即时新闻

  • 秋韵·京华十六区美景

        灵秀门头沟

        步入十月,金秋时节,到哪里去寻找北京最早的秋天?去香山看红叶?其实,北京最早的秋天在京西门头沟的山里。由于地处深山区,昼夜温差大,光照时间短,早在9月中下旬,炎炎的夏季还没从平原退去的时候,门头沟的秋天就在不知不觉中来到了。

        平日里清净庄严的潭柘寺、古朴幽静的爨底下,蜿蜒沧桑的古道、奔流不息的永定河,此时却都渐渐显露出了山区特有的金秋韵味,变成了“一树金黄品秋冬”“霜痕枫色映村庐”“枫落河梁野水秋”等一幅幅诗意画卷。

        生态美景舒画卷,一半天成,一半人为。如今,退出了传统采掘业的门头沟正以高度的政治责任感和使命感,践行“绿水青山就是金山银山”的理念,依托生态、文化资源优势,筑牢绿色屏障,加快建设宜居宜业宜游的现代化生态新区,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。 张昕文 

        快乐房山

        房山,首都西南门户,总面积2019平方公里,平原、丘陵、山区“三分天下”,是京津冀区域京保石发展轴上的重要节点;首都西南部重点生态保育及区域生态治理协作区;科技金融创新转型发展示范区;历史文化和地质遗迹相融合的国际旅游休闲区。

        房山有着悠久的历史文化和丰富的地质遗迹,被誉为“北京人的故乡”“北京城的摇篮”。在这条著名的首都西山永定河文化带上,自然景观千姿百态、人文历史博大精深,共同构建出一个神奇壮美的生态房山,也成为北京城周边首选的旅游目的地之一。

        乘着秋色,向房山出发,这里毗邻繁华, 又独得一份静谧;这里文脉悠长,又充满城市的生机。北京根祖、山水秀地、醉美秋景尽在Funhill房山——快乐之山,幸福之山。

        房山区委宣传部文并图