即时新闻

  • 国考报名逾130万人通过审核

        本报讯(记者 王天淇)昨日,2018年国家公务员考试报名结束,截至昨日17时30分,共计1564153人完成报名,通过审核人数为1383857人,竞争比已达49比1。最热职位竞争激烈程度已超“两千挑一”,119个职位无人报考。专家分析,此次国考整体竞争程度与上年度基本持平,最热职位竞争比远远小于上一年度。

        据中公教育统计,截至昨日17时30分,共有1564153人完成国考报名,通过审核人数为1383857人,竞争比已达49比1。中国计划生育协会国际合作部联络处主任科员及以下职位成为本次国考竞争最激烈的职位,目前共报名2737人,过审人数2666人,竞争比为2666比1,与2017年国考最高竞争比9837比1相比,竞争激烈程度大幅降低。

        专家分析,此次国考报名整体呈现出均衡、理性态势。本次国考总体过审人数与上一年度基本持平,略高出4.5万人;目前49比1的竞争比相对于2014年的70比1减低不少。

        据中公教育统计,2018年国考报名人数最多的职位为深圳海关隶属海关和办事处监管,该职位共招录10人,目前过审人数为3129人,还有1人未通过审核,竞争比为313比1。所有招录单位中,中央党群单位竞争度最大,平均107人竞争一个职位,且所有职位均有人报名。其次为中央国家行政机关职位,竞争比为82比1,全部职位均有人报考。国务院系统参照公务员法管理事业单位虽然有44个职位无人报考,但平均竞争比也不低,高于总体平均竞争比。往年的招录大户国税系统今年共有73万人通过审核,仍有10万人待审核,无人报考职位仅剩1个。海关职位报名审核通过人数位居第二,有9.9万人通过审核,竞争比为61比1。

        截至昨日17时30分,本次国考共119个职位无人报考,占比0.74%。专家表示,从近7年数据来看,除2012年,其余年份无人报考职位所占比重都比此次高,也可看出考生报名更加均衡。119个职位中,仅有1个省级单位职位无人报考,其余均是市及以下单位职位。据华图教育统计,截至昨日下午16时,银监会仍有10个职位无人报考,主要是因为报名限制条件较多。如广西百色市的银监分局辖内监管办事处的一职位,要求必须是广西生源,最低2年基层工作经验,且是大学生村官。

        专家提示,已经报名但未通过审核的考生,需密切关注审核结果。通过资格审查的考生,需在2017年11月12日8时后,登录考试录用专题网站查询报名序号,报名序号是报考人员报名确认和下载打印准考证等事项的重要依据和关键字,需牢记。报考人员还需要在2017年11月17日9时至22日16时在所选考区考试机构网站进行网上报名确认及缴费,未按期参加报名确认并缴费者视为自动放弃考试。2017年12月4日10时至10日12时期间,报考人员可登录所选考区考试机构网站,下载打印准考证。

  • 第34次南极科考队乘“雪龙”号起航

        据新华社上海11月8日电 8日上午,在一声响亮悠长的汽笛声中,中国第34次南极科学考察队乘坐“雪龙”号,缓缓驶出中国极地考察国内基地码头,向地球最南端的南极,再次出征。

        国家海洋局党组成员、副局长林山青向考察队授旗,并下达中国第34次南极科学考察队起航令。根据航行计划,“雪龙”号出发后,第一航段将以15节的航速昼夜不间断航行,约18天后抵达新西兰基督城进行补给。随后一路南下,直奔位于罗斯海西岸的恩科斯堡岛。在那里,中国第34次南极科学考察队将为中国建设第5个南极考察站做前期准备工作。

        中国极地研究中心主任、中国第34次南极科学考察队领队、首席科学家杨惠根表示,考察中,还将进行“陆地-海洋-大气-冰架-生物”多学科联合观测,开展国家南极观/监测网建设、海洋环境保护调查、站区环境综合整治等重点工作;开展常规地球物理调查、人工核素本底调查、阿蒙森海海洋环境等调查工作。

        7日,中国第34次南极考察队队员在上海集结完毕。中国极地中心对全体科考队员进行了综合教育,围绕南极业务化调查评估、科考类考察、南极生态环境保护、户外作业安全、登船注意事项等作了详细介绍和培训。

        中国极地研究中心还承担了编制“雪龙”号第34次南极科学考察航行计划的任务。飞机与船舶管理处结合南极天气、海冰情况、作业时间及季节特点等,综合历次队航行经验,预判可能遇到的各种风险,周密计算、合理安排,兼顾各方需求,为保障各项任务顺利完成,精心安排各个“时间窗口”。

        国产极地特种低温钢为“雪龙”号“保暖御寒”

        据新华社上海11月8日电 中国第34次南极科学考察队乘坐“雪龙”号8日向南极再次出征。此前,已有20吨国产极地特种低温钢用于“雪龙”号内部改造;而这一次出行南极,还有一些具备更强性能的特种低温钢样品被焊在甲板上、船舷上随船试验,为科考船“保暖御寒”。

        据悉,等“雪龙”号南极科考回来后,科研人员会上船查看这些用于表面、与海水接触的特种钢样品的被撞击、被磨损、被腐蚀的情况,将研究成果服务于“雪龙2号”的制造。

        “海洋极端环境钢铁材料制备与蚀损控制”联合实验室取得阶段性研发成果,实验室研发的极地特种低温钢目前已经批量投入生产,首批20吨“中国制造”的低温钢已用于“雪龙”号科考船的内部改造,并已成功经历了中国第8次北极科考。

  • “高冷”航天科技正“飞入寻常百姓家”

        高冷的航天科技如何“飞入寻常百姓家”?参观正在上海举行的第19届中国国际工业博览会,中国航天科技集团八院展示的一系列民用新产品,令人眼界大开。

        穿上“外骨骼服”变“钢铁侠”

        展会现场,一位身着迷彩服的“钢铁侠”引人注目。只要穿上这套“外骨骼服”,参观者立马也可变身为力大无比、健步如飞的“钢铁侠”,与科幻电影里的镜头一模一样。

        事实上,这套神奇的“外骨骼服”是位机器人。这位机器人设计得与人“如影随形”。人们只要穿上特制的智能传感靴,将膝盖与拟人化设计的膝关节,绑扎固定,再背上一个特制的双肩包,就可以得到这位机器人的帮助,瞬间功力倍增。

        据中国航天科技集团八院相关设计人员江金林介绍,“外骨骼服机器人”通过仿生和拟人化设计,按照“人机协调匹配”原则,解决了结构仿生和自由度的匹配、人机协同、主动柔顺控制等技术难题,不仅使机器人能随使用者的运动而运动,还实现了穿戴的舒适性、安全性和便捷性。穿戴者背在肩上的重物,可通过机器人仿生设计的外骨骼结构件,将重量传递到地面。

        作为一种“可穿戴”的设备,“外骨骼服机器人”不仅能大幅提高人们负载步行能力,还可用于辅助下肢疾病患者进行康复治疗,或用于老年人助力行走,应用前景广阔。

        无人机携带“灭火弹”变“消防员”

        消防安全与百姓生活息息相关,尤其是在高楼林立的大城市,高层建筑灭火一直是消防难点。中国航天科技集团八院利用导弹技术开发的“无人机载型灭火系统”,令人眼前一亮。

        据航天科技集团八院相关项目负责人李鹏介绍,“无人机载型灭火系统”主要由无人机集群、灭火弹、机载探测设备组成,采用了飞行器融合设计、智能集群、任务规划、图像识别、弹道设计、中继导航等技术,可精准、快速地将高层建筑等急难险重的火源扑灭,降低损失。

        在接到火警的第一时间,无人机群就可携带“灭火弹”从指挥车上迅速起飞,飞抵火灾现场,自动瞄准火情最严重的区域,发射“灭火弹”控制火情。当“灭火弹”用完后,无人机还能智能规划路径,自主有序地返回指挥运输车,重新挂载“灭火弹”,再次出发执行灭火任务,实现循环式灭火作业。

        “嘀嗒拼车”一起上太空做试验

        长期以来,由于缺乏长期稳定的太空试验测试环境,我国航天产品国产元器件的发展步伐受到制约。

        在卫星发射过程中,卫星和火箭分离后,火箭的最后一段“末子级”就会留在轨道上,变成“空间碎片”。中国航天科技集团公司八院下属的上海埃依斯航天科技有限公司,对运载火箭“末子级”进行升级改造再利用,将其打造成国产元器件在太空进行技术验证的平台——“嘀嗒拼车”。

        今年6月15日,“嘀嗒拼车”技术验证平台首飞成功,携带了多款航天产品元器件,登上太空进行试验,试验数据实时传回地面。未来,随着我国火箭高密度发射,可将大量的火箭剩余空间用于“嘀嗒拼车”,把元器件太空测评成本降低到地面试验成本。(据新华社上海11月8日电)  

  • 浙中首座风力发电场累计发电1.5亿度

        空中俯瞰浙江省东阳市东白山风力发电场。截至11月初,浙江省东阳市东白山风力发电场并网发电7周年,累计发电量达1.45亿千瓦时。浙江东阳东白山风力发电场是浙江中部地区第一座风力发电场。新华社发  

  • 山西大气污染治理首次“量化问责”

        据新华社太原11月8日电 记者8日从山西省环保厅获悉,为有效传导压力和强化大气污染治理,山西省将首次对负有领导责任的市级党政领导干部及有关人员实施“量化问责”办法。

        山西省对市级行政区内被问责县(市、区)的数量做了明确划分。被问责的县(市、区)达到2个的,对副市长及有关人员实施问责;被问责的县(市、区)达到3个的,对市长及有关人员实施问责;被问责的县(市、区)达到4个的,对市委书记及有关人员实施问责。

        针对PM2.5平均浓度和二氧化硫小时浓度两项指标,山西省也明确了“量化问责”标准。今年10月到明年3月,山西PM2.5平均浓度以同比改善15%为标准。完成比例低于这个目标60%的,对负有领导责任的副市长及有关人员实施问责;完成比例低于30%的,对负有领导责任的市长及有关人员实施问责;PM2.5平均浓度同比不降反升的,对负有领导责任的市委书记及有关人员实施问责。

  • 海南强降雨 全省转移11050人

        据新华社海口11月8日电 受东风波动影响,近日海南岛大部分地区出现强降雨。记者从海南省防总获悉,海南正全力做好强降雨防御工作,截至7日17时,全省共转移危险区域人员11050人,受强降雨影响最严重的万宁市11月7日全市中小学停课一天。

        据了解,11月6日8时至7日20时,全省共有46个乡镇累计雨量超过100毫米,其中万宁市有11个乡镇累计降雨量超过200毫米,最大为万宁市后安镇421.9毫米。截至7日14时,万宁市大型水库均在正常(汛限)水位以下,加坦水库超正常水位1.79米,15座小型水库正常溢洪。受强降雨影响,万宁市境内东山河水位迅速上涨,万城镇测站水位涨幅达2.9米,78个自然村受淹,全市中小学、幼儿园各类学校停课一天,东线高速公路石梅湾段有深积水影响通行,13时该路段已恢复正常通行。

  • 台铁列车爆炸案嫌犯终审获刑30年

        据新华社台北11月8日电 去年7月,一列台铁列车在进入台北松山站之际车厢发生爆炸,造成多人受伤。台湾“最高法院”8日终审判决,依对儿童犯杀人未遂等罪判处制造这起爆炸案的男子林英昌有期徒刑30年4个月。

        去年7月7日,林英昌携带自制爆炸物自南投北上,在板桥火车站改搭台铁列车前往基隆。当日晚间,在列车即将进入松山站之际,林英昌引爆爆炸物,造成包含1名儿童、6名少年在内的24人受伤。

        此前的二审中,台高等法院依非法制造爆炸物罪判处林英昌10年6个月徒刑,并科罚金新台币30万元,成年人故意对儿童犯杀人未遂等罪部分,判处19年10个月,确定合并执行29年10个月。

  • 长江中游启动航道整治工程

        11月8日,施工船在长江蕲春航道进行航道整治沉排作业。当日,长江中游蕲春航道整治工程正式开工,拉开了“武汉至安庆6米水深、武汉至宜昌4.5米水深航道整治工程”(简称“645工程”)建设序幕。“645工程”的实施,将有效解决长江干线航道“两头深、中间浅”问题。新华社发