即时新闻

  • 全球最大突发公共卫生事件网络直报系统建成

        国务院新闻办29日发表《中国健康事业的发展与人权进步》白皮书。

        白皮书全文约17000字,除前言、结束语外,共包括七个部分,分别是符合国情的健康权保障模式、健康环境与条件持续改善、公共卫生服务能力稳步提升、医疗卫生服务质量大幅提高、全民医疗保障体系逐步健全、特定群体的健康水平显著进步、积极参与全球健康治理和国际医疗援助。

        白皮书指出,多年来,中国坚持为人民健康服务,把提高人民的健康水平、实现人人得享健康作为发展的重要目标。经过长期不懈奋斗,中国显著提高了人民健康水平,不仅摘掉了“东亚病夫”的耻辱帽子,而且公共卫生整体实力、医疗服务和保障能力不断提升,全民身体素质、健康素养持续增强,被世界卫生组织誉为“发展中国家的典范”。

        人均预期寿命提高到76.5岁

        白皮书指出,健康事业的发展给人民群众带来实实在在的健康福祉。中国人均预期寿命从1981年的67.9岁提高到2016年的76.5岁,孕产妇死亡率从1990年的88.9/10万下降到2016年的19.9/10万,婴儿死亡率从1981年的34.7‰下降到2016年的7.5‰。居民的主要健康指标总体上优于中高收入国家平均水平,提前实现联合国千年发展目标。

        白皮书强调,深化医改效果持续彰显,在较短时间内织起了全世界最大的全民基本医疗保障网;重大传染病得到有力控制;医疗卫生服务体系建设取得重大进展,基本建成了覆盖城乡的基层医疗卫生服务网络;人才队伍建设加快推进,多元办医格局初步形成。

        建成全球最大规模法定传染病疫情网络直报系统 

        白皮书指出,基本公共卫生服务覆盖率进一步提高。2010年至2017年,人均基本公共卫生服务经费财政补助标准从15元提高到50元,服务项目从最初的9类41项扩大到12类47项。基本公共卫生服务的惠及面不断扩大。传染病疫情控制水平持续提升。国家已建成全球最大规模的法定传染病疫情和突发公共卫生事件的网络直报系统。法定传染病报告发病率平均降低19.4%。

        白皮书强调,慢性病防控效果显著增强。国家已建立慢性病和慢性病危险因素监测网络。地方病流行趋势得到有效控制。精神卫生服务不断完善。国家公布实施《中华人民共和国精神卫生法》,将精神卫生工作纳入法治化轨道。

        白皮书还指出,突发公共卫生事件应急能力全面加强。应急法制基本建立,应急机制不断优化。2014年,国家公共卫生应急核心能力达标率升至91.5%,远超全球70%的平均水平。

        建起全世界规模最大医学教育体系

        白皮书说,医疗卫生服务体系资源要素持续增加。2011年至2015年,国家投入420亿元,重点支持建设1500多个县级医院、1.8万个乡镇卫生院、10余万个村卫生室和社区卫生服务中心。截至2016年年底,全国医疗卫生机构达983394个。医药卫生人才队伍更加优化。国家已构建起全世界规模最大的医学教育体系。

        白皮书指出,基层和农村医疗条件进一步改善。医疗卫生服务供给更具层次性。全面建立分级诊疗制度,引导形成基层首诊、双向转诊、上下联动、急慢分治的合理就医秩序,健全治疗—康复—长期护理的服务链。医疗质量安全水平持续提高。

        白皮书强调,药品供应保障体系进一步完善。以国家基本药物制度为基础的药品供应保障体系取得长足发展,相比制度实施前,基本药物销售价格平均下降30%左右。传统医药发展更受国家支持。2013年至2015年,国家投入专项资金46亿元支持中医药服务能力建设。

  • 长征二号丙“一箭三星”发射成功

        9月29日12时21分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将三颗卫星送入预定轨道,任务获得圆满成功。这是中国长征系列运载火箭完成的第251次发射。

        新华社发 (白肖飞摄) 

  • 将落实130多项具体成果

        据新华社华盛顿9月28日电 首轮中美社会和人文对话28日在美国华盛顿举行。对话包含七大合作领域,发表了《联合声明》,并将通过有关行动计划,落实130多项具体成果。这是继中美成功举行首轮外交安全对话和首轮中美全面经济对话后,双方在落实中美元首海湖庄园会晤重要共识过程中迈出的又一积极、有力步伐。

        本轮对话期间,双方围绕“中美关系未来50年——相互理解、共生共享”的主题,就教育、科技、环保、文化、卫生、社会发展以及地方人文合作等合作领域展开广泛探讨。

        在教育合作方面,双方将共同努力促进中美双向留学。中方将设立“优秀美国学生短期留学中国计划”,未来四年提供一万个学分生奖学金名额。富布赖特项目是美国历史最悠久的国际教育交流项目。双方将继续共同实施中美富布赖特项目,增进两国人民相互理解。

        此外,两国将进一步推动大学智库开展机制性合作,推动两国青少年在创新创业方面开展交流合作,以及推动中美高校间开展务实合作。

        在社会发展领域,中美将继续促进两国体育交流,其中包括以北京2022年冬奥会为契机,加强两国在冬季运动领域的交流与合作。双方将加强在促进性别平等和妇女赋权方面的交流与合作。此外,两国将发挥青年在推动人文交流中的作用,通过实施一系列项目来增强中美青年国际合作和跨文化沟通能力,增加中美青年创新就业和成长发展机会,并推动中美青少年旅游交流等。

        双方将召开“中美环境合作联委会会议”,推动中美环境领域立法执法合作,推进大气污染控制、水资源保护、固体废弃物管理和土壤污染防治等领域合作。双方在卫生领域的重要议程包括传染病监测和防控、生物医学研究、医学教育和食品安全等。

        文化和科技发展的价值,越多人民分享才能越充分体现。中美两国重视文化建设和创意发展,举办“中美文化论坛”、“跨越太平洋——中国艺术节”等活动,促进两国图书馆、博物馆等公共文化机构之间的交流合作,推动两国优秀艺术作品互访,让文化交流惠及年轻人和少有机会接触文化艺术的群体。

        在科技领域,双方将共同努力推动《中美科技合作协定》续签工作,推进两国科技联合研究中心建设,实施“中美科技人员交流计划”等项目。

        中美“共生共享”的另一方面体现在地方人文合作上。地方交流合作是中美关系中最积极、活跃的方面之一,显示了两国的共同点远大于分歧。双方今后将在地方层面进一步推动科技、环保、文化和卫生等领域的合作。