即时新闻

兴隆城曾称大长峪

来源: 北京日报     2017年12月21日        版次: 17     作者:

    魏明俊 王海

    前不久,怀柔区渤海镇兴隆城村一村民在建房整理院内地基时发现了一块长约80厘米、宽40厘米的石制城门匾额,上面刻有“大长峪堡”四个大字。四个大字的左右两侧,分别刻有竖排小字,石料为花岗岩材质,匾额左侧的竖排小字较为清晰,为“明嘉靖二十七年”等字样,右侧小字则难以辨认。据此推断,这块匾额距今已有469年的历史。建房村民曾听老辈人说过,他家老宅子处于古堡之内。

    村里老辈人都知道村子西北角早先有个坡堡子,所以多年来村子一直以坡堡子为名,后因村里穷,被人戏称为“破堡子”,但从来没听说过“大长峪”这个名字。村里一位年长村民告诉笔者,小时候他听爷爷说,这里曾有过“大沟”的称谓。在古籍里,“大沟”与“山谷之峪”似乎有异曲同工之意,或许村民们世代相传的“大沟”,就是“大长峪”。

    值得一提的是,距离兴隆城8里,原先有一个名为“水塘子”的村庄。该村西北有段明长城,明朝相关长城书籍中称此段长城为“大长峪长城”。因上世纪80年代中后期这里严重缺水,村民生存条件恶化致整村迁出,如今这里已成为九公山长城纪念林。由此可推断,位于兴隆城村的大长峪堡,当年除了负责渤海城、黄花城两地将士巡防途中歇脚补给外,还承接着为周边长城守卫者提供换防休整之地的功能,同时兼管着驼岭关的相关事务。

    村里人说,上世纪70年代中期没修黄沙路之前,从村里到沙峪村集镇至少需走12里的河床路,而从水塘子到沙峪村集镇,则要走20多里的路程。到了雨季,还需一路沿河蜿蜒而下,经过无数搭石。这条20多里的大山沟,是怀沙河上游四条支流之一。显然,明朝这里被冠以“大长峪”是顺理成章的事情。

    还有一点需要说明的是,明朝时沙峪村也曾有“大川”的叫法,大川之上有大沟(大长峪),无疑是一种十分吻合而又恰如其分的表述。在清朝的《昌平州志》中也有称此地为“大长峪”的记述。

    大长峪堡依山而就,北高南低,东西长80米、南北宽60米,一位村民指着他家院外的一个道口说,听老人传,古堡的大门就设在那里。笔者环视四周,此地位于古堡的东南角,正是紫气东来之方位。

    兴隆城村大长峪堡门额的发现,至少说明两个问题,一是早在明朝中期,这里就已经有了人烟民居,并以“大长峪”作为村名称谓;二是近百年来人们世代相传的坡堡子、“破堡子”为民间俗称,其真实名字应为“大长峪堡”。