即时新闻

垃圾车科技除臭护环境

来源: 北京日报     2017年11月28日        版次: 08     作者:

    本报讯(记者 朱松梅)车顶装上液体箱和喷头,一旦启动便可喷出一股带特殊香味的水雾,可迅速减少垃圾扬尘和异味飘散造成的二次污染。这是通州京环固废清运中心近日自主研发、组装的垃圾车喷淋除臭装置。

    最近,家住玉桥南里的居民们下楼倒垃圾时发现,和往常一样驶过的垃圾清运车竟然没了异味。原来,这辆垃圾车的顶部加装了液体箱和喷头,在收集垃圾的同时,司机只要按下车内的按钮,喷头就会自动喷出水雾,不到30秒,清香味儿就弥漫在空气中。

    在萧太后河北岸的通州京环固废清运中心,通州城区生活垃圾全都在此处理,该中心有垃圾车90多台,每天转运260多吨垃圾。

    相关负责人介绍,生活垃圾在转运过程中会出现大量扬尘,尤其在夏季气温较高时,极容易发酵、产生异味,严重影响周边环境卫生。因此,多年来,垃圾转运车往往成了移动“臭源”,特别是驶入居民小区时,不少人都绕道走。

    此次试点加装的自动喷淋除臭装置,正是利用高科技手段为垃圾除臭、灭蝇、杀菌。这种带香味的液体可快速杀菌消毒,有效减少垃圾产生的异味,并抑制苍蝇繁殖。由于是纯生物制剂,除臭剂对人体无毒无害,其淡淡的香味大约能停留半小时。