即时新闻

西门子与阿尔斯通合并交通业务

来源: 北京日报     2017年09月28日        版次: 15     作者:

    本报讯(记者 曹政)国际轨道交通行业“双巨头”合并一事最终落槌。近日,西门子和阿尔斯通签署了谅解备忘录,将西门子包含轨道牵引驱动业务在内的交通业务与阿尔斯通进行合并。阿尔斯通将进行股票增发,西门子将获得其股权稀释后50%的股份,并同时获得认购权证,可收购价值阿尔斯通股本2%的股份。

    西门子股份公司总裁兼首席执行官凯飒对外称,全球轨道交通装备市场在过去几年经历了巨大变化,法德两国企业间的对等合并,将在轨道交通行业打造新的欧洲冠军企业。

    根据阿尔斯通和西门子最新一期年度财报,预计新公司拥有储备订单612亿欧元,营收153亿欧元。通过业务合并,西门子和阿尔斯通有望最迟于交易完成后四年内实现4.7亿欧元年度协同效益,并在交易完成时实现5至10亿欧元的净现金。

    合并后的公司名称将为西门子阿尔斯通,公司董事会将由11名成员组成,其中包括董事会主席在内的6名董事由西门子任命,此外董事会还包括4名独立董事以及首席执行官。未来该公司的轨道车辆业务全球总部及其管理层将设在巴黎地区,合并后的公司将继续在法国上市,而交通解决方案业务总部将设于德国柏林。