即时新闻

二氧化碳“捕手”为地球降温

来源: 北京日报     2018年01月05日        版次: 20     作者:

    全球变暖的问题一直受到各国的重视,为了减少二氧化碳的排放量,许多企业开始寻找替代石油燃料的方法。来自瑞士的Climeworks公司研发出了世界首款二氧化碳收集器,它可以自动吸收二氧化碳,并助力二氧化碳的再利用。

    二氧化碳收集器在吸入空气后,会通过化学手段将空气中的二氧化碳沉积到吸附剂表面。当沉积量达到饱和状态时,再将吸附剂加热到100摄氏度以上,就能分离出高纯度的二氧化碳。

    二氧化碳并不是一无是处,它可以作为温室里植物的养料,将分离出的高纯度二氧化碳供给植物,能让植物的生长速度加快百分之三十。此外,这些二氧化碳还可以出售给苏打水和汽水的制造商。

    有研究显示,全球变暖会使海平面上升,冰川融化,引发干旱,破坏地球生态系统,直接威胁人类的生存,而二氧化碳是主要的温室气体之一。在过去的100多年里,全球气温上升了0.85摄氏度,海平面上升了1.5米。如果二氧化碳排放量不加以控制,到了2500年,仅南极冰川融化就能使海平面上升15米。

    Climeworks公司的创始人表示,公司通过使用二氧化碳收集器,计划在本世纪中叶,能够实现每年收集100亿吨二氧化碳的目标,这样有机会将全球气温上升幅度限制在2摄氏度以内。

    这款二氧化碳收集器面世后,不仅吸引了很多人的眼球,而且已经获得来自政府、微软创始人比尔·盖茨和欧洲航天局等多方面的数千万美元的赞助。

    目前,Climeworks公司已经在苏黎世建造了一间二氧化碳捕获工厂,在这间工厂,3个堆叠在一起的集装箱里,各装着6个二氧化碳收集器,这18个二氧化碳收集器,每年可以收集大约900吨二氧化碳。