即时新闻

育人·育林

来源: 北京日报     2017年12月11日        版次: 08     作者:

    本报记者 任敏

    十年树木,百年树人。育林与育人,确有相通之处。

    尹伟伦这辈子,就做了两件事,一件是育林,一件是育人。育林的尹伟伦成为著名林学家、生物学家,而育人的尹伟伦,年过古稀,仍然坚守讲台。

    一棵树长起来,需要好多年,想做好育林这件事,就要耐得住寂寞。尹伟伦深明此理。在北京林学院读完本科,年轻的尹伟伦来到内蒙古大兴安岭林业局机修厂,从事机械维修工作,30多岁时,又考研回母校深造,毕业留在母校任教,一步一个脚印,探寻着育林的奥秘。

    在尹伟伦心中,林业可不仅仅是一根根木头,而是人类生存以及未来发展的必需品。他刻苦钻研,在林学、生物学和生态学等多学科交叉领域不断攻关,多次突破难点,取得创新成果。

    针对植物死亡难以判断的难题,尹伟伦发明植物活力测定仪,首创鉴别苗木和根系死活新技术,为保障造林苗木成活把关,获得了国家发明奖和专利。针对我国缺乏抗逆、速生良种,林地生产力和生态效益低下的难题,他带领团队创建林木抗旱、抗盐能力定量评价技术,找到抗逆极限值,为干旱地区植被恢复筛选抗逆良种。

    尹伟伦还与众多研究人员一起,攻克林木速生良种难开花、结实少、不能丰产良种的世界难题,人工促进速生优株早花、丰产,极大缩短育种周期,被誉为“填补林木开花理论空白”。他开辟了按植物生命需水信号调控的精准节水灌溉的新理论与技术,研发了苗木、草坪生长化学调控技术,提出地上枝叶与地下根系双向调控诱导的原理理论技术,实现了深根壮苗,提升生长潜力。

    这些成果助尹伟伦在60岁的时候,当选中国工程院院士。近年,尹伟伦主持《中华大典·林业卷》的编撰,整理完成了从先秦到民国时期中国林业资源、林产加工、园林文化、花卉产业、林业政策等7部巨著。

    除了科研,尹伟伦还有一项念念不忘的事业——教书育人。他把提高教学质量看作事业的生命线,72岁高龄,仍坚守在三尺讲台。他曾主持“森林资源类本科人才培养模式改革的研究与实践”课题,将看似繁杂的植物生理课内容提炼为一图一表,以通俗的语言讲述深奥的科学知识,课堂生动有趣,充分调动起学生积极性。这些年来,尹伟伦共培养了100多名研究生。

    古语云,仁者乐山,智者乐水。尹伟伦则是“乐林”如一,他为满山皆绿、四时芬芳而乐,他为桃李天下、人才辈出而乐。

    素描/琚理