即时新闻

  • 国产大型水陆两栖飞机AG600成功首飞

        工业和信息化部、中国民航局、中国航空工业集团公司并参加AG600首次飞行任务的各参研参试单位和全体同志:

        在大型灭火/水上救援水陆两栖飞机AG600首飞成功之际,中共中央、国务院向参加AG600项目研制任务的全体参研参试单位和人员,表示热烈的祝贺和亲切的慰问!

        大型灭火/水上救援水陆两栖飞机AG600是我国首次按照中国民航适航规章要求研制的大型特种用途飞机,是国家应急救援体系建设急需的重大航空装备。它的首飞成功,标志着我国航空工业特种用途飞机研制能力取得重大突破,是继C919大型客机首飞成功后我国民用航空工业发展的又一个重要里程碑。这是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下我国航空工业发展的最新成就,对于践行新发展理念,实施创新驱动发展战略,推进制造强国和科技强国建设,具有十分重要的意义。

        新时代要有新气象新作为。AG600首飞成功只是项目研制中的关键一步,后续任务依然艰巨繁重。希望你们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,大力弘扬航空报国精神,勇攀科技高峰,加快我国大型水陆两用飞行器研制进程,促进国家应急救援航空装备体系建设发展,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦再立新功!

        中共中央国务院  

        2017年12月24日  

        (新华社北京12月24日电)  

  • 加强贫困村驻村工作队选派管理工作

        ■优先安排优秀年轻干部和后备干部参加驻村帮扶。每个驻村工作队一般不少于3人,每期驻村时间不少于2年

        ■新选派的驻村工作队队长一般应为处科级干部或处科级后备干部。干部驻村期间不承担原单位工作,党员组织关系转接到所驻贫困村,确保全身心专职驻村帮扶

        ■建立工作例会制度,驻村工作领导小组每季度至少组织召开1次驻村工作队队长会议,了解工作进展,交流工作经验,协调解决问题

        [2版]

  • 本市选派第一书记精准帮扶低收入村和低收入农户

        本报记者 武红利

        第一书记郭弘波入村之初,并不受村民认可。他结合本村盛产西瓜的特色,加大宣传、打造品牌,打开了西瓜销路,提高了村民收入,也赢得了民心。

        党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,在全国范围打响了脱贫攻坚战。

        北京作为首都,虽然没有贫困人口,但有234个低收入村和117个发展落后村,在北京率先全面建成小康社会的进程中,这些地区的群众也不能掉队。

        2015年起,市委一把钥匙开一把锁,紧贴农村需求选人:党政部门干部派驻软弱涣散村,经济部门干部派驻低收入村,政法部门干部派驻矛盾问题多发村,涉农科技部门干部派驻产业落后村。

        目前,623名优秀干部到涉农地区担任党组织第一书记,其中,第一批选派的407名第一书记任满2年。第一书记以促进经济发展为“第一要务”、加强基层组织建设为“第一责任”、提高乡村治理能力作为“第一保障”,成了村子的领头雁,村民的知心人,基层党组织的“主心骨”。

        在派驻第一书记的几百个村庄里,一个个“破茧成蝶”的故事正在发生。

        促进农村经济发展为“第一要务”

        郭弘波刚到大兴区北臧村镇北高各庄村任职时,有些村民对他说,“郭书记,不管你是从哪儿来的,也不管你是第几书记,不给老百姓干实事,我们就不认你。”

        郭弘波把村民的话记在心里,下决心一定要为老百姓干实事。他发现北高各庄村盛产的西瓜,甘甜多汁,销路却不好,于是挨家挨户走访村民,实地考察每一块西瓜地,将调研情况制成表格,逐一分析想对策。

        曾在市直机关工委负责宣传工作的郭弘波敏锐地认识到,西瓜不好卖是宣传出了问题。他凭借工作经验,只用了很少的一部分资金,就为村里的西瓜建好了公众账号、设计好了品牌。

        西瓜的销路越来越好。2017年,瓜农增收20%。看得见的实惠让村民们为他竖起大拇指,“你是我们当之无愧的第一书记!”

        在“北高西瓜”渐渐闻名京城的同时,昌平区流村镇北庄村种植园里的百合也长势喜人。在第一书记李良的带领下,村民将散户种植百合发展成为大棚专业种植,并开拓了食用百合的文化体验服务,年收入也翻了一番。

        现在,百合产业成了村里的支柱产业,百合文化园也在设计中,建成之后将为村民解决数十个就业岗位,北庄村的致富道路越走越宽。村民亲切地将李良称为“百合”书记。

        第一书记把促进农村经济发展作为“第一要务”。市委组织部相关负责人介绍,两年多来,第一批选派的第一书记共协调资金9.8亿元,引进开发项目245个,依托乡镇党委、政府推动项目501个。据市统计局有关数据显示,预计2017年全市低收入农户收入超万元。

        加强基层组织建设为“第一责任”

        第一书记担当“第一责任”,不仅要上接天线找项目、寻资金、惠民生,还要下连地气抓党建、强班子、聚人心。

        海淀区西北旺镇屯佃村第一书记郑志明到村任职后,发现村里经济基础不差,但党组织凝聚力战斗力不强,于是白天挨家挨户走访调查,晚上挑灯分析,决定从基层组织建设入手,打通全局工作。

        从每月一天的“党员活动日”交流学习,到“1+1”党组织结对共建,屯佃村将“三会一课”制度落到实处。郑书记借助互联网,创建了“最美新屯佃”微信公众平台,为党员群众交流学习、了解各方信息搭建了平台。村“两委”班子凝聚力逐步增强,村里的环境建设、煤改清洁能源、股份经济合作社等工作相继顺利开展。

        密云区西田各庄镇西庄户村密云水库移民村,由于建设施工项目、土地承包合同等历史遗留问题,成了有名的“上访村”,村党组织软弱涣散,村民怨言多。第一书记亓建强进村不到半年,接访人数就达2000多人次。

        亓建强通过规范村“两委”联席会、开展主题党日活动、组织党员到先进村学习、开展传统文化教育等,激发村干部和党员群众的活力,“现在班子就是心往一处想,劲往一处使,有事相互商量,已经形成了一股合力,战斗力很强。”

        不少乡镇党委书记说,第一书记突出的贡献,就是把村班子建好了,把党员干部带强了,把制度规范立起来了。两年来,第一批选派的第一书记协助村党组织制定新制度470项,修订完善各项制度697项,实施党建项目334个,指导发展党员340名,培养入党积极分子和后备干部712名,讲党课886次,组织开展主题党日活动2930次,帮助新建改建活动场所856处。

        提高乡村治理能力为“第一保障”

        “做第一书记的工作,不仅要帮助村民富口袋,也要富脑袋。”通州区漷县镇漷县村的第一书记马兴把村民的文化生活作为工作切入点。

        他发现村民除了闲着的时候去看电视,没有什么文化活动,便利用“娘家”市科研院的优势,协同通州区科委和漷县镇政府,为漷县村投资建设了科普体验厅、互动体验区、多媒体画廊和科普书吧,将趣味性与科普性合二为一。他还利用派驻单位优势,组织村里的孩子们免费参观自然博物馆、天文馆,受到老百姓的热烈欢迎。

        从此,漷县村的文化秧苗开始茁壮成长,村委会每周组织书画交流日,村民还自发组织小车会表演,为传统文化注入了新的生命力。

        第一书记把提高乡村治理能力作为“第一保障”,给派驻村带来了一股新风尚,对派驻村的改变像清风细雨,润物无声,松了贫穷的土,拔了落后的根。群众普遍反映,村民的广场舞跳起来了,秧歌扭起来了,唢呐吹起来了,锣鼓敲起来了。

        火车跑得快,全靠车头带。村庄的变化就是最好的成绩单,村民的口碑就是业绩的丰碑,一批批像郭弘波、李良、郑志明、亓建强、马兴这样的第一书记扎根农村一线,主动作为,真抓实干,将真情和智慧洒向农村,信得过,靠得住、不辱使命。

        目前,第三批第一书记选派工作正在进行中。市委明确提出,要持续开展选派第一书记工作,精准帮扶低收入村和低收入农户,大力实施乡村振兴战略,推进美丽乡村建设,率先全面建成小康社会。市区各级部门将进一步加大统筹协调力度,把帮扶工作责任落到实处,确保“第一书记”下得去、待得住、干得好。

  • 加快建设北京量子信息科学研究院工作座谈会召开

        本报讯(记者 方芳 高枝)昨天下午,加快建设北京量子信息科学研究院工作座谈会召开。市委副书记、代市长陈吉宁讲话。

        为承接国家重大科技任务,助力全国科技创新中心建设,北京市政府联合中国科学院、军事科学院、北京大学、清华大学、北京航空航天大学等单位共同建设北京量子信息科学研究院。研究院将整合北京地区现有量子物态科学、量子通信、量子计算等领域骨干力量,引进全球顶级人才,在理论、材料、器件、通信与计算及精密测量等方面开展基础前沿研究,并推动量子技术走向实用化、规模化、产业化。昨天上午,研究院理事会召开第一次会议,推选了第一届理事。

        座谈会上,科技部党组成员、副部长李萌指出,北京量子信息科学研究院要积极承担国家科技创新重大项目,服务国家重大战略,充分利用全球资源,创新体制机制,推动我国量子科学研究实现跨越式发展。

        陈吉宁强调,建设北京量子信息科学研究院,是深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察北京重要讲话精神,深刻领会和把握我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大判断,落实创新是引领发展第一动力的一项重要举措。建设具有全球影响力的科技创新中心,是北京的优势和职责使命。全市各级政府部门要推动形成好机制,打通“围墙”,加强各研究单位之间的合作,促进产业与基础研究深度融合,形成学科交叉研究机制。要提供好服务,优化户籍管理、住房保障、医疗待遇、子女教育等配套服务;加强知识产权保护,促进创新要素融合。要创造好环境,形成更加开放的格局,集聚全球顶级人才和优秀科研团队;着眼长远,创造有利于年轻创新创业者成长的环境,培养一批具有国际视野的青年科技人才。

        会上,北京市政府与中国科学院、军事科学院、北京大学、清华大学、北京航空航天大学共同签署了《北京量子信息科学研究院建设合作框架协议》。

        共建单位和北京市领导王恩哥、李树深、皮明勇、邱勇、徐惠彬、阴和俊出席会议。

  • 信息惠民工程探索“智慧社会”样板

        本报记者 曹政 赵鹏

        翻开2017年北京市政府工作报告,“推广‘北京通’,实施一批智慧惠民工程,积极建设智慧城市……”赫然在目。如今,让“数据多跑腿、市民少跑路”的北京信息惠民服务体系正加快落地。

        最新数据显示,汇聚20多项政府服务和便民服务的“北京通”APP上线近一年来,已有超过百万人下载使用,市政务服务办主导的“网上服务大厅”等功能也即将接入,市民将通过一款APP畅享智慧城市所有服务。

        用一个APP畅享城市服务

        社保查询、公积金查询、婚姻登记、小客车摇号、“My Beijing”无线WiFi使用……这些与市民生活息息相关的日常功能,如今都已汇聚在一个APP上,市民足不出户就能畅享城市服务,大家亲切地称它“北京通”。

        党的十九大报告提出“建设智慧社会”的重大战略,在京华大地上已有生动实践。按照“新型智慧城市建设标准”打造的“北京通”APP,是全市政务服务唯一移动门户,成为北京“互联网+政务服务”的统一平台和智慧北京统一入口。

        在此之前,北京人对“北京通”市民卡已非常熟悉。而在“北京通”APP上,市民卡“虚实结合”,实体卡关联成为虚拟卡,实现“多卡合一、一卡多用”。这款APP还汇聚了身份证、社保卡、驾驶证、居住证等多种证照,并借助人脸识别等科技手段,通过公安、金融、运营商等多渠道鉴证,让用户能多种认证方式登录并享受不同服务。

        打通市区两级信息惠民服务体系

        今年9月,“北京通”第一个区级分平台“门城通”上线。许多“北京通”忠实用户惊喜地发现:不需要自己填写,“门城通”APP这个新平台就完整记录了“个人资料”。

        “北京通”汇聚市级政务服务、市管公共服务和大众化的生活服务;“门城通”汇聚区级政务服务、区管公共服务和本地特色服务。两个APP实现了跨平台互联互通,业务数据打通,“门城通”在用户授权情况下,可直接使用“北京通”已有数据。

        市区数据一打通,办理过区内服务的门头沟居民,在线申报办理市级服务时,就不用重复填报同样的个人信息,“一次填报,多次使用”。

        “北京通”、“门城通”先后上线并连通,意味着北京市区两级信息惠民服务体系日渐清晰。历经近20次版本升级的“北京通”APP,还将实现更多信息惠民服务功能。根据规划,政府部门将提供跨委办局“一站式”服务,市民可在线收到与日常生活高度相关的公积金、交通违章、城市预警发布等信息的实时推送,更多社会资源也将接入方便市民享受一刻钟生活圈里的更多服务。

        “精治共治”理念落地掌上工具

        了解市民需求、掌握市民反馈是实现城市精细化管理和服务的核心。在“北京通”APP上,“随手拍”的功能可以把开墙打洞、“脏乱差”、安全隐患“灰犀牛”等问题直接反映给政府,提升政务服务效率。

        今年10月18日,“北京通”APP就收到了一条来自昌平区的留言:快速公交3路平西府站天桥,树木压到桥上,影响行人。

        市民通过“随手拍”,将安全隐患问题连图带文反映在APP平台上,并得到了“已提交政风行风热线”的在线回复。“北京通”APP还清晰记录了此后工作人员现场勘查处理,养护单位对树木进行修剪的处理流程。

        在“北京通”APP上,越来越多的市民通过随手拍、咨询投诉、在线求助等功能,把日常生活中的不便、政府服务中的不足和城市管理中存在的问题反馈上来,APP平台再分发给政府相关部门迅速处置。各部门解决问题的时间、步骤、结果全程可追溯——“问题是什么”、“有没有解决”、“什么时候得到解决”、“解决得好不好”一目了然。

        不难发现,信息化手段更新了城市管理流程。北京城市管理正从“政府发现-政府处置”的模式变为“市民发现-政府响应-政府处置-结果反馈-市民点赞-传播分享”的闭环模式, “北京通”APP平台也成为了“精治共治”理念落地的有效工具。

        接入更多服务让“北京通”更便民

        用户登录“北京通”APP,可上传“驾驶证、行驶证”,也可用微信和支付宝来付费,却不能在线缴纳交通罚款;可上传公园年票,也可手机识别,却不能刷卡进公园……

        在市民的实际体验中,“北京通”暂时还没有“全打通”。有用户在后台留言:现在的“北京通”像个新开张的购物中心,设施一应俱全,但货品还不够丰富。

        在“北京通”APP上,服务种类不少,但像就医、公交、交警、公园等市民日常生活中高频使用的政务服务、公共服务接入并不多,甚至还少于南方有些城市的便民服务平台。如何真正实现各委办局的数据和服务汇聚,如何加快接入市民关切的关键民生服务功能,成为“北京通”亟待打通的“瓶颈”。解决好这些问题,无疑将给市民生活带来更多获得感。

  • 百幅照片定格身边“暖镜头”

        本报讯(记者 王海燕 通讯员 曹蕾)在西城区大栅栏百花园,一场“暖洋洋”的摄影展正在举行。说它“暖”,是因为现场展出的上百幅照片,绝大多数定格的都是居民生活中的温暖画面。

        两位老人,肩披大红围巾,微笑着相互凝望。两个人手里捧着一个相框,相框里是一张两位老人和女儿在一起的全家福。两位老人背后,影影绰绰是多位和他们一样披戴着大红围巾的银发老人。

        “这是今年9月大安社区给老人办的金婚庆典。这两位老人一位叫侯永福,一位叫陈秀琴。”23岁的张海悦告诉记者。她就是这一温馨画面的拍摄者。去年大学毕业后,这个年轻姑娘选择了到大栅栏街道办事处工作,自己的居住地也在不远处。由于经常去社区,她的镜头里总是洋溢着人与人之间的温情和热络。

        阴雨天儿,志愿者在路上巡逻,老舍茶馆的工作人员捧上了热腾腾的“大碗茶”;石头社区逢年过节,胡同院落居民们聚在一起做精致的小点心;社区志愿者组队看望行动不便的居民,送上亲手制作的中国结等工艺品……虽然只在大栅栏居住了一年时间,不少社区居民已经记住了这个总是挎着相机的丫头。而大爷大妈们的热情、开朗,以及与时俱进的生活方式,也给她留下了深刻印象,“就说西城大妈吧,我们跟拍过前西社区的那保平大妈,跳健身操、学茶艺、插花,扫码支付,比年轻人还时尚呢!”

        就连这场摄影展的举办地本身——百花园,也成了摄影师们的取景地。住在大栅栏一带的居民都知道,百花园所在地,两年前是一个杂货市场,市场腾退后,政府出资,将这里营造成了百花盛开的休闲地。

        这次摄影展总计举办10天时间。对于十组“最佳故事”图片,主办方还专门设置了二维码,现场扫描二维码或者关注“魅力大栅栏”微信公众平台回复相应的照片名称,便可以了解照片背后的精彩故事。