即时新闻

《在码头》同时改成电影与舞台剧

来源: 北京日报     2017年11月08日        版次: 11     作者:

    本报讯(记者 袁云儿)诗人韩东近日宣布,其小说作品《在码头》将分别以电影和舞台剧两种艺术形式共同呈现。同名电影由韩东亲自执导、贾樟柯监制,目前还未确定上映日期,同名舞台剧则由张献执导,韩东担任监制,将于明年9月在南京首演。

    韩东是中国“第三代诗歌”代表诗人之一,同时还是“新状态小说”的代表作家。提及为何转行做导演,他坦言,这几年自己的生活方式有所改变,经常和一些独立导演交流合作,因而产生了影视化创作的想法。舞台剧版和电影版《在码头》均改编自韩东在1998年创作的同名中篇小说,主演柴成刚、高波等人将同时出演电影版和舞台剧版,饰演角色也保持统一。故事里,四位诗人因为等待一位女诗人错过火车,滞留码头小镇,从而经历了一个奇特的夜晚。

    改编电影过程中,韩东进行了很多尝试与实验,比如用舞台艺术手法调度群戏,希望能展现出一场既写实又荒诞的当代小人物群戏。电影版还入围2017年釜山电影节新浪潮大奖竞赛单元。舞台剧版将结合影像和舞台装置,在保留原著小说和电影黑色幽默的叙事风格上,会显得更加先锋。该剧在南京首演后,还将在北京、上海等城市进行巡演。