即时新闻

  • 1950个小区完成供暖改造

        本报记者 刘可

        冬至一过,正式进入“数九寒天”。从昨日起,一股北风让大伙儿感受到了“一九二九不出手”的滋味,供热部门与企业利用周日时间入户测温、访民问暖,全力确保供暖保障。记者获悉,全市老旧小区经过供暖改造后,投诉率普遍下降近七成。

        现场

        家里的电暖终于下岗了

        上午11时许,崇文门西大街8号楼7单元201室里,温暖如春。张少华一家老小围坐在饭桌旁正准备吃饭。听到敲门声,张少华赶紧在围裙上擦了擦手,打开了家门。“哟,老刘来了,快进来。”看到门口站着一群人,领头的是热力集团崇文门服务站的检修员刘师傅,张少华赶紧让大伙儿进了屋。8号楼是上世纪70年代末的建筑,她家位置朝西北方向,楼层又低,单管循环的老式供热管线,容易造成暖气不热,“那时在家得穿羽绒服,实在太冷了。”去年上半年,热力集团对这片区域进行了管网改造。当天,工作人员手中的测温枪显示:室温21.6℃。

        对于建筑年龄近40年的崇西小区而言,管网老旧、供暖不热是一个通病,改造前每个采暖季供暖保修电话量就近800个,维修人员经常是起早贪黑泡在小区,挨家挨户检修。2015年4月,这个区域锅炉房并入热力集团统一管理后,首先是把换热站的管线、水泵系统全部更换,进行保温处理。在换热站,崇文门供热服务站站长杨国成指着一台崭新的水泵说,新水泵小时流量达到170吨,比过去老水泵足足提高了70%,更大流量意味着在同样时间里给居民家送去更多的热量。同时,几乎所有的管线都裹上了厚厚的白色石棉服,更加保温。从去年起,又对所有小区的阀门、主管线、支管线等进行了更换,一一疏通“堵点”。杨国成笑着说,投诉量是最好的佐证,上个采暖季投诉量近150个,今年供暖以来一共才不到40个,“连维修工都有点不适应了”。

        同样的变化也发生在广渠门桥东侧的忠实里东区。热力集团今年开始对小区供热管线进行了改造,更新小区地下管线200多米,更换150个阀门,新增水箱、循环泵及补水泵共14台,还更换了150多户室内管线400多米。当走进小区4号楼4层的唐女士家,聊起供暖话题她就笑得合不拢嘴。今年她家洗手间的供热管线全换了,卧室窗台的暖气也全换了新的,家里每天都有21℃左右。记者发现,客厅里还有一台电暖,唐女士笑着说:“这是前几年温度不够时用的,现在已经闲置下岗了。”

        成果

        老旧小区投诉降七成

        在寒冷的冬日,百姓冷暖就是最大的民生。为了解决供暖保障问题,从2008年起,市委、市政府年年列计划、做清单,每年都拿出大笔资金对老旧小区进行供暖改造。截至目前,全市已有近1950个小区完成了供热管网改造或提升,本市1990年以前建成的小区已全部完成改造工作,到明年年底,2000年以前建成的小区也将基本完成老旧供热管网改造任务。“今年改造了112个老旧小区,明年计划改造100个。”市城市管理委供热办相关负责人说,通过彻底改造提升,老旧小区供暖投诉量有了明显下降,普遍降幅达到了七成。

        除了改造,供热部门还不断提高服务标准,加强监督管理。2015年底开始,本市启动了供暖企业约谈机制,对供暖投诉居高不下的企业进行面对面沟通、督促整改。同时,供热行业还推出供热单位评价考核体系,对供暖企业进行量化考核综合打分,实行分级管理制度。“我们定期对投诉率进行统计,然后约谈差评企业。通过差异化补贴发放,不再吃‘大锅饭’,服务不好的企业将越来越难生存。”市供热部门相关负责人表示,本月初已约谈了9家差评供暖企业,本月底还将再约谈一批差评企业,并向社会公布。

  • 不用“扎手指” 精准测血糖

        本报讯(记者 任敏)糖尿病患者需长期监测血糖,目前常见的“扎手指”取血测量血糖法,具有疼痛感,而另一类无创连续血糖监测法尚无法直接测量血液中的葡萄糖,准确性不足。近日,清华大学航天航空学院柔性电子技术研究中心利用类皮肤柔性传感技术发明新方法,能在人体皮肤表面实现无创血糖测量,并具有医疗级精度。

        这项成果由清华大学冯雪课题组推出。研究人员发展基于力学—化学耦合原理的电化学双通道无创血糖测量方法,利用可以与人体自然共型贴附的柔性电子器件,对皮肤表面施加不会引起皮肤不良反应的电场,通过离子导入的方式改变组织液渗透压,调控血液与组织液渗透和重吸收平衡关系,驱使血管中的葡萄糖按照设计路径主动、定向地渗流到皮肤表面,继而通过只有3.8微米厚的超薄柔性生物传感器件进行高精度测量。

        为了实现皮肤表面的微量葡萄糖的精准测量,冯雪课题组结合多年的可延展柔性电子器件研究经验,基于力学原理在1.2微米厚的薄膜上制备了具有四层功能层的类皮肤生物传感器。通过制备器件表面微结构实现了纳米级厚度的电子介体电化学沉积,利用基于液体表面张力和蒸发毛细力的仿生液滴转印方法,将多层超薄生物传感器从制备基底上无损地剥离下来,实现整体厚度只有3.8微米的类皮肤柔性生物传感器的制备。该传感器对葡萄糖测量灵敏度很高,重复测量误差小于1%。

        临床实验表明,该技术对人体血糖浓度测量的结果与血糖仪及金标准静脉血血糖浓度测量结果的相关度达到0.9以上,达到了医疗级监测和诊断的标准,具有巨大应用潜力。

        该成果已在近日出版的《科学进展》杂志上发表,题目为《用于无创血糖监测的电化学双通道类皮肤生物传感系统》。12月21日,国际电气与电子工程师协会的旗舰出版物《科技纵览》也对该论文进行专题报道,来自普渡大学和少年糖尿病研究基金会的研究人员给予高度评价。

  • 14号线东段最快4分钟一趟

        本报讯(记者 刘冕)今起,地铁14号线东段缩短工作日早晚高峰期间的发车间隔,由此前的4分30秒缩至4分钟,每小时可多运送乘客约3100名。

        14号线东段(北京南站至善各庄站)自开通以来,客运量不断攀升,目前已达到日均59万人次。此次缩小发车间隔后,预计将有效提升14号线东段的运力,该段工作日高峰期单向小时运力提升可达13%。

        京港地铁介绍,此次缩短发车间隔,该线路平日全天计划开行列次由此前的378列次增至396列次。同时,线路各站将加强对闸机、站台等位置的关注,增加站台巡视,引导乘客安全、有序出行。

  • 春运务工团体票昨起办理

        本报讯(记者 王天淇)昨天起,铁路部门开始办理2018年春运务工团体票,团体票将优先重点保障始发日期在2018年2月1日至3月12日的增开列车车票。

        有需求的用工企业在12月28日前,携带加盖公章并签字的《订票协议》2份、营业执照副本原件及复印件、经办人二代身份证原件、复印件,并提供手机号码和电子邮箱,到北京地区三大站的务工人员团体票窗口进行资质审核。

        资质审核通过后,铁路部门将为企业提供授权证书,企业可通过www.12306.cn/mwgweb/提报订票需求、查询配票结果、选择付款方式。

        零散务工人员可凭乘车人二代身份证原件在车站专窗提报购票需求。北京站务工团体票窗口设在售票大厅6号口;北京西站务工团体票窗口设在北广场售票厅20号口;北京南站务工团体票窗口设在第三售票处40号口;天津、河北地区的用工企业2018年春运务工团体票可以与当地车站联系办理。

        此外,为满足旅客出行需求,铁路部门将增开去往上海、西安、重庆、贵阳等方向旅客列车。2017年12月28日至2018年1月14日,北京西至重庆北间增开K4819次列车。2017年12月28日至2018年1月13日,北京西至贵阳间增开K4507次列车。2017年12月29日、2018年1月1日,北京西至西安北间增开G4017次列车。2017年12月29日至2018年1月1日,北京南至上海虹桥间增开G109/G144次、G127/G160次列车。

  • 图片新闻

        入冬以来降雪少,天气干燥。延庆区大庄科乡慈母川村村民对山区道路两侧进行环境整治,清理出防火带,防止山火发生。本报特约摄影 贾德勇  

  • 昌平最大便民菜店开业

        本报讯(记者 马婧)前天,昌盛园小区便民菜店开业,这是昌平区目前规模最大的便民菜店。店里售卖蔬菜、水果、米面粮油、鲜肉、海鲜等各类老百姓日常所需的产品,此外还提供家电维修、代收快递、洗衣、家政等多项便民服务项目,一站式满足百姓生活所需。店里还设立了食品安全检测点,供居民现场检测蔬菜农药残留。

        便民蔬菜直营店刚一开张,店内就人头攒动,附近居民纷纷赶来购买新鲜的果蔬。1500平方米的店里,分为蔬菜区、水果区、鲜肉区、活鱼海鲜区、主食厨房、干果区、百货区等十几个区域,门口的几个小店还引入了洗衣、快递代收、家政、维修等便民服务。

        昌盛园小区位于六环外,小区周边的蔬菜零售网点不多,以街边小店为主。居民徐阿姨说,以前去菜市场得跑3公里,骑自行车至少半小时才能到,所以一次就要购买好几天的量。她说,如今步行10分钟就能走到新开的菜店。

        徐阿姨在菜店里转了一圈,发现菜价普遍比较便宜,芹菜每斤1.18元,白萝卜每斤0.68元,冬瓜每斤1.38元……店内负责人介绍,店里的蔬菜有200多种,大部分都由产地直供,统一采购、统一配送,保证直营店里的菜品比超市便宜10%到15%,同时每天都会有几种特价菜,打折力度更大。

        记者了解到,这家菜店由“北京市菜篮子”工程的运营方北京志广富庶农产品有限公司打造。公司负责人吴志广介绍,在昌平区商务委等相关部门的支持下,公司对周边居民进行了调研,了解居民需求后,将昌盛园三区一处闲置的空间打造成便民菜店,并按照《北京市蔬菜零售网点建设管理办法》进行建设,满足居民对果蔬、海鲜等产品的多样化、多层次需求。这家店可以覆盖昌盛园、畅春阁等周围的5个小区、8000多户居民。

        在蔬菜货架旁边,一个食品安全检测点吸引了居民们驻足。一位居民将刚刚挑选的白菜送到检测台,工作人员取下一小片菜叶,向表面滴上几滴检测液,再从菜叶上提取出检测液滴在快速检测卡上,几分钟后,检测卡由白色变成了天蓝色。“这说明农残检测结果符合标准。”工作人员说。

        城六区基本便民商业网点实现社区全覆盖的同时,远郊地区的便民商业网点建设正在提速。吴志广介绍,目前,公司已经在昌平区完成9家便民蔬菜直营店的建设,2018年将在昌平区再建设20家,每个菜店都会设置蔬菜农残检测区,让百姓真正吃上放心菜。