即时新闻

  • 中共中央国务院隆重举行国家科学技术奖励大会

        新华社北京1月8日电(记者 陈芳 吴晶)中共中央、国务院8日上午在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。党和国家领导人习近平、李克强、张高丽、王沪宁出席大会并为获奖代表颁奖。李克强代表党中央、国务院在大会上讲话。张高丽主持大会。

        上午10时,大会在雄壮的国歌声中开始。在热烈的掌声中,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平首先向获得2017年度国家最高科学技术奖的南京理工大学王泽山院士和中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所侯云德院士颁发奖励证书,并同他们热情握手,表示祝贺。随后,习近平等党和国家领导人向获得国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖和中华人民共和国国际科学技术合作奖的代表颁奖。

        中共中央政治局常委、国务院总理李克强在讲话中代表党中央、国务院,向全体获奖人员表示热烈祝贺,向全国广大科技工作者致以崇高敬意和诚挚问候,向参与和支持中国科技事业的外国专家表示衷心感谢。

        李克强指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国科技事业取得长足进步,为推动经济社会发展取得历史性成就、发生历史性变革作出了重要贡献。当前,我国发展站在新的历史起点上,推动经济高质量发展,满足人民日益增长的美好生活需要,必须按照党的十九大部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入实施创新驱动发展战略,凝聚起更为强大、更为持久的科技创新力量。

        李克强说,要面向建设科技强国,加强基础科学研究,完善多元化投入机制,促进基础科学与应用科学相结合,增强原始创新能力。面向提高经济发展质量效益,加快攻克关键共性技术,解决好产业发展“卡脖子”问题。面向增进民生福祉,开展重大疾病防治、食品安全、污染治理等领域攻关,让人民生活更美好。推动科技创新与经济深度融合,促进新技术新产业新业态加速成长。

        李克强指出,企业应成为技术创新的主体,要落实和完善支持企业创新投入的政策措施,引导各类技术创新要素向企业集聚。科技创新最重要的因素是人,必须深化科技体制改革,健全创新激励机制,赋予创新团队和领军人才更大的人财物支配权、技术路线决策权,真正让有贡献的科技人员名利双收,涌现更多国际领先创新成果。

        李克强说,要弘扬创新创造精神,提升创新供给能力和效率,促进大众创业万众创新上水平。推动国家重大科研基础设施、科学数据和仪器设备向社会开放。加强知识产权保护。深化国际合作,主动融入全球创新网络,打造世界创新高地。(讲话全文见二版)

        国务院副总理张高丽在主持大会时说,希望广大科技工作者以获奖者为榜样,胸怀祖国,心系人民,敢于担当,勇于超越,勇敢肩负起建设科技强国的时代重任。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移走中国特色自主创新道路,不忘初心,牢记使命,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

        国务院副总理刘延东在会上宣读了《国务院关于2017年度国家科学技术奖励的决定》。(决定全文见二版)

        王泽山代表全体获奖人员发言。

        奖励大会开始前,习近平等党和国家领导人会见了国家科学技术奖获奖代表,并同大家合影留念。

        出席大会的领导同志还有:丁薛祥、许其亮、陈希、黄坤明、沈跃跃、杨晶、万钢。

        中央和国家机关及军队有关方面负责同志,国家科技教育领导小组成员,国家科学技术奖励委员会成员和首都科技界代表等共约3300人参加大会。

        2017年度国家科学技术奖共评选出271个项目和9名科技专家。其中,国家最高科学技术奖2人;国家自然科学奖35项,其中一等奖2项、二等奖33项;国家技术发明奖66项,其中一等奖4项、二等奖62项;国家科学技术进步奖170项,其中特等奖3项、一等奖21项(含创新团队3项)、二等奖146项;授予7名外籍科技专家中华人民共和国国际科学技术合作奖。(详细报道见九版)

  • 习近平会见法国总统马克龙

        新华社北京1月8日电(记者 白洁)国家主席习近平8日在钓鱼台国宾馆会见来华进行国事访问的法国总统马克龙。

        冬日的钓鱼台沐浴在夕阳余晖中,幽雅清丽,分外静谧。两国元首在亲切友好的气氛中深入交谈。习近平指出,中法都是有着璀璨历史文化的国家。新年伊始,马克龙总统首次访问亚洲就来到中国,体现着你对中法关系的高度重视。法国是第一个同新中国正式建交的西方大国。1964年,毛泽东主席和戴高乐将军以超凡的政治远见,作出两国建交的历史性决定,不仅影响了当时的世界格局,也对今天世界发展有重要意义。新时代,我们要继续本着对历史负责的精神,坚持走正确的道路,迈向中法关系更加美好的未来。

        习近平强调,当今世界存在很多不确定性,中方主张构建人类命运共同体,法方也持相似的理念。两国可以超越社会制度、发展阶段、文化传统差异,增进政治互信,充分挖掘合作潜力。中方愿继续本着合作共赢的原则,密切同法方各领域合作,加强“一带一路”框架下合作。中方重视同法方密切在重大国际问题上的沟通合作,共同努力促进世界稳定与繁荣。新时代中法关系大有作为。

        马克龙表示,很高兴首次来华进行国事访问。法中友好历史悠久。我愿通过此访,同习近平主席就法中关系和重大国际问题上合作交换意见,加强两国互信,增进法中关系、欧中关系。“一带一路”倡议十分重要,法国愿积极参与。法方也愿同中方一道,为应对气候变化等国际社会面临的共同挑战作出贡献。我相信,在双方共同努力下,此访将成为法中关系新的里程碑。

        习近平主席夫人彭丽媛,中共中央政治局委员、国务委员杨洁篪和马克龙总统夫人布丽吉特等参加会见。

  • 本市去年原创网游出口额同比增九成

        本报讯(记者 陈涛)昨天,记者从市文化局、北京动漫游戏产业协会了解到,2017年北京动漫游戏产业企业总产值627亿元,相比2016年的521亿元,增长约20%;原创研发企业网络游戏出口额116.09亿元,较上年度的60.2亿元劲增93%。

        作为新兴产业,动漫游戏不仅是当代极具影响的文创产品,还是中国文化产品“走出去”的主要力量。据了解,本市实力雄厚的企业通过收购海外的研发和发行公司,正在全球动漫游戏市场积极布局。以智明星通、昆仑游戏、完美世界、猎豹移动为首的原创研发企业,去年网络游戏出口额首次突破百亿元大关,一年增长近一倍。而且,颇受青年群体欢迎的原创移动游戏已成为北京游戏出口中的新锐力量。

        值得一提的是,北京已成为全国动漫游戏产业的研发中心。近年来我市涌现出一批全国知名的动漫游戏企业和优秀产品,形成了包含创作、出版、运营、发行以及产品开发的全产业链,涵盖了从研发型到渠道型的全产业类型,成为国内同行业领跑者。此外,本市已形成以电子竞技为核心的新生态圈。2017年各项电子竞技规模迅速扩张,包括完美世界举办的亚洲邀请赛、京东举办的京东杯2017中国电子竞技嘉年华等,推动了整个电子竞技产业链的完善与成熟。

        据了解,近年本市文化主管部门加大对动漫原创与核心技术的扶持力度,依托北京动漫游戏产业重要品牌“动漫北京”,为企业发展搭建交流、展示、交易的优质平台,以及加强对高端管理人才和专业技术人才的培养,积极会同有关部门开展全国首例也是唯一的社会化动漫游戏专业职称评审,推动动漫游戏产业成为我市文创产业中的主导产业。

  • 暖心驿站,户外工作者的港湾

        中午时分,在胡同里站了一上午岗的保安员周宇正,下了班直奔马路对面的楼里,拿起桌子上的暖壶,先给自己续了杯热水。 

        “一大早就出来巡逻了,热水一会儿就凉,想喝口热水还得回办公室,耽误时间。有了这个地方,想喝热水随时来,真方便!”

        昨天,东城区东四街道“暖心驿站”正式投入使用,每天7时至19时,安排专人提供饭菜加热、热水、热茶、热咖啡、书报阅览等服务,环卫工人、物业保安员、送餐工、送奶工等户外工作者,都可以免费上来暖身歇脚。

        东四北大街432号,临街,暗红色的外墙很好辨认。门外相邻建筑的侧墙上,新添了一块白色广告牌,用美术体写了四个大字:暖心驿站。下面还用小字写着详细介绍。服务对象:环卫工人、送餐工、送奶工、物业保安员、治安联防员等。服务项目:免费提供饭菜加热,热水、热茶、热咖啡等饮品,暖身歇脚。服务时间:每年11月15日至次年3月15日。

        “冬天了,户外工作者喝水、如厕、热饭,都有困难。我们就想找个地方,方便大家暖暖身子歇个脚。”东四街道工委组织部部长高洋介绍。地址选了又选,最后决定安排在东四北大街,这里来来往往的户外工作者多。为了易于辨认,还特意在门口放了块大牌子。

        暖心驿站就设在东四党群活动服务中心里,沿着台阶走上二楼,50多平方米的房间里,靠窗摆着一张桌子,桌上有一个微波炉和四个暖壶,旁边一个柜子,里面整齐码放着茶叶、咖啡等,可以随时取用。桌子旁边还有一排椅子,供大家坐下来休息。

        “我在钱粮胡同车站值班,一站俩小时,挺累的。但我们是户外工作者,没有专门的办公室,想续个热水、上个厕所、坐下来歇会儿,都挺困难的。”文明引导员叶润萍说,“现在好了,街道专门为我们设了驿站,下了班不但能坐着歇会儿,还有热水热茶喝,这服务真是太贴心了!”昨天风大,有了歇脚的地方,叶润萍也不着急回家了,喝着茶看起了报纸。

        东四党群活动服务中心面积600平方米,2017年10月投入使用。设有大厅、多功能厅、图书阅览室、党支部活动室等区域,为东四地区各级党组织、社区居民、辖区单位提供党务服务、教育培训、文化交流、展览展示等服务。如今多了“暖心驿站”,这里将成为户外工作者的温暖港湾。

        本报记者 孙戉摄