即时新闻

开启海外中国学
研究“新时代”

来源: 北京日报     2017年12月25日        版次: 15     作者:

    12月16日,北京联合大学海外中国学研究中心成立5周年暨“中共十九大与海外中国共产党研究”学术研讨会、“约翰·拉贝交流中心(北京)”筹备启动仪式在北京联合大学举行。来自中央编译局、中央党史研究室、中联部、中国社科院等单位和研究机构60多位专家学者,就会议主题进行了深入交流和探讨。

    学者认为,近年来海外中国学研究呈现出新的特点,中共十九大开启了海外中国学研究的新时代。中国的发展奇迹吸引了世界各国特别是一些发展中国家学者们的关注,在此背景下,国内学者对海外中国学的关注不应仅盯着美国的哈佛,而应放眼更多国家的中国学研究。还应注意的是,中共十九大前所未有地得到了国际社会的积极评价,但国外也出现了值得警惕的歪曲论调,需要我们积极冷静地辨析和应对。与会专家学者一致肯定了海外中国学研究中心成立以来取得的重要成果和在国际学术交流中发挥的积极作用。据悉,该中心批准成立于2012年6月,致力于对海外学者所做的中国共产党研究进行再研究,形成了国外中共党史党建、马克思主义中国化研究等5个方向,凝聚了一批相对固定的研究队伍,取得了多项产生重要影响的学术成果;积极开展国际学术交流活动,致力于讲好中国故事,推动国外学者正确地认识中国,助力中国话语权的提升。在南京大屠杀惨案发生80周年之际,该中心还邀请国际友好人士约翰·拉贝之孙托马斯·拉贝,来校做学术报告和参加“约翰·拉贝交流中心(北京)”筹备启动仪式。(周昊)