即时新闻

澄清我们
疑惑的理论

来源: 北京日报     2017年12月25日        版次: 15     作者:

    12月17日,由中国社会科学院经济研究所主办,《经济学动态》编辑部承办,社会科学文献出版社协办的“纪念改革开放40周年暨《经济学动态》复刊40周年大型研讨会”在京召开。

    高培勇所长认为,立足于经济学领域、站在经济研究的立场上纪念改革开放40年,需要总结40年来的基本轨迹、基本经验和基本规律,还需要进一步探究中国经济实践成功背后经济学界的贡献,经济学界的理论成果与决策层之间的思想互动。《经济学动态》复刊40年真实记录了改革开放40年来经济学界围绕改革开放而探索中国经济发展道路、贡献经济理论成果的艰辛历程。今后中国经济的发展必然有别于以往的发展过程,需要更多地从中国现实问题中找经验,在站稳马克思主义基本立场的基础上,吸收国外经济理论中的优秀成分,结合我国传统文化和发展实践,提炼经济发展奇迹背后的中国经验和中国规律。

    蔡昉副院长指出,作为学者,不能简单地讲成就,而是要从学理上讲清楚我们取得成就的原因,要能够澄清我们疑惑的理论。这样做有三个好处:一是可以突出中国特色社会主义经济学的特点,逐渐完善我们自己的话语体系;二是可以把那些最流行的、最主导别人思想的理论讲清楚,把错误澄清,同时站到了理论的制高点上,提高话语权;三是我们探索人类社会发展的轨迹具有一般意义,可以被其他国家作为替代的选择。国外有三个主要的理论在解释中国经验时占有话语权,分别是哈耶克的论述、钱纳里的论述与克鲁格曼-杨诅咒,但这些理论都是经不住推敲的。我们应当针对实践,针对性地总结,针对性地指导我们继续深化改革开放,在学理意义上讨论问题,为中国经济学的发展做出应有的贡献。(钟文治)