即时新闻

  • 盛世中秋月圆 胡同人家欢聚

        本报记者 朱松梅

        青石步道宽敞整洁,胡同两侧分布着古朴的小院,朱红木门、灰色砖雕。这里是西城区广内街道达智桥胡同。

        胡同西口,就是72岁的韩宝森家。一棵枝干粗糙的枣树倚屋而生,漫天树叶投下细碎的影子。上午10时记者来到这里。“快进屋,刚泡上茉莉花茶!”韩宝森大爷把记者迎进屋,一大家子人也忙不迭地招呼。苹果橘子石榴堆了一桌,中秋时节少不了的,还有桌子中央满满两大盘月饼。

        这个中秋,家里最高兴的事儿要数双胞胎孙女上大学。这不,刚开学半个月,两个女孩还沉浸在大学生活的兴奋中,拉着爷爷奶奶说个不停。韩禹是韩宝森的大儿子,他和媳妇儿一头扎进厨房洗菜切肉,为中秋家宴做准备。几只大螃蟹张牙舞爪,盆里的多宝鱼正腌渍入味,这是韩大爷赶早去市场里精挑细选的。他早就打算好了,中秋佳节,必须得亮出清蒸鱼这道当家菜!

        达智桥胡同长不过200米,分布着杨椒山祠、沈家本故居等十多处历史遗迹,韩宝森就出生在这里。读书识字、分配工作、结婚生子,转眼间已是古稀之年。20多年前,两个儿子结婚时陆续搬了家,但逢年过节,总要带着媳妇儿、孩子回到这里团聚。

        墙上的全家福照片里,老老小小九口人笑得开怀。今年中秋节,怎么少了小儿子一家呢?韩大爷说,小儿子是一名地铁司机,越是节日,工作就越忙。

        “他没法陪您过中秋,您心里惦记不?”

        “惦记是肯定的。不过他们这行没有固定假期,我们理解。今天没法团聚,过几天再补上,一个样儿!”韩宝森说得轻描淡写。小儿子驾驶北京“年龄最大”的地铁一号线,至今已经25年。正说着,老伴张秀琴从里屋拿出一个小巧的银色奖杯,这是公司前不久颁发的银手柄奖,专门用于嘉奖累计安全行车60万公里的职工。

        小儿子虽然没回家,但提前送来了两大盘月饼。“这是老北京的自来红、自来白,酥皮儿的,吃的时候掉渣,得用手接着。”张秀琴说,他们两口子最喜欢的口味,儿子儿媳记在心里,去稻香村排长队买的。

        日子一天天流过,方寸小院承载着一家人的温馨记忆。在这里生活了一辈子,韩宝森觉得,最近一两年附近变化最大。胡同里,违建曾经多得能把巷子堵一半儿。今年,违建拆了,胡同宽了、美了,还恢复了传统风貌。韩家小院上空凌乱的架空线全都入了地,今年的中秋夜,坐在小院里,抬头就能看到清朗的夜空和大月亮。

        上午11时,中秋家宴就要开始张罗了。开火做饭前,一家人围坐桌旁先来张全家福,老少三代笑意融融,背后墙上装裱着一幅十字绣,“家和万事兴”几个字映衬着这一家子的幸福生活。

  • 中秋上演春江花月夜

        本报讯(记者 李瑶)昨晚,“卢沟月·家国情”中秋晚会在丰台区园博园精彩上演,除以往赏月、祈福、点灯等活动外,现场还有京剧等五大精彩剧种接力上演,各界代表点灯祈福,共度良宵。

        温馨的大红灯笼、喜庆的兔爷造型,昨晚的园博园洋溢着节日的欢乐气氛,不少市民携家带口前来赏月、听戏。步入皇家园林风格的北京园,园中湖面上新搭青石白桥的戏台,典雅的园林氛围凸显着堂皇大气。晚7时许,中秋晚会在这里拉开帷幕,整场演出分为春、江、花、月、夜五个篇章,结合北京园亭台楼阁实景演出。京剧《明月金秋》首先亮相,表达欢庆团圆之情。接下来,河北梆子《龙江颂》、北京曲剧《正红旗下》、昆曲《长生殿》、评剧《希望爷爷》等精彩戏曲接力上演,在花好月圆的良辰美景中,呈现戏曲文化的独特魅力。

        晚会现场,不少观众都是一家老小共同来观看演出。市民张航看到2017中国戏曲文化周期间“陪爸妈看场家乡戏”的活动倡议,特意安排了中秋家庭聚会在北京园度过,陪爸妈看一场家乡戏。“爸妈年纪大了,平时最爱听戏。正好赶上中秋放假,就带爸妈来这里过戏瘾,我自己也感受一下传统文化的魅力。”

        月光下,华美多姿的演出与清秀雅致的园林构成一幅流动的画卷,家人们相伴而坐,共听乡音、共赏乡韵、共忆乡情。道德模范、行业代表与五大剧种的艺术家共同点亮中秋团圆的祈福灯,寄托万家皆兴、共享团圆的美好寓意。本报记者  吴镝摄  

  • 58万游客中秋游园赏月

        本报讯(实习记者 王谌) 昨天是中秋佳节,市公园管理中心统计,市属11家公园和园博馆全天累计接待游客58万人次,再创高峰。市属公园职工坚守岗位,服务游客,维护美景。

        中秋佳节,市属公园纷纷提升植物景观效果,花好月圆迎中秋。景山公园南门绮望楼的“花好月圆”花坛,北海公园东门智珠殿牌楼下的“紫气东来”花坛、北京植物园南门的“菊韵秋光”花坛等,吸引不少游客驻足观赏。

        波光粼粼,垂柳依依,亭月相映,夜幕下的陶然亭公园,成为游客的赏月佳境。陶然亭公园东门广场,各色花卉簇拥着一轮圆月,构成“菊韵秋香”花坛,寓意中秋佳节到来,举国同庆、万家团圆。公园一揽亭、瑞像亭、湖心亭、风雨同舟亭及公园东门、南线花街启动夜景照明,迎接游客赏月。

        此外,市属各大公园还为游客准备了“中秋礼物”,颐和园“桂花盆栽”、香山公园“祈福袋”、玉渊潭公园“花灯”等受到游客欢迎。

        中秋,团圆,“动物圈”也讲这个礼儿。

        昨天上午,在北京动物园,讲究家族群居生活的环尾狐猴们团聚一堂,吃着“动物月饼”,欢度中秋。憨态可掬的大熊猫,看见饲养员递进来一块还不够塞牙缝儿的小月饼,起初它不感兴趣,懒懒地躺在地上。饲养员再三呼唤,大熊猫才不情愿地起身,抓起月饼,掰开来舔一舔,味道还不错,它聚精会神地吃起来。熊猫萌萌的样子,惹人喜爱。

        北京动物园饲养队副队长张轶卓告诉记者,“动物月饼”以动物平日食物配方中的麸皮、麦粉、豆粉、维生素、矿物质为主,加入芝麻、花生、葡萄干等配料,经过压膜、蒸制而成。

        国庆、中秋假期以来,市属各大公园接待游客量逐日攀升,公园职工坚守一线,维护美景,服务游客。

        “节日期间,动物园机关、后勤、园艺队180人,全部抽调到门区和各个重点区域,协助维护秩序,饲养员‘岗休’时,也要加入巡检,确保游客有良好的游园体验。”北京动物园保卫科科长许建军说,昨天,北京动物园741名员工中,上勤712人,上勤率达到96.1%。

        北海公园游船队负责人阎民佳,国庆节前刚刚当了爸爸,但为了完成双节保障任务,他放弃照顾家人,带领职工仔细检修每一艘游船,多次开展水上救援和消防演习。“在北海公园划船一直是游客最喜爱的游园项目之一,只有我们坚守岗位,才能让游客享受安全、快乐的假期。”阎民佳说。

  • 运河·皓月·中秋

        中秋之夜,在古老的大运河上,一轮明月悬于清朗的天空,平添几分怀古追思的意境。

        本报记者 方非摄

  • 全市消防官兵中秋停休保平安

        本报记者 任敏

        中秋佳节,市民合家团圆,赏月休闲。全市消防官兵放弃休假,坚守岗位,排查安全隐患,确保市民平安。

        昨天一早,朝阳区公安消防支队十八里店大队副队长夏宇鑫就带着同事出门巡查了。

        第一站,十八里店乡吕营大街餐饮街。这里地处城乡结合部,饭馆密布、人员密集,一旦发生火情,后果严重。

        夏宇鑫和同事走进一家果木烤鸭餐厅,后厨师傅们正忙碌着,壁炉炭火正旺。夏宇鑫忙问店员:“灭火毯在哪儿?”后厨师傅挠挠头说不清楚,一位年轻人指着墙边的柜子说:“就在那儿,红色那个!”夏宇鑫叫来大厨,反复强调安全规范:“灭火毯可不能放在柜子里,要放在醒目位置,而且要加强培训,让大家都知道放在哪儿、怎么使!”

        第二站是位于垡头武基街的永辉超市。超市门前,顾客络绎不绝,购物车出出进进。在存放蔬菜水果的库房里,工作人员正在来回搬货。消防员康振杰发现,库房的安全出口被萝卜青菜等货物堵住,消防栓旁边也摆满货物。两三米开外的墙上,红色的手动报警器有些松动,试着按一下,报警器居然没反应;库房旁的走道里,一处应急照明装置插头也没有插上……康振杰立即要求超市负责人召开安全动员部署会,加强库房巡查,开展人员培训,“节日期间客流大,你们一定得多转转,保证安全!” 康振杰说。

        安琪公寓位于垡头西里5号楼二层,消防人员前段时间检查发现,仅有东边楼梯可用,西边出口封住,如果发生火灾,西边的住户没有就近疏散通道。消防部门给公寓负责人下达整改通知。

        昨天,夏宇鑫等来此复查时看到,西边的通道已打通,工程正在收尾。住户趁着放假,大多外出游玩,楼道里空荡荡。消防队员毫不放松,仔细排查安全隐患。在一间空房中,消防队员发现一个风扇状的插电式取暖器立在木柜上,立即告诉公寓负责人,这种取暖器不能用!

        一圈走下来,已近中午,大街小巷饭菜飘香。夏宇鑫才得出空,给家里打个电话告假:“爷爷,对不起!今天要值班,不能陪您过节了,过几天再去看您!”

        国庆、中秋,双节假期,不仅仅是夏宇鑫和他的同事,朝阳区公安消防支队十八里店大队近200名消防官兵全部坚守岗位,除安全检查外,还对电动车室内充电进行专项整治。不仅如此,全市7800多名消防官兵也全员停休,整装待命,确保市民过节平安、快乐。

        ▶消防人员让餐厅服务员演示如何使用灭火器。

  • 坚守,只为万家灯火的平安

        京平

        “为城市保运行,为人民保安全”。为了让群众踏踏实实、开开心心过好“双节”,全市众多服务保障部门全员无休、坚守岗位,消防战线正是其中之一。

        过好节最重要的是安全,节日期间群众活动丰富多彩,更是对公共安全最大的考验。对于消防官兵来说,“每逢佳节倍思亲”常常是“每逢佳节备战忙”“每逢佳节最辛苦”。为严防重大事故发生,力争“不起火,不冒烟”,全市7800多名消防官兵早在一个月前就已全员停休,一些党员干部更是坚持假期24小时在岗,时刻待命毫不懈怠。“火情”“险情”不分节假日,“消防”“救援”就没有休息时。为了广大市民的团圆,他们不知错过了多少个应该与家人欢聚的日子。火场里的最美“逆行者”,也是万家灯火的默默守护者。对这样大写的奉献,我们应当道一声:您辛苦了!

        面对采访,消防官兵没有豪言壮语,没有强调自己的付出,却不约而同表达了最朴素的愿望:“希望大家注意防火”。是的,对消防官兵来说,最实际的理解与支持,正是呵护他们所守护的平安,提高自身安全防火意识。但凡火灾险情,无不发于微处、始于不慎。特别是现在,北京进入秋冬时节,天干物燥,发生火情的几率显著提高。此时此刻,人人绷紧防火这根弦,把消防安全摆在重要位置,提高点消防安全意识、养成良好的用电用火习惯,就能有效规避险情的发生。群防群治,人人力所能及地做好身边的防火防险工作,自己更安心不说,也可以给消防官兵减轻一些不必要的负担。

        城市是生活在其间的每个人的城市,她的安全需要大家一起来维护。尊重那些节日里的坚守,也为城市安全运行出一分力,我们的节日、我们的生活会更加欢乐祥和。