即时新闻

北京市房山区四马台村采暖设备升级改造工程顺利完工

空气源热泵成村民冬季采暖优选

来源: 北京日报     2017年12月13日        版次: 04     作者:

    北京市房山区霞云岭乡四马台村采暖设备升级改造工程已顺利完工

    安装格力空气源热泵采暖器后村民家中温度达21℃左右,供暖效果优异

    为方便村民使用,格力在每台空调内机上都贴了“明白卡”

    为保证售后服务,格力设立了专门的服务站,并配备了四名维修师傅

    格力凭借其领先的技术和产品实力,斩获了多项行业大奖

    11月22日,北京城区集体供暖已有一周之久,而远在房山区霞云岭乡四马台村村民李大爷的家中,虽没有城区的集中供暖,但同样已是暖意洋洋。

    随着四马台村采暖设备升级改造工程的顺利完工,如今村里的304户村民,家家都安上了格力空气源热泵采暖器。格力独家研发的空气源热泵采暖器,也使得这个毗邻“天然氧吧”白草畔的民俗旅游村的村民们,即使在寒冷的山区,也能过上一个温暖的冬天。

    暖 心 

    开机15分钟 室温可达到21℃

    采访当天恰是小雪节气,山里室外温度已降至-3℃。而李大爷客厅里开着新安装的空气源热泵,室温达到了21℃。李大爷高兴地说“像今天的温度,我打开客厅的这个小二匹空调设备,15分钟左右室温就能达到21℃。即使全天运行,我家每天也只花三四块钱电费。上温快保温强,不仅高效,而且运行费用还低,这个冬天注定是暖暖和和的了。”

    格力房山区煤改电项目经理张翔介绍说,“四马台村安装的格力空气源热泵采暖器,主要针对严寒地区卧室、客厅等局部空间单独供暖,广泛适用于北方农村住宅。在山里入冬前,为保证村民们能用上格力的空气源热泵采暖器,在区领导、乡镇、村的大力支持下我们调用了大量人力物力投入到设备安装调试工作中,使整个工期从9月5号开始到25号验收,只用了20天。”

    “根据多年推行经验,为方便村民们的使用,我们还特意设计了‘明白卡’,同时也为村民家中安装了监控设备,时刻监测着室内外温度、运行时间和耗电量等信息,真正让村民在使用时能心中有‘数’。而且,为保证售后服务,我们设立了专门的服务站,并配备了四名维修师傅。”张翔补充道。

    “事实上,为推进冬季清洁能源取暖工作,今年取暖季期间,村民享受的电价‘低谷时段’为每日20时至次日8时,相较于之前21时至次日7时,延长了2个小时”,四马台村书记张得建表示,低谷电价为0.3元/度,同时市、区两级财政再各补贴0.1元/度,相当于“低谷时段”村民每度电只花1毛钱,补贴用电限额为每个取暖季每户1万度。此外,房山区政府为减轻村民采暖负担,每日早8时至晚20时的高峰时段,每个取暖季每户也将再补贴5000度电。

    底 气 

    以用户需求为核心 加大空调科研投入

    “近年来,格力不断加大空调科技研发投入和创新力度,目前已掌握了领先热泵行业的核心技术。”张翔介绍说,格力空气源热泵的研发,以用户需求为核心,以高效环保为标准,使它在制热、节能、环保、安全等方面,更贴近清洁能源采暖的需求。这也是格力有底气投标,并能历经严格筛选,最终中标四马台村采暖设备升级改造项目的主要原因。

    格力中央空调房山区域经理徐庆表示,格力空气源热泵采暖器最突出优势是在超低温工况下,无需电辅热,也能做到高制热量和高制热能效并存。即使在-30℃情况下,制热能力也不会衰减,能效也可达到2.0。这十分契合像四马台村这样高海拔高寒山区冬季采暖的需求。

    徐庆解释道,相较于普通家用空调机组安装于房间上部,制暖时暖风难以下沉,舒适性不足的特点,格力空气源热泵采暖器内机安装在房间底部,采用地毯式送风,制暖时可上下同时出风,向房间中部、下部同时供暖,这大大提升了用户采暖体验。

    据介绍,格力空气源热泵采暖器是格力与清华大学合作研发的独有供暖产品。它搭载了格力第二代双级大排量变频压缩机技术,采用迄今最环保、高效的R32冷媒,ODP(破坏臭氧潜能值)为0,在保证产品优秀制热能力同时,也有效地减轻温室效应的产生。

    值得一提的是,在北京市推进清洁能源采暖进程中,格力已成功打造了众多诸如四马台村这样的优质样板工程。仅以四马台村项目为例,安装了约888套空气源热泵。村民反馈不仅制热效果优秀,而且运行费用低。这也吸引了其周边龙门台、庄户台、霞云岭等多个村庄纷纷安装了近300台的空气源热泵。

    决 心 

    让天空更蓝 大地更绿

    如今,有中国制造“黄金名片”盛誉的格力,不仅肩负着传统制造业创新升级的使命,同时也秉承着“让天空更蓝、大地更绿”的企业理念,在推进清洁能源变革的道路上,坚持自主创新,用国际领先的核心技术,引领着清洁能源供暖的未来发展。

    据了解,早在2013年格力就开始立项,决心研发一种能效更高、制热量更大的压缩机。去年9月,格力“三缸双级变容压缩机技术的研究及应用”项目经过评审,专家组一致认为该技术属国际首创,达到“国际领先”水平。格力三缸双级变容压缩机技术拥有完全自主知识产权,大幅提升了严寒环境下的制热能力,-30℃热泵制热量不衰减,彻底取消了其他辅助加热手段,这是一次巨大的技术突破。

    实际上,格力电器凭借着其领先的技术和产品实力,已斩获多项业内知名大奖。今年4月,格力电器荣获2016北京市“煤改清洁能源”空气能源热泵行业“突出贡献单位”奖。8月初,在中国空气源热泵行业评选颁奖仪式上,格力电器又获得“中国热泵行业十大领军品牌”的殊荣。获奖背后是格力发展与企业使命和战略目标的紧密扣合。

    业内人士分析认为,按照冬天整个采暖季总耗标准煤量1.84亿吨计算,如果将分散型燃煤锅炉和散煤采暖全面替换为空气源热泵产品,则可减少736万吨标煤的使用,这势必会大大减缓冬季燃煤对空气质量的影响。

    天津大学热能研究所所长、中国工程热物理学会理事马一太教授也评价道,“格力电器在北方煤改电和全球热泵技术发展中做出了突出的贡献。中国从制造大国变成创新强国,格力这样的企业在创新转型中也作出了贡献。”