即时新闻

  • 太阳能无人机无限续航?

        新型彩虹太阳能无人机不带燃料,飞行时从太阳光线中吸收能量。

        新型彩虹太阳能无人机,翼展达45米,依靠高效太阳能电池在2万米高空持续飞行,未来留空时间或长达数月至数年。

        无人机续航时间太短,很多人为此感到苦恼。要是把动力源换成太阳能,结果可能大不一样。

        说到太阳能飞机,不得不提“阳光动力2号”,很多人还对其两年前“招摇过市”的环球飞行记忆犹新。这款由瑞士制造的太阳能飞机,翼展达到72米,仅次于巨无霸客机A380的翼展,但重量只有约2300公斤。

        最让人惊奇的,是它的动力源。太阳能飞机并不使用任何燃料,靠的是机翼上的17248块高效率的太阳能电池。2015年3月,这架飞机从海湾地区起飞开始环球飞行,并先后来到中国的南京、重庆。118小时不间断飞行,从日本名古屋到美国夏威夷;70小时飞行跨越大西洋。最终于2016年6月回到海湾地区,完成人类首次太阳能环球飞行壮举。

        太阳能飞机的优点显而易见。不过,这个庞然大物,却只能乘坐一名飞行员,并不能运载乘客,因为太阳能电池的能效有限。

        相对而言,轻巧的无人机要实现环球飞行就容易多了。

        其实,世界范围内从上世纪八十年代便开始了太阳能无人机研究,最初以美国为主,后来英国、德国、中国等国家也相继加入。早期比较著名的型号,如“太阳神”系列无人机主要是搭载科学仪器,针对南极臭氧层空洞等环境热点问题,开展高空大气科学研究任务。

        今年5月24日,中国航天科技集团公司十一院自主研发的新型彩虹太阳能无人机,在西北某地完成临近空间飞行试验,取得圆满成功,引来颇多关注。中国也因此成为继美、英之后,第三个掌握临近空间太阳能无人机技术的国家。

        这款轻巧的太阳能无人机同样也是个“大个头”,翼展达45米。据新型彩虹太阳能无人机总工程师石文介绍,这款无人机核心关键技术和设备全部实现国产化。

        太阳能无人机不带燃料,飞行时从太阳光线中吸收能量。这意味着,一旦做到了足够高的系统效率和水平,就可以实现持续飞行。理论上来讲,它具有无限航时,如果设备系统足够可靠不损坏,就可以一直飞下去。中国航天科工三院无人机研究所研究人员介绍说,从根本上说,太阳能无人机要靠高效的能源管理,高转化率的太阳能电池,高能重比的储能电池。

        很多人还有疑问,夜里没有阳光了,太阳能无人机怎么飞?据了解,一般到了夜间,无人机会降低飞行高度,减少能耗,依靠白天已经在阳光下充满电的储能电池飞行。

        石文表示,太阳能无人机未来留空时间可长达数月至数年,且飞行高度超过2万米,具备“准卫星”特征。

        基于太阳能无人机,中国航天科工集团就提出了商业航天项目“飞云”工程。据该集团无人机研究所相关人员介绍,该工程利用太阳能无人机飞行高度高、机动性强、滞空时间长等优势,可提供远大于地面基站的网络覆盖范围,为用户提供不受区域限制的“伴随式”网络接入服务。比如,可以为偏远地区提供通信条件,覆盖一些岛礁、山区存在的通信盲区。当地震等自然灾害中地面通信设施受损后,太阳能无人机的基站能提供应急通信。

        另外,高空飞行的太阳能无人机还能搭载高分辨率相机,用于土地确权、不动产登记、城市测绘、国土资源调查、灾害评估等。

        人们有理由相信,未来随着高效能源技术的进一步发展,“永久飞行”的梦想终将实现。(中国航天报社供图)  

  • 3D打印住房 3天完工6天入住

        随着3D打印技术的发展,用来打印任何东西似乎都变得可行,如今,连房子都能打印了。

        3D打印房屋的概念,早在2013年就提出来了,当时是由英国伦敦 Softkill Design 建筑设计工作室提出来,并推出建筑模型,但真正付诸实践的却少有人在。

        今年9月5日,一个名为Yhnova的3D打印民用住房项目,在法国南特动工,计划三天完工,六天就可以入住。

        该房屋坐落在一个树木繁盛的地区,普通建筑方式施工难度很大,因此社会各界都对3D打印房屋的新技术抱有很大期待。布依格建筑公司是参与该项目的公司之一,其研发总监Bruno Lineatte表示,3D打印技术将使得建筑工作简化很多。

        据了解,要打印的房屋总共有95平方米,分5个房间,成本预算大概为13万欧元(约101万元人民币),建成之后将是法国第一座3D打印民用住房。

        3D打印究竟是如何用低廉成本、在这么短时间内建成一座民用房屋呢?据了解,此次3D打印项目运用了一种新型专利技术——BatiPrint3D,进行施工的是一条长约4米、由激光系统引导的机器人手臂,它使用聚合物绝缘体打印出结构墙壁的三层结构,分别是模板层、绝缘层和结构层。模板层和绝缘层都由泡沫状的材料组成,结构层是特殊的3D打印混凝土层,结构层最终要被放置于模板层和绝缘层之间。

        这种技术不仅比传统建筑技术造价便宜,更能使机器手臂与设计师深度配合,打印出形状更多的建筑空间,更重要的是,大大缩短了房屋建造时间。

  • 小枕头“大智慧”

        1 汽车枕免提通话

        有时候出远门,我们会在车上度过很长一段时间,长时间保持坐姿,难免会让身体不舒适。Tracebird 汽车智能枕头,是世界上第一款智能枕头,它不仅能让用户放松颈部,还有免提通话功能。

        有来电时,用户只需通过手机中的应用程序控制电话的接听,就可直接免提通话。此外,Tracebird 汽车智能枕头采用最高防护等级的柔软材料制成,通过与汽车自带的音响完美配合,创造一个舒适的环境,为客户提供高质量的立体声。

        2 调温枕监测睡眠

        对很多人来说,睡眠是头等大事。这款Moona智能枕头调温器,不仅能够在用户睡眠时自动调整枕头的温度,而且还能收集和分析用户的睡眠情况。

        从本质上说,它就是个可调节温度的垫子,将其塞入枕头内,而放在床边的圆桶型设备,能够追踪垫子的温度以及周围环境的温度,进而自动调整。Moona还有自动唤醒功能,它可以随温度唤醒,因为温暖的温度会引发更自然的觉醒。

  • 生活VC

        小小“翻译”随身带

        出国旅游,很多游客最大的难题可能是语言障碍。日本公司Logbar专门针对这些游客的需求,研发了一款可穿戴语音翻译设备,能够在英、中、日三种语言中实现相互翻译。

        这款设备名为ili,外形与iPod类似,但ili更轻薄。使用时,用户只需要按下ili上的按钮,然后对它讲话,ili就能够直接朗读出翻译后的语句。据了解,ili内置了一个语音翻译引擎,并预先加载了电子词典,覆盖了超过5万个单词和短语,使用过程中不需要联网。

        白开水秒变水果味

        白开水喝起来平淡无味,很多人更偏爱含糖饮料。Isaac Lavi针对受不了缺乏味道的白开水,却因身体原因不能喝饮料的人群,发明了The right cup 水果口味杯。

        The right cup 水果口味杯,采用经美国食品药品监督管理局(FDA)批准的水果芳香味剂,将其混在杯子的材料里,让使用这种杯子的人,能直接闻到“水果香味”,暗示负责味觉的舌头要反映出“甜味”。这样一来,大脑就会被误导相信:你喝的是美味饮料,但实际上喝下去的却是白开水。

        做饭机能自动炒菜

        回家不想做饭,又担心外卖不健康,怎么办?这个忙做饭机可以帮。只要把材料放进机器内,九阳智能炒菜机J7就能自动做菜了。

        机器本身内置了多达72种常见菜,如宫保鸡丁、芹菜炒肉、红烧排骨等,菜谱中的食材和调料用量都有详细说明,用户只需照单把材料放到锅内,点击开始按钮即可。一次性投料,全程无需人工干预,真正做到了傻瓜式自动炒菜。做菜速度也非常快,肉菜10分钟左右,素菜也就几分钟。

        在家轻松酿啤酒

        啤酒是大众饮品,如今市面上啤酒种类各种各样。不过不少人认为,它们一般都有添加防腐剂,自制的才是最健康的。

        这款Hopii啤酒酿造机,就是一台能让用户在家自己酿造啤酒的智能设备。设备使用方法很简单,只需将配料一一放入设备中,按开始按钮,一定时间后就可制造出美味的啤酒。啤酒的制造过程也是可控的,用户可通过内置的各种检测器,来实时检测啤酒酿造过程中的各种变化,随时调整酿造条件,监控酿造时间、压力和温度,酿出最新鲜的啤酒。

        本版文字 孙杰 刘少媚  

        部分图片来自网络