,增强立法针对性,提高立法效率,提高立法刚性约束,保障首都创新发展依法推进,保证首都创新发展的稳定性、有效性和可持续性。

    第六,市民参与方法创新,人民作主全程透明。从党的群众路线、人民代表大会、政治协商、行政问计听证、群团组织和社会中介等全方位着手,在政策研究时、出台前、执行中和阶段结束后等全程,运用互联网等新兴技术,有序扩大市民参与范围、参与程度和参与力度,充分包容吸纳多方面意见,发挥人民在首都创新发展中的积极作用。

    第七,科技驱动方法创新,技术革命产业升级。充分发挥北京高校多、科研机构多、大型企业多、创新企业多和市场容量大等优势,聚焦致力科学技术基础创新、原始创新和系统创新,抓住世界范围内新技术革命、新产业革命的历史性机遇,通过推动首都科技基础创新、原始创新和系统创新,引领和推动首都全面创新发展。

    第八,深化改革方法创新,体制机制相辅相成。与十九大后中央全面深化改革的新部署新要求对标对表,进一步发挥北京全面深化改革领导体制机制作用,完善改革行动计划,充分调动市场力量,加快推进首都经济社会体制机制深化改革工作,既为首都创新发展扫清体制机制障碍,又为首都创新发展提供源源不断的动力和活力。

    第九,扩大开放方法创新,内外并举经济转型。总结北京服务业扩大开放经验,落实国务院2017年《关于深化改革推进北京市服务业扩大开放综合试点工作方案的批复》,在科学技术、文化教育、金融服务、文化旅游、健康医疗等五大服务领域深化改革开放。

    第十,党建统领方法创新,领导一切政治核心。以更高的政治站位、更强的“四个意识”,加强党对首都创新发展工作的政治领导、思想领导、组织领导和决策领导,组织动员一切力量,加快推进首都创新发展。

    明确思维、理念和方法的基本涵义,找出三者之间的中介——思想意识,建立起普遍联系,融会贯通。辩证把握首都创新发展与改革开放的关系,科学建构起体系通透和结构灵活的创新发展方法论,为新时代首都创新发展实践提供思维工具。