即时新闻

  • 首家出入境自助服务厅启用

        本报讯(记者 王天淇)昨天,市公安局出入境管理局以通州区为试点,下放赴香港探亲签注、国家工作人员登记备案等12项业务受理权限。同日,全市首家出入境自助服务厅在通州公安分局出入境接待大厅举行了揭牌仪式,以后,部分电子护照业务可在自助机上办理,无需在窗口排队了。

        通州公安分局出入境接待大厅工作人员介绍,此次下放受理权限的12项业务分别为赴港澳探亲签注申请、赴港澳商务签注申请、赴港澳逗留签注申请、赴台湾应邀签注申请、赴台湾探亲签注申请、赴台湾商务签注申请、赴台湾学习签注申请、赴台湾乘务签注申请、台湾居民往来大陆通行证换发申请、台湾居民往来大陆通行证补发申请、一次性台胞证申请和本地区国家工作人员登记备案工作的业务指导和数据管理。

        “这下好了,以后做备案,不用往城里跑了。”得知通州公安分局出入境接待大厅可以办理国家工作人员登记备案后,在通州区某银行工作的王女士非常高兴,她所在的单位办理相关业务的频率很高,每次单位有人员变动,都要到市公安局出入境管理局去办报备业务,无论是开车去还是地铁去,路上就得两三个小时。“现在能省半天时间,太方便了!”王女士笑着说。

        为方便群众,通州公安分局出入境接待大厅为新下放的12项业务增开了4个窗口。记者在现场看到,4个窗口中有3个位于大厅一层,其中两个用于办理业务,1个用于收费。“原来收费窗口统一在二层,楼下新开了业务窗口,为方便办事群众,我们在一层也配套了一个收费窗口。”工作人员说。而另一个新增的窗口位于大厅二层,专门办理国家工作人员登记备案业务。

        办理新下放的12项签注业务时,京籍居民可携带相关材料前往通州公安分局出入境接待大厅直接办理。非京籍人员须登录首都之窗网站,进入出入境管理办事大厅,提交相关信息进行预约。

        昨天,全市首家出入境自助服务厅也在通州公安分局出入境接待大厅揭牌成立。自助服务厅位于出入境接待大厅入口旁,申请人可通过身份证刷卡进入。自助服务厅配备了两台自助签注机、2台自助取证机,开放时间为每天8时至24时。申请人可在自助服务厅领取指定取证时段的电子护照、电子往来港澳通行证、电子往来台湾通行证,并可自助办理电子往来港澳通行证、电子往来台湾通行证“个人旅游”签注业务。

        申请人在自助服务厅办理电子护照、电子港澳台通行证取证业务时,只需将二代身份证放在自助取证机右侧识别区,即可拿到证件。为孩子取证,需在取证机上点击“未满16周岁人员取证入口”,手动输入孩子身份证号,然后刷监护人身份证即可取证。在办理“个人旅游”签注业务时,需将证件插入签注机,按提示操作即可自助办理完成旅游签注。如果遇到无法自行解决的问题,申请人还可以使用自助厅的可视对讲系统,与值班工作人员进行通话。

  • 3号线施工首用3D打印

        本报讯(记者 潘福达)在朝阳公园南路,地铁3号线一期03标项目部门口的电子屏上,实时显示着工地PM2.5、温度、湿度、噪音等参数,走进工地,完全不见扬尘。记者从施工方北京市政路桥集团获悉,这个现代化工地还应用了3D打印技术制作场地模型辅助施工方案的验证,这在北京地铁建设施工中尚属首次。

        在项目部会议室,3D打印的工地模型摆了一排,各个功能区所处的位置清晰标注。“将整个场地的模型进行3D打印,能对设计以及其功能进行验证,及时发现问题,还大大缩短了建设场地的周期。”市政集团四处相关负责人介绍。

        地铁3号线一期03标今年4月份开工,被称为“北京地铁最大标段”,全长4.45公里,即朝阳公园站至石佛营站区间、石佛营站,石佛营站至星火站区间、星火站以及星火站至体育中心站区间。据此前相关部门披露的施工进展,3号线一期工程预计在2019年实现大部分车站的主体完工,2020年开始铺轨,2021年通车。

  • 中秋月饼实惠散装成主流

        本报记者 马婧

        今年中秋节和国庆节连在一起,月饼销售高峰期在“十一”前已经到来。记者近日走访看到,各大超市里的月饼价格普遍亲民,市民过节以购买散装月饼为主,曾经红火的月饼券市场愈加惨淡。

        散装月饼受青睐

        在本市各大超市,散装月饼和不同品牌的月饼礼盒都摆在了显眼位置。虽然月饼口味愈加丰富,但传统的五仁月饼和蛋黄月饼依旧“称霸”超市门店,老字号北京稻香村和仿膳的月饼更受市民偏爱。记者看到,月饼礼盒大多为200元以下,最贵的礼盒在五六百元左右,很少看到华丽的包装。

        在家乐福姚家园店,市民冯女士正在往保鲜袋里装散月饼,一袋装满“自来红”月饼,一袋装满“自来白”月饼,都是特色京式糕点。“前几天买回家发现特别好吃,今天专门买一些送给朋友。”冯女士说,礼盒的价钱基本都花在了包装上,里面的月饼口味也不一定让人满意,不如自由挑选一些喜欢的口味,价格也更实惠。

        在华润万家北京金星店,不同口味的月饼单只销售价格在1.5元到16元之间,相比去年有所下降。

        月饼券生意不再吃香

        中秋前一周,往往是“月饼券”线下兑换的高峰期,今年的情况如何?昨天下午,记者来到位于崇文门国瑞购物中心一层的哈根达斯门店,得知今年的月饼提货点改设在商场地下二层。兑换处位于商场地下二层的一个角落里,不断有市民前来兑换月饼,但并未出现排队情况。

        “往年来兑换时都会排很长的队,今年来兑换立马就拿到了月饼。”市民潘先生说,就连手里价值149元的月饼兑换券,一旁的“黄牛”也不乐意收了。

        “一年比一年少,今年收到的月饼券比去年少了三分之一。”一位“黄牛”告诉记者,以前许多国企会把哈根达斯月饼券作为福利发给员工,如今几乎没有国企再发放月饼券,“只剩下一些私企还会给员工发月饼券,或者把月饼券当做礼物送人。”他说,“黄牛”一般以3到5折的价格回收。“收多了怕砸手里,过了中秋转卖也很难了。”

        “网红”月饼受年轻人追捧

        线下销售的多为传统品牌的月饼,而在年轻人热衷的线上平台,五花八门的月饼让人挑花了眼,一些从前不卖月饼的商家也纷纷出来抢生意。故宫开卖“皇家”月饼、迪士尼推出“卡通”月饼、奥利奥饼干月饼……这些富有创意的月饼给中秋节增添了许多情调和乐趣。

        不少“网红”也推出风格迥异的月饼,同道大叔推出了专属年轻人的“倾星物语”十二星座月饼。弹幕视频网站哔哩哔哩则推出了一款“二次元”月饼。一些国际奢侈品牌也瞄准了华人的中秋生意,推出各自的中秋月饼,其精美的月饼盒可以“变身”首饰盒或储物盒继续使用。

  • 本市节前价格秩序总体平稳

        本报讯(记者 董禹含)市发展改革委近日下发通知,组织全市价格主管部门自9月25日至10月25日开展国庆、中秋和党的十九大期间市场价格监督检查工作。

        昨天上午,市发展改革委价监局执法检查人员来到西城区物美超市中信城店,开展价格行为检查。国庆中秋节即将到来,超市里很多商品都在搞降价促销活动。“这个价签只显示了促销价,看不到原价,需要更换一下。”执法检查人员对超市内部分标价不规范的问题予以现场纠正。

        烤鸭礼盒从85.99元降至59.9元,豆包从9元降至5.5元一袋……对于超市的部分促销商品价格,价监局执法检查人员均做了详细记录,随后来到超市的办公区,在电脑上调出这些商品此前的销售记录,一一比对,查看价签上的原价是否真实。

        9月26日和27日,市区两级价格主管部门共检查各类经营者223户,情况显示,市场价格行为较为规范,价格秩序总体平稳,未发现捏造散布涨价信息、串通操纵市场价格等严重价格违法行为。价格主管部门将密切关注粮、油、肉、禽、蛋、菜、奶、食盐等生活必需品以及月饼等节日特色食品价格动态,加大对商超、农贸市场等场所的监管力度,督促经营者守法诚信经营,坚决制止捏造散布涨价信息、哄抬价格等违法行为。

  • 岗位送进村,每月补贴2500元

        本报讯(记者 王天淇)昨天早晨不到8时,密云区高岭镇政府外的篮球场上人头攒动,附近十里八村的村民们赶来参加一场招聘会。

        这是市人力社保局与海淀区、密云区人力社保局共同组织的专场招聘会,海淀区环卫中心拿出50个环卫岗位,现场招聘高岭镇村民。

        高岭镇大屯村村民钱久永看中了海淀环卫中心清扫车驾驶员的岗位,但心中有点忐忑,开车倒是不怕,但完全不知道怎么操作车辆清扫路面。“有人教不?”钱久永问。“经过实操考核和面试后,会进行免费的专业培训,培训合格再安排上岗。”工作人员解释道。钱久永心里有底了,赶紧领表报名。

        据了解,伴随着疏解非首都功能,以及治理生态涵养地区工作的推进,以往在矿区、养殖业等工作的农民出现就业困难。为解决这一问题,本市专门出台“城市服务类岗位安置农村地区劳动力就业、促进农民增收”试点政策,把农民增收压力较大、增收缓慢的密云和延庆两个区作为试点区,从多个城市服务类岗位中遴选出公交乘务管理、轨道交通安检、环卫作业三类岗位,从试点区招用农村地区劳动力就业,促进农民增收。市人力资源和社会保障局相关负责人表示,通过试点政策成功应聘上岗的劳动者,除了岗位工资外,每人每月还可获得2500元的岗位补贴,由人力社保局直接发放给个人。

        像钱久永应聘的清扫车驾驶员岗位,岗位工资在扣除社会保险后为每月3500元左右,再加上2500元的岗位补贴,每月最低能到手6000元左右,一年就能收入7.2万元。

        市人力社保局相关负责人表示,今年年底前,预计试点工作能促进密云、延庆两区千名左右农村劳动力转移就业。本市将通过试点工作创造出可以复制的经验做法,将相关工作向平谷区、门头沟区、房山区等区推广。

  • 百度联手网警 上线辟谣平台

        本报讯(记者 范晓)昨天,百度公司联合全国网警上线百度辟谣平台,全国各地372家网警执法巡查账号正式入驻。用户使用手机百度时,平台会自动对搜索结果中的部分信息进行“谣言”标注,并附带辟谣说明。

        辟谣平台将对传播广泛、混淆视听的搜索结果进行“谣言”标注,还会通过百度信息流等产品线针对特定地区、特定兴趣人群的用户推送辟谣信息,在减少对用户打扰的同时实现精准辟谣。如通过手机百度搜索有关“微博朋友圈破解器”的问题时,就会看到,搜索结果首条是首都网警百家号发布的专属辟谣文章“网警提示:微博、朋友圈破解器是骗局”,并对相关谣言文章打上了谣言标记。搜索“塑料紫菜”问题时,搜索结果首条就是百度百科对塑料紫菜事件来龙去脉的介绍;第二条内容“撕不破的紫菜是塑料做的是真的吗”,也明确标注为“谣言”,并附带了事实论证。

        目前,百度辟谣平台已打通并覆盖百度搜索、手机百度信息流、百家号、百度新闻、百度贴吧、百度知道等10余条产品线,未来还将拓展到更多的百度产品中。

  • 老旧小区试点安装隐形防盗窗

        本报讯(记者 于丽爽)近日,全市老旧小区临街居民楼防盗窗规范试点在东城区龙潭街道启动,为夕照寺西里12号楼安装了隐形防盗窗。15米外看不到,不影响景观;一旦被破坏能智能报警;发生险情,居民可轻易剪断逃生。美观又安全。试点成功后将大范围推广。

        “这种隐形防盗窗,能做到15米外隐形,不影响视线和城市景观,符合消防要求。当有危险发生时,可以快速逃生。”龙潭街道相关负责人王秀云介绍。新型防盗窗还有断线报警功能,当钢丝断线时,能发出120分贝的警报声,同时,断线探测器会发出红外信号到报警主机,自动拨打用户提前预设的6组电话号码。隐形防盗窗一般采用1.5至2毫米不锈钢钢丝,固定于窗内或窗外型材上,钢丝可以承受85至130公斤拉力,内置、外置均可。

        夕照寺西里12号楼建于1956年,过去居民自行安装防盗窗,在里面堆杂物,防盗窗大小、新旧、款式不一,不仅存在安全隐患,还影响景观效果。作为全市首批试点,夕照寺西里12号楼累计拆除不锈钢外探防护栏26樘,更换推拉塑钢窗54樘,安装隐形防盗护栏57樘,智能报警主机32套。12号楼试点成功后,隐形防盗护栏有望大范围推广。