即时新闻

理论认同 情感认同 行为认同

来源: 北京日报     2018年01月11日        版次: 06     作者: 北京市第13期局级领导干部研修班 王红艳

    十九大报告指出:“要培育和践行社会主义核心价值观。社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。”作为基层宣传思想文化工作者,我深刻认识到,培育和践行社会主义核心价值观,功在持之以恒,重在全民参与,必须做到理论认同、情感认同、行为认同。

    理论认同是根基。马克思指出,理论一经掌握群众,就会变成物质力量。要抓住事物的根本,让群众发自内心地认同理论。因人施策重引导。春风化雨才能润物无声,真心认同方能自觉践行。我们要准确把握传播规律,通过建立健全引导灌输机制,做到分层分众,因人施策。比如对于学生,应加强公德、责任、文明行为的引导。对于普通群众,要结合生产生活,多渠道多方法让其接受理论教育。对于党员干部,要不断提高理论修养和党性修养,彰显榜样作用。传统文化育新芽。社会主义核心价值观实现了对优秀传统文化的继承、创新和发展。山东是孔孟故乡、儒家文化发祥地,近年来,全省向全民推广建立“善行义举四德榜”,使核心价值观具象化、大众化,更好地为人们所理解和践行,构筑山东道德高地,为经济文化强省建设提供强大精神动力。

    情感认同是动力。所谓情感认同,就是要以情动人,把价值观的内涵深入到群众心灵,形成共识。讲好故事树典型。我们要坚持深入基层,讲好百姓故事,传播正能量,树立典型感动身边人。2012年以来,平谷区开展“诚信村、厚德果、幸福人”创建活动,引导百姓用心种桃、用信卖桃,打造出“诚信大桃”金字招牌,推出了一批“诚信之星”。果农重新赢得了市场,实现社会、经济效益双丰收。强化媒体引导力。要通过主流媒体,发布主流声音,产生主流影响,激发群众对价值观的情感认同。中国网民规模已达7.51亿,作为党委政府部门,要重视新媒体的发展,通过建立健全舆论引导管理机制,主动融入发展浪潮,有效把控舆论引导力,净化新媒体传播环境,将其作用最优化发挥。

    行为认同是目标。新时代,发挥核心价值观的精神引领作用,形成行为认同,转化为人们的行为习惯极其重要,也是最终目标。党员干部示范先行。“村看村,户看户,群众看干部。”党员干部必须牢记党的根本宗旨,强化公仆意识,把社会主义核心价值观体现于日常的工作实践中。近年来,平谷区党员干部争做表率,时刻认清“我是谁,为了谁,依靠谁,利于谁”的问题。区级领导带头参加每月一次的志愿服务,带动引领全区党政机关、企事业单位党员干部共同参与,越来越多的城乡群众加入其中,美化环境、扶助救困、奉献爱心等一系列活动受到社会广泛好评。家风家训引领风尚。长期以来,平谷区持续开展“立家规、传家训、树家风”活动,掀起了人人参与定家规、户户座谈讲家训、家家持续传家风的热潮。

    我们要通过正确的工作方法,激发人民的信心和热情,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯,让价值观在基层落地生根,开花结果,展现中国精神、中国价值、中国力量。