即时新闻

  • 美宣布驱逐15名古巴外交人员

        据新华社电 美国国务卿蒂勒森3日宣布驱逐15名古巴驻美国大使馆外交人员,以回应美国驻古巴大使馆员工身体出现异常症状的事件。

        蒂勒森当天在一份声明中说,美方作出这一决定是由于古巴无法按照维也纳公约的相关规定“采取适当措施保护美国外交人员的安全”,美方此举将确保两国外交运行的“对等”。但蒂勒森同时表示,美国将继续维持与古巴的外交关系,并将继续与古巴方面合作对该事件展开调查。

        美国国务院不愿透露姓名的官员当天对媒体说,美方已向古巴驻美国大使馆通报了驱逐古巴外交人员的决定,要求受到驱逐的外交人员在7天内离开美国。

        古巴外交部长罗德里格斯3日下午抗议并谴责美国驱逐15名古巴驻美外交人员的决定,称其“毫无依据”、意在将所谓针对美外交人员的“声波攻击”事件政治化,让两国关系倒退。

        罗德里格斯在古巴外交部举行的记者会上说,这是美国继今年5月驱逐两名古巴驻美外交官之后,再次做出的“仓促”决定。美国政府在“没有任何证据”的情况下,在调查仍在进行且尚未得出任何结论前,以“不合适”的方式做出这个决定,是将此事件政治化。

        罗德里格斯说,古巴政府拒绝为所谓“声波攻击”事件承担任何责任,并重申古巴从未有也绝不会对外交人员或其家属进行任何攻击,也不会允许任何第三方利用古巴国土进行此类活动。

        古巴外交部同时重申,希望美古双方以澄清事实、完成调查为目的,继续开展严肃、客观的合作,并敦促美国应停止将该事件政治化,否则将导致双边关系进一步倒退。

        美国国务院称,过去数月里,21名美国驻古巴大使馆员工遭受不明性质攻击,出现听力受损、头晕、头痛、疲劳、睡眠困难等症状。虽然美国官方一直未明确公布“攻击源”,但美国媒体有报道称,美驻古使馆人员遭到“声波攻击”。美古两国关系因此再现波折。

        9月29日,美国务卿蒂勒森宣布,由于21名美国驻古巴大使馆员工身体出现异常症状,美方决定撤离使馆内非紧急事务职员和所有家属。古巴政府对此表示,美国决定撤回驻古巴使馆部分外交人员是“仓促鲁莽”之举,会影响双边关系。

        2014年12月,时任美国总统奥巴马和古巴领导人劳尔·卡斯特罗宣布启动两国关系正常化进程。2015年7月,两国正式恢复外交关系。

  • 瑞士美国英国科学家分享诺贝尔化学奖

        据新华社斯德哥尔摩10月4日电(记者 李骥志 付一鸣)瑞典皇家科学院4日宣布,将2017年诺贝尔化学奖授予瑞士科学家雅克·杜博歇、美国科学家约阿希姆·弗兰克以及英国科学家理查德·亨德森,以表彰他们在冷冻显微术领域的贡献。

        瑞典皇家科学院常任秘书戈兰·汉松当地时间11点45分在皇家科学院会议厅公布获奖者名单。评选委员会说,科学发现往往建立在对肉眼看不见的微观世界进行成功显像的基础之上,但是在很长时间里,已有的显微技术无法充分展示分子生命周期全过程,在生物化学图谱上留下很多空白,而低温冷冻电子显微镜(Cryo—EM)将生物化学带入了一个新时代。

        理查德·亨德森上世纪90年代改进了传统电子显微镜,取得了原子级分辨率的图像;约阿希姆·弗兰克在70、80年代开发了一种图像合成算法,能将电子显微镜模糊的二维图像合成清晰的三维图像;雅克·杜博歇发明了迅速将液体水冷冻成玻璃态以使生物分子保持自然形态的技术。这些发明使低温冷冻电子显微镜的各部件得到优化。

        2013年以来,低温冷冻电子显微镜日渐成熟并获得广泛应用。如今研究者可以在生物分子的生命周期内对其进行冷冻和成像,将以往不为人知的分子生命状态呈现出来,所带来的新发现对于人类理解生命机理和开发新药具有重大意义。

        评选委员会成员布热津斯基说,去年拉丁美洲暴发严重的寨卡疫情,研究者利用低温冷冻电子显微镜技术,成功观测到寨卡病毒的结构,这是传统电子显微镜无法做到的,也是这项新技术实际应用的一个例子。

        今年诺贝尔化学奖奖金共900万瑞典克朗(约合110万美元),将由这三位获奖者分享。图为新华社发  

  • 中国海军第二十六批护航编队访问英国

        这是10月3日在英国伦敦拍摄的中国海军第二十六批护航编队导弹护卫舰黄冈舰(右)和扬州舰。

        中国海军第二十六批护航编队3日抵达英国首都伦敦,开始对英国进行为期5天的友好访问。英国海军代表、中国驻英国使馆以及华侨华人、留学生代表等数百人举行了盛大欢迎仪式。新华社发  

  • 基于量子通信的云安全一体机研发成功

        新华社天津10月4日电(记者 周润健)记者3日从我国高性能计算领军企业中科曙光获悉,为解决数据通信安全问题,中科曙光与国科量子通信网络有限公司近日联合研发出我国基于量子通信的云安全一体机。

        作为面向未来的一种新型计算方式,随着全球范围内对量子计算的进一步深入探索,将对现代信息保密体系带来很大冲击的量子计算机或将在不远的将来变成现实。

        “面对同一个大数分解难题,经典计算机需15万年才能破解,而量子计算机应用Shor算法只需1秒。一旦拥有足够计算能力的量子计算机研制成功,进入使用阶段,现有的基于大数分解的RSA密钥(一种主流的非对称密钥)将不堪一击,无密可保。”中科曙光公司副总裁曹振南表示,面对量子计算的冲击,发展可实现“无条件安全”的量子通信产业迫在眉睫。

        曹振南介绍,量子通信云安全一体机集成了基于量子通信的密钥管理系统和安全运营平台,搭载了基于量子通信的云计算操作系统。重点提供与量子保密通信深度融合的云计算操作系统和云存储服务平台,并针对量子保密通信的应用场景提供基于自主知识产权的、从底层硬件到上层应用服务的云服务解决方案。

        目前,我国在量子通信领域的技术能力已跻身世界前列,在国际上取得了一批具有重大原创水平的科技成果。与此同时,我国产业界在核心技术及关键器件生产、网络部署及应用、知识产权积累方面也进行了积极部署,包括量子网络、中科曙光等在内的中科院系背景的科研团队和企业成为中流砥柱。