即时新闻

  • C919二次试飞 空域扩大一倍

        据新华社上海9月28日电 9月28日,国产大型客机C919第10101架机在上海浦东机场第四跑道起飞,经过2小时46分钟飞行,顺利完成起落架收放等初始检查试飞任务。

        这是继首飞之后,C919完成的第二次试飞任务,飞行高度达到1万英尺,飞行时间是首飞飞行时间的两倍以上,试飞空域比首飞时扩大一倍。执行本次试飞任务的是试飞员蔡俊、吴鑫、邹礼学,试飞工程师戴维、张大伟。

        C919大型客机自2017年5月5日完美首飞后,持续开展了一系列测试系统安装、地面滑行试验等工作。近期,C919第10101架机将在浦东机场开展密集试飞。在完成超过30个试飞科目、200多个试验点之后,10101架机将转场西安阎良开展试飞。

        同时,国产新支线飞机ARJ21第107架机在上海大场机场完成一架次生产试飞任务,经过2小时15分钟飞行,顺利完成一架次共9个试验点的生产试飞任务。

        ARJ21新支线飞机目前共有2架飞机交付成都航空投入航线运营,4架试飞飞机先后在福建、青海、上海、山东开展航线拓展、设计优化等试飞任务。

        相关链接

        金融租赁公司订购一半以上C919飞机

        据新华社天津电 “我国金融租赁业大力支持国内航空制造业发展。目前,金融租赁公司订购的C919飞机的数量在总订单数量中占比已超过一半”,中国银监会非银部副主任徐春武28日在天津说。

        第六届中国航空金融发展(东疆)国际论坛28日在天津举行,徐春武介绍说,金融租赁公司通过保税租赁、联合租赁等方式,与国内各主要航空公司开展业务合作,为国内航空公司提供更新改造机型、扩充机队规模等多方面服务,帮助我国航空公司优化机队结构、降低财务成本、提高运营效率。

        飞机租赁行业连接着金融和航空运输业。相关数据显示,目前中国在册的3141架民航运输飞机中,约六成为租赁方式引进。近年来,以工银租赁、国银租赁、交银租赁等为代表的银行系金融租赁公司不断发展壮大,这是金融支持实体经济的典型体现。

        我国金融租赁行业正在大力深化国际合作。徐春武表示,金融租赁公司主动参与国际竞争,航空租赁业务已经覆盖亚洲、欧洲等30多个国家和地区,客户涵盖多家国际知名航空企业,特别是金融租赁公司积极支持“一带一路”建设,与多个“一带一路”沿线国家开展飞机租赁业务。

  • 国防部:歼-20飞机已列装部队

        据新华社北京9月28日电 国防部新闻发言人吴谦28日在国防部例行记者会上就歼-20飞机、第二代军人保障卡等问题答记者问。吴谦说,目前,歼-20飞机已经列装部队,试验试飞工作正在按计划顺利推进。

        不搞“台独”何必胆战心惊

        有记者问,去年“5·20”以来,解放军战机绕台飞行次数不断增加。有台媒分析认为,这是在敲打台湾当局。也有台湾人士认为,这是大陆对台军事威胁,令人感到担忧。请问对此有何回应?

        吴谦说,第一,台湾是中国的一部分,这是我回答这个问题的前提和基础;第二,空军训练是年度计划内的安排,类似的训练今后还要继续搞;第三,我想对那些担忧人士说,只要不搞“台独”,何必胆战心惊。

        第二代军人保障卡近日应用推广

        吴谦说,根据中国人民银行、军委后勤保障部联合下发的通知,第二代军人保障卡的应用推广工作于近日展开。该卡有五个特点:一是金融功能更加丰富。支持开通网上银行、手机银行、电话银行;支持支付宝、微信等国内第三方支付平台;支持理财功能,能够购买针对军人的稳健型理财产品,能够方便经济地实现跨行和异地转账。二是应用更加多样。凭卡转接后勤供给关系、用卡发薪、持卡领装、依卡管理住房信息等应用功能得到全面优化提升;全军医疗机构全部实现持卡门诊就医“一卡通”,并逐步推行持卡疗养、持卡体检;与大型电商平台合作,部队官兵及家属凭卡购物可享受优质优惠服务。三是使用更加安全。金融功能嵌入接触式芯片,卡片安全防伪设计升级,防护水平得到提升。四是质量更加可靠。选用新的制作材料,更换卡面设计和生产工艺,设计使用寿命可达10年以上。五是办卡更加快捷。卡片制作、发放和个人化工作流程得到优化,有效提升制卡、发卡效率,满足“换防不换卡”的使用要求。

        吴谦说,2017年10月10日起,第二代军人保障卡将开展试点工作;12月1日起,在全军全面推广应用,开展增量发卡、存量补换等工作。武警部队的军人保障卡同步启动升级换代工作。

        歼-20试验试飞工作顺利推进

        有媒体问,歼-20飞机何时能够正式列装?吴谦说,目前,歼-20飞机已经列装部队,试验试飞工作正在按计划顺利推进。

  • 飞播造林32年 腾格里形成250公里阻沙带

        金秋时节,内蒙古阿拉善盟天高云淡,芳草萋萋。第十届环渤海省区市记协协作会暨媒体采访活动在这里举行。京、津、冀、晋、辽、鲁、内蒙古七省区市记者走进内蒙古,探访这里的生态建设。

        阿拉善蒙古语意为“色彩斑斓的地方”。然而,全盟27万平方公里的面积,1/3是沙漠,1/3是戈壁,还有1/3是荒漠化草原,全盟年降雨量从东到西为200毫米至40毫米不等,生态环境极其脆弱。有研究数据显示,阿拉善的生态环境影响着我国华北地区200万平方公里地区的生态。“风起阿拉善,沙落北京城。”这里成为北京沙尘天气最主要的策源地。

        眼前的阿拉善与想象中有很大差别,城市干净整洁,道路绿植环绕,很多路段施划了绿色的自行车道和红色的步行道,连路中间的隔离护栏都与长安街相差无几。可怕的沙尘在哪儿呢?

        “以前我们这里的风沙,真是让人害怕!眼瞅着平地卷起龙卷风,横扫而来,你根本无处躲藏。下午三四点钟,天黑得什么也看不清。大风过后,除了眼睛是亮的,整个人都是黑的。”阿拉善盟党委宣传部常务副部长王辉为我们描述了曾经沙尘肆虐的场景。

        把风沙留住,把蓝天还给北京,阿拉善人与恶劣的自然环境进行着不懈的抗争!

        巴彦浩特绕城高速以东,哈拉乌沟南北延伸出两条平整的山脉间,一片青青草原出现在贺兰山脚下。草原上开着紫色、黄色、白色的小花,不远处几座蒙古包错落有致,与蓝天白云交相呼应,令人沉醉其中。这就是阿拉善盟投资数亿元打造的生态景观主题园区——贺兰草原。据工作人员介绍,原来这里有一些天然的灌草,但是由于降水稀少,导致荒滩裸露、植被稀疏。2016年,政府设立专项资金,以原生态草原为基础,对现有的天然灌草植被进行保护、恢复,并通过人工辅种增加和丰富草原植物种类数量,像贺兰羽叶丁香、蒙古扁桃、沙冬青等原本天然生长的乡土灌木花草被重新栽种,富有草原元素的蒙古大帐、敖包也建了起来……截至目前,这里人工种草修复3.5万亩,自然恢复区2.9万亩,一个集生态保护、观光休闲为一体的草原景区,初见雏形。

        从巴彦浩特出发,沿着新开通的京新高速一路前行,绵延的荒漠戈壁无情地展示着大自然的残酷。8个多小时以后,便进入了额济纳旗境内,这里就是全国最大的沙尘暴策源地。

        依托黑河干流和居延海形成的阿拉善额济纳绿洲曾经是我国西北边疆一道天然的绿色屏障。然而,上世纪60年代以来,当地生态环境不断恶化,绿洲面积从6900平方公里减少到3328平方公里,东、西居延海也先后干涸,最终导致阿拉善成为全国最大的沙尘暴策源地。

        王辉说,“中央下了很大的决心,要恢复额济纳绿洲。要治沙,就要先让居延海复活,利用水打造一个生态的小环境。”2001年,国务院专题研究黑河流域问题。2002年7月17日,东居延海首次人工调水成功;2003年9月24日,干涸42年的西居延海也迎来了黑河水。此后的十几年间,居延海面积不断扩大。目前,居延海湿地水域面积已达42平方公里,西居延海过水面积达到130平方公里,越来越多的珍稀野生鸟类在这里现身。

        为把风沙源头留住,阿拉善还全面实施退耕还林、退牧还草、天然林保护、飞播造林、发展沙产业等重点工程。草原植被由“十一五”末的16.54%提高到2016年的22.5%,森林覆盖率由5.04%提高到7.56%。在腾格里沙漠东南缘、乌兰布和沙漠西南缘连续32年实施飞播造林,累计467.7万亩,在腾格里沙漠东南缘形成了长250公里、宽3至10公里的阻沙带,有效阻止了腾格里沙漠的前移。

        据气象部门统计,阿拉善生态治理初期,1987年到1999年间,我国西北和华北地区年均沙尘暴发生次数为5.85次,在2011年到2015年,这一数字减少为3.5次。与此同时,阿拉善盟每年沙尘暴天数由上世纪90年代末的10天至20天减少到3天至9天。

  • 我国海水稻重大突破:亩产620公斤

        据新华社青岛电 28日下午,青岛海水稻研究发展中心白泥地实验基地首批耐盐碱水稻材料开始收割评测,产量最高的达到亩产620.95公斤。专家认为,这意味着我国“海水稻”研究取得了一大重要突破。

        耐盐碱水稻俗称海水稻,是一种可以长在滩涂和盐碱地的水稻。今年白泥地实验基地试种了312份具有较强耐盐碱性的“海水稻”材料(水稻品种审定前,称之为材料)。经过收割、称重、去杂等环节,最终测定有4个材料的亩产超过400公斤。

        按照中国工程院院士袁隆平等专家的测算,亩产能提高到300公斤以上,“种海水稻就划得来,农民种植的积极性就会提高。”

        据专家介绍,小区试验田材料种植、产量评测和最终大田种植及产量还有一定区别,后续还有一系列研究环节。同时,从品种比较到区域试点,再到大面积试点、政府审定,最终形成品种进行推广,至少需要3年时间。

  • 中国高等教育规模位居世界第一

        据新华社北京电 记者28日从教育部新闻发布会上获悉,我国高等教育在学总规模达到3699万人,占世界高等教育总规模的五分之一,规模位居世界第一。

        教育部高等教育司司长吴岩介绍,目前,我国普通高校招生规模已经达到748万,毕业生规模突破700万,高等教育毛入学率从2012年的30%增长到2016年的42.7%,我国正在快速迈向高等教育普及化。

        吴岩说,在高等教育大众化水平提高的同时,我国高等教育质量以及对国家发展贡献度显著提高。一批高校和学科世界排名显著提升,2012年至2016年,进入四大世界大学排行榜前500名的内地高校从31所增加至98所。高校科技经费总额达到6531亿元,牵头承担80%以上的国家自然科学基金项目和一大批973、863等国家重大科技任务,高校服务企业社会需求获得的科研经费总额超过1791亿元,占高校科研经费总量的27.4%。科技成果直接交易额超过130.9亿元,发明专利授权量超过全国年发明专利授权总数的五分之一。

  • 上海旅游节南翔小笼文化节开幕

        本报上海记者站专电(记者 卞军)昨天上午,上海旅游节南翔小笼文化节开幕。“闻名海内外的南翔小笼”和“旗袍”两大国家级非遗牵手,浓缩和沉淀了上海特有的海派文化和上海精神,留住了上海文化记忆中美妙交融。引人注目的是著名画家张安朴美术工作室德园轩同时对外开放,象征着“美食携手美术,文化彰显文明”的特点。

        德园轩地处古镇南翔的槎溪河畔,由三间粉墙黛瓦的仿古建筑组成,周围绿树环抱。德园轩内陈列着张安朴近年来以钢笔水彩样式为故乡嘉定创作的50余件作品,其中包括嘉定法华塔、孔庙,南翔八字桥、云翔寺等,画面生动随意,有着独特的审美趣味,表现出画家挚爱故乡嘉定和南翔古镇的深情。

        张安朴于1947年出生在嘉定,后作为高级编辑长期在解放日报工作,先后担任解放日报摄影美术部主任、上海市美术家协会理事、上海硬笔画学会会长、中国美术家协会会员。在50多年绘画生涯中,他创作出版了数百件作品,连续两次获全国宣传画平面设计作品一等奖。

  • 美俄联手在月球轨道建造太空港

        据新华社华盛顿电 美国航天局27日与俄罗斯联邦航天机构签署一份联合声明,同意就在月球轨道上建造太空港作为“深空门户”开展合作。

        美国航天局当天发表声明说:“这份联合声明反映了美国航天局和俄罗斯航天集团公司的共同愿景。两个机构以及国际空间站的其他伙伴都将‘深空门户’视为人类太空探索架构值得进一步研究的战略组成部分。”

        在利用小行星探索作为登陆火星“跳板”的方案被放弃后,美国航天局今年3月提出在月球轨道上打造“深空门户”太空港构想。按照构想,太空港建完后具备对接能力,可作为通往月球表面和深空目的地的门户。

        从本质上说,“深空门户”太空港类似一个小型国际空间站,但里面不会有人常驻,且能升降轨道,以完成不同性质的任务。

        俄航天集团公司当天也发表声明说,俄美双方将合作制定“深空门户”太空港的国际技术标准,并已就有关对接装置的标准达成协议;双方还讨论了利用两国火箭共同建设这一太空港的可能性。

  • 英拉若不上诉 政治生命或终结

        据新华社曼谷电 泰国制宪委员会主席米猜28日对媒体说,根据现行宪法,前总理英拉若不服最高法院27日的判决,必须亲自去法院上诉,如不上诉,则其政治生命将终结。

        泰国政府网站28日公布了关于政治人物涉及刑事案件处理的宪法子法,从29日起施行。米猜说,根据这部法律,英拉若不服最高法院27日对其5年监禁的判决,必须在30天内亲自去最高法院相关部门上诉。

        泰国总理巴育28日称,英拉目前身在阿拉伯联合酋长国的迪拜。泰国警方则自28日起在全国范围通缉英拉,这意味着英拉一旦入境就会遭到逮捕。

        米猜还说,根据现行宪法,因违反反贪污法律被判监禁的人士终身不得担任政治职务。因此,若不上诉,英拉的政治生命则将终结。

        泰国最高法院27日在被告英拉不在场的情况下,对她涉及的大米收购案举行宣判。法院认定英拉渎职、纵容腐败等罪名成立,依法判处其5年有期徒刑,且没有缓刑。