即时新闻

把十九大精神第一时间带回基层

党代表宣讲迅速兴起全市学习宣传贯彻热潮

来源: 北京日报     2017年10月27日        版次: 05     作者:

    ▲冯培向首经贸师生传达十九大会议精神。

    本报记者 和冠欣摄  

    韩笑第一时间向市公园管理中心各单位宣讲十九大精神。

    本报记者 吴镝摄  

    百里开外的房山窦店村,在百余名党员的热盼中,十九大代表、村党支部书记仉锁忠回村第一句话:“我来给大伙儿讲讲十九大精神”;

    首都经济贸易大学报告厅,作为思政名师的十九大代表、首经贸党委书记冯培,以清晰的逻辑和深刻的哲思带领大家领会十九大精神要义;

    第一个以保安身份参加党代会的代表贾树庆成了“社区明星”,苹果园海二社区50多位居民围坐一圈,听他原汁原味地传达十九大精神;

    ……

    昨天,参加党的十九大的北京代表们纷纷回到各自的工作岗位,投身本职工作,第一时间把十九大精神带回各条战线。机关、学校、社区、农村,全市迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。代表们的宣讲使党的十九大精神更加深入人心,大家纷纷表示,要把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大提出的各项目标任务上来,让习近平新时代中国特色社会主义思想在北京落地生根,形成生动实践。

    台上,一张张文字、数字、照片、表格和示意图不断切换,再现来自党的十九大的一手内容;台下,听课的人认真思索、仔细记录,他们想把这些内容都记下来,回去慢慢品味、与同事同学分享。

    这是首都经济贸易大学首场学习十九大精神专题辅导报告会,主讲人冯培直到前晚还在修改,最终主题定为“把握精神实质 奋进新的时代”。从大会成果、到报告内在逻辑再到报告的精神内涵,从新时代、新矛盾到新思想,从报告高频词到教育关键词……冯培总结道,十九大报告用“以人民为中心”的发展思想贯穿统领,亮明“是什么”;用“变”与“不变”的政治判断举旗定向,廓清“为什么”;用“以问题为导向”的战略部署谋篇布局,指明“干什么”。大三学生吴尚恒又记又拍,PPT切换到“从2020年到本世纪中叶分两个阶段”那张,他感触良多,“‘两个一百年’奋斗目标的历史交汇期正好是我们大展拳脚的时段,我要把人生规划和国家新征程结合,以中国梦激扬青春梦。”

    “非常振奋!”昨天下午,十九大代表、颐和园金牌讲解员韩笑向市公园管理中心近千名党员干部职工宣讲党的十九大报告时,这四个字脱口而出。“十九大报告提到坚定文化自信,对我启发很大,北京的公园多数是历史名园,蕴含着深厚的中华传统文化,在以后的讲解过程中,我觉得应该深挖景区、古迹的文化内涵,创新讲解方式,用游客更易接受的方式进行介绍,让更多的游客更好地了解我们国家的灿烂历史和博大文化。”两个多小时的宣讲,满满的正能量,十九大报告的丰富内容和描绘的美好蓝图,让“公园人”备受鼓舞。

    作为本市唯一一名来自基层农村的党代表,仉锁忠最关注的是“乡村振兴战略”。窦店村居住着汉、回、满、蒙4个民族,地处“京保石”发展轴的桥头堡。“下一步,我们要做的是补齐生态环境建设短板,力争年底实现全体村民上楼。”仉锁忠对十九大精神的传达,一次次获得热烈的掌声。有着44年党龄的李亚秋感慨,十九大报告令她倍感亲切,“过去是‘破街烂镇穷窦店,日值一毛九分七’,现在是全国的文明村。相信在十九大精神指引下,我们的生活一定是芝麻开花节节高。”

    各区、委办局也在紧锣密鼓地传达党的十九大、十九届一中全会和市委常委(扩大)会议精神。朝阳区委书记吴桂英交流了党的十九大参会感受和体会,要求全区的思想和行动迅速统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实大会提出的各项任务上来。顺义区委书记王刚把代表证、选票夹和两支会议用笔赠予了顺义区档案馆,与全区人民共同分享这一盛会的美好记忆。他要求全区严格按照中央、市委部署,坚持全面学习,学以致用,着力抓好层层传达、深入学习、集中宣讲、精心宣传,带着问题调研,全面贯彻,领导示范等各项工作,确保迅速在全区兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。昌平区委书记侯君舒要求各级领导干部要深入机关、学校、社区、企业、农村等各个方面,确保学习宣传贯彻十九大精神工作的“组织全覆盖”、“人员全覆盖”和“社会全覆盖”。门头沟区委书记张贵林说,全区党员干部群众要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,不断深化对落实生态涵养功能定位的认识,加大生态文明建设力度,筑牢首都西部生态屏障。

    市审计局局长马兰霞自拟了1.4万字的体会,结合参加会议的感想和工作思考,与全市审计人员共同重温了党的十九大所描绘的新时代中国新图景,分享了十九大会议的一个个感人瞬间。“会议处处体现着简朴、务实原则,大会堂没有摆绿植、鲜花;客房服务取消一次性用品。可以说这次大会是全面从严治党的一次生动实践,让参会代表经历了一次严肃党内政治生活的锤炼和洗礼。”马兰霞告诫审计干部,“廉洁是审计的基石,今后审计人员必须按照十九大要求,保持更高的廉洁从审能力,这样才更有底气向违法亮剑,向腐败出击,同危害国家利益者做斗争,更好地捍卫国家利益,打造出首都更强大的一支审计‘铁军’。”

    (本报记者集体采写)