即时新闻

  • 北京租房新政助力购租并举

        一份赋予租户更多公共服务权利的文件将从下月底正式实施。昨天,市住建委联合多部门发布《关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知》。该《通知》将于2017年10月31日起实施。

        这项新政对租房的多个方面有所突破:在入学上,京籍无房户子女符合条件可以跨区入学;在户口上,京籍住公租房和直管公房也能办理户口登记;在租金租期上,合同期内房东不得单方面提高租金,住建部门也将发布参考价……

        市住建委相关负责人说,这项新政在于完善购租并举的住房体系,建立健全出租住房合法、主体权责明晰、市场行为规范、租赁关系稳定、权益得到有效保障的住房租赁管理服务制度。同时,也多渠道增加租赁住房供应,培育机构化、规模化住房租赁企业,引导居民形成先租后买的梯次消费模式,促进房地产市场平稳健康发展。

        1. 松绑京籍无房租户子女入学

        市住建委相关负责人透露,一些老百姓此前认为《通知》中关于本市户籍无房承租家庭适龄子女接受义务教育的规定较严,建议进一步放开,并建议明确具体流程、要求。

        记者对比正式文件与征求意见稿发现,对于京籍无房户子女的就近入学的规定,并没有进行调整,依然维持此前的条件:本市户籍无房家庭,符合在同一区连续单独承租并实际居住3年以上且在住房租赁监管平台登记备案、夫妻一方在该区合法稳定就业3年以上等条件的,其适龄子女可在该区接受义务教育。

        但实际上,这份《通知》其实已经在本市现有义务教育政策要求的本市户籍家庭适龄子女须在户口所在地接受义务教育基础上有所突破,规定本市户籍无房家庭适龄子女按照相关规定可以在租房所在区接受义务教育,在“为本市户籍无房家庭承租人赋权”方面迈进了一步。

        这位负责人回应,本市相关部门未来将结合实际情况,不断加大教育资源配置,积极稳妥地推进教育制度改革,进一步满足适龄儿童接受义务教育的需求。关于承租人适龄子女接受义务教育的具体实施细则,将由各区人民政府结合本区实际情况予以制定。

        2. 户口登记迁移将出实施细则

        除了子女入学外,老百姓关注较多还有户口问题。根据这份文件,承租公租房和直管公房的京籍,可根据住房租赁监管平台登记备案的信息依法申请办理户口登记和迁移手续。

        而在此前,本市公租房还未开放落户。这也让一些老百姓对公租房承租人退租后户口迁出问题表示疑虑,要求明确公租房、直管公房户口登记、迁移具体流程。

        这位负责人说,这项租房新政解决了本市户籍公租房和直管公房承租人户口登记和迁移问题。“承租人户口登记、迁移及迁出等具体实施细则将由本市户籍管理部门结合实际情况制定。”

        不过,对于办理户口登记和迁移,《通知》也仅对本市户籍的承租人承租公共租赁住房和直管公房的情况进行了规定。承租人为非本市户籍的,可根据住房租赁监管平台登记备案的信息依法申请办理居住登记卡或申领居住证。

        3. 正在筹备租赁监管平台

        未来本市也将打造住房租赁监管平台,通过接口方式,对各类市场主体运行的网络交易平台进行管理。

        房东可以在网络交易平台上发布信息,实现网签、备案申请、交易资金监管等功能;这些网络交易平台、房地产经纪机构、住房租赁企业等也要对获取的租赁当事人相关信息负有保密责任,不得违反法律法规要求和约定使用相关信息;而住建部门则将对其进行相应监管。

        记者获悉,按照《通知》要求,市住建委已经同步抓紧开展住房租赁监管平台建设、住房租赁合同示范文本制定等实施准备工作。通过住房租赁监管平台为市场主体提供便捷、高效、优质的服务,实施守信联合激励和失信联合惩戒。

        与此同时,市住建委也将会同相关部门加强对网络交易平台的动态核查,如果发现网络交易平台不符合相关条件、在住房租赁服务过程中存在违法违规行为的,市住建委可按规定终止其与住房租赁监管平台的系统链接;涉嫌犯罪的,移交公安部门依法追究刑事责任。

        4. 住建部门将发租金“参考价”

        在租金上,租赁当事人应当根据出租住房所在区域市场租金水平合理约定租金,合同期内房东不得单方面提高租金。除合同另有约定外,自合同终止日起3个工作日内,房东应将押金退还租户。而住建部门也将建立住房租金发布制度,及时发布住房租赁市场实际成交租金水平等信息。也就是说,住建部门发布租金“参考价”,房东和租户可以根据这个价格水平,约定具体的租金情况。

        在租期上,鼓励当事人签订长期住房租赁合同,当事人签订3年以上住房租赁合同且实际履行的,可以获得相关政策支持;而住房租赁企业出租自有住房的,除承租人另有要求外,租赁期限也强制要求不得低于3年。

        在房源上,除了结构、消防等方面的安全要求外,出租住房还要满足基本使用功能:以原规划设计为居住空间的房间为最小出租单位,不得改变房屋内部布局分割出租;厨房、卫生间、阳台、储藏室等不宜居住的空间不得出租用于居住;人均居住面积不得低于本市规定的标准。

        同时,《通知》也明确规定,房东在租赁期间不得采取暴力、威胁或者其他强制方式驱逐租户,未经租户同意不得擅自进入出租住房。如果房东在租赁期间出售出租住房的,应当提前3个月通知租户,并不得影响租户正常使用,租户在同等条件下享有优先购买权。此外,承租人也不得擅自转租、合租,合同明确约定可以转租、合租的除外;承租人根据合同约定转租、合租的,应当按本办法规定办理住房租赁登记备案;次承租人不得再次转租。

        5. 周边上班族优先租赁

        未来,本市将多渠道增加租赁住房的供应,各区人民政府应当根据各区实际加强租赁住房用地保障,通过在产业园区、集体建设用地上按规划建设租赁住房等方式加大租赁住房供应。

        根据《通知》,新建租赁住房应当配置教育设施,居住人口达到一定规模、15分钟步行范围内无医疗卫生机构的,应当依据标准和规划予以设置。新建租赁住房将优先面向产业园区、周边就业人员出租,促进职住平衡。

        在金融支持方面,本市也将鼓励开发性金融等银行业金融机构在风险可控、商业可持续的前提下,加大对租赁住房项目的信贷支持力度,通过合理测算未来租赁收入现金流,向住房租赁企业提供分期还本等符合经营特点的长期贷款和金融解决方案。

  • 路侧楼顶广告牌年底全拆

        本报讯(记者 刘可)楼顶乱立广告牌匾的现象将被遏制。市城市管理委员会昨天公布,全市主、次干道沿线的所有建筑物楼顶禁止设立牌匾标识和各类广告,已有的年底前必须全部清理拆除,还首都“天际线”一片清朗。

        昨天上午,在北苑路和北五环交界处的某酒店前,工人们正在对酒店顶层硕大的霓虹灯招牌进行拆除。这块招牌使用全钢结构,足有20余米宽、3米多高,钢板上密密麻麻附着电线和灯管。与此同时,路口对面的一家企业的楼顶招牌也被拆卸下来。朝阳区市政市容委相关负责人表示,从前天晚上开始,就组织人员对北五环周边30余栋建筑物楼顶的招牌广告进行拆除。同时,还启动了京哈高速沿线的楼顶大字牌匾标识整治,沿线80余处楼顶标识也将全部拆除。据了解,王府井步行街、西单北大街等区域的楼顶广告、招牌等也正在进行清理拆除。

        高楼大厦的顶层与蓝天的相接处被称为“天际线”,是城市景观的重要组成部分。随着经济的发展,位置突出的楼顶也成为产权单位、商户、广告商争夺的黄金广告位置。这些林立的广告牌匾、电子显示屏既让人审美疲劳,又带来了安全隐患。因为楼顶招牌或广告绝大部分都是钢结构,生锈后易产生裂纹,一旦出现刮风下雨等极端天气就很容易发生高空坠物砸人事故。除了影响市容环境外,LED显示屏还存在灯光扰民或影响司机行车安全的问题。据市城管委广告处相关负责人表示,本市已对2007年实施的《北京市牌匾标识设置管理规范》进行了修订,禁止在楼顶设置牌匾、标识、广告等,对已有的将进行清理拆除。“据统计,全市这样的违规牌匾大约有3500块。”

        不光是楼顶不能设置牌匾标识和广告,每栋建筑物要求“一楼一标”,不能在外墙上重复设置多块标识。“有些楼里单位或商户多,就在大楼外墙上挂上了多块招牌,类似的同样要进行拆除,商铺挂的刀旗样式招牌也必须拆掉。”该负责人说,目前全市统计的此类招牌共计6200余块,要求年底前全部进行拆除。拆除后建筑物只能使用在规划部门备案的大楼名称,悬挂位置则在楼体3层以上,距离屋顶线不小于0.5米。同时,字体大小也有严格规定,建筑物名称字体大小不超过2米,单位名称字体大小不超过0.8米。“新的牌匾标识禁止使用不锈钢等高反光材料,不能用外射光源,只能用内投光源。”

        如果一栋楼有多个产权单位或商业信息需求呢?据介绍,建筑物产权单位可以在出入口处设置符合规定的标识进行区分,或在地面设置立式信息牌方便查询。本次清理行动将以长安街及其延长线、二环路、三环路及重点地区为示范率先启动,12月31日前各区应完成相关清理工作,明年1月份相关部门将逐条道路进行验收。对清理不彻底、不到位的部门和单位,责令限时整改并点名通报,验收结果将计入年度绩效考核。

  • 住宅与配套设施同建设同交付

        一块“葛宇路”的路牌,正在让相关部门完善类似的开发商代征道路的管理机制。

        昨天,市住建委对外发布《关于进一步加强居住项目代征城市道路用地和配套设施建设管理的通知》(下称《通知》),给开发商戴上六层“紧箍”,确保居住项目住宅与各类公共服务设施、市政公用设施同步建设、同步交付使用。依据《通知》,配套设施未按时进行建设的项目,住建部门不予办理预售许可手续;配套设施未按时进行建设并移交的项目,不予办理现房销售备案。

        详细写明配套设施建设时间

        所谓“居住项目代征城市道路用地和配套设施”,就是在居住项目开发建设中,按相关约定应由房地产开发企业负责代征的城市道路用地,以及负责开发建设的公共服务配套设施和市政公用基础设施。

        “葛宇路”就是开发商代征道路,开发商未按标准和规定建设移交、相关政府部门监管不到位,才酿成这条道路“无人管”、私设路牌的事件。既反映出开发商未落实责任、未执行标准,也反映出政府监管缺失的问题。

        记者在《通知》中看到,一份《居住项目建设方案》纳入到项目招投标、施工许可、质量监督、竣工验收备案和测绘备案、销售管理等管理环节之中,对具体的工作程序、标准等也提出更加严格的要求。

        市住建委相关负责人说,对配套设施的建设进行全过程监督管理,相当于给开发商戴上了六层“紧箍”,确保各类配套设施同步设计、同步建设、同步交付使用。

        根据《通知》要求,在本市行政区域内,从事居住项目开发建设经营活动的房地产开发企业,应当按《规划设计方案审查意见复函》或《建设工程规划许可证》要求编制《居住项目建设方案》。

        同时发布的《居住项目建设方案》标准文本中,也对居住项目的总体建设分期、建设内容、新建住宅单体明细、居住配套设施明细、建设时序、居住项目配套设施建设移交等进行了详细规定和进一步明确,保障了项目公共服务设施、市政公用基础设施、城市代征公共用地部分与住宅部分“不分离”。

        现场核查无误才批预售许可

        同时,住建部门将据此对开发企业的建设行为进行监管,其中涉及到方案编制、招标、施工许可、建设、预售现售、成果测绘、施工验收等一系列工作环节。

        开发企业编制《居住项目建设方案》,在办理施工招投标手续前报送项目备案并公示。同时住建部门也会在备案前,就组织开发企业与相关配套设施接收使用单位签订《配套设施建设移交协议》,就配套设施的内容、规模、建设和移交标准、方式、时间、价格,以及双方应履行的权利义务等进行约定。这相当于从一开始,就把包括代征道路在内的诸多配套设施的未来事宜约定好。

        更为严格的是在销售环节。对于期房,办理预售许可前,住建部门会对《居住项目建设方案》实施情况进行现场核查,核查无误才会出具《居住项目配套设施建设情况确认单》,未取得确认单不予办理预售许可手续;对于现房,办理现房销售备案前,也要将移交证明材料提交核查,取得《居住项目配套设施移交确认单》,未取得确认单不予办理现房销售备案。

        违规严重或被取消开发资质

        不仅如此,市住建委掌握到的信息,也将在《居住项目建设方案》公示后5个工作日内,将涉及代征城市道路方案的信息向市、区交通委及城市管理等部门进行通报。同时,将上述信息向本单位招投标、施工许可、安全质量监督、竣工验收备案、行政执法等业务部门推送,实现信息共享。

        这位负责人说,《通知》的出台,将对全市居住项目代征代建城市道路用地和配套设施建设管理提供政策支撑,使事前、事中、事后的全过程监管链条更加清晰,对形成部门间联动监管机制、提升行业监管水平起到积极的促进作用。

        而一旦开发商违反规定,还将受到严惩。开发企业在建设过程中违反本通知规定或弄虚作假交付使用的,市、区住建委将责令其改正,情节严重的还将被依法降低或取消其房地产开发企业资质。在整改期内暂停该企业在京所有项目的招标、施工许可、销售许可等手续办理,并作为不良经营行为记录在开发企业信用信息系统中,向社会公布。

  • 三里屯五条道路“撤线拔杆”

        本报讯(通讯员 李树)经过一个月的紧张施工,昨天上午,朝阳区完成了三里屯地区幸福路、北太古里西侧路等五条道路架空线的入地工作。200余根线缆和100余根线杆随之结束历史使命,正在“撤线拔杆”。

        朝阳区市政市容委相关负责人介绍,三里屯地区共有5条道路具备架空线入地条件,分别为同里大厦南侧路、幸福路、北太古里西侧路、雅秀东侧路、雅秀西侧路。这五条道路总长度约1360米,新线缆铺设工程8月开工。其中,强电架空线入地新建开闭器及箱变13座、铺设高低压线缆7412米;弱电架空线入地建设管沟2公里,铺设弱电线缆近万米。架空线完成入地后,相关部门正在清理遗留的废弃线杆、线缆,消除视觉污染。

        “朝阳区在做好主、次干路架空线入地工作基础上,积极探索支路架空线的精细化管理,首次探索实现了三里屯同里地区5条道路强电、弱电架空线同步整体入地。”朝阳区市政市容委相关负责人告诉笔者:“架空线路入地后,供电可靠性将得到大幅度提升,同时可彻底清除该地区空中视觉污染,净化城市空间,老百姓生活居住环境将得到明显改善。下一步,我们将以三里屯同里地区为中心,逐步推进朝阳区三环内其他道路的架空线入地工作。”

        本报记者 李继辉摄  

  • 煤矿变景区百瑞谷“张开双臂”

        本报讯(记者 张淑玲)昨日,位于房山区史家营乡曹家坊村西、以国家4A级标准打造的百瑞谷景区打开山门,正式开张迎客。

        历时6年,投资3亿余元,一个拥有千年采煤史、被挖得大洞小洞遍体鳞伤的矿区,经过绣花般生态修复,清走满山煤矸石,挡墙排洪,修砌泉湖,重修距今1500年的瑞云寺,如今满山葱茏,露出娇俏模样。

        “青云得路”、“仙客峰”、“花海冰河”、“山门天池”……一个个景点,像一颗颗明珠,被蜿蜒山路串起。景区总面积3平方公里,目前已形成礼佛文化区、矿山修复区、矿业遗迹展示区、自然观光区、农业休闲观光区、乡村民俗旅游区、游客接待服务区7个功能分区,山脚下的百瑞谷饭庄及位于山顶的“暖窝草屋”,可同时容纳400余人就餐,近300名游客入住。

        昔日的采煤矿区,如今已转为绿水青山。北京市国土资源局房山分局副局长鲁永来介绍,该处矿区经过6年的生态修复,铺新土,补树种草,先后栽种元宝枫、落叶松、垂柳、金丝国槐等10余种树木,并补种了红肖梨、山楂、海棠、山杏、核桃等果树。原来废弃的矿区有了飞鸟虫鱼,生机在一点点壮大。

        张德强摄  

  • 微信开通购电功能

        本报讯(记者 董禹含)微信可以直接买电了!记者昨日从国网北京市电力公司获悉,国网北京电力官方微信公众号和微信“生活缴费”渠道开通了购电功能,方便智能电表用户轻松购电。

        以前,用户需在国网北京电力微信公众号下,通过银联全民付交费,需要输入卡号、手机号、验证码等才能购电。此次推出的“微支付”购电,市民在关注国网北京电力官方微信公众号后,绑定客户编号,选择“我的用电”菜单下的“交费购电”;或者进入微信“生活缴费”模块中的“电费”菜单,即可按提示通过微信钱包、银行卡进行支付购电,操作更加方便。

        国网北京电力营销部计量处处长李冀告诉记者,电e宝、掌上电力APP、微信、支付宝等新型购电方式,购电后平均在7分钟以内就可将购电量下发至用户电表内。经统计,目前此类新型购电方式已占居民用户购电数量70%,市民已习惯动动手指轻松买电。

        目前,全市范围内,居民智能电表的覆盖率已达98.83%。剩余5万户卡表、4万户机械表,占比不足全部居民客户的1.5%,计划到今年年底前全部更换为智能电表。

        此外,国网北京市电力公司提示广大市民,节日期间注意安全用电、节约用电,如长时间外出,请关闭家中电源。在从事放风筝、钓鱼等户外活动,或举行婚礼喷射彩带时,请远离输变电设施和电力线路,确保人身和电网安全。

  • 92号汽油每升涨0.16元

        本报讯(记者 潘福达)“十一”长假前夕,国内油价年内第八次上调,实现“两连涨”。国家发改委昨日公布国内成品油调价信息,自9月29日24时起,国内汽、柴油价格(标准品,下同)每吨分别提高210元和195元,是今年以来的最大涨幅,油箱50升的私家车加满一箱92号油或需多花8元。

        经过本次调价,2017年以来,国内成品油调价已呈现“八涨六跌五搁浅”的格局。此前出现的最大涨幅在4月12日24时,汽、柴油涨幅分别为200元/吨和190元/吨,本次调价均超过此前涨幅。整体来看,截至本次调价,2017年汽油价格每吨累计下调50元,柴油价格每吨累计下调50元。

        据隆众资讯等机构测算,国内成品油零售限价此轮调价,折合每升89号汽油涨0.15元、92号汽油涨0.16元、95号汽油涨0.17元、0号柴油涨0.16元。部分省市92号汽油每升将超过6.5元,0号柴油每升超过6元,均比去年同期高0.5元左右。

        国内油价下一次调价窗口将在10月19日24时开启。分析机构预测,下一轮国内成品油调价将难以实现“三连涨”。国际油价已经升至阶段性高点,但原油市场消费高峰已过,市场需求将逐步减弱,由此将会导致后期库存的攀升,国际油价或会高位回落。