即时新闻

人艺《关汉卿》演绎温情关汉卿

来源: 北京日报     2017年09月28日        版次: 16     作者:

    本报讯(实习记者 王广燕)一袭翩翩白衣,一腔浩然正气,历史上的关汉卿以笔为刀写尽人间不平事。北京人艺话剧《关汉卿》日前登陆首都剧场,演绎了这位戏剧人的戏剧人生。

    作家田汉1958年创作的剧作《关汉卿》,讲述了关汉卿因不平于民女朱小兰被诬处死,愤而执笔完成了《窦娥冤》的创作并因此得罪权贵而获罪的始末。北京人艺历史上曾两度排演此剧。对于此次排演的《关汉卿》,导演唐烨表示,这版《关汉卿》最大的特点就是老戏不旧。不仅剧中角色的处理更加真实合理,而且在群戏中采用动静结合等方式增强趣味性。

    “关汉卿是有温度的,他的心是滚烫的,所以他才会为不平的事仗义执言。他又是温暖的,所以即使进入了监狱,也始终是微笑着。”关汉卿的扮演者王斑说,自己的目标不是把这个人物演得那么“伟大”,而是演出他的真:诙谐幽默,单纯可爱,又有一颗赤子之心。

    在对戏曲的运用方面,本版《关汉卿》不拘程式,而是以戏剧需要为准,许多戏曲念白成了剧中的点睛之笔。“我们没有在全剧运用戏曲化的表演,而是采用了京剧和昆曲元素。”导演唐烨介绍说。

    此轮《关汉卿》演出将演至10月7日。