即时新闻

  • 水压小洗澡难 门禁坏不安全

        近日,有读者给本报打来电话反映,在海淀区天秀花园古月园小区,不少住宅楼的单元门禁失效,高层楼水压很小,居民用水困难,希望物业公司能够切实负起责任来,维护好小区的各项设施。

        单元楼门禁损坏

        居民担心不安全

        记者在小区的3号楼发现,一个单元楼的两扇门敞开着,其中一扇门上有一排楼层数字按钮,上面有一个小摄像头,记者按了一下楼层按钮,发黄的按钮没有任何反应。这时,从楼里面走出来一名女子,记者向她了解门禁损坏了多久,她说这个门禁一直是坏的,并指着旁边的单元说,其他几个单元的门禁也是坏的,什么人都能随便出入,很不安全。

        记者粗略数了数,小区内有五六个单元的大门是敞开或者半掩着的。门禁失效的大门边的对讲系统也不能用,上面的房间键按不动,走进敞开的大门,就来到了住户的房门口。

        小区内还有一些楼的单元门禁是可以用的,一位正准备开门禁进楼的大爷告诉记者,安装门禁是为了安全,要是门禁坏了,外来的陌生人可以随意进楼,就太不安全了。现在是年底了,治安事件比较多,他说最近小区里有居民的汽车停在路边,就被人泼了油漆,到现在还没有解决呢。记者致电龙城兴业物业公司询问有关门禁损坏一事,工作人员说会派人去修理。

        水压太小没法洗澡 居民自安水泵抽水

        有居民反映,小区高层住户家中的中水时断时续,自来水水压不够,经常是开了一个水龙头,其他水龙头就完全不出水了,物业公司的维修人员来过,但是却没能解决。其中一位居民说,这一现象在之前的物业公司管理时没有发生过,换了新的应急物业公司,反而出现很多问题。

        一位家住4层的住户说,家中的自来水水压太低,以至于燃气热水器都不能启动,如果家里有人洗澡,其他人就没法用水。除了他家,小区有不少顶层的住户家中自来水水量也很小,开一个水龙头,其他水龙头的水流就变得非常细。

        “家中水流太小,没办法,只好自己花钱安了一台水泵。”一位居民带记者来到他顶层的家,在卫生间的洗手池下面,安装了一个水泵,水泵下垫了一层厚厚的泡沫板,打开水池的水龙头,水泵就开始工作,“嗡嗡”的声音非常大。“水泵下垫了泡沫板可以减小震动声,但有时候半夜上厕所,拧开水龙头,水泵启动声就会吵醒全家人。”

        据他介绍,因为小区内的供水管道老化,只有降低水压,才不至于顶坏水管。但这一说法没有得到物业的回应。据物业公司的一位工作人员说,小区的自来水管没有接入市政管道,使用的是自备井的水,对于居民反映的没有中水的问题,该工作人员说前一段中水确实中断了,后来经过维修已恢复供水,至于高层水压不够、用水困难的现象,该工作人员说之前没有人反映这样的情况,会让相关部门去检查。

        道边堆垃圾 楼前搭围栏

        这个小区的住宅楼都是十层以下带电梯的楼房,一层的住户窗户外边,种植灌木和低矮的树木,因为是冬季,树叶落了,只剩下光秃秃的枝条。在7号楼的楼前,一层窗户外的灌木围起来一个方形的空地,但在灌木之间,还安装了一道道的木栅栏和木头门。在7号楼前,有一家的阳台向院里接了一段楼梯,楼梯外铺了一条一米多宽、两米多长的步道,延伸到草坪上,步道边围栏上挂着一个写有“圣诞快乐”的牌子。在栏杆的东侧,草坪上堆着一些废旧物品。

        此外,小区里不少楼前堆放着装修垃圾,这些垃圾都用水泥包装袋或者麻袋装着,摞在一起有半人多高,有些袋子里的渣土和砖头瓦块散落在麻袋周围。围着小区走了一圈,记者看到有三四堆建筑垃圾堆在步道边,其中有一堆垃圾里还有一张破旧的桌子。居民说,这些装修垃圾有的堆了两三天,有的堆了好多天,也没人清理,真碍眼。

        记者致电小区物业公司前台,一名工作人员说,这些垃圾都是业主装修时候堆放的,物业公司已经要求业主每天清理,但不知道什么原因他们没有清理。对于楼前安围栏,该工作人员说这些是以前有人安装的,物业公司不是执法部门无法干涉,只能拨打城管部门的电话反映。

        据了解,2015年,龙城兴业物业公司作为应急物业进驻小区,但小区居民对物业服务并不满意。业委会于2016年公开选聘了新物业公司,但时至今日,新公司未能进驻小区提供服务。小区业主希望通过本报呼吁,物业公司切实负起责任来,倾听业主的声音,服务好小区,也希望政府监管部门能够为民办实事。本报记者 杨晓斌 文并摄  

  • 涵洞常年没灯行人摸黑穿行

        近日,有读者给本报打来电话反映,在朝阳区康家园东社区旁边有一个铁路桥涵洞,洞里面没有路灯,每天都有上千人摸黑穿过这个涵洞。这一现象有很多年了,希望相关部门能安装路灯,方便来往行人。

        读者所说的这个铁路涵洞位于康家园东社区西侧,涵洞上面是一条铁路,涵洞西侧是一家快捷酒店,涵洞东侧连接甘露园南里路,旁边就是康家园东社区的9号楼。记者傍晚6点多到达,在快捷酒店门口看到,这个涵洞有三四米宽,高两米多,长五十余米,洞里面黑乎乎没有灯光,借着酒店广告牌的灯光,隐约能看到洞里的路面。有骑电动三轮车或者摩托车的人经过,车灯将涵洞里面照亮,几十名路人在里面穿行,车灯过后,涵洞又恢复漆黑。有一名路人打开了手机电筒,借着灯光走进了涵洞,随后,洞里面又有人打开手机电筒,黑暗中人影晃动,行人脚步匆匆。

        在距离涵洞几百米外,是地铁四惠东站,下班的人群三三两两从地铁出来后顺着小路穿过涵洞。记者停留了半个多小时,从地铁涌出来的人流没断过,成百上千的人顺着小路穿过涵洞,去往铁道东侧的住宅小区。记者跟随人群从西往东穿过涵洞,涵洞四壁斑驳,有些地方贴着广告,路面还有几处坑洼。出了涵洞后依然没有灯光,对面有几栋居民楼,远处是一片居民区。从涵洞出来的行人分散开来,走向不同的方向。路边有一个小卖部在卖小吃,小吃摊前围着几名食客,摊位前的灯光照亮了周边的道路。

        一名路人告诉笔者,这个涵洞一直没有灯,大家都是借着周边的灯光穿行,晚上九十点后路上人少了,要是一个人走涵洞都会感到害怕,如果能多安装几盏路灯,走夜路会好得多。附近一家小卖部的店主也希望能早点安路灯,方便大家出行。

        本报记者 杨晓斌 通讯员 百川  

  • 井盖塌陷了

        在通朝大街新华联家园北门西侧有一处井盖塌陷,周边路面粉碎,请及时修复。

        马艺涵  图/文  

  • 空地别荒着

        在丰台检察院东侧有块空地,之前建筑队在上面盖了房子,现在房子拆了,该恢复成绿地。(图中虚线区域)

        一歌 图/文 

  • 线缆乱如麻

        在朝阳路管庄公交车站边,有一根电线杆上缠满了各种线缆,真该捋顺了。学锋  图/文  

  • 民旺四巷私搭简易房拆了

        本报于12月11日刊登的《民旺四巷私搭小棚开商铺》一文,反映民旺四巷胡同里有几处院子,私搭违建房出租开理发店、菜店等,存在安全隐患。文章见报后引起东城区和平里街道的高度重视,立即对违建经营问题进行了整改。

        据和平里街道相关人员介绍,民旺四巷是一条长355米的胡同,房屋产权单位为航天239厂。此处人口密度大,人员结构复杂,生活环境差,配套设施落后,私搭乱建、乱堆物料等问题存在多年。居民多数为航天239厂与航天35所职工,此处房屋为职工宿舍,原始面积多为十几平方米。

        经过调查,民旺四巷内现有两处居民私搭的棚子用于经营,一处用于经营理发店,一处用于经营菜摊,共计20平方米左右,相关部门在此之前已约谈过经营者。11日上午,和平里街道再次联合城管、工商、食药等职能部门讨论研究并制定方案,赴现场拆除违法建设、劝停经营行为。和平里街道负责人在现场同经营者再次进行了谈话,告知其行为违法违规,要求其配合执法。在取得经营者的理解后,对两处违法经营的棚子进行了拆除。

        马艺涵   

  • 西直门外大街丙43号已整改

        本报于11月30日刊登了《西直门外公交站旁居民院内 外接简易房经营居住混杂》一文,反映西直门大街丙43号及旁边小院有私搭简易房用于经营,很不安全。文章见报后引起西城区展览路街道办事处的高度重视,并对违建经营问题及时进行了整改。

        经展览路街道办事处了解,此处院落共有直管公房28间,居住经营混杂、私搭乱建等问题严重。街道办指派相关科室协调消防、城管、工商、食药、房管所等单位对此处存在的安全隐患进行了排查整治。对此院28间直管公房的26名承租人逐一进行了约谈,住户自行清理了堆放的废弃物,并拆除违法建筑20余平方米。街道办还发放了《致居民一封信》,与经营住户签订了消防责任书。

        对3间直管公房擅自改变房屋用途的住户,已经下发了《停止转租转借违规经营行为告知书》,责令承租人立即停止营业,恢复房屋原有用途。同时拆除了院门口搭建的铁皮柜和煎饼摊,清理了售卖干果香烟的架子,清理堆物堆料,梳理了杂乱的线路,通道现在已恢复整洁。今后街道办事处将持续关注私搭乱建的现象,保持这一地区的良好环境秩序。 马艺涵  

  • 楼道停放电动车太危险

        近日有市民给本报打来电话反映,在朝阳区石佛营西里26号楼楼道里,长年停放着不少电动自行车,其中有些车还在楼道接电线充电,这种做法非常不安全,希望物业公司能够将这些车清除出去,消除隐患。

        石佛营西里位于朝阳区姚家园路南侧,笔者来到26号楼了解情况。进入这栋楼,楼门口的门禁系统是坏的,门禁的一个盒子掉了下来,露出了里面的线头,笔者爬楼梯上楼,在4层的楼道里,看到一辆电动自行车停在电梯旁不远处。在6层,笔者看楼道里放着两辆电动车,其中有一辆车非常新,车踏板上留着脚印,旁边一米外就是住户门。

        在这栋楼的11层、13层、15层,楼道内都有停放电动车的现象。一位老人说,有人从家里拉一根电线,给楼道的电动车充电,万一电线短路失火,就太危险了,但这种情况物业公司根本就不管,万一着了火就晚了。胡文 文并摄  

  • 南湖东园2区有群租房

        市民赵先生:朝阳区望京南湖东园2区219号楼群租房问题严重,目前发现2层240号被出租作为群租房。房间面积本来就狭小,还放置了多个上下铺床位,拥挤不堪,居住人员繁杂(据观察,应该为餐厅工作人员,租房当做宿舍使用),给同楼的居民带来了很大的安全隐患。而且240号私自把公共楼道面积占为私人所有,安装了隔断防盗门。219号楼的1层140号也存在类似问题,将普通住宅作为商业超市,占用公共楼道堆放大量的超市用品,除了严重影响楼内公共卫生,还给消防安全等造成了很大的隐患。居民多次向小区物业反映都得不到解决,希望有关部门可以严查并及时清理具有安全隐患的群租房。

        朝阳区政府:接到举报后,社区工作人员和小区管片民警前去此处查看,并在219楼2层240号大门张贴整改通知。对1层140号业主进行了口头通知,要求其对堆放的杂物进行清理。后期社区工作人员再次入户调查走访,联系240号房主,社区人员给240号房主打过电话,自述其弟弟居住此房间,不是群租房,社区工作人员多次敲门均无人开门。关于开超市问题,望京食药所监督员现场检查,该单位无食品经营许可证,从事食品生产经营活动,监督员当场下达责令整改通知书,责令其立即停止经营活动,待取得有效证照后,方可从事相关食品经营活动。关于私自把公共楼道面积占为私人所有的问题,房管局已安排工作人员去现场检查,经查发现确有将公共区域加装防盗门,占为私人所有。针对此问题,房管局已转执法部门处理。