即时新闻

  • “断头路”何时变畅通

        近日,有读者给本报来电反映,南磨房路附近的一条路被一道矮墙阻断,墙中间开了豁口,人车只能翻过高坎儿通行。此外,弘燕南二路也没有完全疏通,车辆和行人来往十分不便,他想通过本报呼吁一下,希望有关部门能够尽快修通这两条“断头路”,方便大家通行。

        10月底,记者来到这两条路了解情况。

        矮墙留豁口人车跨坎儿过

        在朝阳区南磨房路北侧的旭捷大厦旁边,有一堵一人多高的围墙,墙中央开了一个近两米宽的豁口,豁口处是一道高坎儿,高出地面一米多。高坎儿上面覆盖着一层沥青,从颜色来分辨,铺装的时间并不久。

        高坎儿南侧是南磨房路的辅路,路侧是一条停车带,在靠近围墙的地方没有划停车线,却停着一辆白色汽车。在车后方的高坎儿下,有一个井盖,周围的路面坑洼不平。而高坎儿北侧是一条宽阔的南北走向的马路,约有十余米宽,道路两侧停满了车辆。

        记者观察发现,这条停车的道路名叫营盘沟路,路西侧是一个巨大的建筑工地,工地围墙上写着“北京市档案馆新馆工程”的字样,道路东侧一墙之隔是旭捷大厦。营盘沟路两侧有不少住宅小区,这条路上行人来来往往,不少电动自行车、尤其是送外卖的电动车来往频繁。

        有一名推手推车的老人走到高坎儿下面,吃力地推着车往上爬,费了很大劲才爬过高坎儿。除了老人外,还有几名骑车的女子到了高坎儿,也得下车推行。

        在围墙内外的路边,摆着不少电动自行车和共享单车。据路边停车管理员说,围墙的豁口已经有好几年了,豁口成了大家来往的必经之路,从围墙里面的小区到南磨房路,如果经这个豁口走就非常近,如果绕行其它道路的话就会很远。此外,豁口外的路边就是一个公交车站,所以即便豁口不好走,居民也愿意走这条路。一位老人说,他经常穿过豁口来南磨房路坐车或者买东西,豁口太窄,自行车、电动车来来往往,他腿脚不灵活,每次走这个地方都很费劲,不知道什么时候这条路能修好,让大家不再翻高坎儿。

        道路“断头”司机只能调头

        在朝阳区的弘燕南二路,道路由东往西延伸,在与西燕东街交叉的十字路口往东延伸一百多米后,道路被一排平房挡住了去路。铺着沥青的道路到了平房前就没有了,路面边缘坑洼不平。

        这条“断头路”的尽头有一道湿漉漉的半圆形车辙印,很明显,从道路右侧驶来的车辆走到尽头发现没路了,只能拐一个大弯后调头开走,因路面有积水,轮胎轧过水面就形成了一道车辙印。记者停留的时候,看到有四五辆车由东往西开了过来,发现前方没有路了,只好调头。

        道路两侧停着几辆汽车,路边的人行道上摆着不少共享单车。道路南侧有一个正在施工的工地,不少工人来往走动。一名工人说,这条道路去年就修好了,不知道什么原因修到这排平房前面就再也没有继续。

        仔细观察发现,这条道路中央有一道隔离栏杆,地面没有施划车道线,路两边也没有路灯杆。记者在路边的一块禁止停车的警示牌上看到“严禁在本地区周边实施扰乱公共场所秩序行为”,署名为“十八里店乡周庄村综治办”。

        一名负责周庄嘉园小区巡逻的保安说,这条路两侧盖了不少住宅小区,所以配套的道路也修得很宽阔,至于为什么没有继续往西修路,他也不太清楚。但是他告诉记者,如果这条路修通了,可以直接通往东三环路,出行将非常便捷。 

        居民盼出行路早日通畅

        关于营盘沟路不通的问题,记者致电朝阳区劲松街道办事处,一位工作人员说,这条路确实在辖区内,但因为这条路北侧有一处工地在施工,占去了半幅道路,所以无法畅通,只能等该项目全部建成后,道路移交市政道路管理部门后才有望开通。此外,因为疏通道路和市政道路部门、交管部门有关,街道不能越权干预。他还告诉记者,附近的居民为了直达南磨房路,自行将道路尽头的围墙打开了一个豁口。   

        十八里店乡的一名工作人员说,弘燕南二路不归乡里建设,具体建设情况要咨询市政道路管理部门。经北京市城市管理委员会的工作人员查询得知,这条道路归朝阳区负责,但是截至记者发稿时,朝阳区城市管理委员会没有予以回复。

        据住在周庄嘉园的居民介绍,他们现在要是想去往东三环,或是往北走大望路南路或西燕东街,绕行去东三环;或是往南走,穿行大羊坊路到达东三环十里河桥,非常绕道。记者走了一趟大羊坊路,这条道路窄车多,周边还有很多大型建材城和灯具城,到东三环的这几公里路行驶非常缓慢。一位建材城的商户说:“每到周末这条路都车满为患,我都绕着走。”居民们说,他们搬了新楼,居住环境确实好了,但是出行道路没有畅通,希望有关部门能尽快打通这条道路,方便大家出行。

        本报记者 杨晓斌 文并摄  

  • 胡同不再堵成“一锅粥”

        “路边占道停车卸货,街面商户占道经营,行人只能走机动车道!”“去菜市场运输货物的货车,还有来学校接送孩子的家长,造成胡同内人多车多拥堵不堪,早晚高峰堵成‘一锅粥’啦!”这是居住在东城区大佛寺东街的老百姓前段时间向本报反映的问题。

        这一问题马上得到东城区景山街道办事处的回应。他们第一时间召开环境整治专题会,商量对策,制定整治方案,迅速开展整治行动。街巷长也积极行动起来,协调小巷管家、城管执法队、工商、物业等联合执法,大佛寺东街很快恢复畅通。路边卸货的现象没有了,路面干净了,垃圾被清运走了,胡同好走多了,居民很满意。为巩固成果,这条街巷还在集中进行“开墙打洞”的封堵及违法建设的拆除工作,未来这里将变得更加干净有序宜居。

        为了让街巷环境治理更加高效、精准,景山街道还制定了《关于进一步完善街巷管理体制的实施意见》,通过“规范组织形式、规范职责任务、规范服务载体”和每周“召开一次工作会议、开展一次研讨活动、进行一次入户走访、组织一次集中行动、编制一份责任清单记录表”的“四规范”“五个一”街巷长工作运行新模式,以街巷长为“指挥官”,带动城管、工商、食药、物业、房管等各方共同参与。

        通讯员 闫岩 赵磊  

  • 主动拆除大牌匾

        近日,有读者向本报反映,位于双井地区广渠门外大街9号的松鹤楼饭店,巨大的招牌挂在楼体外边,每到晚上灯光耀眼,现在全市都在整治户外牌匾,这样大幅的牌匾是否也该整治一下。读者的这一诉求很快得到了双井街道城管队的回应,11月7日该饭店自行拆除了牌匾。

        历时4个小时的拆除工作结束后,松鹤楼管理人员说,他们响应街道的号召,配合双井街道城管队拆除了楼顶及与楼体垂直的招牌,“看着多年的招牌拆除了,心里也是五味杂陈,但是老字号企业应该积极配合城市景观环境改造,为北京的环境建设作出表率。”

        为了“打造美丽城市天际线”,规范整顿户外牌匾,双井街道城管队召集辖区所有楼顶有牌匾广告的商户企业开会,动员大家自拆楼顶及与楼体垂直的牌匾标识。企业纷纷表态,积极配合工作,陆续实施自拆。截至日前,石韵浩庭、广发银行等单位已完成了自拆工作,双井街道城管队预计年底前完成此次辖区内的牌匾标识改造工作。

        通讯员 郝玥  

  • 晾这碍事

        有人在广渠路北侧半壁店村口的一处体育设施上晾晒被褥,有碍观瞻。

        高丹 图/文  

  • 车停桥上

        在海淀区塔院村村委会门前的一座桥上,停靠着几辆汽车和三轮车。

        马征 图/文  

  • 电线绊脚

        在朝阳区安贞桥北,一根新挖的电缆线没整理好,立在道路中央,容易绊倒行人。王连红 图/文  

  • 自行车围圈霸占通道

        近日,有读者给本报打来电话反映,东城区朝内菜市场门口的道路,每到下午就非常难走,许多市民将电动自行车随意停放在路边,占了人行通道,市场门前本来划出了专门用于停车的区域,但是很多人不愿意按秩序停放。他希望市场的管理方和相关部门能够采取切实可行的办法,疏导市民按序停车。

        10月底,记者来到这个菜市场了解相关情况。朝内菜市场位于东四北大街和朝阳门内大街交叉口,市场的大门位于街角,正对着十字路口,大门上方写着“朝内菜市场”五个金色大字。门前人来人往。在人行道靠近斑马线的地方,一根电线杆上贴着一块蓝底白字的牌子,上写“此处禁止停车 自行车停放到便道上”。可是,紧挨着电线杆停了不少自行车和电动自行车,在斑马线上还停了十几辆共享单车。停靠的车辆围成了半个圆,将进出市场的路口给堵上了。一名骑电动车的男子从远处驶来,挨着电线杆将车停在了路边,拔下钥匙走进了菜市场,完全没有顾忌旁边的提示。记者观察发现,很多人都像该名男子一样,随意将车停在路边就不管了。在菜市场门口、靠近东侧隔离栏杆边的非机动车道上,也停放了一排自行车,挡住了行人进市场的通道。

        一名刚从菜市场出来的中年女子,站在斑马线上对着一堆乱停的自行车直摇头。原来她的车被其他车辆围在了最中间,取不出来。过了一会儿,过来一名取车的男子,该女子连忙请求男子替她取车,男子挪开了好几辆车,才将女子的车取了出来。

        与之相反,在菜市场门口靠西侧的隔离栏杆边,车辆停放秩序就比较好。路两侧停放着两排自行车,中间留出了一道近两米宽的人行通道,一名保安还不时将乱停的车辆摆放整齐。

        一位老人说,市场门口道路本来就不宽,大家应该替他人考虑一下,停车别挡道,别人方便,自己也方便。

        本报记者 杨晓斌 文并摄  

  • 将台城管清除户外广告

        近日,有读者给本报来电反映,在朝阳区将台路附近的一条街上,不少商户私自在店外悬挂各种广告,道路两侧花花绿绿的广告有碍观瞻,希望能整治一下。将台城管队立即组织人员,对辖区内的沿街户外广告进行了整治。

        将台执法队的执法人员来到将台西路巡查,发现一家临街的修脚商户在店外新悬挂了条幅,条幅上写着“老北京修脚开业酬宾”等字样。队员在告知店主其行为违反户外广告牌匾相关法律法规后,对其条幅进行了清理。这次墙体广告专项整治工作共清除墙体广告26块、横幅2条,宣传教育35人。

        将台城管队的工作人员说,执法队员逐户走访违规商户,进行法律法规的宣传教育,积极督促商家主动拆除墙体广告。同时公布执法队举报电话,倡导附近居民积极举报商户设置墙体广告的违规行为,营造齐抓共管的良好舆论氛围。对于较难处置的广告,他们向商户发放了《责令改正通知书》,要求在限定时间内自行清除,接受执法队复查。到期未自行整改的,他们将同环卫、工商等相关部门开展联合执法,进行清理拆除,并依据相关法律法规实施高限处罚。

        通讯员 王宇  

  • 刘家窑桥西侧游商非法经营

        市民何先生:丰台区刘家窑桥西侧,每天游商聚集于此,垃圾乱扔,环境脏乱差,附近居民怨声载道。“开墙打洞”治理也只是把招牌毁掉,但经营还在继续,请有关部门调查。

        丰台区政府:东铁营街道办事处已联合社区居委会、城管分队、食药所、环卫所等部门对该区域进行综合治理,对违法行为进行了处罚。并实行夜查制,加大了对辖区非法经营行为的查处力度。对于“开墙打洞”行为,本街道2017年已整治“开墙打洞”520家,此位置已列入三年整治计划,将进一步进行整治。

  • 父母户口不一致婴儿咋上户口

        市民商先生:父亲是北京市农业户口,母亲是北京市非农业户口,如果给新生的孩子上户口,户口的性质是否可以选择农业或非农业?

        市公安局:按照户籍管理规定,婴儿母亲为本市非农业户口的,婴儿可以自愿选择登记为非农业户口。按照您所描述情况,婴儿应登记为非农业户口。我们的咨询电话是87680101-2,希望能及时解答您的疑惑。

  • 垃圾车鸣喇叭声大吵人

        市民刘先生:石景山区鲁谷路东口雕塑公园东南门的西边,有一个垃圾收纳站。垃圾清运车每天来运垃圾时,总要大声鸣喇叭,建议环卫部门的工作人员减少使用汽车喇叭。

        石景山区政府:经石景山环卫中心核实,垃圾清运车鸣喇叭属偶尔现象,是因清运车辆到达该清洁站时,有社会车辆占用清运车辆通道所致。我中心已要求作业队及作业人员在今后工作中注意对该问题进行整改,尽量避免干扰附近群众正常生活。