即时新闻

  • 无序开发污染沙峪口水库

        近日,读者杨先生给本报热线打电话称,位于怀柔区桥梓镇的沙峪口水库周边存在私搭乱建和网箱养鱼等问题。他说:“我经常去那儿钓鱼,看看湖水的颜色就知道水质怎么样。”他认为,水库的旅游资源被无序开发,对水库及周边环境造成了很大污染。

        双层平台架岸边

        连片浮桥漂水面

        9月7日,记者在怀柔区上王峪村热心村民的带领下来到沙峪口水库查看情况。沙峪口水库利用一条狭长的山谷建设而成,上王峪村坐落在沙峪口水库的上游。村子依托丰富的自然资源开发为民俗旅游村,很多村民也利用自家的住宅盖起了客栈或农家院。记者沿着水库一路向上游走,随处可见钓鱼休闲乐园。

        在村委会附近,记者终于找到一个豁口,得以站在岸边近距离观察水库。只见水库由于地势变化自然形成一片片水面,村民在水面上搭建了不同的旅游设施。最显眼的是一条“几”字形浮桥,连接着十多个钓鱼用的方形平台和小木屋,每个平台上都撑着一把鲜艳的红色遮阳伞,平台和浮桥上统一安装了木质的护栏。远远望去,浮桥在青山绿水的掩映下十分漂亮。

        水库的浮桥还有好几座。在水库的一个放水口附近有一座十几米长的大型木质浮桥,连接着一个面积二三十平方米的观景平台,但平台的一半已经淹没在水中。“看见浮桥下面的铁桶了吗?”村民告诉记者,这些浮桥下面大都一个挨一个地绑着铁桶,依靠铁桶的浮力漂在水面上。平时浮桥就这样漂在平静的水面上,一旦上游放水时水量变大、水流变快,固定不稳的浮桥就可能被冲跑。“前些日子放水时,放水口附近的铁桶就被冲垮了,所以那座平台一部分沉入水里。”

        记者注意到,在临近水面的地方,许多客栈在原本建筑之外,见缝插针地搭建了一个个钢架结构的观景平台,有一些平台甚至延伸到了水面上。放水口附近就有一座结实的钢架结构建筑,完全架空在水上,高约六米多,估计占地面积有四五十平方米,当时尚未完工。

        而后记者又在岸边找到了一处正在建设中的客栈。工人在原有宅基地上的农家院之外,借助靠近水面的优势,用方钢搭建了一个30多平方米的双层平台。这个平台一半建在岸边,一半伸到了半空中,仅靠下方的一些钢材作为支撑,看着十分危险。村民告诉记者,所有的平台都属于私搭乱建,这些用方钢焊接的平台没法保障安全。“今年以来,水面上盖房搭桥的特别多,也不见有人管。”

        网箱养鱼影响水质

        岸边漂浮油污死鱼

        村民介绍,沙峪口水库确实存在水质污染的问题。由于水库深,平时脏东西都沉入水底。一到放水时,下游排水口周边总是浮着大量泡沫,而且散发着难闻的臭气,连水的颜色都变成了浑浊的灰绿色。记者在实地走访的过程中,也注意到靠近岸边的水质较脏,水面漂着生活垃圾、油污和死鱼。

        记者还看到,浮桥下方支撑着的铁桶花花绿绿,铁桶周围的水面上还泛着油花。村民说,不知从哪搞来的这些铁桶,桶里残留的化工原料慢慢渗出来,也会给水体带来污染。

        在更远处的水库中央,记者注意到水面上有一片片网格状的浮桥,窄窄的浮桥之间拉着渔网。村民介绍,这些就是网箱养鱼。网箱中饲养着各种鱼类,大多是用于招待游客垂钓的。据了解,网箱养鱼会造成水体富营养化,严重影响水库的生态资源。

        一些村民还反映,村子里那么多的民俗接待户,所产生的各类污水废水也都没有处理措施,直接排放到沙峪口水库里。这些污染都会对村民的日常用水安全产生一定的影响。

        区水务局考察排污

        整改措施有待落实

        据了解,许多村民曾就沙峪口水库的私搭乱建和污染问题向多个部门举报。其中,12345热线在接到举报后,曾答复说已组织了怀柔区水务局等相关部门前去沙峪口水库查看。其中还提到:“怀柔区水务局委托专业机构到库区化验水质、考察沿库排污情况,拟定了《水环境治理方案》。同时,还联合区环保部门和属地镇乡对沿库经营户排污情况建立台账,对违规排污行为进行执法处罚并限期整改,采取积极措施改善污染状况,确保水库水质达标。”

        那么,沙峪口水库到底能否网箱养鱼?水面上的浮桥和岸边的观景台是否属于违建?应该如何整改?

        记者9月初在实地采访中曾看到,湖边的私搭乱建虽然已经停工,但并没有任何拆除的迹象。即使在工作日,依然有不少游客到水库来游玩。只见一条小木船载着两位游客,来到网箱旁的平台上钓鱼。

        “风声紧就先停一停呗,等这阵风过去了还会建起来!”村民表示,由于附近村民吃水用水都靠水库,希望私搭乱建和网箱养鱼等污染水质的问题得到彻底整改。

        本报记者 罗乔欣  通讯员 钟静怡  

  • 医生患者每天穿行又脏又乱小夹道

        市民李先生向本报反映,他时常要去同仁医院看病取中药,每次都要走过同仁医院东区南侧的一条小夹道,这里常年停放着“僵尸车”,卫生死角里堆着垃圾,环境很糟糕。

        9月12日记者来到现场,看到这条小夹道长不过百米,最窄处只有3米多,从崇文门内大街通向同仁医院中医科、眼科研究所等单位。胡同口如同喇叭口,北侧是同仁医院东区的栅栏门,南侧是一家花店。但在这个胡同口竟然还有一个3米见方的“观景台”。灰色砖砌的台基,白色雕花栏杆,台基上“观景台”3个大字依稀可辨,上面还贴着中医科等指路牌,旁边还有喷涂的办证电话和小广告。

        住在周边的老人说,这个观景台原本是金朗大酒店的一部分。大约在2004年酒店改建为同仁医院东区,这座废弃的观景台不知怎么就变为了脏乱的死角。只见观景台上面堆满了拆卸下来的彩钢板、破旧家具、废弃的铁架子、木梯子。倚靠着旁边一座建筑,观景台上还搭建了一个小房子。房子用绿色防雨布遮挡着,在大树茂密枝叶的遮掩下,不容易被人发现,但从观景台上晾晒的衣物看,里面一定有人居住。小房子旁边倚着围墙挂着一大片苫布,里面堆满了废品。而观景台下面还长期停放着一辆面包车,车厢里塞满了箱子和包袱。在观景台和花店之间是一些搭建的简易房,其中有一家小吃店,在夹道口立着白底红字大牌子“早餐午餐晚餐”招揽客人。

        夹道里面很窄,大约只有3米宽,但竟然还停着一辆“僵尸车”和一些共享单车。经过的医护人员说,这辆车至少停了3年了,车牌早就被摘走了。被人举报后警察也来看过,但“僵尸车”依旧停在夹道里没挪窝。夹道的水泥路面修修补补,依然破损严重,有些路面碎成了一片小石子,和散落的垃圾混杂在一起。

        同仁医院的一位工作人员说,这条小夹道每天许多医务人员和患者都要经过,希望整治干净,方便患者就医。

        本报记者 罗乔欣  通讯员 何琰  

  • 路口变站点

        近日有市民反映,每逢下班高峰,机场高速出京主路与三元桥盘桥匝道就成了顺风车和商务班车的临时站点,造成交通秩序混乱。

        赵环 图/文  

  • 贴满小广告

        9月24日,笔者在南三环刘家窑桥西公交站台,看到一个站牌架被贴满了小广告,希望管理部门及时清理。王青 图/文  

  • 轮椅咋进园

        笔者日前路过玲珑公园,看到入口处“己”字形护栏把乘坐轮椅的残疾游客拦在外面,没法入园。樊甲山 图/文  

  • 这路车早高峰半路加油乘客急

        近日,市民王女士向本报反映,早上乘坐349路公交车去上班,多次遇到公交车在五里店场站加油的情况,很多早高峰赶着上班的乘客只能坐在车上干着急。

        于是笔者也亲自体验了一次。9月11日早上7时搭乘上了349路公交车。当车行驶到南五里店站东侧的北京公交集团五里店场站,司机说车要加油,让乘客全部下车等候。15分钟后公交车加完油,所有乘客再次上车。等待中笔者发现,有些乘客对加油已习以为常,但有的则是第一次碰到,对此颇感疑惑。

        王女士说,上车的时候司乘人员应该提前告知上车的乘客中途要加油,这样乘客就可以选择乘坐其他车辆。赶上下雨天,公交车去加油,很多乘客只得冒雨等车。令人不解的是,为什么349路公交车非要在半路临时加油,让乘客下车空等呢?希望该车队能够统筹安排,加油作业尽量在运营前或者运营后进行,切实为乘客提供方便。黎海涛  

  • 周庄嘉园便道井口无盖成陷阱

        读者向本报反映,十八里店乡周庄嘉园附近的便道上,不少井口都没有井盖,有些井口甚至正好在盲道的上面。希望管理部门尽快补齐井盖,保证过往行人的安全。

        9月11日笔者来到周庄嘉园一带,在小区4号院东南角发现一些无盖井口,有的井口内堆放着水泥块和生活垃圾。而后笔者沿着小区外的便道向北走,仅百余米长的路段就有4个缺井盖的井口,其中一个用旧木板盖着,还有一个明明是方形井口,却用一个圆形的破井盖盖着,而且井口低于便道五六厘米,还有一个方形井口低于便道十多厘米,形成一个很大的坑。行人一不留神就会被井口的边沿绊倒。

        笔者又来到小区7号院北侧,发现这里也有相同缺井盖的情况。

        据周庄嘉园小区的居民介绍,这里的路灯晚上亮度不是很高,不熟悉路况的人有时很难发现这些无盖的井口。希望有关部门尽快把这些缺失的井盖补上。王青  

  • 监控探头下黑摩的仍堵路揽客

        市民李先生反映,弘善家园408号楼西侧有一条小路,很长时间以来,总有十几辆黑摩的聚集在小路中央揽客。在狭窄的小路上,行人和车辆都得避让这些不管不顾的摩的。

        9月26日,笔者在现场看到,这条不算很宽的道路呈南北走向,相距不远分别设置了两组横跨道路的监控探头,有的探头在车辆经过时还会发出闪光,似乎是在拍摄。但就在探头下,十多辆摩的一溜儿排开,打开车门招揽乘客。

        一位居民介绍说,这附近有10号线和14号线两条地铁线路,距离小区一公里左右,有些人图方便坐摩的出行。笔者看到,摩的聚集的地方正好位于两个小区门口,旁边还有一个酒店,所以这里经常发生交通堵塞,秩序混乱。李先生表示,希望这些监控探头能够发挥作用,同时也盼望执法人员加强巡查,让黑摩的有所忌惮。何琰文并摄  

  • 明年双榆树地区架空线入地

        8月31日本报报道了“双榆树多根电杆上线乱如麻”的问题。海淀区市政市容委组织区城管监督指挥中心、区经信办、中关村街道、城管分队、中国移动、中国联通、中国电信、歌华有线、架空线应急抢险施工方等相关单位对现场进行了勘察;安排架空线应急抢险单位对垂落的线缆进行捆绑清理,解决当前乱象。

        据介绍,该地区是上世纪七八十年代建设的老旧小区,没有规划建设通信管道等相关设施。多年来,通讯线缆根据不同用户的需求在各个小区楼宇间架设,没有进行有效的梳理整合,致使目前该地区存在大量架空线缆。区市政市容委已把双榆树北路列入2018年架空线入地计划。与此同时,该地区其他街道也列入2018年背街小巷整治计划,把架空线成片区、成规模地规范梳理,彻底解决架空线缆乱如麻的问题。赵先生  

  • 欢乐谷周边黑三轮车正在整治

        近日市民张先生来信反映,每天早高峰在7号地铁欢乐谷站外都穿梭着很多黑三轮车,主要是往返于金蝉西路与垡头路路口和厚金路路口。他们拉着乘客在马路上飞速行驶,甚至在主路上逆行,非常危险。

        接到张先生来信后,本报立即将问题反映到南磨房地区办事处。据介绍,欢乐谷公园位于三个街乡的交界处,流动人口较多,黑三轮车、无照摆渡车经常聚集。9月22日起,南磨房地区办事处与交管、公安、城管及附近街乡开展了联合执法。第一波整治时,执法人员先来到欢乐谷门前金蝉西路,但由于黑三轮车配有对讲机,所以现场只查扣黑三轮车2辆,2名车主被带回派出所问询。25日上午,联合执法小分队再次行动,查扣11辆黑三轮车,拘留7人。当晚,又查扣黑三轮车4辆。办事处工作人员表示,联合整治行动将有效遏制黑三轮车的违法经营行为。 马艺涵