即时新闻

文艺理论家钱谷融逝世

来源: 北京日报     2017年09月30日        版次: 16     作者:

    本报讯(记者 路艳霞)著名文艺理论家钱谷融于9月28日晚在上海华山医院逝世,享年99岁。作为文艺理论大家,钱谷融一生留下最重要的一句话:文学就是人学。

    这位“五四”运动的同龄人,从华东师大建校起,当了38年讲师,到法定退休年龄延聘之后,才评上教授,一直干到80岁。

    钱谷融原名钱国荣,江苏武进(今常州武进区)人,现当代文艺理论家。长期从事文学理论和中国现代文学的研究与教学。2014年12月,获第六届上海文学艺术奖“终身成就奖”。他曾任华东师范大学教授、文学研究所所长,《文艺理论研究》主编,中国现代文学研究会副会长。著有《论“文学是人学”》《文学的魅力》《散淡人生》《〈雷雨〉人物谈》等。

    据其弟子和友人回忆,钱谷融常常挂在嘴边的话是,做学问和做人一样,第一要正直,第二要诚恳,做人不能弄虚作假,读书尤其不该弄虚作假。他最喜欢的一本书是《世说新语》,喜欢得久了,钱谷融身上也有一种名士风度,潇洒、从容、真情、质朴。